Меню
Назад » » 2013 » ОКТЯБРЬ » 26

ВЕРА (9)



















 
    ПОНЯТИЕ



Коран. (88)
" Просто они не веруют, обуреваемые гордыней. 52:34. Пусть они приведут что либо, подобное Корану, если они действительно говорят правду, утверждая, что Мухаммад измыслил ...

Послание к Евреям Глава 9-13
...с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, 23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.


Иаков Зеведеев (греч. Ιάκωβος , лат. Iacobus, исп. Santiago), Иаков Старший — апостол Иисуса Христа, упоминаемый в Новом Завете. Иаков родился в Палестине, был убит в 44 году в Иерусалиме. Старший брат Иоанна Богослова.
По сообщениям Евангелий, вместе с отцом и братом был рыбаком. Сцена призвания братьев описана в Евангелии от Матфея (4:21) и Марка (1:19).
Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея, также, по сообщению евангелиста Марка (Мк.3:17), Иисус назвал братьев Воанергес (греч. Βοανηργες, арамейское слово, расшифровываемое в Новом Завете как «сыновья грома»), очевидно за порывистый характер. В литературе Иакова Зеведеева также часто называют Иаковом Старшим, чтобы отличить его от апостола Иакова Алфеева и Иакова, «брата Господня» или Иакова Младшего.
Иаков упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:2), от Марка (3:17), от Луки (6:4), а также в Деяниях Апостолов (1:13).
Иаков наряду с братом и апостолом Петром был самым приближенным учеником Иисуса. Вместе с Петром и Иоанном он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира (Мк.5:37; Лк.9:51). Только их Иисус сделал свидетелями своего Преображения (Мф.17:1; Мк.9:2 и Лк.9:28) и Гефсиманского борения (Мк.14:33).
Порывистый характер братьев в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк.9:54); а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса (Мк.10:35—37).
После воскресения и вознесения Иисуса Иаков появляется на страницах Деяний апостолов. Он вместе с другими апостолами был исполнен Святого Духа в день Пятидесятницы (Деян.2:1—4), участвовал в устроении первых христианских общин. В Деяниях сообщается и о его смерти (12:2), согласно этому сообщению царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом (греч. μαχαίρᾳ)». Судя по дальнейшему тексту это произошло в 44 году. Апостол Иаков — единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового Завета.
Существуют упоминания о погребении его в Мармарике, но они могут происходить от смешения его у христианских авторов с Иаковом Алфеевым.

Память в Католической церкви — 25 июля, в Православной церкви — 30 апреля и 30 июня (по юлианскому календарю).
Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город Сантьяго-де-Компостела). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными. Тогда же возникла легенда о проповеди самого Иакова на Пиренейском полуострове, исторически совершенно неправдоподобная.
В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты. Как апостол, предпринявший, по преданию, во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников. К XI веку паломничество в Сантьяго-де-Компостела приобрело статус второго по значимости паломничества (после паломничества в Святую землю).
В конце XX века традиция возродилась: для того, чтобы получить свидетельство о пройденном пути Иакова, паломник должен пройти сто или проехать на велосипеде двести километров. По прибытии в город паломник предъявляет в соборе специальный документ «credencial» (паспорт пилигрима, действующий ещё со времен Средневековья) с отметками, сделанными в находящихся на пути пунктах, после чего получает написанный на латыни «Сертификат Компостелы». Когда день поминовения апостола Иакова, 25 июля, выпадает на воскресенье, то в Испании объявляется «год святого Иакова», соответственно, церковные празднества в этом году особенно торжественны.
В честь апостола Иакова названы столицы Чили — Сантьяго де Чили и Кубы — Сантьяго де Куба.
Апостол считается покровителем района Марьялва в Португалии.
Самое старое изображение апостола — мозаика в Равенне VI века, Иаков изображён на ней в виде старца со свитком в руках. В дальнейшем его изображали также в виде странника с посохом, рыцаря на коне — Мавробойцы. Иаков был персонажем картин великих художников — Дюрера, Рубенса и многих других.
Н. Н. Непомнящий, А. Ю. Низовский. Испания, которую мы не знали. Исторический путеводитель. М., 2006, с.122


Филипп — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа.
Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:14), а также в Деяниях Апостолов (1:13).
Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром и призван за ними третьим. Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея) (Ин.1:43—46). На страницах Евангелия от Иоанна Филипп появляется ещё трижды: он беседует с Иисусом о хлебе для множества народа (Ин.6:5—7); приводит к Иисусу Еллинов (эллинизированных иудеев) (Ин.12:20—22); просит Иисуса на Тайной вечере показать Отца (Ин.14:8—9).
Евсевий Кесарийский приводит сообщение Климента Александрийского о том, что Филипп был женат и имел дочерей, с которыми был знаком и Папий. Филипп проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии. За проповедническую деятельность был казнён (распят головой вниз) в 87 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии.
Память апостола Филиппа Католическая церковь отмечает 3 мая, Русская православная церковь — 14 ноября (27 ноября по новому стилю). В этот день начинается заговенье на Рождественский пост в Русской православной церкви, поэтому Рождественский пост называют также Филипповым.
Упомянутый в Деяниях Апостолов Филипп Диакон или Филипп Евангелист — другое лицо, тёзка апостола Филиппа.
Существует гностический апокриф — Евангелие от Филиппа (создан в III—IV веках), а также апокрифический текст Деяния Филиппа.
После Вознесения Господа апостол Филипп, по преданию, проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, которого несла на руках безутешная мать. Проповедуя Евангелие в Греции, он воскресил одного умершего. Проповедуя Христа в Иераполе Сирийском, апостол Филипп вызвал сильный гнев в народе, угрожавшем даже побить его камнями, и по требованию толпы воскресил мёртвого, которого несли на носилках в продвигавшемся мимо погребальном шествии.
Согласно преданию, Филиппа обезглавили (по другой версии распяли вниз головой) по приказу проконсула Римской империи. На месте казни последователи святого построили гробницу восьмиугольной формы и упокоили там останки святого.
В 2011 г. при проведении раскопок в Иераполисе (Турция, область Денизли) среди развалин древнего храма, итальянскими археологами под руководством Франческо Андриа было обнаружено захоронение Святого апостола Филиппа. О том, что данная гробница действительно принадлежит святому Филиппу, говорит и её устройство, и письмена, найденные на ней.


Варфоломей (Нафанаи́л) (арам. בר-תולמי, греч. Βαρθολομαίος, лат. Bartholomaeus) — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, упомянут в Новом Завете.
Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф.10:3), от Марка (Мк.3:18), от Луки (Лк.6:14), а также в Деяниях Апостолов (Деян.1:13). Имя «Варфоломей» возможно является арамейским патрономическим именем (отчеством) «bar talamai» — «сын Фалмая», где Фалмай — искажённое на арамейский лад греческое имя Птолемей.
Существует практически единодушное мнение библеистов о том, что упомянутый в Евангелии от Иоанна (Ин.1:45—50) Нафанаил — это одно лицо с Варфоломеем. Следовательно, апостол Варфоломей — один из первых учеников Христа, призванный четвёртым вслед за Андреем, Петром и Филиппом.
Евангелист сообщает, что Варфоломей был родом из Каны Галилейской (Ин.21:2). По-видимому, он был родственником или близким другом апостола Филиппа, поскольку именно Филипп привёл Варфоломея к Иисусу, и в списках апостолов они упоминаются рядом. В сцене призвания Нафанаила-Варфоломея он произносит знаменитую фразу «Из Назарета может ли быть что доброе?». Иисус, увидев его, говорит о нём «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Более определённых сведений Священное Писание о Варфоломее не сообщает, большая часть его жизнеописания известна по апокрифическим источникам.
Согласно преданию Варфоломей вместе с Филиппом проповедовал в городах Малой Азии, особенно в связи с именем апостола Варфоломея упоминают город Иераполь. Традиция сообщает также о его поездке в Индию и проповеди в Армении, где на Арташатском холме он встретился с апостолом Иудой Фаддеем (армянская церковь почитает их своими основателями). Евсевий Кесарийский сообщает, что в Индии Варфоломей оставил основанной им общине Евангелие от Матфея на еврейском языке, которое было найдено философом Пантеном, преподавателем Александрийской школы.
Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг «схватил святого апостола и в городе Альбане» Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили. Верующие взяли «его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Албане, что в Великой Армении».
Существуют, при этом, различные версии по идентификации города Альбаны (Албанополь, Урбанополь):
православная традиция отождествляет его с Баку в котором при раскопках у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола;
по мнению Мишеля ван Эсбрука под Альбаной понимается понтийский город Никополь;
по другой версии, апостол Варфоломей захоронен на территории иранской провинции Западный Азербайджан, где в XIV веке на месте предполагаемого захоронения был построен армянский монастырь Сурб Барфоломеос.
Около 410 года мощи Варфоломея были перенесены из Ахбака в Мартирополь, а около 507 года в город Дара (Месопотамия). При нашествии персов в 574 году, по сообщению Григория Турского, раку с мощами бросили в море и он чудесным образом приплыл к острову Липари. Около 838 года мощи перенесли в Беневенто, где они хранятся в настоящее время. С X века часть мощей апостола хранится на острове Тиберина (Рим) в церкви Сан-Бартоломео, посвящённой апостолу. Частицы мощей апостола Варфоломея также хранятся в ряде афонских монастырей, кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц в Баку (передана в 2003 году Константинопольским патриархом) и других местах.
Память апостола Варфоломея совершается:
в Католической церкви — 24 августа,
в Православной церкви — 22 апреля (5 мая), 11 (24) июня (смерть), 30 июня (13 июля) (собор Двенадцати апостолов), 25 августа (7 сентября) (перенесение мощей),
в Армянской апостольской церкви почитается как её основатель, к которому возводится апостольская преемственность её иерархии, дни памяти — 25 февраля и 8 декабря.
С именем Варфоломея связан ряд апокрифических произведений:
«Евангелие апостола Варфоломея» (или «Вопросы Варфоломея»). Оригинал на греческом.
«Евангелие Варфоломея» (или «Книга о Воскресении Иисуса Христа апостола Варфоломея») на коптском языке.
«Деяния апостолов Андрея и Варфоломея в городе парфян» на коптском, арабском, эфиопском и греческом языках.
«Деяния апостола Варфоломея» на коптском.
«Мученичество апостола Варфоломея» на латыни и армянском.
«Апокалипсис апостола Варфоломея» («Откровения Варфоломея»)

М. А. Маханько Варфоломей // Православная энциклопедия. Том VI. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. — С. 706—711. — 752 с. — 39000 экз. — ISBN 5-89572-010-2
Евсевий Кесарийский. Церковная история. V, 10
Димитрий Ростовский. Житие и страдания святого апостола Варфоломея
Логос (698)
...у Климента Александрийского), и означает веру всей церкви, в противоположность разномыслию еретиков — гетеродоксии (eterodoxia). Позже слово П. означает совокупность догматов и установлений церкви, и его критерием ...масса ученых, для которых догматы веры христианской заменили философемы античной философии и сделались предметом столь же усердного изучения. Возникавшие, начиная еще с конца 1 в" ереси, ...

Перечень наиболее распространенных грехов (4)
Явление простодушия от живой веры. Ненависть к похвале человеческой. Постоянное обвинение и укорение себя. Правота и прямота. Беспристрастие. Мертвость ко всему. Умиление.

Левий Матфей (ивр. מתי‎, греч. Ματθαίος) — историческая личность один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, предположительно написанного на арамейском языке.
Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:15), а также в Деяниях Апостолов (1:13). Иногда Евангелия его называют Левий Алфеев, то есть сын Алфея.
Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то что Левий Матфей был мы́тарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мы́тарь», что возможно указывает на смирение автора, так как мы́тари глубоко презирались иудеями. Евангелие от Марка (2:14) и Евангелие от Луки сообщают о призвании Левия Матфея:
« После сего [Иисус] вышел и увидел мы́таря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. (Лк.5:27-29) »
О дальнейшей жизни Матфея почти ничего не известно. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис. Ещё одна версия говорит о казни апостола в римской крепости Апсарос, которая находится в Грузии, в городе Гонио. Могила апостола по одной версии находится в Гонио, по другой — в итальянском городе Салерно.
Святой апостол и евангелист Матфей часто изображался на иконах и произведениях искусства. Три картины из жизни апостола кисти Караваджо принадлежат к выдающимся шедеврам живописи.
Также Левий Матвей является одним из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Дни памяти и покровительство
В православном церковном календаре (по юлианскому календарю): 16 ноября и 30 июня (Собор Двенадцати апостолов).
В католическом: 21 сентября.
Евангелическом и англиканском: 21 сентября.
Считается покровителем города Салерно (Италия).
Также считается покровителем бухгалтеров, таможенников, всех финансовых служб.

Фома (греч. Θωμάς, лат. Thomas) — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа.
Имя Фома имеет еврейское происхождение и означает «близнец» (греческий вариант его имени—Дидим). Эта «расшифровка» его имени указана и в Евангелии (см. Ин.11:16). Впрочем, «Толковая Библия Лопухина» указывает, что правильнее понимать его прозвище не как «близнец», а как «человек двоящейся природы». Полагают, что Фома происходил из галилейского города Пенеады.
Фома был избран Христом одним из двенадцати апостолов (Мф.10:2-4, Мк.3:14-19, Лк.6:13-16), о чем нам сообщают евангелисты Матфей, Апостол Марк и Лука. Однако они всего лишь упоминают имя Фомы среди имен прочих апостолов.
Напротив, Иоанн Богослов сообщает нам об участии Фомы в нескольких событиях евангельской истории, в том числе об уверении Фомы. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом по Воскресении из мертвых явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них, что Иисус воскрес из мертвых и приходил к ним, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю»  (Ин.20:25). Явившись апостолам вновь, Иисус предложил Фоме вложить палец (перст) в раны, после чего Фома уверовал и произнёс: «Господь мой и Бог мой!»  (Ин.20:28).
Евангельское повествование оставляет неясным, вложил ли Фома на самом деле свой перст в Христовы раны или нет. По мнению одних богословов, Фома отказался сделать это, другие же считают, что Фома прикоснулся к ранам Христа.
Выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным и обозначает недоверчивого слушателя. Сюжет уверения Фомы стал популярным сюжетом евангельской иконографии.
Опираясь на рассказ о явлении Иисуса Христа апостолам на море Галилейском (Ин.21:2), можно предположить, что апостол Фома первоначально был рыбаком.
С именем апостола Фомы православные и католики традиционно связывают проповедь христианства в Индии, хотя ряд современных историков считают, что христианство в Индию принёс не он, а Фома Канский в IV веке. Однако потомки древних христиан Индии называют себя христианами апостола Фомы и считают этого апостола основоположником своей церкви. Они и по сей день «крепко придерживаются устного предания о своих апостольских корнях».
О проповеди апостола Фомы в Индии сообщают древние церковные писатели, среди которых Григорий Богослов (329-390), Амвросий Медиоланский (333-397), Иероним Стридонский (342-420), Павлин Ноланский (354-431) и другие.
О мученической кончине апостола Фомы в Индии сообщают, что он принял ее либо в 68 году, либо в 72 году. Его мощи пребывали в Индии до IV века. О посещении его гробницы в XIII—XIV веках писали Марко Поло и другие путешественники.
В православии именем Фомы называется восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье, — Фомина неделя (или Антипасха). Память апостола Фомы также отмечается 6 (19) октября (в Русской Православной Церкви и других православных церквях, использующих юлианский календарь).
Имя Фомы носит так называемое «Евангелие от Фомы»—гностический апокриф.

Фома, апостол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Евангелие от Иоанна, глава 11 // Толковая Библия Лопухина
«Он забыл о своем прежнем требовании и не хочет уже осязать ран на теле Христа.» (Евангелие от Иоанна, глава 20 // Толковая Библия Лопухина)
«Смотри, как тот, кто сначала не верил, от прикосновения к ребру сделался отличным богословом» / Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Иоанна
K.S. Latourette, A History of the Expansion of Christianity, 7 vols., London, 1940-49
Edward Gibbon, The Decline and Fall of the Roman Empire, London, 1957
Koenraad Elst, Negationism in India: Concealing the Record of Islam, New Delhi, 1992,
T.R. Vedantham, «St. Thomas Legend» in the South Madras News, Madras, 1987
Ishwar Sharan, The Myth of Saint Thomas and the Mylapore Shiva Temple, New Delhi, 1995
Фомисты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Удивительные факты пребывания апостола Фомы в Индии, перевод с английского Марины Леонтьевой // на сайте «Православие и мир»
Наталья Гусева, На мощах апостола Фомы // на сайте Православие.RU
Пол Феррис. Зигмунд Фрейд (29)
Верна ли ваша политика, покажет успех либо неудача моей работы". В июле Фрейд пишет Ференци, риторически вопрошая, что это мажет означать, ...26 ноября, но узнал о верной дате от своей любовницы, Канн, которая как раз подвергалась анализу в Вене. В Мюнхене он сказал Фрейду, что Юнг, без ...

Карл Густав Юнг Психологические типы (38)
Оствальд верно замечает, что обычно романтик имеет более благоприятные возможности развития и расцвета, чем классик. Именно он открыто и убедительно выступает перед ...деятельность романтика, устанавливает нечто совершенно верное для этого типа. Романтик эмпатирует своим ученикам и поэтому находит подходящее для каждого данного момента слово.

Коран. (92)
...дарованное вам пропитание, вы не верите в Него! 56:83 85. Когда кто либо из вас умирает, и душа подступает к горлу, а вы около умирающего ...

Иаков Алфеев (греч. Ιάκωβος ο Μικρός, лат. Iacobus Minor — Иаков Младший) — апостол Иисуса Христа, упоминаемый в Новом Завете. Брат апостола Иуды Иаковлева, возможно брат апостола и Евангелиста Матфея. В трех Евангелиях его имя приводится в списке двенадцати (Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:15), однако других сведений о нём не сообщается.
Согласно жития, Иаков был мытарем, проповедовал в Иудее, а затем вместе с апостолом Андреем отправился в Эдессу. После самостоятельно вёл проповедь в Газе и Елевферополе (Южная Палестина).
Из-за смешения с другими Иаковами проследить его путь в христианской традиции довольно сложно. О его смерти и погребении существует несколько версий. У одних авторов, например у Псевдо-Симеона Логофета, он принимает смерть в Мармарике («побит камнями иудеями»), у других — принял мученическую смерть по дороге в Египет в городе Острацине (распят на кресте).
Иакова Алфеева следует отличать от апостола Иакова Зеведеева или Иакова Старшего, а также от Иакова, «брата Господня», апостола из числа 70, первого епископа Иерусалима, называемого Иаковом Младшим. Путанице у некоторых авторов в прошлом способствовало то обстоятельство, что Иакова Алфеева также иногда называют Иаковым Младшим.
Память в Православной церкви совершается (по юлианскому календарю): 30 июня (Собор двенадцати апостолов) и 9 октября; в Католической церкви 3 мая.

Иуда Фаддей (Иуда Иаковлев или Леввей) — согласно Библии — один из 12 апостолов, брат Иакова Алфеева, сын Алфея или Клеопы.
Упомянут в списках апостолов в Евангелиях от Луки (Лк.6:16) и от Иоанна (Ин.14:22); а также в Деяниях Апостолов (Деян.1:13). В Евангелии от Иоанна Иуда на Тайной Вечере задаёт вопрос Иисусу о его грядущем воскресении. При этом он назван «Иуда, не Искариот», чтобы отличить его от Иуды — предателя. Согласно преданию, апостол Иуда проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер мученической смертью в Армении во второй половине I века н. э. Предполагаемая могила расположена на территории армянского монастыря святого Фаддея на северо-западе Ирана.
Память апостола Иуды Католическая церковь отмечает 28 октября, Православная церковь — 19 июня (2 июля) и 30 июня (13 июля) (Собор двенадцати апостолов).
В Средние века апостол Иуда зачастую отождествлялся с Иудой, братом Иисуса Христа, упомянутым в Евангелии от Марка (Мк.6:3), точно так же как и брат апостола Иуды — Иаков Алфеев отождествлялся с Иаковом Праведным. Сейчас большинство библеистов полагают апостола Иуду Иаковлева и Иуду, «брата Господня», разными лицами. Определённую трудность в связи с этим вызывает установление авторства Послания Иуды, где Иуда называет себя братом Иакова.
Православное предание, отождествляющее апостола Иуду и Иуду, «брата Господня», говорит о том, что апостол Иуда не дерзал называть себя сводным братом Господним (Иуд.1:1) по той причине, что когда Иосиф Обручник решил разделить между наследниками своё имущество, то все, кроме Иакова, не пожелали, чтобы и Иисус получил надел, равный с наделами сыновьями Иосифа от первой жены.

Церковь Святого Фаддея — армянская церковь в Иордании.
Храм Апостолов Симона и Фаддея — католический храм в России (Сочи)
Церковь Святого Фаддея и Варфоломея — армянская церковь в Азербайджане.
Монастырь Святого Фаддея — армянский монастырь в Иране.


Симон Кананит (Зелот) (греч. Σίμων ο Κανανίτης) — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Память апостола Симона совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю) 10 мая и 30 июня (Собор двенадцати апостолов), в Католической церкви 28 октября.
Сведения в Евангелиях о Симоне Кананите крайне скудны. Он упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф.10:4), от Марка (Мк.3:18), от Луки (Лк.6:15), а также в Деяниях Апостолов (Деян.1:13). Он называется Симоном Зилотом или Симоном Кананитом, чтобы отличить его от Симона Петра. Никаких других сведений об апостоле Новый Завет не приводит. Прозвище Зилот иногда истолковывается как приверженность иудейскому национализму (зелотам)
Симон Кананит отождествляется со сводным братом (от Иосифа и Саломии) Иисуса Христа, который справлял свадьбу в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино. Его отождествляют с Симеоном, апостолом из числа 70, который стал вторым епископом Иерусалима после казни Иакова Праведного.
Согласно преданию святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте,Абхазии и Ливии. Возможно, проповедовал вместе с апостолом Иудой Фаддеем в Персии.
Есть сведения (скорее всего, легендарные) о посещении апостолом Симоном Британии.
По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой.
Погребён в городе Никопсии, местоположение которого вызывает споры. По одной версии, этот город — нынешний Новый Афон в Абхазии; по другой — он находился на месте нынешнего посёлка Новомихайловского в Краснодарском крае. Впоследствии (в XIX веке) на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита. Там и сегодня показывают пещеру, в которой подвизался апостол.
Часть мощей апостола находится в базилике апостола Андрея Первозванного в Кёльне (Германия).
Симонов день
По народному поверью, только дважды в год, 25 декабря (7 января)  и 10 (23) мая, Мать — Сыра Земля могла разверзнуться и за ложь, за ложную клятву или за лжесвидетельство.
Считается, что в этот день Мать — Сыра Земля даёт исцеление незрячим. Для этого надо приложить с намоленного места горсть земли к глазам, и человек, испытавший страдания темноты, порой обретает прозрение. Сердечные боли также начинали лечить с горсти земли. Брали землю с того его родного места, и прикладывали её к сердцу.
Матери в этот день присыпают у косолапящих детей след, приговаривая, чтобы поступь ребёнка была пряма, чтобы Сыра Земля дитя прямо поставила на ноги.
На Украине собирают лекарственные травы (зелье), за что этот день назван «Симонове зело»

«Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его»
Воропай О. Звичаї нашого народу. — К.: АВПТ «Оберіг», 1993. — С. 326. — 507 с.
Агриппа Оккультная Философия. (1)
Это верно, что в Магии там, где нет более иерархии начинается колдовство. (Прим. перев.).}. Как появляются духи в соответственные дни недели Внешний ...

Крупнейшие мировые аферы. Искусство обмана и обман как искусство (7)
Верна ли хоть одна из этих версий, неизвестно, зато известно, что заведомая неправда, опубликованная в СМИ, называется уткой в большинстве стран ...из Нью Йорка с беспримерной верой и страстью. Вы читали отчеты сэра Джона Хершеля о его удивительных открытиях? Вы читали Sun?

Иуда Искариот (ивр. יהודה איש קריות‎, ʾîš-qərijjôt), в христианстве Иуда сын Симона — один из апостолов Иисуса Христа, предавший его.
Иуда (Йехуда) — восхваление Господа (Быт.29:35), «хвала или прославленный».
Искариот (ивр. אִישׁ־קְרִיּוֹת‎, иш-кериййот, где ивр. אִישׁ‎ — человек, муж; ивр. קְרִיּוֹת‎ — города, слободы, кериоф, кериофа, кириаф).
«человек из Кариота», по месту своего рождения в г. Кариоте (Кариофе) — возможно, тождественен городу Крийот в Иудее.
По другой теории, поскольку слово «кериййот» имеет значение пригород, то «Иш-Кериййот» дословно переводится как «житель пригорода», что весьма вероятно, поскольку Иерусалим в те времена был довольно большим городом, и возле него было много маленьких селений, которые и назывались «крайот»
Иногда значение слова выводят из арам. иш кария «лживый», или от корня греч. σκαρ равного евр.-арамейск. sqr «красить» (Искариот — «красильщик»).
Либо Искариот — это искаженное греч. греч. σικάριος (sikários) («сикарий»; «вооружённый кинжалом», «убийца»), как иногда называли зелотов — участников освободительной борьбы против римского владычества в Иудее.
Прозвище «Искариот» в среде апостолов Иуда получил для отличия от другого ученика Христа, Иуды, сына Иаковлева, прозванного Фаддеем. Существует маргинальная точка зрения, говорящая о том, что Искариот был единственным уроженцем Иудеи среди апостолов (остальные были галилеяне), основанная на географическом расположении города Кериоф (Крайот).
Из евангелистов только Иоанн называет четырежды Иуду Симоновым. Иоанн прямо не называет апостола сыном Симона, а значит, Симон мог являться Иуде и старшим братом, если отец Искариота преждевременно умер.

Среди апостолов Иуда заведовал их деньгами (и воровал из денежного ящика), а затем, обманувшись в надежде, что Иисус Христос явится основателем великого земного царства, предал его за 30 сребренников (сиклей или тетрадрахм).
После того как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда раскаялся и возвратил 30 сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: «Согрешил я, предав кровь невинную». Они же сказали ему: «Что нам до того?» И, бросив серебреники в Храме, Иуда пошёл и удавился. (Матф.27:5)
После предательства и самоубийства Иуды Искариота ученики Иисуса решили выбрать нового апостола на место Иуды. Они выбрали двух кандидатов: «Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия» и помолившись Богу, чтобы Он указал, кого сделать апостолом, бросили жребий. Жребий выпал Матфию, и он был сопричислен Апостолам. (Деян.1:23-26)
Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. По легенде за предательство Иуде заплатили 30 сребреников (30 серебряных шекелей, это сравнимо со стоимостью раба того времени), которые так же часто используются как символ награды предателя. «Поцелуй Иуды» стал идиомой, обозначающей высшую степень коварства.
По описанию Иоанна Златоуста, Иуда, как и другие апостолы, совершал знамения, изгонял бесов, воскрешал мёртвых, очищал прокажённых, однако лишился Царства Небесного. Знамения не могли спасти его, потому что он был «разбойник, вор и предатель Господа».
Карл Густав Юнг и последователи Человек и его символы (22)
...обретя свое мироощущение, художник, я верю, сможет в последующем постепенно повернуться к самому себе, вновь открыть свою значимость и так ее упрочить, что она сможет проявиться ...на их абстрактную манеру, излучают веру в мир. Их эмоциональная насыщенность не мешает гармонии форм и цвета, часто доходящей до умиротворенности.

Крупнейшие мировые аферы. Искусство обмана и обман как искусство (13)
Самые верные сотрудники Шнайдера, которые знали, что шеф опасался шантажа и круглосуточно находился под охраной двух частных детективов, еще некоторое время упорствовали, ... Вернее, они должны были там находиться. Это последний аргумент в пользу того, что Юрген Шнайдер был отнюдь не идиотом, а именно ...

Коран. (8)
Эти искренние верующие не боялись, не трусили, не унывали, не ослабели и не подчинились противнику. Они повиновались Аллаху, а Аллах любит терпеливых и ...вас и выделить среди вас верных. Он простил вас, когда вы раскаялись. Поистине, Аллах Обладатель милости к верующим! 3:153. Вспомните, о верующие, как вы поднимались ...

C. Кьеркегор Страх и трепет. (2)
И Авраам все таки верил, и вера его относилась к этой жизни. Относись его вера лишь к будущей жизни, ему бы, конечно, легче было отрешиться ...

Владимир Сергеевич Соловьев (90)
Они верили в его как в факт высшего порядка и ждали от его установления Царства Божия, так же как внешнего факта....видеть, как мало значит такая вера в Божественное как во внешний сверхъестественный факт. Не случайно, конечно, в знаменитой гл. ХХVI Матфея поставлены рядом: величайшая похвала Петру ...

Отто Вайнингер. Пол и Характер. ЕВРЕЙСТВО. 34
Вера это определенное действие человека, с помощью которого он становится в известные отношения к бытию. Религиозная вера направлена исключительно на вневременное, абсолютное ...

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (5)
Товарищество на вере Статья 82. Основные положения о товариществе на вере 1. Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с ...

Фридрих Ницше. К генеалогии морали (14)
...не повинуется никакой власти, он верит, напротив, в свое преимущество над всякой властью, в свою безусловную ранговую дистанцию относительно всякой власти он верит в то, что нет на ...

Владимир Сергеевич Соловьев (58)
...нем может быть дана только верою: и это относится, как было замечено, не к существованию только безусловного начала, но и к существованию какого бы то ни ...достоверности, таким свидетельством остается одна вера. Что вне нас и независимо от нас что нибудь существует этого знать мы не можем, потому что все, что мы ...

Н.А.Бердяев. ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ. (10)
...вопроса о взаимоотношении знания и веры принципиально отличается от трех типических решений, нами отвергнутых. При нашей постановке вопроса между знанием и верой не существует той противоположности, которую ...

C. Кьеркегор Страх и трепет. (3)
Авраам все таки продолжал бы верить. И верил бы не в блаженство будущей жизни " там " , но верил бы, что достигнет блаженства здесь, на земле.

Николай Бердяев. ФИЛОСОФИЯ СВОБОДНОГО ДУХА. (14)
...имеет обратной своей стороной феномен веры. Откровение невозможно без события в духовном опыте человека, которое мы именуем верой, как и вера невозможна без события в духовном ...

В.С.Соловьев. Магомет, его жизнь и религиозное учение (8)
Вера Авраамова. Отношение к другим монотеистическим религиям Хотя Мухаммед придавал важность и чувственным явлениям, сопровождавшим получение им божественного откровения, существенным для ... Верный дух принес ее с неба. {Он положил ее на сердце тебе}, чтобы ты был посланником.

Н.А.Бердяев. ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ. (29)
...совести защищает безрелигиозный, холодный к вере мир как формальное право, как одно из прав человека и гражданина; мир же церковный, охраняющий веру, слишком часто и легко свободу ...

Г.В.Ф.Гегель ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА (32)
Вера и чистое здравомыслие [ 1. Мысль о вере. ] – Дух отчуждения от себя самого имеет свое наличное бытие в мире образованности; но ...

Логос (821)
...на перстнях и тайных документах верных находятся в «Педагоге» Климента Алекс. (кн. 3, 106). Символическими изображениями, образами или иконами заменялись нередко между христианами tessarae hostiales.... веры. Новейшие богословы, напр. профессор И. В. Чельцов, обособляют «С.» от «соборных вероизложений», т. е. от изложений христианского вероучения в деяниях ...

П.А.Флоренский. Столп и утверждение истины. (18) Письмо шестое: противоречие
...в признании его — первая половина веры[238] ), то все наше существо, равно как и весь мир, раздроблены. Исходя из одного угла мира или своего рассудка, мы ... Догмат, как объект веры, непременно включает в себя рассудочную антиномию. Если нет антиномии, то рассудочно положение— цельно. А тогда это, во первых, — не догмат, ...

Николай Бердяев. ФИЛОСОФИЯ СВОБОДНОГО ДУХА. (15)
...Требование гарантий и доказательств в вере есть непонимание ее природы, есть отрицание вольного подвига веры. В подлинном и оригинальном религиозном опыте, свидетельство о котором осталось нам ...

Владимир Сергеевич Соловьев (110)
...на то, во что он верил и что любил. "А любил он прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род ...

Николай Бердяев. Константин Леонтьев. (17)
не верит в долговечность государства без мистических основ. «Личная мораль и даже личная доблесть, сами по себе, не имеют в себе ещё ... «Человек, истинно верующий, не должен колебаться в выборе между верой и отчизной. Вера должна взять верх, и отчизна должна быть принесена в жертву ...

РЕЛИГИЯ
...и формы его концептуализации, определяемые верой в существование сверхъестественной сферы, артикулируемой в зрелых формах Р. в качестве Бога, божества. Р. предполагает доминирование в душе человека чувства ...к отцу и снимает для верующего необходимость выработки собственного персонального невроза. По Малиновскому, "обычному индивиду Р. прагматически необходима для того, чтобы преодолеть ошеломляющее, парализующее предчувствие смерти, ...

Николай Бердяев. ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА. (13)
Это так же относительно верно, как и все отвлеченные формулы. Идеология либеральная и идеология социалистическая образовались вокруг разных жизненных задач, пафос их имеет разные источники....Вера либеральная и вера социалистическая — ложная вера. Либеральное начало есть одно из начал человеческой жизни, но оно не может быть утверждаемо ...

Адорно Т. Исследование авторитарной личности. (53)
...и его политикой является идея "веры наших отцов". Ее можно назвать в основном антихристианской, так как христианство претендует на истину, и не на принятие ее через традиции: кто верит только потому, что это делали ...

Последние идеалисты, доживающие нынче свой век
...и состоит последний сколок их веры, чтобы быть противниками этого идеала, настолько серьезными предстают они в этом пункте, настолько страстными становятся именно тут их слова, их ...истинность того, во что они верят?.. Мы, "познающие", в конце концов проникаемся недоверием ко всякого рода верующим; наше недоверие выучило нас постепенно делать выводы, обратные тем, ...

Послание к Галатам
...гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, — 24 и прославляли за меня Бога. Глава 2 1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в ...не делами закона, а только вероюв Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами ...

АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ
...истинной религии" (390), "О пользе веры" (391), "О свободной воле (О свободе выбора)" (388—395), "Против послания Мани, именуемого Основоположным" (396), "Против Фавста" (в 33 книгах, ...базе которых конституирован Никейский Символ веры. Важнейшим моментом теологической концепции А. и важнейшим его вкладом в эволюцию европейской богословской традиции выступает трактовка А. проблемы Троицы.

Послание к Римлянам Глава 9-16
...праведности, получили праведность, праведность от веры. 31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. 32 Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона.

Макаревич Андрей и Машина времени (3)
Я не верил не знал, сколько добрых рук Мне готовы помочь теплом, И как много моих друзей и подруг У меня за моим ... Ты верил в гитару, «Битлов» и цветы, Мечтая весь мир возлюбить, Но все эти песни придумал не ты Кого ты хотел удивить?

С. Л. ФРАНК. КРУШЕНИЕ КУМИРОВ. (3)
...резкими, схематическими штрихами процесс падения веры в европейскую культуру, подчеркнув отдельные сильные толчки, исходившие от крупных внешних событий и один за другим расшатывавшие эту веру.

Николай Бердяев. ФИЛОСОФИЯ СВОБОДНОГО ДУХА. (21)
...равнодушные ко всякой религии; всякой вере. Легко быть терпимым ко всякой вере тому, кто ни во что не верит, кто равнодушен к истине.

Николай Костомаров (55)
...вследствие этого пренебрежение к православной вере, окружил себя чужеземцами и дурно обращался с русскими; его отравили, и в 1340 году польский король Казимир в качестве мстителя ...своим сыновьям креститься в русскую веру и, как говорят русские летописи, сам крестился и умер схимником. Таким образом, князья, заменившие в Руси род Св.

Н.А.Бердяев. САМОПОЗНАНИЕ. (36)
ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ. МИР ЭСХАТОЛОГИИ. ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ Годы моей жизни в Париже – Кламаре были для меня эпохой усиленного философского творчества....но в известном смысле остаетсяверным, что "мысль изреченная есть ложь”. Так хочется себя выразить и так трудно это сделать. Мне очень легко писать, и мысль ...

РЕЛИГИЯ
...божественных предметах, не достаточно ли верить в них и чувствовать их? Разумеется, достаточно... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 09 07:11:33 Ф. Ницше.... Сомневаться в Боге — значит,верить в него. Бальзак О. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 03 03 14:04:47 Коран.

В.С.Соловьев. Магомет, его жизнь и религиозное учение (9)
...иметь для него отец всех верующих, Авраам. Его традиционным именем освящалась, с одной стороны, та национальнорелигиозная почва, на которой возник Ислам, а с другой стороны, это ...христиане, думал он, искренно одобряют веру Авраама и считают его родоначальником своей религии, то они должны принять и его, Мухаммедову, проповедь, так как он проповедует им ...


 
 

ЛЮБОВЬ \ ВЕРА \ НАДЕЖДА
ЛЮБОВЬ (10)\ЛЮБОВЬ (9)\ЛЮБОВЬ (8)\ЛЮБОВЬ (7)\ЛЮБОВЬ (6)
ЛЮБОВЬ (5)\ЛЮБОВЬ (4)\ЛЮБОВЬ (3)\ЛЮБОВЬ (2)\ЛЮБОВЬ (1)
НАДЕЖДА 5\НАДЕЖДА 7\НАДЕЖДА 8\НАДЕЖДА 6\НАДЕЖДА 4
НАДЕЖДА 9\НАДЕЖДА 10\НАДЕЖДА 3\НАДЕЖДА\НАДЕЖДА 2
ВЕРА (10)\ВЕРА (9)\ВЕРА (8)\ВЕРА (7)\ВЕРА (6)
ВЕРА (5)\ВЕРА (4)\ВЕРА (3)\ВЕРА (2)\ВЕРА


МИФОЛОГИЯ
СИЛА И МУДРОСТЬ СЛОВА

ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОЛОГИЯ  | РИТОРИКА

ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ






РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT


      
     



ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )




ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar