Меню
Назад » » 2013 » ОКТЯБРЬ » 26

ВЕРА (10)



















 
    ПОНЯТИЕ



Вера в себя
Вера в себя. Немногие люди обладают вообще верой в себя; и из этих немногих одни получают ее как полезную слепоту или ...

Мотивы, взятые на веру
Мотивы, взятые на веру. Как бы ни было важно знать мотивы, по которым фактически действовало доныне человечество, для познающего, возможно, чем то более существенным ...уделом как раз сообразно их вере в те или иные мотивы, а вовсе нечерез то, что было на деле мотивом! Последнее представляет второстепенный интерес. Фридрих Ницше .


Иуда Искариот родился 1 апреля, рассказывается в поверьях у лужичан и поляков — этот день считается несчастливым.
О молодых годах Иуды Искариота повествует «Сказание Иеронима о Иуде предателе». Согласно преданию родители Иуды Искариота бросают новорождённого в ковчежце в море, так как видят сон, что их сын станет погибелью для родителей. Через много лет, проведённых на острове Искариот, Иуда возвращается, убивает отца и совершает грех кровосмешения с матерью.
После раскаяния (например, 33 года носил во рту воду на вершину горы и поливал сухую палку, пока она не зацвела), Иуда Искариот был принят в число учеников Христа.
Согласно апокрифу «Арабское евангелие детства Спасителя» (глава 35 [Иуда]) Иуда Искариот жил в одном селении с Иисусом и был одержим сатаной. Когда мать привела его на лечение к маленькому Христу, Иуда, разозлившись, укусил Иисуса за бок, после чего разрыдался и был исцелен. «И тот бок Иисуса, который ему Иуда поранил, иудеи потом копьем пронзили».
О годах апостольства Иуды Искариота народные сказания умалчивают, словно, боятся соперничать с рассказами евангелистов, и далее повествуют лишь о погибели предателя. Согласно наиболее распространённой версии, Иуда Искариот удавился на осине или на бузине, по другим поверьям, Иуда хотел повеситься на берёзе, и она от страха побелела; в Польше считают также, что Иуда повесился на рябине. Кровь Иуды Искариота попала на ольху, поэтому её древесина имеет красноватый цвет. По одной из легенд, осина после повешения Иуды стала дрожать от ужаса при малейшем ветерке.
В апокрифическом «Евангелии от Варнавы» говорится, что Господь изменил облик Иуды. Предателя ошибочно казнили вместо Иисуса, а ученики распространили слух о воскрешении Иисуса.
По украинскому поверью, душа Иуды не имеет пристанища даже в аду, скитаясь по земле, она может вселиться в человека, нарушившего пост на Страстной неделе, и вызвать падучую.

Неоднозначность мотивации предательства
Каноническими мотивами предательства Иуды считаются: сребролюбие и участие сатаны. Но богословы не имеют единого мнения:
Матфей считает мотивом предательства сребролюбие: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников» (Мф.26:14-15);
Марк тоже настаивает на единственной и главенствующей роли сребролюбия: «И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники» (Мк.14:10-11);
Лука комбинирует, считая мотивом предательства и сребролюбие и участие сатаны: «Вошел же сатана в Иуду» (Лк.22:3), «…и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег» (Лк.22:4-5);
Иоанн умалчивает о деньгах и настаивает на участии сатаны: «И после сего куска вошел в него сатана» (Ин.13:27).
М. Д. Муретов в статье «Иуда предатель» приводит пять аргументов против того, чтобы считать сребролюбие «главным и руководительным мотивом в поступке Искариота»:
Евангелисты сами «не придают сребролюбию Иуды первенствующего значения, если прямо и ясно указывают на сатану как на главного виновника»;
Из рассказов евангелистов «не видно, чтобы предатель ставил на первом плане сребреники»;
Иуда довольствовался всего тридцатью сребрениками;
Иуда с легкостью расстался с деньгами;
«Неужели жалкий поклонник золотого кумира» отважился бы на сделку, веря в божественность Иисуса?
В той же статье М. Д. Муретов называет три противоречия того, что «сатана управлял Иудой без свободного самоопределения последнего»:
Не ведая, что творит, Иуда не мог тяжело раскаиваться;
Перед синедрионом Иуда обвиняет себя, а не сатану;
Иисус предрекает, что будет предан человеком, а не сатаной.
Неубедительность и противоречия свидетельств евангелистов дали почву различным толкованиям и интерпретациям мотивации предательства. С конца XIX века выдвинуто множество неканонических версий, пытающихся объяснить мотивы предательства Иуды:
Организация бунта против римского гнета (Феофилакт, Лайтфут Д., Нимейер, Андреев Л. Н., Борхес Х. Л. и др.);
Разочарование в учении Иисуса (Муретов М. Д., Брентано Ф.);
Самопожертвование (Борхес Х. Л.);
Божья воля (Франс А., Борхес Х. Л., Братья Стругацкие);
Иуда — тайный агент Рима или синедриона (Булгаков М. А., Пиджаренко A. M., Еськов К. Ю.).
Иуда выполняет просьбу Иисуса (Евангелие Иуды; Жозе Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)

Из всех евангелистов-синоптиков лишь один Матфей озвучивает сумму в тридцать сребреников, он же сообщает о покупке «земли крови» (Акелдамы) первосвященниками: «Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников…» (Мф.27:7). Возможно, Матфей почерпнул разгадку предательства в Книге пророка Захарии: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах.11:12—13)
Согласно Деяниям Апостолов, Иуда «приобрел землю неправедною мздою…» (Деян.1:18).
Фонд «Лютеранское наследие» объясняет противоречие следующим образом: землю купили первосвященники, но поскольку они это сделали на деньги Иуды (и, возможно, от его имени), покупка приписывается самому Иуде.
Серьёзные затруднения все же возникают при попытке объяснить разницу в написании:
Слово «поле» (др.-греч. agros), стоит после глагола agorazo — «купить на открытом рынке» (от agora — «рыночная площадь») (Мф.27:7);
Слово «участок» (др.-греч. chorion — земельная собственность или небольшое хозяйство) стоит после глагола ktaomai — «получить во владение» (Деян.1:18).

Единственный из евангелистов Матфей утверждает: «Они предложили ему тридцать сребреников» (Мф.26:15). Каноническая версия считает сумму достаточной для предательства, раз на неё можно было приобрести участок земли в черте города.
Шекель (сребреник) равен 4 динариям. Динарий — дневная плата рабочего на винограднике (Мф.20:2) или стоимость хиникса пшеницы (дневного рациона мужчины) (Откр.6:6).
Около 4 месяцев нужно отработать на винограднике, чтобы получить тридцать сребреников. Опять же, миро, которым Мария из Вифании умастила Иисуса (Мк.14:5), стоило 300 динариев, что равняется 75 сребреникам или чуть меньше года работы на винограднике.

Канонические версии гибели Иуды Искариота:
«…бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился» (Мф.27:5);
«…и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян.1:18).
Марк и Иоанн промолчали о смерти Иуды.
Папий примиряет обе версии, говоря о том, что Иуда повесился, но верёвка оборвалась и он «низринулся» и «расселось чрево его». Папию же приписывают версию рассказа о том, что Иуда купил землю и дожил до старости, но умер от загадочной болезни (раздулся до чудовищных размеров).

История Иуды привлекала целый ряд писателей Нового времени.
Прямо и опосредованно история Иуды Искариота осмысливается в притче М. Е. Салтыкова-Щедрина «Христова ночь» (1886) и романе «Господа Головлевы», в повести Т. Гедберга «Иуда. История одного страдания» (1886), в драме Н. И. Голованова «Искариот» (1905) и повести Л. Н. Андреева «Иуда Искариот и другие» (1907), в драматической поэме Л. Украинки «На поле крови» (1909), в поэме А. Ремизова «Иуда-предатель» (1903) и его же пьесе «Трагедия об Иуде, принце Искариотском» (1919), в драме С. Черкасенко «Цена крови» (1930), рассказе Ю. Нагибина «Любимый ученик», романах Н. Мейлера «Евангелие от Сына Божьего», романе-апокрифе Г. Панаса «Евангелие от Иуды» (1973), в психологическом детективе П. Буало и Т. Нарсежака «Брат Иуда» (1974), притче В. Быкова «Сотников» (1970), романах М. А. Астуриаса «Страстная пятница» (1972), А. И. Солженицына «В круге первом» (линия Руськи с его «игрой в Иуду»), Р. Редлиха «Предатель» (1981), Н. Евдокимова «Трижды величайший, или Повествование о бывшем из небывшего» (1984), романе А. и Б. Стругацких «Отягощеные злом, или Сорок лет спустя» (1988), Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей», (Париж, 1978 г; СССР 1989 г), документальном детективе К. Еськова «Евангелие от Афрания» (1996) и др., а также в многочисленных романах, посвящённых осмыслению истории Иисуса Христа, вплоть до «Евангелия от Иисуса» Ж. Сарамаго (1998).
Одной из самых примечательных интерпретаций истории Иуды Искариота является повесть Леонида Андреева «Иуда Искариот», где был создан сложный и противоречивый образ Иуды, любящего, но предающего Христа.
Также в произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Отягощённые злом, или сорок лет спустя», Иуда представляется как нищий олигофрен, прибившийся к компании Христа и полюбивший последнего. Христос, попав в Иерусалим, чуть не затерялся среди лжепророков и разных «учителей», и единственным вариантом выделиться и привлечь к себе людей для него была мученическая смерть. Христос даёт чёткие инструкции дурачку Иуде, куда идти и что говорить, который делает это, не понимая значения своих действий.
Иуда из Кириафа в романе «Мастер и Маргарита» в интерпретации Михаила Афанасьевича Булгакова красивый молодой человек, ловелас, лишённый моральных принципов и готовый из-за денег пойти на любое преступление.
В романе Кирилла Еськова «Евангелие от Афрания» Иуда — высококвалифицированный сотрудник специальных служб Римской империи, внедренный в окружение Христа в рамках реализации операции «Рыба» и устраненный по указанию прокуратора формально за «двойную игру», а фактически в связи с изменением планов руководства.
В романе «Пелагия и красный петух» персонаж, выдающий себя за Христа, рассказывает, что Иуда решил спасти своего учителя от казни и подговорил остальных апостолов. Двоюродный брат Иисуса — Иуда Фаддей, выдал себя за Христа, что Иуда потвердил перед римскими солдатами поцелуем, и был распят. Иуда же повесился для того, чтобы его муки совести выглядели правдоподобно.

В европейской иконографии и живописи Иуда Искариот традиционно предстает как духовный и физический антипод Иисуса, как на фреске Джотто «Поцелуй Иуды» или на фресках Беато Анджелико, где он изображен с чёрным нимбом над головой. В византийско-русской иконографии Иуда Искариот обычно повернут в профиль, как и бесы, чтобы зритель не встретился с ним глазами. В христианской живописи Иуда Искариот изображается темноволосым и смуглым человеком, чаще всего молодым, безбородым человеком, иногда как бы негативным двойником Иоанна Богослова (обычно в сцене тайной вечери). На иконах называемых «Страшный суд» Иуда Искариот часто изображается сидящим на коленях у сатаны. В искусстве Средневековья и раннего Возрождения на плече Иуды Искариота часто сидит демон, нашептывающий ему дьявольские слова. Один из распространённейших мотивов в живописи, начиная с эпохи раннего Ренессанса, — повешение Иуды Искариота на дереве; при этом он часто изображается с кишками, выпавшими наружу (эта же деталь была популярной в средневековых мистериях и мираклях).

Фильмы
Фрэнк Гейлор («Игра страсти Обераммергау» The Passion Play of Oberammergau США, 1898)
Джордж Ларкин («Священный город» The Holy City США, 1912)
Аугусто Мастрипетри («Христос», Италия, 1916)
Георг Фабнахт («Галилеянин» Der Galiläer Германия, 1921)
Александр Гранах ("Иисус Назаретянин, Царь Иудейский (фильм), Германия, 1923)
Йозеф Шильдкраут (Царь царей, 1927)
Лука Гридо («Голгофа», Франция, 1935)
Джеймс Гриффит («День триумфа» Day of Triumph (1954)
Рип Торн (Царь царей, 1961)
Отелло Сестили (Евангелие от Матфея, 1964)
Ежи Зельник (Пилат и другие, 1972)
Карл Андерсон (Иисус Христос — суперзвезда, 1973)
Иэн Макшейн (Иисус из Назарета, 1977)
Харви Кейтель (Последнее искушение Христа, 1988)
Игорь Верник (Мастер и Маргарита, 1994)
Дмитрий Нагиев (Мастер и Маргарита, 2005)
Лука Лионелло (Страсти Христовы, 2004)
Исследуются мотивы поступка в фильме Фолькера Шлёндорфа (Девятый день, 2004)
Джерард Батлер («Дракула 2000»)
Алексей Шевченков ("Иуда", 2013)
Музыка
Judas Iscariot — американская блэк-метал-группа
Judas Priest — британская рок-группа
Judas Christ — седьмой студийный альбом группы Tiamat
Judas — второй сингл Леди Гаги из альбома «Born This Way»
Judas — песня немецкой группы Dschinghis Khan (пятнадцатый сингл из альбома «The Jubilee Album»[20])
Judas — песня британской группы Depeche Mode (альбом Songs of faith and devotion 1993 год)
Молитва Иуды — песня российской группы Ольви (четвёртый сингл альбома Последнее небо)
«Иуда» — песня российской группы Чёрный кузнец, российской группы Пилигрим, российской фолк-бард исполнительницы Йовин (сингл из альбома «Rosa Alba — Новый день»), российской группы Animal ДжаZ
Иуда будет в раю — песня группы Гражданская оборона
Judas Be My Guide — песня британской группы Iron Maiden (сингл из альбома «Fear Of The Dark» 1992 года)
Монолог Иуды — песня бардов Вадим Мищук и Валерий Мищук на стихи Михаила Квливидзе
The Kiss Of Judas — песня финской группы Stratovarius (1997 год)
The Judas Kiss — песня американской треш-метал группы Metallica
Поцелуй Иуды — песня российской группы Korea

В 1917—1923 гг об установке памятников Иуде в Советской России писали некоторые белогвардейские и эмигрантские газеты.
В июле 1919 года газета «Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов» в статье под заголовком «Крестовый поход против рабочих и крестьян» перепечатала (со своими комментариями) выдержки из колчаковских газет «Сибирский стрелок» и «Великая Россия». Перепечатка (из газеты «Великая Россия» № 41) о памятнике Иуде в Тамбове была оставлена редакцией без комментариев:
«Памятник Иуде Искариотскому». Омск, 5 мая. По словам Советских газет исполком тамбовского Совета постановил поставить в Тамбове памятник «Иуде Искариотскому».
Никакого опровержения этой информации в указанной статье «Известий Петроградского Совета» нет.
В те же годы об установке памятника Иуде в Свияжске писали в своих воспоминаниях датский дипломат Хеннинг Келер и писатель-эмигрант А. Вараксин, которые, согласно их текстам, были свидетелями установки памятника Иуде в Свияжске в августе 1918 г. Выдержки из книги Х.Келера (о памятнике Иуде в Свияжске) были опубликованы в 1920-х годах в английских и французских газетах — и ни Лев Троцкий, ни Всеволод Вишневский, ни Демьян Бедный (бывшие в августе 1918 г. в Свияжске) эти публикации не опровергали. Более того, Демьян Бедный позже написал (а газета «Правда» опубликовала) антирелигиозную поэму «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна», написанную в глумливо-издевательской манере, где как раз и возвеличил Иуду Искариота.
Современники, настроенные против Советской власти, считали сообщения о памятниках Иуде вполне правдоподобными (ведь хотел же Ленин поставить памятник Бруту в Москве). Бунин заметил в 1924 году:
Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству и равенству, высоко сидел на шее русского дикаря и весь мир призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие, в прах дробить скрижали Моисея и Христа, ставить памятники Иуде и Каину, учить «Семь заповедей Ленина»

В новой России публикации о памятниках Иуде тех лет начали появляться с середины 1990-х годов и особенно много — в 2000-х.
Критики считают все публикации о памятниках Иуде сомнительными, так как в них, по их мнению, либо вообще нет ссылок на первоисточники, либо, по мнению критиков, всё сводится к единственной ссылке на книгу Х. Келера об установке памятника Иуде в Свияжске, а этот источник, по мнению критиков, очень сомнителен и мало достоверен.
Критики указывают, что книга малоизвестного датского писателя Хеннинга Келера «Красный сад» содержит множество ошибок. Так, по Х. Хеннингу, дело происходило якобы в городе Свиагороде, который был отождествлён со Свияжском комментаторами. В некоторых эмигрантских журналах и газетах 1920-х годов имела место полемика относительно книги Х. Келера.
Современные критики книги Х. Келера ссылаются также на доклад казанского краеведа Льва Жаржевского на экспертном совете РИСИ «Лев Троцкий и памятник Иуде в Свияжске: миф и реальность», который якобы доказал, что «автор „Красного сада" никогда не был ни в Свияжске, ни в Казани, а историю про памятник Иуде просто-напросто придумал». Однако, вскоре после заседания экспертного совета РИСИ, в июне 2012 г. состоялись «Третьи Свияжские чтения», на которых главный архитектор проектов Центра разработки генплана Казани С. П. Саначин в своём докладе фактически оппонировал Л. Жаржевскому и, согласно мнению одного из участников этих чтений, «предоставил огромный срез информации о событиях 1918 года в Казани и достаточно аргументировано показана возможность пребывания Хеннинга Келера в Казани весной-летом 1918 года и тех событий, которые он описывает в своей книге, хотя вопрос о памятнике Иуде, по словам самого Саначина, остался открытым.».
В 2000 году был опубликован второй источник о памятнике Иуде в Свияжске — в журнале «Казань», это выдержки из брошюры («Дорогами русской смуты») писателя-эмигранта А. Вараксина, изданной в Берлине в 1923 году, который также описал установку памятника Иуде в Свияжске. В описании А.Вараксина содержатся некоторые детали, которые отсутствуют в книге Х. Келера. Так, А. Вараксин описывает основание памятника (чего нет у Х. Келера) как обитую досками деревянную тумбу, выкрашенную суриком. Кроме того, А. Вараксин упоминает среди участников митинга командарма Петра Славена, участвовавшего позже во взятии большевиками Казани.
Этот эпизод в Свияжске упоминается также (как курьёз в ходе реализации плана монументальной пропаганды) в современной научно-популярной энциклопедии «Кругосвет», в статье «План монументальной пропаганды».
Критики публикаций об установке памятника Иуде в Свияжске выдвинули также гипотезу о том, что миф о памятнике Иуде в Свияжске мог появиться среди малограмотных местных жителей после установки в этом городе памятника комбригу Яну Юдину, который погиб под Казанью 12 августа 1918 года. Однако этот памятник стоял ещё и в 1961, и в 1997 годах, о чём свидетельствуют постановления Совета министров ТатССР и Кабинета министров Республики Татарстан об охране памятников. А тогда ещё были живы местные свияжские бабушки, которые рассказывали о памятнике Иуде, и о том, что его снесли вскоре после установки.
Современные публикации рассказывают также о памятниках Иуде в Козлове (ныне — Мичуринск) и в Тамбове — как «борцу с христианством» и «лжерелигией». Памятник в Козлове якобы был установлен в 1918 году, и был разбит спустя несколько дней при невыясненных обстоятельствах местными жителями. В 1919 (или в 1921) году памятник Иуде якобы был установлен в Тамбове.
30 июля 1918 года Ленин подписал постановление Совнаркома (правительства) об установке в Советской России «памятников великих деятелей социализма, революции и проч.». Ленинский план монументальной пропаганды был дополнен Пролеткультом, который включил в список новых монументов и памятник Иуде как «борцу с христианством».. Революционные памятники начали устанавливаться большевиками в августе 1918 года в соответствии с этим постановлением Совнаркома и планом. Памятник Иуде Искариоту в Свияжске был установлен, если верить Х. Келеру и А. Вараксину, через 10—12 дней (около 11 августа 1918 г.) после подписания В. Лениным этого постановления Совнаркома, и на следующий день день после убийства большевиками настоятеля Свято-Успенского Свияжского монастыря священномученика епископа Амвросия.

Согласно сторонникам канонической версии предательства, мотивация Иуды вовсе не выглядит нелепой, поскольку каждый человек имеет свободу воли. Иуда же вполне мог быть сребролюбивым человеком, что видно из Евангелия: «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать его, сказал: „ Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? " Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали»; «А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим».


Ринекер Ф., Майер Г. Библейская Энциклопедия Брокгауза. Российское Библейское Общество, 1999. ISBN 5-320-00440-0
Нюстрем. Библейский энциклопедический словарь. Библия для всех, 2001, 517 стр., ISBN 5-7454-0452-3
О. Н. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета. Вильна, 1878
Архимандрит Никифор. Библейская Энциклопедия. Москва, 1891
Иисус — статья из Электронной еврейской энциклопедии
Марк Абрамович. Иисус, еврей из Галилеи
Энциклопедия «Мифы народов мира»
Библейский словарь Брокгауза
Евангелие от Иоанна, 6:71; 12:4; 13:2,26.
Евангелие от Матфея, 27:4.
Деяния Апостолов, 1:21
Иоанн Златоуст. Полное собрание сочинений. Том третий. Книга первая. Беседы о надписании книги деяний
Соловьев С. В. К легендам об Иуде — предателе. Харьков, 1895
Страсти Господни. Москва, Чепральской, 1792, 370 стр., Глава 31. Сказание Святого Иеронима, о иуде предателе Господнего
А. П. Скогорев. Апокрифические деяния апостолов. Арабское Евангелие детства Спасителя. СПб.: Алетейя, 2000, 480 стр., ISBN 5-89329-275-8
Евангелие от Варнавы. Ансар, 2007, 288 стр., ISBN 5-98443-021-5
↑ Книга Иуды: Антология (состав. С. Ершов). СПб.,Амфора, 2006, 430 стр., ISBN 5-367-00192-0
Фонд «Лютеранское наследие»: Свет истинный, Фрагменты исторического содержания из Нового Завета
Dschinghis Khan — Judas
Колчаковская газета «Великая Россия» (№ 41, 1919) и харбинская газета «Новости жизни» (№ 92, 1919) — о памятнике Иуде в Тамбове; пражские «Церковные Ведомости» (1/14— 15/28 декабря 1923 г., № 23-24) — о памятнике Иуде в Свияжске
Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, № 140 (333) от 25 июня 1919 г., c. 1
Henning Kehler. The red garden. A. A. Knopf, 1922. С. 156. (Первое издание — 1920, Копенгаген)
Вараксин А. Дорогами русской смуты. Берлин, 1923 — см. журнал «Казань», 2000 г, № 2-3, с. 130
Воспоминания товарища Обер-Прокурора Святешего Синода князя Н. Д. Жевахова. (т.2, ч.3, гл.41, с.766)
Демьян Бедный. Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна
И. А. Бунин. Миссия русской эмиграции.
О. Ю. Васильева, П. Н. Кнышевский. Красные конкистадоры. «Соратник», 1994
Б. В Сенников, Б. С. Пушкарев. Тамбовское восстание 1918—1921 гг. и раскрестьянивание России 1929—1933 гг
Арсен Хачоян. Иуда Искариот — пятый евангелист?
Паасо В. Т. Иуда Искариот
Г. Мюллер. Памятник Иуде Искариоту в Свияжске
Борис Романов. «Большевики в 1918—1921 гг. воздвигали памятники Иуде»
Памятник Иуде на сайте redrat.ru.
Социалистический вестник. РСДРП, 1921. С. 8.
Меньшевистский журнал « Социалистический вестник» (Париж, 1921) резко критиковал книгу Х. Келера и положительную рецензию на неё в кадетской газете «Руль» (Берлин, 1921), не оспаривая при этом сам факт установки памятников Иуде в РСФСР. В частности, цитируются слова рецензента «Руля» о том, что «история о постановке памятника Иуде Искариоту давно известна»
РИСИ. Казань в истории белогвардейского движения в годы Гражданской войны: события и имена. Жаржевский Л. Лев Троцкий и памятник Иуде в Свияжске: миф и реальность
О докладе С. П. Саначина на Третьих Свияжских чтениях
Как это было // Журнал «Казань». — 2000. — № 2—3. — С. 130.
Одна из доживших до 1990-х годов старушек, подтверждавших факт установки памятника, настаивала на том, что памятник был деревянный. Фамилия старушки — Курашова (Дискуссия о памятнике Иуде в Свияжске). Разночтения относительно материала — девочка (Курашова) могла и не понять — гипсовый памятник или деревянный.
Статья «Монументальной пропаганды план». Ссылки (под статьёй) даны не на книгу Х. Келера, а на следующие источники: Стригалев А. А. Монументально-декоративное искусство Октября (ленинский план монументальной пропаганды). М., 1977; Пирошко Ю. «Монументальная пропаганда» — план и миф. — Искусство Ленинграда, 1991, № 1.
СМ ТаССР от 13.01.1961 № 21 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры Татарской АССР»
Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 23 июля 1997 г. № 599
Известна фамилия одной из старушек — Курашова. Со слов одного из давно работающих в Свияжске местных гидов, для старожилов Свияжска существование памятника Иуде является фактом (Дискуссия о памятнике Иуде в Свияжске).
Б. В Сенников, Б. С. Пушкарев. Тамбовское восстание 1918—1921 гг. и раскрестьянивание России 1929—1933 гг. — «Посев», 2004. памятник простоял недолго, ночью его разбили вдребезги горожане города Козлова.
О. Ю. Васильева, П. Н. Кнышевский. Красные конкистадоры. «Соратник», 1994: «Взамен снесённых памятников, как грибы после дождя, росли новые. Радищева — к Зимнему, Лассаля — к городской Думе, Маркса — к Смольному, Иуду Искариота — в центр Тамбова, Софью Перовскую — на Московский вокзал».
Ю. Баранов. Памятник Иуде. Библиотека Хронос
Старая теологическая проблема «веры» и «знания»
Старая теологическая проблема «веры» и «знания» – или, точнее, инстинкта и разума, – стало быть, вопрос, заслуживает ли инстинкт при оценке вещей большего авторитета, нежели разум, ...или, как это называют христиане, «вера», или, как я называю это, «стадо». Следовало бы исключить отсюда Декарта, отца рационализма (а значит, деда революции), который признавал авторитет ...

Религии гибнут от веры в мораль
Религии гибнут от веры в мораль: христианско моральный бог не выдерживает критики, как следствие — «атеизм», как будто не может быть богов никакой другой разновидности. Точно так же от веры в мораль гибнет и культура: ...

Диалектика и вера в разум основаны на моральных предрассудках
Насколько диалектика и вера в разум основаны ещё на моральных предрассудках? У Платона мы, в качестве бывших обитателей некоторого интеллигибельного мира добра, сохраняем ещё ...христиански этическом воззрении, опирающемся на веру в доброго Бога, как творца вещей, нелживость Бога сама является порукой наших чувств, разума, какое имели бы мы право доверять ...

Верят, что только «добрый человек» желателен
Существуют совершенно наивные народы и люди, которые верят, что постоянно хорошая погода есть нечто желательное; они верят ещё и теперь in rebus moralibus*, что только «добрый человек» желателен ...

Вера в то, что всё достойно гибели
» и не только вера в то, что всё достойно гибели: он сам помогает делу, сам губит. Это, пожалуй, и не логично, но нигилист не верит в необходимость быть логичным...

Теряет свою веру в исключительность своей культуры
«Полис»* теряет свою веру в исключительность своей культуры, в своё право господства над всяким другим полисом... Происходит обмен культур, то есть «богов», при этом утрачивается вера в исключительное первенство dei autochtoni*.

Вера в категории разума есть причина нигилизма
Положим, мы осознали, в какой мере нельзя более истолковывать мир посредством этих трёх категорий, и что вслед за этим признанием мир начинает утрачивать для нас свою ценность, — в таком случае мы должны спросить себя, откуда берёт начало наша вера в эти три категории: — попробуем решить, нельзя ли отказать и им в нашем доверии! Если нам удастся обесценить эти три ... Результат: вера в категории разума есть причина нигилизма, — мы измеряли ценность мира категориями, которые относятся к чисто вымышленному миру.

Коран. (110)
Далее говорится о верующих, повиновавшихся Аллаху, и о том, как они будут порицать грешников, спрашивая, что ввело их в "сакар"....Писаниях, чтобы усилилась и утвердилась вера (в сердцах)верующих, уверовавших в Мухаммада, чтобы не сомневались люди Писания и верующие и чтобы те, чьи сердца охватило лицемерие, ...

Вера в справедливый мир
Вера в справедливый мир — феномен социальных установок, автор — М. Лернер. Большинство людей безотчетно считают, что окружающий мир ...

Веря во взятые лекарства, избирают то, что ускоряет процесс истощения
Наиболее распространённые типы декаданса выражаются в том, что: 1) веря во взятые лекарства, избирают то, ...

Верили в понятия так же безусловно, как не доверяли чувствам
Философы отличались исстари: 1) удивительной способностью к contradictio in adjecto*, 2) они верили в понятия так же безусловно, ...
Блог » 2013/10/22 - 2013-10-26 10:38:44



Наша вера в возмужание Европы
Наша вера в возмужание Европы. Наполеону (а вовсе не французской Революции, стремившейся к "братству” народов и всеобщей ...

Источник веры в богов и героев как предков
В былое время средствами, имевшими своею целью создание, через длинный ряд поколений, однородных, устойчивых ...В былое время средствами, имевшими своею целью создание, через длинный ряд поколений, однородных, устойчивых существ, являлись: не подлежавшее отчуждению земельное владение, уважение к старейшим (источник веры в богов и героев как предков). Теперь раздробление земельной собственности объясняется противоположной тенденцией.* Газета заменила ежедневные молитвы. Железная дорога, телеграф.

Они верят в абсолютное познание
Отбросим некоторые суеверия, которые до сих пор были в ходу относительно философов!... Они верят, во первых, в абсолютное познание, 2) в познание ради познания, 3) в союз добродетели и счастья, 4) в познаваемость человеческих ...

Романтики, вера которых улетучилась
Известен тот сорт людей, который влюблён в изречение tout comprendre c’est tout pardonner*.... Это — романтики, вера которых улетучилась, и вот им хочется теперь по крайней мере полюбоваться со стороны на то, как всё бежит и исчезает.

Сумасбродно верили, будто «прекрасную душу» можно носить трупном уродстве
Они презирали тело; они не принимали его в расчёт; больше того — они относились ... Они сумасбродно верили, будто «прекрасную душу» можно носить в том трупном уродстве, которое они именовали телом... А чтобы и других заставить в это ...

Поскольку мы верим в мораль, мы осуждаем бытие
Антиномия вот в чём: поскольку мы верим в мораль, мы осуждаем бытие. Фридрих Ницше .

Во что ты веришь?
Во что ты веришь? В то, что все вещи должны быть наново взвешены. Фридрих Ницше .

Само оно — результат веры в мораль
Радикальный нигилизм есть убеждение в абсолютной несостоятельности мира по отношению к высшим из признаваемых ценностей; к этому присоединяется ...правдивости»; следовательно само оно — результат веры в мораль. Фридрих Ницше . «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей». ФИЛОСОФИЯ ЭТИКА ЭСТЕТИКА ПСИХОЛОГИЯ Поэты (1) Философия (1) Этика (...

В политике: человек утратил веру в своё право, невинность
Нигилистическая черта: a) в естественных науках («отсутствие смысла») — каузализм*, механизм*. «Закономерность» — переходная ступень, остаток старины; b) ...образом — в политике: человек утратилверу в своё право, невинность; царит лганьё, служение минуте; c) то же — и в народном хозяйстве: уничтожение рабства, отсутствие искупающего сословия, ...

Борьба, предпринятая Эпикуром против «старой веры»
Борьба, предпринятая Эпикуром против «старой веры» была, строго говоря, борьбой против предшествовавшего христианства, борьбой против уже помрачённого, оморализованного, проквашенного чувством ...

Уродливые образования, как «христианская церковь», «христианская вера» и «христианская жизнь»
Христианство [как историческую реалию] не следует путать с тем единым корнем, о котором оно напоминает своим наименованием: ...Христианство [как историческую реалию] не следует путать с тем единым корнем, о котором оно напоминает своим наименованием: другие корни, из которых оно выросло, были куда мощнее;* то, что такие продукты распада, такие уродливые образования, как «христианская церковь», «христианская вера» и «христианская жизнь», осенили себя столь святым именем, есть чудовищное и беспримерное непотребство. Что отрицал Христос?

Объявилось учение, и рядом с ним семенила вера в него
Прорицатель «— и я видел, наступило великое уныние среди людей. Лучшие устали от своих дел. Объявилось учение, и рядом с ним семенила вера в него: «Всё пусто, всё ...

Коран. (146)
...когда Аллах поможет ему и верующим одержать победу над многобожниками и вступить в Мекку и когда он увидит, что люди толпами будут принимать ислам, после того ...прощения для себя и дляверующих. Ведь Он Прощающ, принимает покаяние от Своих рабов и прощает им грехи!(1) (1) В этой суре, как пишут комментаторы, ...

Коран. (86)
...ангелам записывать их в Книге Верной. Сура показала, что попытки неверных в День воскресения отречься от неверия, которого они придерживались в земном мире, возлагая ответственность на ...как Аллах, оказав Свою милость верующим, дарует им вечное блаженство в раю. В конце суры посланнику да благословит его Аллах и приветствует!

Коран. (124)
...над ними, чтобы заставить их верить. А того, кто, не последовав наставлениям, отвернулся от веры и не уверовал, Аллах покарает за этот грех мучительнейшей величайшей карой, ...

Коран. (73)
...раба Дауда, сильного в своей вере и (великодушного) в своей жизни в земном мире. Он часто обращался к Аллаху во всех случаях жизни. 38:18....пределов, и выведи нас на верный путь". 38:23. Один из спорящих сказал: "Это мой брат. У него девяносто девять овец, а у меня одна овца.

Коран. (111)
Сура сравнивает сияющие лица верующих с омрачёнными лицами неверных. В ней также рассказывается о состоянии умирающего в предсмертный миг и о том, как он небрежно ...доказательства того, что люди должны верить в воскресение. 75:1 3. Клянусь непреложно Днём воскресения, являющимся непререкаемой истиной, и душой, упрекающей самое себя за прегрешения и ...

Коран. (108)
...идёт о призыве посланника к вере в Аллаха и поклонению Ему, а также о том, что джинны окружают его толпами (чтобы слушать Коран); и указывается на ...уверовали в него, а кто верует в Господа своего, тот не боится ни уменьшения его добрых деяний, ни увеличения его прегрешений. 72:14.

Коран. (89)
В суре повеление верующим пасть ниц перед Аллахом, который ниспослал его и поклоняться только Ему. 53:1 2. Клянусь звездой, клонящейся к закату, в ... Поистине, те, которые не веруют в будущую жизнь, утверждают, что ангелы якобы существа женского пола, и говорят: "Ангелы дочери Аллаха!" 53:28.

Коран. (118)
Поистине, благочестивые верующие, которые искренни в своей вере, будут в великом блаженстве в раю. 82:14 15. А те, которые не верили в ...

Коран. (106)
которые верят в Судный день (День воздаяния), готовятся к нему (совершая благочестивые деяния), страшатся наказания своего Господа и стремятся избавиться от него (...них, услышав, что Аллах обещалверующим рай, жаждет, чтобы он был введён в него?! 70:39. Нет же! Пусть они откажутся от этого алчного желания войти ...

АГНИ-ЙОГА (1)
Даже слабое представление толкает к верным соображениям. Но, если вспомним поражающие химические реакции, то не трудно понять насыщенность пространства самыми действенными составами окисей металлоидов....знание будет венцом мысли, но вернее сказать, что увенчает мысль легенда. В легенде сложится смысл созидательной энергии, и в сжатой формуле выразятся чаяния и достижения.

П.А.Флоренский. Столп и утверждение истины. (7) Письмо третье: триединство
...вполне тождественными по смыслу речениями, верою победив рассудок, и, благодаря смелому взлету, получив силу даже с чисто словесною четкостью выразить невыразимую тайну Троичности.... — расчлененный Символ Веры. А что есть символ Веры? — Да не иное что, как разросшаяся крещальная формула, — «Во имя Отца и Сына и Св.

Алексей Федорович Лосев. ДИАЛЕКТИКА МИФА (14)
...а соединенная с абсолютными установками веры. Догмат есть, стало быть, рефлектирующая абсолютизация. Другими словами, догмат есть система теоретического разума, выдвинутая тем или другим религиозным опытом и откровением веры.

Карл Густав Юнг и последователи Человек и его символы (1)
...обучаются» (не могу подобрать более верного слова) чуткости в отношении своих сновидений. Так что, когда Юнг сам столкнулся с необходимостью сделать верный выбор — писать или не писать ...

Перечень наиболее распространенных грехов (1)
Отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота о земном благополучии. Маловерие — отсутствие полной, глубокой убежденности в какой либо христианской ...есть каком либо члене Символаверы, в святости какого либо признанного Церковью святого или событий Священной истории, празднуемых в Церкви, в Боговдохновенности святых отцов; сомнение в ...

Коран. (10)
...или отстраняются из за слабой веры или слабой воли, тогда пусть сражаются на пути Аллаха и утверждении Его Слова те, которые покупают за ближайшую жизнь жизнь ...истины, а те, которые неверуют, сражаются на пути Тагута пути несправедливости, нечестия и распутства. О вы, верующие! Сражайтесь против них, потому что они помощники шайтана ...

Петр Абеляр
рационализировал отношения веры и разума, полагая обязательным условием веры понимание ("понимаю, чтобы верить"). Исходными принципами критики П.А.

Коран. (112)
...приготовлен к тому, чтобы быть верующим, благодарным (Аллаху) или неверующим. В суре коротко указывается на воздаяние, уготованное неверным, и подробно рассказывается о блаженстве, которое Аллах по Своей милости дарует верующим.

Коран. (104)
...суре содержится добрая весть для верующих для них у Господа великое вознаграждение, а также указывается на то, что верующие и неверные не могут быть равны (перед ...

Коран. (98)
В конце суры Аллах приказал верующим, услышав призыв на молитву, устремляться к совершению пятничной молитвы, оставив все торговые дела. А после завершения пятничной молитвы верующимнадо разойтись по земле, ища ...

Коран. (127)
...очистил свою душу от грехов верой и повиновением Аллаху, преуспеет, а тот, кто погубил душу свою неверием и совершением грехов, потерпит убыток.... Они не верили его обещаниям о наказании и подрезали поджилки верблюдице. Тогда за этот грех Аллах разрушил их селение и стёр его с ...

Коран. (103)
...земле, чтобы вести (людей) к вере в Аллаха и в Судный день и показать состояние неверных, которые будут ввергнуты в адский огонь, где они услышат его ...Аллах пошлёт смерть мне и верующим, которые со мной, как вы желаете, или, если Он, оказав нам милость, отсрочит нам смерть и избавит нас от Его ...

Ф. ЭНГЕЛЬС (1)
...я был обязан, следовательно, им верить. К тому же обнаружилось, что новообращенный был принят одной частью социалистической печати с сердечностью, которая, правда, относилась только к доброй ...Дюринга, готова добровольно принять на веру заодно и дюринговскую доктрину. Нашлись даже люди, которые уже собирались распространять эту доктрину в популярной форме среди рабочих.



 
 

ЛЮБОВЬ \ ВЕРА \ НАДЕЖДА
ЛЮБОВЬ (10)\ЛЮБОВЬ (9)\ЛЮБОВЬ (8)\ЛЮБОВЬ (7)\ЛЮБОВЬ (6)
ЛЮБОВЬ (5)\ЛЮБОВЬ (4)\ЛЮБОВЬ (3)\ЛЮБОВЬ (2)\ЛЮБОВЬ (1)
НАДЕЖДА 5\НАДЕЖДА 7\НАДЕЖДА 8\НАДЕЖДА 6\НАДЕЖДА 4
НАДЕЖДА 9\НАДЕЖДА 10\НАДЕЖДА 3\НАДЕЖДА\НАДЕЖДА 2
ВЕРА (10)\ВЕРА (9)\ВЕРА (8)\ВЕРА (7)\ВЕРА (6)
ВЕРА (5)\ВЕРА (4)\ВЕРА (3)\ВЕРА (2)\ВЕРА


МИФОЛОГИЯ
СИЛА И МУДРОСТЬ СЛОВА

ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОЛОГИЯ  | РИТОРИКА

ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ






РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT


      
     



ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )




ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar