Назад » » 2013 » ЯНВАРЬ » 3

РЫЖКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ / БИОГРАФИЯ / ФОТО / СЕНАТОР / СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

РЫЖКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

РЫЖКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Дата подтверждения полномочий: 22 октября 2012 года Срок окончания полномочий*: октябрь 2017 года Контактная информация Телефоны: 8(495) 692-59-86, 8(495) 986-60-63 Адрес электронной почты: NIRyzhkov@council.gov.ru Адрес приемной в субъекте Российской Федерации 308005, г. Белгород, Соборная пл., д. 4 (4722) 32-73-01 Образование: 1959 - Уральский политехнический институт им.С.М.Кирова (инженер-механик) Государственные награды: 1966г. - орден Трудового Красного Знамени 1971г. - орден Октябрьской Революции 1974г. - орден Ленина 1976г. - орден Ленина 1979г. - орден Трудового Красного Знамени 1985г. - орден Отечественной войны I степени 2004г. - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени 2013г. - орден Почета Должность перед избранием (назначением): депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Белгородской области на непостоянной основе Рыжков Николай Иванович, Представитель администрации Белгородской области в Совете Федерации, Председатель Исполкома Народно-Патриотического союза России (НПСР), депутат Государственной Думы второго и третьего созывов (1995-1999, 1999-2003), президент Российского союза товаропроизводителей, бывший председатель Совета Министров СССР (1985-1991). Родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка Дзержинского района Донецкой области (Украина) в рабочей семье. Образование В 1955 году окончил Краматорский машиностроительный техникум. В 1959 году окончил Уральский политехнический институт имени С.М.Кирова. Профессиональная деятельность С 1950 года - сменный мастер, начальник пролета, начальник цеха, главный сварщик, заместитель директора Уральского машиностроительного завода имени Серго Орджоникидзе ("Уралмаш"). Был членом КПСС с 1956 года до ее запрещения в августе 1991 года. С 1965 по 1970 год - главный инженер, в 1970 году - директор завода "Уралмаш". С 1971 по 1975 год - генеральный директор ПО "Уралмаш". С 197 по 1979 год - первый заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР. С 1979 по 1982 год - первый заместитель председателя Госплана СССР. С 1981 по 1991 год - член ЦК КПСС, секретарь и одновременно заведующий экономическим отделом ЦК КПСС с 1982 по 1985 год. Член Политбюро с 1985 по 1990 год. С 1985 по 1991 год - Председатель Совета Министров СССР. Ушел на пенсию по состоянию здоровья (после сердечного приступа). Был депутатом Верховного Совета СССР 9-11-го созывов. Весной 1989 года избран народным депутатом СССР по квоте КПСС, входил в депутатскую группу коммунистов. Участвовал в выборах Президента РСФСР в июне 1991 года. Занял по числу голосов второе место. В 1992 году работал советником у своего бывшего помощника В. Догужиева в Военно-промышленной инвестиционной компании. Затем несколько месяцев работал советником в Тверьуниверсалбанке. В марте 1994 года избран председателем совета Тверьуниверсалбанка. В 1995 году отошел от деятельности в банке. В конце июля 1995 года возглавил левопатриотический избирательный блок "Власть - народу!", созданный на основе Российского общенародного союза, движения "Союз", Державной партии, Всероссийского офицерского собрания (№1 в списке кандидатов блока). В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы по Белгородскому округ №62. Стал членом Комитета по конверсии и наукоемким технологиям и председателем депутатской группы "Народовластие". Председатель Международного общественного объединения "Евразия"; председатель попечительского совета "Прохоровское поле"; председатель Московского некоммерческого интеллектуально-делового клуба; член общественного совета редакции газеты "Правда". На президентских выборах в 1996 году был доверенным лицом Г. Зюганова. В декабре 1999 года вновь избран депутатом Государственной Думы по Белгородскому округу. Член Комитета по энергетике, транспорту и связи. В сентябре 2003 года назначен представителем администрации Белгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В связи с этим сложил полномочия депутата Государственной думы. Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член Комитета по вопросам местного самоуправления, сопредседатель российско-армянской комиссии межпарламентского сотрудничества. Срок окончания полномочий - июнь 2012 года. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат двух Государственных премий СССР. Автор книги "Перестройка: история предательств". Увлечение - чтение. Женат, имеет дочь. А.Собчак в своей книге «Хождение во власть» (и в газетной публикации) назвал Рыжкова «плачущим большевиком» (аллюзия на строки В.Маяковского) за то, что тот «оправдывался с рыданиями в голосе» (по выражению Собчака), когда Собчак публично обвинил его кабинет в «коррупции». Также Собчак обвинял Рыжкова в потворстве созданию кооператива «АНТ», сотрудники которого пытались вывезти за рубеж 12 танков. Контакты Телефон: 203-33-45, 692-59-86,6-74-53, 986-60-63, 986-64-53. Электронная почта: NIRyzhkov@council.gov.ru Адрес приемной в субъекте РФ: 308004, Белгород, Соборная пл., д.4, комн. 401-403 Телефон: (8-472-2) 32-73-01 Факс: 32-78-21 24 марта 2004 года в Совете Федерации рассматривался законопроект №187922-3 «О внесении изменения в статью 42 Федерального закона "Об акционерных обществах"» (в части уточнения источников средств для выплаты дивидендов). Законопроект определяет начисление дивидендов из всей прибыли предприятия сразу после налогообложения. Законопроект НЕвыгоден "Сургутнефтегаз" (для всех остальных он особого значения не имеет, поскольку у «ЛУКОЙЛа», ЮКОСа и «Сибнефти» нет привилегированных акций), который, манипулируя понятием "чистая прибыль" не платит дивиденды своим акционерам. За два года компания сэкономила на акционерах порядка $200 млн. Лоббисты Сургутнефтегаза были заинтересованы в отклонении законопроекта. В результате, члены Совета Федерации Николай Рыжков, Петр Волостригов призвали коллег отклонить закон, поскольку в нем "больше вопросов, чем ответов". Стоит также сказать, что сенатор Николай Рыжков агитировал не принимать этот закон еще будучи депутатом Государственной Думы третьего созыва во время рассмотрения его в первом чтении 25 декабря 2002 года. 18 января 2005 года в Государственную Думу внесен законопроект № 30858-4 «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». Законопроект призван стимулировать использования газа в качестве моторного топлива, тем самым выдавливая нефтяников с традиционных рынков сбыта нефтепродуктов. Субъект права законодательной инициативы: депутаты Государственной Думы В.А.Язев, Е.Н.Заяшников, В.Л.Горбачев; Члены Совета Федерации Н.И.Рыжков. В ноябре 2004 года член Совета Федерации Николай Рыжков в эфире "Эхо Москвы" высказал категорическое несогласие с изменением Закона "О связи", который, по его мнению, не работает еще года. Одновременно президиум Российского союза товаропроизводителей (РТС), президентом которого является Николай Рыжков, на котором было рассмотрено состояние отрасли телекоммуникации и связи, объявил даже мораторий на внесение каких бы то ни было изменений в действующий Закон "О связи".