Назад » » 2013 » ДЕКАБРЬ » 6

ДЕПУТАТ ГД ГРОМОВ БОРИС ВСЕВОЛОДОВИЧ

ГРОМОВ БОРИС ВСЕВОЛОДОВИЧ

Громов Борис Всеволодович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дата начала полномочий: 21 июня 2013 года (шестой созыв) Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Член комитета ГД по международным делам Дата рождения: 7 ноября 1943 года Связь с избирателями в регионах РФ Московская область Образование Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова (1965) Военная академия им. М.В. Фрунзе (1972) Военная академия Генерального штаба Вооруженных Cил СССР им. К.Е. Ворошилова (1984) Громов Борис Всеволодович бывший Губернатор Московской области - председатель Правительства Московской области, депутат Государственной Думы второго-четвертого созывов (1995-1999, 1999-2000, 2003). Родился 7 ноября 1943 года в Саратове. Образование В 1962 году окончил Калининское Суворовское военное училище. В 1965 году окончил Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище. В 1972 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1984 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова. Владеет английским языком. Профессиональная деятельность С 1965 по 1969 год - командир взвода, затем командир роты гвардейского мотострелкового полка Прибалтийского военного округа. С 1972 по 1975 год - командир мотострелкового батальона, затем начальник штаба полка в Туркестанском военном округе. С 1975 по 1978 год - командир полка в Северо-Кавказском военном округе. С 1978 по 1980 год - начальник штаба Майкопской дивизии Северо-Кавказского военного округа. С 1984 по март 1985 года - заместитель командующего армией Прикарпатского военного округа. С апреля 1986 по июнь 1987 года - командующий армией Белорусского военного округа. С 1980 по 1982 год, с 1985 по 1986 год, с 1987 по 1989 год - служба в Афганистане в должностях начальника штаба и командира мотострелковой дивизии, генерала для особых поручений по Афганистану начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, командовал 40-й армией, был уполномоченным Правительства СССР по делам пребывания советских войск в Афганистане, руководил выводом советских войск. С 1989 по 1990 год - командующий войсками Краснознаменного Киевского военного округа. С 1989 по 1991 год - народный депутат СССР от 542-го Прилукского территориального округа (Черниговская область). С 1990 по 1991 год - член Политбюpо ЦК Компаpтии Укpаины. С 1990 по 1991 год - первый заместитель министра внутренних дел СССР. с 1991 по 1992 год – первый заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками. В 1992 году - пеpвый заместитель командующего силами общего назначения Объединенных Вооруженных Сил СНГ. С 1992 по 1995 год - заместитель министра обороны Российской Федерации, затем - главный военный эксперт Министерства иностранных дел Российской Федерации (в ранге заместителя министра). С сентября 1995 года - руководитель общественно-политического движения "Мое отечество". С 1995 по 1999 год - депутат Государственной Думы второго созыва по 158-му Саратовскому территориальному округу, член депутатской группы "Российские регионы", председатель подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности Комитета по международным делам. В ноябре 1998 году участвовал в создании организации "Отечество", член оргкомитета организации. В декабре 1998 года - избрание членом Центрального Совета (ЦС) и политсовета "Отечества", в августе 1999 года - член ЦС и политсовета ОПОО "Отечество". С 1999 по 2000 год - депутат Государственной Думы третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Отечество - Вся Россия", в январе 2000 года сложил депутатские полномочия в связи с избранием его на пост губернатора Московской области во втором туре. С 2000 года - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ по должности, член Комитета по международным делам, в декабре 2001 года сложил полномочия члена Совета Федерации РФ в соответствии с новым порядком формирования верхней палаты российского парламента. В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва в общефедеральном списке партии "Единая Россия" №1 в региональной группе "Московская область", но отказался от мандата. В декабре 2003 года - переизбрание на пост губернатора Московской области. В ноябре 2004 года избран членом Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" на V съезде партии. В мае 2007 года утвержден на посту губернатора Московской области на третий срок депутатами Московской областной Думы по представлению Президента РФ. Герой Советского Союза. С 1989 года - почетный гражданин города Саратов. Президент Российской ассоциации Федерации армейского рукопашного боя. С мая 1995 года - руководитель Координационного совета Союза организаций ветеранов-интернационалистов России. С декабря 1997 года - руководитель Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Один из инициаторов создания и с сентября 1998 года сопредседатель общественного движения "За честь и достоинство гражданина страны". В апреле 2000 года избран президентом Международной ассоциации «Породненные города» (МАПГ). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II-й и III-й степени, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги». Автор книг («Ограниченный контингент» и др.), научных работ, многочисленных публикаций о проблемах истории и практического строительства Вооруженных Сил. Увлекается спортом (большой теннис, велосипед), чтением русской прозы, театром, симфонической музыкой. Мастер спорта СССР по гандболу. Женат, имеет четверых детей.