Назад » » 2014 » МАРТ » 15

МЕЛЬНИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ ДЕПУТАТ ГД

МЕЛЬНИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Мельников Иван Иванович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации» Дата начала полномочий: 4 декабря 2011 года (шестой созыв) Первый заместитель Председателя ГД Член фракции Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Член комитета ГД по образованию Дата рождения: 7 августа 1950 года Связь с избирателями в регионах РФ все субъекты Российской Федерации Образование Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (1972) Ученые степени Доктор педагогических наук Кандидат физико-математических наук Ученые звания Профессор Мельников Иван Иванович депутат Государственной Думы второго-шестого созывов (1995-1999, 1999-2003, 2003-2007, 2007-2011, 2011-2016), Заместитель Председателя Государственной Думы шестого созыва, первый заместитель председателя ЦК КПРФ. Родился 7 августа 1950 года в городе Богородицке Тульской области в семье служащего. Образование В 1972 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «математика». Окончил аспирантуру механико-математического факультета. Доктор педагогических наук. Кандидат физико-математических наук. Профессиональная деятельность Работал секретарем парткома мехмата. В 1972 году - преподаватель математики в МГУ и физико-математической школе при МГУ. С 1986 по 1988 год - председатель объединённого профсоюзного комитета МГУ. С 1988 по 1991 год - избирался секретарем партийного комитета МГУ. В 1990 году входил в секретариат ЦК КПСС. В 1991 году - доцентом МГУ. В 1993 году - избран в ЦИК КПРФ. В 1995 году - секретарь, член президиума и председатель комиссии по международным связям ЦК КПРФ. В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по списку КПРФ. В Госдуме работал начальником комитета по образованию и науке. С 1996 по 2002 год - председатель Комитета ГД по образованию и науке. За это время Комитетом был разработан и принят ряд базовых законов по защите и поддержке образования и науки. В 1997 году - заместитель председателя ЦК КПРФ (по идеологии). C 1997 по 1999 год - председатель Комиссии по науке и технологиям Парламентской ассамблеи Совета Европы. В 2004 году - первый заместитель председателя ЦК КПРФ. В 1997 году назначен председателем комиссии по науке и технологиям ПАСЕ. В 1999 году был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ. С 1999 по 2002 год входил в состав коллегии Министерства образования РФ. Участвовал в разработке законопроекта "О государственном стандарте основного общего образования". В 2002 году по инициативе центристских фракций снят с поста председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке. В 2003 году возглавлял предвыборный штаб КПРФ накануне думских выборов. В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва. Вошёл в состав фракции КПРФ. Член Комитета по образованию и науке. В 2005 году возглавил список КПРФ на выборах в Московскую городскую думу. С 2007 года - депутат Государственной думы России пятого созыва, возглавлял избирательный список КПРФ по городу Москве. В 2007 году был избран заместителем председателя Государственной думы. В 2011 году был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва. Член фракции КПРФ. Первый заместитель Председателя ГД. Член комитета ГД по образованию. Профессор механико-математического факультета МГУ. За свою профессиональную деятельность награжден орденом «Знак почета» и знаком «Отличник народного образования». Вдовец, имеет двоих сыновей и дочь. Государственная Дума Предвыборная декларация 2006: Доход 1 263 690,00 руб. (Аппарат ГД ФС РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, доходы от вкладов) Недвижимое имущество Земельный участок, Московская область, 800.0 кв. м Гараж, Московская область, 18.0 кв. м Транспортные средства Счета 230 052,27 руб. (ОАО "Сбербанк России") Государственная Дума Антикоррупционная декларация 2010: Доход 2 165 139,19 руб. Недвижимое имущество Квартира, 93.0 кв. м (безвозмездное пользование) Транспортные средства Государственная Дума Предвыборная декларация 2010: Доход 2 165 139,00 руб. (Механико-Математический факультет МГУ им.Ломоносова, Управление №8 ГУ-Главное управление ПФР №10 по г.Москве, доходы от вкладов, аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) Недвижимое имущество Транспортные средства Счета 182 061,0 руб. (ОАО "Сбербанк России") Акции Государственная Дума Антикоррупционная декларация 2011:Доход 2 252 060,09 руб. Недвижимое имущество Квартира, 93.0 кв. м (безвозмездное пользование) Транспортные средства Государственная Дума Антикоррупционная декларация 2012: Доход 2 337 305,58 руб. Недвижимое имущество Квартира, 93.0 кв. м (безвозмездное пользование)