Меню
Назад » »

МИФОЛОГИЯ (100)



МИФ/MYTH | МИФОЛОГИЯ/MYTHOLOGY | МИФОЛОГИЧЕСКИЙ/MYTHOLOGICAL | МИФИЧЕСКИЙ/MYTHICAL

РОБЕРТ ГРЕЙВСМИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ | ГОМЕРИЛИАДА / ОДИССЕЯ
БОЖЕСТВЕННЫЙ КЛАВДИЙ И ЕГО ЖЕНА МЕССАЛИНА​
ЗОЛОТОЕ РУНО \ БЕЛАЯ БОГИНЯ \ ЦАРЬ ИИСУС
ЛЖИВЫЙ \ ЛОЖНЫЙ \ ЛОЖЬ \ ОБМАН \ ЗАБЛУЖДЕНИЕ








ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОАНАЛИЗ  | ПСИХОЛОГИЯ  | ПСИХИКА  | ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
МИФ | МИФОЛОГИЯ | МИФОЛОГИЧЕСКИЙ | ФИЛОСОФ | ПСИХОЛОГ | ПОЭТ | ПИСАТЕЛЬ | ЮНГ | ФРОММ
ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ
РИТОРИКА | КРАСНОРЕЧИЕ | РИТОРИЧЕСКИЙ | ОРАТОР | ОРАТОРСКИЙ | СЛЕНГ | ФЕНЯ | ЖАРГОН | АРГО | РЕЧЬ ( 1 )
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ  | ПОНЯТИЕ  (1) (10) (6) (2) (7) (5) (9) (3) (4) (8)
 

ГНОСЕОЛОГИЯ ( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ) / ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ
ГРУППА / ГРУППОВОЕ / КОЛЛЕКТИВ / КОЛЛЕКТИВНОЕ / СОЦИАЛЬНЫЙ / СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ
Психология (5)\Психология (3)\Психология (2)\Психология (1)\Психология (4)\
Психология (6)\Психология (7)\Психология (8)\Психология (9)\Психология (10)


ФРИДРИХ НИЦШЕ ВОЛЯ К ВЛАСТИ ОПЫТ ПЕРЕОЦЕНКИ ВСЕХ ЦЕННОСТЕЙ


ФИЛОСОФИЯ | (1) (2) (3) (7) (10) (5) (8) (6) (9) (4) | ФИЛОСОФИЯ




МИФОЛОГИЯ

 

ТИТАНЫ

В греческой мифологии боги, предшественники Олимпийцев. Они родились от матери‑земли Геи и бога неба Урана; их шесть братьев – Океан, Кой, Крий, Гиперион, Иапет, Кронос (Крон); и шесть сестер – Тефида, Феба, Мнемосина, Тейя, Фемида, Рея. По наущению Геи титаны, все кроме Океана, напали на Урана, и Кронос оскопил отца.

Аполлодор сообщает: «Крон женился на сестре Рее и, так как Гея и Уран предрекли ему, что власть у него отнимет его собственный сын, стал пожирать рождавшихся у него детей». Если бы не Рея, Кронос проглотил бы и младенца Зевса, но его обманули, и со временем Зевс победил Кроноса и вместе с другими титанами низверг его в Тартар.

Р. Грейвс добавляет: «Крон и все побежденные титаны, кроме Атланта, были изгнаны на самый западный из Британских островов (другие, правда говорят, что их заключили в Тартар) и оставлены там под охраной сторуких. Больше титаны никогда Элладу не тревожили. Атланту, как военачальнику, было назначено примерное наказание: держать на своих плечах небо. Всех титанид, благодаря вмешательству Метиды и Реи, пощадили» (Рея была матерью Зевса, а Метида – его возлюбленной).

 

ТИФОН

В греческой мифологии чудовище, исчадие матери‑земли Геи, рожденное от бога Тартара (есть другая версия мифа, по которой Тифон появился из земли в том месте, куда ударила кулаком богиня Гера, решившая в отместку Зевсу – тот сам родил Афину – также самостоятельно произвести потомство). Аполлодор описывает Тифона так: «Он превосходил всех существ, которых родила Гея, ростом и силой. Часть его тела до бедер была человеческой и своей огромной величиной возвышалась над всеми горами. Голова его часто касалась звезд, руки его простирались одна до заката солнца, другая – до восхода. Они оканчивались ста головами драконов. Часть его тела ниже бедер состояла из огромных извивающихся кольцами змей, которые, вздымаясь до самой вершины тела, издавали громкий свист. Все тело его было покрыто перьями, лохматые волосы и борода широко развевались, глаза сверкали огнем. Буря огня вырывалась из его пасти».

Тифон устремился на Олимп, и боги в страхе разбежались, но Зевс сразился с Тифоном и ударил в него перунами, а потом пустил в ход серп, которым когда‑то оскопил Кроноса. Дальше Аполлодор излагает миф так: «…увидев, что Тифон тяжело ранен, Зевс вступил с ним в рукопашную. Тифон охватил Зевса кольцами своего тела и, вырвав у него кривой меч, перерезал Зевсу сухожилия на руках и ногах. Подняв его на плечи, он перенес его затем через море… Там же он спрятал и сухожилия, завернув их в шкуру медведя, и поставил стеречь все это драконицу Дельфину… Однако Гермес и Пан выкрали эти сухожилия и тайно вставили их Зевсу. Вернув себе прежнюю силу, Зевс внезапно ринулся с неба на колеснице, влекомой крылатыми конями, и, метая перуны, преследовал Тифона до горы, которая называется Ниса. Там Мойры ввели в обман преследуемого Тифона: они убедили его, что у него прибавится силы, если он отведает однодневных плодов (Р. Грейвс считает эти плоды яблоками смерти – Ред.). И вот, преследуемый далее, Тифон… метал ввысь целые горы. Так как Зевс эти горы отражал своими перунами обратно, Тифон пролил вблизи… хребта много крови… Когда Тифон кинулся бежать через море, Зевс набросил на него гору Этну, и из нее до настоящего времени, как говорят, из‑за брошенных туда перунов вырываются языки пламени».

 

ТИХА (ТИХЕ)

Греческая богиня случая. По Архилоху, Тихе находится рядом с Мойрой; у Пиндара она – дочь Зевса и тоже близка Мойрам.

 

ТРИПТОЛЕМ

В греческой традиции сын элевсинского царя Келея, герой, которому Деметра подарила золотую колесницу с крылатыми драконами и дала зерна пшеницы. Разъезжая по всему свету, Триптолем засеял землю и обучил севу людей. По Платону, за свою праведность Триптолем в аиде судит мертвых вместе с Миносом, Радамантом и Эаком.

 

ТРИТОН

Греческое божество моря, сын Посейдона. Он обитает в глубинах моря в золотом доме.

Известны также тритоны – морские жители, составляющие свиту бога Посейдона. Они обычно ведут себя очень шумно, непрерывно резвятся и дуют в раковины.

 

ТРОС (ТРОЙ)

В греческой традиции внук Дардана, сын Эрихтония, основатель и первый царь Трои. По другой версии мифа, основателем Трои был сын Троса Ил, от имени которого название Трои – Илион.

 

ТРОФОНИЙ

В греческой традиции герой, особенно известный как прорицатель, который давал оракулы в Лейбадейской пещере, где узнававший свою судьбу погружался в состояние ужаса. На этом основании говорили, что Трофоний – сын Аполлона и что он выстроил своему божественному отцу Дельфийский храм.

 

ТРОЯНСКАЯ ВОИНА

В греческой традиции война между ахейцами под началом Агамемнона и троянцами во главе с Приамом. Античные авторы называли причиной войны волю Зевса, пожелавшего либо «уменьшить бремя земли» (Еврипид), либо дать возможность прославиться божественным героям, либо сохранить в памяти потомства красоту своей дочери Елены (Аполлодор). Поводом к войне послужил спор между тремя богинями – Герой, Афиной и Афродитой за обладание яблоком, которое подбросила им Эрида с надписью «прекраснейшей» («яблоко раздора»). Чтобы рассудить заспоривших богинь, Зевс поручил Гермесу отвести их на гору Иду, где пас стада юный Парис. Поставленный перед необходимостью выбора и прельщенный обещанием Афродиты дать ему любовь Елены, Парис признал Афродиту прекраснейшей из богинь, чем снискал себе помощь богини, но навеки сделал своими врагами Геру и Афину. Затем Парис приплыл в Грецию, остановился в доме Менелая и, воспользовавшись его отъездом, при содействии Афродиты убедил Елену бросить Спарту и мужа и стать его женой. Похищение Елены и явилось прямым поводом к войне.

При поддержке своего брата Агамемнона Менелай собрал большое войско, так как бывшие женихи Елены были связаны совместной клятвой мстить в случае необходимости за оскорбление ее супруга. В составе ахейского войска оказались знатнейшие герои: Одиссей, Филоктет, оба Аякса, Диомед, Ахилл и другие. Ахейский флот насчитывал свыше тысячи кораблей. Предводителем всего войска был избран Агамемнон, как самый могущественный из ахейских царей.

Перед высадкой на троянской равнине ахейцы отправили Одиссея и Менелая для переговоров с троянцами о выдаче Елены. Посольство закончилось неудачно, и война стала неизбежной.

Основные события Троянской войны развернулись на ее десятом году. Временное самоустранение Ахилла, оскорбленного тем, что Агамемнон отнял у него пленницу, дало возможность проявить свою доблесть остальным ахейским вождям (Диомеду, Агамемнону, Менелаю, Одиссею, Аяксу Теламониду). Среди троянцев главный герой – Гектор, сын Приама. Наступление троянцев и гибель друга Патрокла от руки Гектора заставили Ахилла вновь вступить в бой; он сразил многих троянских героев, в том числе и Гектора, но сам погиб от стрелы Париса, направляемой Аполлоном.

По совету Одиссея мастер Эпей построил огромного деревянного коня, в полое нутро которого спрятался отборный отряд ахейских воинов. Троянцы ввезли коня в город, приняв его за дар Афине. Ночью спрятанные в чреве коня ахейцы выбрались наружу и открыли городские ворота остальному войску; началось избиение застигнутых врасплох троянцев. Все мужское население Трои погибло, за исключением Энея с несколькими соратниками, получавшего от богов указание бежать из Трои, чтобы возродить ее славу в другом месте.

Аякс Оилид, осквернив насилием над дочерью Приама Кассандрой алтарь Афины, навлек на флот победителей гнев богини. Во время страшной бури многие корабли утонули от волн и ветра, другие разбились на прибрежных скалах. Менелая и Одиссея буря занесла в далекие страны. Агамемнон по возвращении домой стал жертвой заговора своей жены Клитемнестры и Эгисфа.

Наряду с «Илиадой» Гомера события троянской войны были отражены в не сохранившихся, но известных в поздних пересказах «киклических» поэмах VII–VI вв. до н. э. Из афинских трагедий V в. до н. э. разорению Трои посвящены «Троянки» Еврипида. Для средневековой Европы одним из источников служили позднеантичные повести «Дневник Троянской войны» и «О гибели Трои».

 

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ

В греческой традиции огромный деревянный конь сооруженный ахейцами по совету Одиссея на десятом году Троянской войны. Внутри построенного мастером Эпеем коня спрятались самые доблестные воины, а остальное ахейское войско, погрузившись на корабли, отплыло к острову Тенедос. Троянцы решили, что осада снята и, поверив словам лазутчика Синона о том, что Троянский конь оставлен ахейцами, чтобы умилостивить Афину, и что обладание конем сделает Трою неприступной, перенесли коня в город, разрушив при этом часть крепостной стены. Ночью из чрева коня вышли воины и открыли городские ворота вернувшемуся под покровом темноты войску. Троя была взята и разрушена.

 

ТУЛЛГОСТИЛИЙ

В римской традиции третий царь Рима, который разрушил Альба Лонгу, а ее жителей переселил в Рим. Он не почитал богов, за что и был поражен молнией Юпитера.

 

 

УЛИСС

Латинская форма имени Одиссея.

 

УЛЛИКУММЕ

В хурритской мифологии слепое и глухое каменное чудовище, сотворенное Кумарби, чтобы погубить Тешуба и вернуть утраченную власть на небесах. Однако Тешуб победил Улликумме.

 

УНИ

Этрусская богиня‑покровительница царской власти. Вместе с Тином и Менрвой Уни составляла триаду этрусских богов, которая соответствовала римской триаде Юпитер–Юнона–Минерва.

 

УРАН

Греческое божество неба, сын и супруг земли‑Геи. Вступив в брак с Ураном, породила Гор, нимф, Понт, титанов, киклопов, гекатонхейров. Уран обладал бесконечной плодовитостью. Дети его были ужасны видом и ненавистны отцу; он прятал их в утробе Геи, которая тяжко от этого страдала и задумала облегчить свою судьбу. По ее просьбе младший сын Урана Кронос серпом оскопил отца. Из капель крови Урана, упавших на землю, родились гиганты, Эриннии, Мелии и богиня Афродита.

 

 

ФАВН (ФАТУЛК)

Римский бог полей, лесов, пастбищ, животных. Считалось, что он дает предсказания. Хитростью пойманный царем Нумой Помпилием, Фавн вынужден был открыть ему, как следует отвращать молнию Юпитера. Овидий в «Фастах» говорит:

К струям привычным туда божества лесные приходят
И утоляют свою жажду обильным вином.
Одолевает их сон; из прохладной пещеры выходит
Нума и сонные их путает руки узлом.
Только проснулись они, как сейчас же пытаются узы
Сбросить, но крепче еще бьющихся вяжут узлы.
Нума тогда говорит: «Лесные боги, простите:
…Знайте, что нет никаких замыслов злых у меня;
Только откройте мне, как мне угрозы молний избегнуть?»
Нуме ж в ответ говорит Фавн, потрясая рога:
«Многого просишь, но мы открыть эти тайны не смеем;
Мы божества, но у нас все ж ограничена власть.
Боги равнин мы, и власть наша лишь до вершины доходит
Гор, а Юпитер своей молнией правит один».

 

Культ Фавна отправлялся в гроте на склоне Палатина, называвшемся Луперкалий, и обслуживался коллегией жрецов‑луперков. В праздник Луперкалий луперки приносили Фавну жертву – собаку и козла. После жертвоприношения жрецы, с козьей шкурой на бедрах, бежали вокруг Палатина, стегая вырезанными из кожи жертвенного козла ремнями встречных женщин, что должно было сделать их плодовитыми.

Известны также фавны – божества полей, лесов и пастбищ. Фавны заботились о животных, но отличались буйным нравом и пристрастием к вину, вследствие чего часто совокуплялись с животными и преследовали женщин.

 

ФАМА

Греческая богиня молвы.

 

ФАУНА (ФАВНА)

Римская богиня плодородия, сестра, дочь или супруга бога Фавна.



   

     

   

 










РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT


      
     



ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )



ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar