Меню

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ЛЮБОВЬ", МЕЛАНХОЛИК Принимающий желаемое за действительное
CIKUTAДата: ЧЕТВЕРГ, ВЧЕРА, 12:24 | Сообщение # 1
ТРУДОГОЛИК
Статус: OFFLINE
"ЛЮБОВЬ", МЕЛАНХОЛИК Принимающий желаемое за действительное

I. Содержание и форма: что есть любовь для меланхолика-мечтателя
Любовь меланхолика, принимающего желаемое за действительное, — это не столько чувство, сколько состояние сознания, в котором внутренний образ возлюбленного вытесняет реального человека. Это любовь-проекция, любовь-грёза, любовь-иллюзия, которая питается не тем, что есть, а тем, чего нет — и в этом её опасность и её красота.

Платон в «Пире» заложил фундамент: Эрос рождается из нехватки. Эрос — сын Обилия (Пороса) и Бедности (Пении), он «всегда беден» и вечно тянется к прекрасному, но никогда его не достигает полностью. Эта структура нехватки — основа меланхолической любви: любящий чувствует себя неполным без любимого, и это неполное существо проецирует на другого всё, чего ему не хватает. У Лосева, толкующего Платона, Эрос — это «рождение в красоте», стремление слиться с прекрасным настолько, чтобы породить новое существо. Но меланхолик-мечтатель не столько рождает, сколько бережёт образ — он влюблён не в человека, а в идею человека.

Аристотель в «Никомаховой этике» различает три вида дружбы-любви (филии): ради пользы, ради удовольствия и ради добродетели. Меланхолик-мечтатель ищет именно третий вид — но ищет его там, где его нет. Он не может довольствоваться пользой или удовольствием; ему нужно, чтобы любовь означала, чтобы она была самодостаточной. Аристотель же, по сообщению Цицерона, считал, что все гениальные люди — меланхолики. И Кант в «Наблюдениях над чувством прекрасного и возвышенного» называет меланхолический темперамент наилучшим для добродетели: чувства меланхолика управляются разумом, его отличают достоинство и внутренняя красота.

Форма такой любви — лирическая, не драматическая. Это внутренний монолог, обращённый вовне, но не доходящий до адресата. Письмо, которое не отправляется. Стихотворение, которое читается лишь самому себе. Взгляд, который видит больше, чем видят другие. Содержание же — жажда подлинности, неспособность довольствоваться поверхностной привязанностью и одновременно неспособность увидеть возлюбленного таким, каков он есть.

Эрих Фромм даёт ключевой диагноз: «Любовь — это не обязательно отношение к определённому человеку; это установка, ориентация характера, которая задаёт отношения человека к миру вообще». Но если у Фромма зрелая любовь — это активность, забота, ответственность, уважение и знание, то меланхолик-мечтатель подменяет знание — воображением, заботу — созерцанием, уважение — идеализацией. Он не столько любит человека, сколько любит любить. Фромм писал: «Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества». Это — точное описание меланхолической влюблённости.

II. Цель и средства: зачем и как любит меланхолик-мечтатель
Цель любви для меланхолика-мечтателя — преодоление одиночества без встречи с реальностью. Он хочет соединиться с другим, но не ценой утраты идеального образа. Его парадокс: он жаждет подлинности, но боится её — потому что подлинность всегда несовершенна.

Карл Юнг объясняет механизм: меланхолик проецирует на любимую свою аниму — бессознательный женский образ, идеальную, страдающую, прекрасную, недостижимую фигуру. «Когда мужчина влюбляется, женщина, на которую пала проекция анимы, кажется его идеалом, образом души, и он убеждён, что она именно такая», — писал Юнг. Его любовь — отчасти любовь к собственной непрожитой внутренней жизни, спроецированной на внешний объект. В этом — источник его глубины (он любит с невероятной силой) и его трагедии (он любит не того, кто есть, а того, кого вообразил).

Средства меланхолика-мечтателя — созерцание, идеализация, творчество. Он не действует, он мечтает. Он не говорит прямо, он пишет стихи. Он не признаётся, он молчит — и в молчании его растёт образ, который становится всё совершеннее и всё менее достижимым.

Ницше поставил вопрос, который делает меланхолическую любовь особенно острой: «Любовь к ближнему» строится на сострадании, «любовь к дальнему» — на стремлении к тому, чем человек может стать, к идеалу, к прогрессу. «Так велит моя великая любовь к дальнему: не щади своего ближнего!». Меланхолик-мечтатель — естественный представитель любви к дальнему: он любит не реального, ближнего человека, а его далёкий, идеальный образ. Но Ницше даёт и спасение — amor fati, любовь к судьбе: принять реальность как свою, не чужеродную, а свою форму жизни.

Владимир Соловьёв в «Смысле любви» даёт метафизическое обоснование: любовь — «влечение одушевлённого существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни». Соловьёв пишет, что «если неизбежность смерти несовместима с истинной любовью, то бессмертие совершенно несовместимо с пустотой нашей жизни». Меланхолик-мечтатель интуитивно чувствует эту связь любви и вечности — но останавливается на полпути: он любит идеал, но не готов к труду его осуществления. Соловьёв требует «оправдать на деле тот смысл любви, который сначала дан только в чувстве» — а меланхолик-мечтатель остаётся на стадии чувства.

III. Причины и следствия: откуда рождается и к чему ведёт любовь-иллюзия
Причины
1. Темперамент. В типологии, идущей от Гиппократа через Галена, Канта, до Павлова и Айзенка, меланхолик характеризуется слабостью нервных процессов, высокой чувствительностью, замкнутостью, склонностью к депрессивным реакциям. Юнг перевёл это в язык интроверсии: психическая энергия меланхолика направлена внутрь, на внутренний мир мыслей и переживаний. Замкнутость порождает богатство внутренней жизни — и дефицит внешнего опыта. Меланхолик живет больше внутри, чем снаружи, и поэтому мир для него — прежде всего материал для воображения.

2. Страх отвержения. Меланхолик сверхчувствителен. Любая мелочь может доставить страдание. Поэтому он предпочитает любить молча — безопаснее. «Я вас любил безмолвно, безнадежно», — напишет Пушкин. Безмолвность — не только форма деликатности, но и защитный механизм: не скажу — не отвергнут.

3. Потребность в идеале. Теофраст в «Характерах» описывал типы человеческих нравов с такой проницательностью, что его труд стал образцом для моралистов всех эпох. Хотя у Теофраста нет «меланхолика» в современном смысле, его типология показывает: каждый характер имеет свою слепую зону. Слепая зона меланхолика-мечтателя — неспособность увидеть несовершенство любимого. Он видит в любви всегда больше, чем в ней есть.

Следствия
1. Идеализация и разочарование. Ларошфуко: «Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим». И ещё: «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел». Меланхолик-мечтатель любит призрак — и когда призрак сталкивается с живым человеком, результат бывает катастрофическим. Достоевский показал это с безжалостной точностью: князь Мышкин любит в Настасье Филипповне страдающую душу, которую хочет спасти, — но «любовь становится не путём к спасению, а испытанием, ведущим к нравственному и духовному краху». «Если любовь становится жалостью, она унижает. Если она превращается в страсть, она разрушает. Если она строится на идеализации, она разбивается о правду жизни».

2. Самообман. Ларошфуко: «Мы легко верим тому, чего желаем». Фромм писал о «нарциссистском искажении» — неспособности видеть разницу «между моим образом человека и его поведением, воспринимаемыми мной нарциссистски искажённо, и реальным человеком». Меланхолик-мечтатель — заложник собственного нарциссизма: он любит отражение своего идеала, а не живого человека.

3. Творчество как сублимация. Но из этого страдания рождается искусство. Пушкинское «Я помню чудное мгновенье» — не просто любовное стихотворение, а гимн преображающей силе идеального образа: «гений чистой красоты» воскресил в поэте «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь». Меланхолик-мечтатель превращает иллюзию в творчество — и в этом его оправдание.

IV. Литературные и философские образцы
Шекспир: любовная слепота как закон
В сонетах Шекспир «явно выдавая желаемое за действительное, утверждает, что его любовь стала сильнее, хотя кажется более слабой». В сонете 148 он вопрошает: «Ах, кто ж в любви поверить может зренью! / Любовь хитра: слеза глаза туманит — / Вот мерзкое меня в тебе и манит». Это — манифест меланхолика-мечтателя: любовь не просто слепа, она активно искажает восприятие, подменяя действительность желанием. «Безумна до того любовь моя, что зла в тебе не замечаю я».

Пушкин: безмолвная любовь как высшая форма
«Я вас любил: любовь ещё, быть может, / В душе моей угасла не совсем; / Но пусть она вас больше не тревожит; / Я не хочу печалить вас ничем». Это — эталон меланхолической любви-отречения. Парадокс стихотворения в том, что последняя строка («Как дай вам Бог любимой быть другим») опровергает всё сказанное: «любовь не окончилась, а, напротив, достигла высшей ступени самоотвержённости». Меланхолик-мечтатель у Пушкина не обманывает себя — он знает, что любит, и сознательно отступает, превращая боль в благословение.

Лермонтов: любовь к прошлому, а не к настоящему
«Нет, не тебя так пылко я люблю, / Не для меня красы твоей блистанье: / Люблю в тебе я прошлое страданье / И молодость погибшую мою». Лермонтовский лирический герой — меланхолик в чистом виде: он говорит с живой женщиной, но «не с тобой я сердцем говорю», он ищет в её чертах «черты другие» — черты утраченной возлюбленной. Это любовь к призраку, к прошлому, к идеалу, — и в этом её чистота, и её безнадёжность.

Достоевский: крах идеализации
У Достоевского меланхолическая любовь не просто страдание, но испытание: «любовь проверяет, способен ли человек на правду, ответственность и готовность служить другому, а не владеть им». Мышкин любит не Настасью Филипповну, а свой идеал её — и это приводит к катастрофе. «В мире, где царит грех, любовь не может быть идиллией — она всегда борьба». У Достоевского меланхолик-мечтатель либо проходит через страдание к воскресению, либо гибнет.

Т. С. Элиот: неспособность любить
Пруфрок — герой-меланхолик XX века, который «так и не смог создать свою песнь любви». «Неужто я дерзну? / С чего же я начну?» — повторяет он, и приходит к выводу: «Нет, я не Гамлет, этому не быть…». Пруфрок живёт в мире воображения, где «будет время» для всего — но время проходит, и «позже» уже наступило. Его жизнь измеряется «кофейными ложечками». Это — меланхолик-мечтатель, доведённый до предела: неспособный не только полюбить, но и решиться на действие.

Гейне: ирония как осознание иллюзии
Гейне — меланхолик, который знает, что любит иллюзию, и выбирает любить её, потому что без неё жизнь пуста. «Тот, в ком сердце есть, кто в сердце / Скрыл любовь, наполовину / Побеждён, и оттого я, / Скованный, лежу и стыну». Его ирония — защитный механизм: он смеётся над собственной меланхолией, но не может от неё избавиться. Любовная лирика Гейне — это «комедия в романтическом стиле, где он играет роль умирающего гладиатора».

Бердяев против Ильина: любовь к личности или к идее?
Бердяев критиковал Ильина за то, что тот любил не конкретного человека, а «отвлечённое совершенство, добро, отвлечённый дух». «Любовь для него не есть любовь к конкретному существу, к живому человеку, к личности с неповторимым именем», — писал Бердяев. Это — диагноз меланхолика-мечтателя: любовь к идее человека вместо человека. Бердяев же настаивал: «Любовь всегда есть утверждение лика любимого, утверждение его в Боге и в вечности, утверждение его, несмотря на нечистоту, греховность, замутнённость этого лика». Истинная любовь видит несовершенство — и любит вопреки ему, а не благодаря его отсутствию.

Ильин, в свою очередь, искал в любви путь к одухотворению: «противиться злу следует из любви, от любви и посредством любви». Но его концепция «заставления» — принуждения к добру — оборачивается тем, что Бердяев назвал «кошмаром злого добра»: когда любовь к абстрактному идеалу оправдывает насилие над конкретным человеком.

Лосев: любовь как знание и страдание
У Лосева любовь — это не личное счастье, а «образ вечной любви, утверждение вечного в человеке, в чём заключаются смысл и оправдание жизни». Любовь — это знание: «любовь там, где есть что познавать». И одновременно — страдание: истинная любовь у Лосева есть «земная проекция Любви Божественной, один из путей восхождения к Небесной Родине через жертву и страдание». Меланхолик-мечтатель, по Лосеву, останавливается на первой ступени — он чувствует любовь, но не идёт дальше, не превращает чувство в дело.

V. Афористический диагноз
Ларошфуко: «Человек никогда не бывает так счастлив или так несчастен, как это кажется ему самому» . — Меланхолик-мечтатель живет в этом зазоре между воображаемым и реальным.

Ларошфуко: «Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим» . — Меланхолик любит образ, но не знает, чего хочет от человека.

Ларошфуко: «Люди часто переходят от любви к честолюбию, но никогда не переходят назад — от честолюбия к любви» . — Меланхолик-мечтатель может уйти в творчество, в философию, в религию — но обратного пути нет.

Станислав Ежи Лец: «Достаточно поддаться иллюзии, чтобы почувствовать реальные последствия» . — Точный диагноз меланхолической любви: иллюзия реальна по своим последствиям.

Лец: «Можно влюбиться из одной только ревности» . — Меланхолик-мечтатель влюбляется не в человека, а в своё отношение к нему.

Лец: «Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился к нам снаружи» . — Меланхолик любит, чтобы услышать себя в другом.

Лец: «Все иллюзия. Конечно, и предыдущая фраза» . — Самоосознание меланхолика-мечтателя: он знает, что живёт в иллюзии, и это знание — тоже иллюзия.

Лец: «Мы смотрели в глаза друг другу. Я видел себя, а она — себя» . — Это — идеальное описание меланхолической любви: двое смотрят друг на друга, но каждый видит лишь собственное отражение.

Любовь меланхолика, принимающего желаемое за действительное, — это любовь к образу, а не к человеку. Она рождается из темперамента (слабость нервной системы, интроверсия, чувствительность), питается страхом отвержения и потребностью в идеале. Её форма — лирическая, созерцательная, безмолвная; её содержание — жажда подлинности, которая парадоксально уводит от реальности. Её цель — преодоление одиночества без риска встречи; её средства — воображение, идеализация, творчество. Её причина — нехватка, описанная ещё Платоном; её следствие — либо крах (Достоевский, Элиот), либо сублимация в искусство (Пушкин, Лермонтов, Гейне), либо — в редчайшем случае — прорыв к настоящей любви, которая, по Бердяеву, видит несовершенство и любит вопреки ему, а не благодаря его отсутствию.

Меланхолик-мечтатель — не слабый тип, а незавершённый. Его сила — в глубине чувствования, в способности видеть в любви больше, чем в ней есть. Его слабость — в неспособности принять, что «больше» существует только как потенциал, а не как факт. Его спасение — не в отказе от идеала, а в мужестве встретить реальность и не отвести взгляда. Как писал Лосев, истинная любовь — это не наслаждение, а путь через жертву и страдание к вечному. Или, словами Фромма: «Любовь возможна, только если два человека связаны друг с другом центрами существования». Меланхолику-мечтателю нужно перестать любить образ — и начать любить человека.

CIKUTA

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: