| CIKUTA | Дата: ЧЕТВЕРГ, ВЧЕРА, 10:53 | Сообщение # 1 |
 ТРУДОГОЛИК
Статус: OFFLINE
| "ЛЮБОВЬ", МЕЛАНХОЛИК ПАРАЗИТИРУЮЩИЙ
«Любовь» меланхолика паразитирующего: философско-психологический анализ I. Содержание и форма: что есть этот тип Меланхолик паразитирующий — это не просто темперамент, а специфическая форма любви, в которой глубина чувствования оборачивается потреблением другого. Меланхолик, по древнейшей классификации Гиппократа и Галена, — носитель избытка «чёрной желчи» (μέλαινα χολή), человек, обречённый на печаль и тревожность. В современной типологии Ганса Айзенка меланхолик — это интроверт с высоким нейротизмом: нестабильный, замкнутый, глубоко чувствующий, склонный к застыванию в эмоциональных состояниях. Павлов описал соответствующий тип нервной системы как «слабый» — с пониженной выносливостью и высокой чувствительностью.
Но меланхолик паразитирующий — это меланхолик, чья чувствительность не становится дарением, а превращается в инструмент присвоения. Он не отдаёт — он питается. Его любовь направлена не на другого как на цель в себе, а на другого как на средство восполнения собственного внутреннего вакуума. Это и есть паразитизм: форма любви, в которой один partner даёт, а другой — поглощает, не возвращая ничего, кроме своей нужды.
Теофраст, ученик Аристотеля, в трактате «Характеры» (ок. 319 г. до н. э.) описал тридцать типов человеческих пороков, среди которых — льстец, притворщик, назойливый человек, ироник. Хотя Теофраст не выделял «паразитического любовника» отдельным типом, многие его характеры — особенно льстец и назойливый — содержат ядро того, что мы теперь называем паразитирующей любовью: человек, который имитирует привязанность ради корысти, который приходит «с толпой бражников в дом своей возлюбленной, когда та лежит в лихорадке».
Аристотель в «Никомаховой этике» разделял добродетели на этические и мыслительные, и для него любовь-дружба (φιλία) предполагала равенство и взаимность. Паразитизм же — это φιλία, вывернутая наизнанку: отношение, в котором один из любящих не признаёт за другим безусловной ценности, но лишь функциональной полезности.
Платоновский Эрос из «Пира» — стремление души к прекрасному, лестница восхождения от телесного к идее Блага. Меланхолик паразитирующий застревает на первой ступени: он не поднимается к идеальному, он присасывается к конкретному телу, к конкретной душе, не в силах ни отпустить, ни подняться выше. Его «эрос» — это застывший, не достигающий цели порыв, омрачённый чёрной желчью собственного темперамента.
II. Этика и психология: цель и средства Фромм: любовь-обладание против любви-бытия Эрих Фромм в «Искусстве любить» (1956) провёл фундаментальное различие между плодотворной любовью (по принципу бытия) и неплодотворной (по принципу обладания). Первая — даёт, заботится, отвечает, уважает, познаёт. Вторая — лишает объект свободы, держит под контролем, «подавляет, губит, душит, убивает».
Меланхолик паразитирующий — это чистая форма неплодотворной любви. Он не способен к даванию, потому что его «я» слишком истощено, слишком пусто. «Чем меньше человек уверен в себе и самостоятелен, тем менее он способен отдавать в любви, тем более хочет только получать». Его любовь — это не акт, а состояние ожидания: он ждёт, что другой заполнит его пустоту, что другой станет для него и матерью, и любовником, и терапевтом, и богом.
Фромм настаивает: любовь — это не чувство, а установка характера, ориентация на мир в целом. Если человек любит только одного и безразличен ко всем остальным — это не любовь, а «симбиотическая зависимость». Меланхолик паразитирующий — классический симбиот: его «любовь» к одному объекту замещает всю полноту отношения к миру. Он не любит мир — он нуждается в одном человеке, который заменит ему мир.
Юнг: проекция анимы как паразитический механизм Карл Густав Юнг описал механизм, который делает паразитирующую любовь психологически возможной: проекция анимы (у мужчины) или анимуса (у женщины). Анима — внутренний женский образ в психике мужчины, архетип коллективного бессознательного. Когда анима не интегрирована в сознание, мужчина проецирует её на реальную женщину — и видит не её, а свой внутренний идеал. Возникает состояние, которое Эмма Юнг назвала «компульсивной зависимостью»: «такое полное перенесение образа анимуса на мужчину... создаёт что-то вроде компульсивных пут для выбранного мужчины и зависимость от него, которая часто невыносимо разрастается».
Здесь паразитизм двусторонен, но асимметричен. Меланхолик проецирует на партнёра свою неинтегрированную аниму и требует, чтобы партнёр соответствовал проекции — то есть «принял на себя все функции, которые остались неразвитыми». Партнёр становится экраном, контейнером, донором. Когда реальный человек неизбежно расходится с проекцией — наступает разочарование, обида, месть. Это и есть механизм паразитического цикла: идеализация → проекция → присвоение → разочарование → разрушение.
Соловьёв: любовь против эгоизма Владимир Соловьёв в трактате «Смысл любви» (1892–1894) определил любовь как «действительное упразднение эгоизма» и «оправдание и спасение индивидуальности чрез жертву эгоизма». Любовь, по Соловьёву, заставляет нас «признать за другим то безусловное центральное значение, которое в силу эгоизма мы ощущаем только в самих себе».
Меланхолик паразитирующий совершает подмену: он не упраздняет эгоизм, а маскирует его. Его страдание выглядит как жертва, его нужда — как преданность, его цепкость — как верность. Но за этим стоит не отдача центра, а перемещение центра в другого и последующая попытка контролировать этот другой центр, чтобы он не ушёл. Соловьёвская «жертва эгоизма» оборачивается его утолением через другого.
Ницше: меланхолия и презрение Ницше, которого самого можно назвать меланхоликом по темпераменту, описывал состояние, близкое к паразитирующей меланхолии: «Бывают дни, когда меня посещает чувство, мрачнее самой мрачной меланхолии — презрение к человеку». Его странник — «ненасытный», который ищет и не находит, — это образ души, не способной насытиться любовью, потому что она не способна дать. Ницше отмечал: «Оба пола обманываются друг в друге — от этого происходит то, что в сущности они чтут и любят только самих себя (или, если угодно, свой собственный идеал)». Это точное описание паразитизма: за маской любви к другому стоит любовь к своей проекции.
Ильин и Лосев: духовное измерение Иван Александрович Ильин в работе «О любви» (глава из «Пути духовного обновления») утверждал, что любовь — это «радость и доброта», что «душа заливается глубокой и тайной радостью». Он разделял любовь инстинкта и любовь духа: только любовь духа, когда двое ищут друг в друге «не смертного, сиюминутного, но желают нести свою любовь через вечность», способна создать «живое единство». Меланхолик паразитирующий не способен к любви духа: его любовь — это любовь инстинкта, утоления, присвоения. Ильин предупреждал: «Без нашего к ней стремления она оскудевает на земле, истощается в наших душах, тянущихся к сиюминутным радостям».
Алексей Фёдорович Лосев понимал любовь как «знание» и «стремление»: «Любовь там, где есть что познавать. Если объект исчерпан для тебя, то не надо притягивать познание за волосы». Паразитирующий меланхолик не познаёт — он потребляет. Его отношение к другому не оставляет пространства для познания, потому что познание требует признания самостоятельности объекта, а паразит не признаёт самостоятельности донора.
III. Причины и следствия Причины: откуда берётся паразитирующий меланхолик Темпераментная предрасположенность. Слабый тип нервной системы (по Павлову), высокий нейротизм и интроверсия (по Айзенку) создают базу: повышенная чувствительность, быстрая истощаемость, склонность к застыванию в негативных состояниях. Меланхолик «долго и бурно переживает неудачи, впадает в панику или уходит в себя и... не возвращается».
Неинтегрированная анима/анимус (Юнг). Проекция внутреннего образа на реального человека создаёт иллюзию любви, за которой стоит незавершённый внутренний процесс. «Вкрадчивые, соблазнительные намёки анимы могут до конца разрушить человеческую личность».
Неспособность любить себя. Фромм: «Эгоизм и любовь к себе... являются прямыми противоположностями». Меланхолик паразитирующий не любит себя — он себя презирает, и потому не может дать другому того, чем не обладает сам. Он ищет в другом подтверждение собственной ценности, а не радость от ценности другого.
Культурная патология. Фромм описывает общество, где любовь превращается в рыночный обмен: «Два человека влюбляются друг в друга, когда чувствуют, что нашли на рынке лучший объект, который может быть приобретён». В такой культуре меланхолик паразитирует не от избытка, а от дефицита — он «покупает» любовь своей нуждой, своей страдальческой позицией.
Следствия: что разрушает паразитирующая любовь Для объекта любви: истощение. Партнёр, ставший контейнером для проекции, теряет себя. Юнг описывал это как состояние, в котором человек «остаётся неосознающей», поглощённой проекцией. Объект паразитирующей любви не живёт — он обслуживает.
Для субъекта: безумие или распад. Фромм: «Неудача в достижении слияния означает безумие или распад — самоуничтожение или уничтожение других». Когда проекция неизбежно рушится, меланхолик вступает в цикл мести, саморазрушения или поиска нового донора.
Для отношений: симбиоз, который Фромм отличал от любви: «Если человек любит только кого-то одного и безразличен к остальным ближним, его любовь — это не любовь, а симбиотический союз».
Бердяев в эссе «О самоубийстве» описал крайнее следствие паразитирующей любви: «Самоубийца — всегда эгоцентрик, для которого нет больше Бога, ни мира, ни других людей, а только он сам. Даже самоубийство на эротической почве более свидетельствует о любви к себе, чем к другому человеку». Любовь, не преображённая жертвой эгоизма, становится идолопоклонством — и идол требует человеческой жертвы.
IV. Литературные и поэтические образы Достоевский: подпольный человек как архетип «Записки из подполья» (1864) — самое точное изображение паразитирующего меланхолика в мировой литературе. Герой без имени и фамилии — «человек из подполья», чья любовь есть тиранство: «Любить у меня значило тиранствовать и нравственно превосходствовать. Я всю жизнь не мог даже себе представить иной любви и до того дошел, что иногда теперь думаю, что любовь-то и состоит в добровольно дарованном от любимого предмета праве над ним тиранствовать».
Лиза приходит к нему с состраданием — и он оскорбляет её, сунув деньги после близости. Это паразитизм в чистом виде: он питается её жалостью, её потребностью спасти его, но не может принять спасение, потому что принятие означало бы отказ от власти, от позиции «нравственного превосходства». Подпольный человек — меланхолик, чья чувствительность стала орудием жестокости.
Шекспир: Гамлет — меланхолик, разрушающий любовь Гамлет — классический меланхолик по шекспировской типологии: интроверт, «конфликтный интроверт» в терминах Айзенка. Его темперамент определяет всю траекторию: он не может действовать, но не может и любить. Офелия — объект его проекции, и он разрушает её, топча в грязь «свой святой союз с чистым, прекрасным женственным существом». Гамлет готов «пить уксус» ради доказательства любви — но уксус усугубляет меланхолию, не исцеляет её. Его любовь — не дар, а приговор: он не может дать Офелии жизни, он может только обвинить её в том, что она не соответствует его идеалу.
Лермонтов: «Нет, не тебя так пылко я люблю» Лермонтовский стих 1841 года — точнейшая формула паразитирующей любви:
Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье; Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою .
Лирический герой прямо признаёт: он любит не реальную женщину, а свой образ, свою утраченную молодость, своё страдание. Женщина — экран, на который проецируется внутренняя меланхолия. «Когда порой я на тебя смотрю, / В твои глаза вникая долгим взором: / Таинственным я занят разговором, / Но не с тобой я сердцем говорю». Это и есть юнговская проекция анимы в поэтической форме.
Ещё резче — «Страшись любви: она пройдёт...» (1830): «Страшись любви: она пройдёт, / Она мечтой твой ум встревожит, / Тоска по ней тебя убьёт, / Ничто воскреснуть не поможет». Любовь здесь — не спасение, а болезнь, от которой нет исцеления.
Пушкин: меланхолия как светлая печаль — и её тёмная сторона Пушкин — меланхолик иного склада: его «печаль светла» («На холмах Грузии лежит nocturnal мгла... Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою...»). Его «Я вас любил...» — идеал непаразитирующей любви: «Я не хочу печалить вас ничем». Но и Пушкин знал тёмную сторону: «Признание» — «Я вас люблю, — хоть я бешусь... Но узнаю по всем приметам / Болезнь любви в душе моей». Финал: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» — формула добровольного погружения в иллюзию, в проекцию, в самообман любви.
Т. С. Элиот: «Бесплодная земля» как ландшафт паразитирующей любви «Бесплодная земля» (The Waste Land, 1922) — поэма о мире, где любовь утратила плодотворность. «April is the cruellest month» — апрель жесток, потому что пробуждает желание в мёртвой земле, где ничего не может вырасти. Элиот, переживший «до крайности неудачный брак», превративший жизнь в «адскую муку», создал образ любви, которая не рождает, а истощает. Гиацинтовая девушка: «Я говорить не мог, смотреть боялся — / Ни жив, ни мёртв, лишь только ощущая, / Что в сердце свет, и звуки замолкают» — это паралич меланхолика перед объектом любви, неспособность ни дать, ни отказаться.
Гейне и Бердяев: тоска и свобода Генрих Гейне — поэт паразитирующей меланхолии par excellence: его лирический герой питается страданием, делает из боли эстетический продукт, превращает утрату в песню. Но это превращение — единственная форма «отдачи», на которую способен меланхолик: он не может любить продуктивно, но может создать из своей непродуктивной любви искусство.
Бердяев, напротив, видел выход: «Любовь не жилец на равнинной жизни. В любви нет ничего статического, ничего устраивающего. Любовь — полёт, разрушающий всякое устроение». Паразитирующий меланхолик — это тот, кто пытается «устроить» любовь, сделать её статичной, закрепить, присвоить — и тем самым убивает её.
V. Афористика: срезы парадокса Ларошфуко:
«Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел»
«В ревности больше себялюбия, чем любви» .
«Иные потому и влюбляются, что наслышаны о любви» .
«Любовь ссужает своё имя бесчисленному множеству связей, которые приписываются ей, но в которых она не больше принимает участия, чем дож в том, что делается в Венеции» .
Каждая из этих максим — диагноз паразитирующей меланхолии: любовь, которая есть не любовь, а имя, приписываемое проекции, себялюбию и социальной мифологии.
Станислав Ежи Лец:
«Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился к нам снаружи» .
«Мы смотрели в глаза друг другу. Я видел себя, а она — себя» .
«Можно влюбиться из одной только ревности» .
«Одиночество, как ты перенаселено!»
Лец формулирует суть паразитизма: «любовь» как поиск эха собственного голоса, как зеркало, в котором каждый видит не другого, а себя. Одиночество «перенаселено» — потому что паразитирующий меланхолик заполняет его проекциями, а не реальными людьми.
VI. Синтез: форма, цель, следствие Параметр Плодотворная любовь (Фромм, Соловьёв, Ильин) Паразитирующая любовь меланхолика Содержание Дарение, забота, познание, уважение Потребление, нужда, проекция, контроль Форма Активность, процесс, «быть» Пассивность, застой, «иметь» Цель Оправдание индивидуальности через жертву эгоизма (Соловьёв) Восполнение внутреннего вакуума через другого Средство Самопознание, интеграция анимы/анимуса (Юнг) Проекция на партнёра, симбиотическая зависимость Причина Зрелость личности, способность любить себя Слабый тип нервной системы, неинтегрированные архетипы, культурный рынок любви Следствие Обогащение обоих, творчество, свобода Истощение объекта, саморазрушение субъекта, безумие или распад Резюме Меланхолик паразитирующий — это не темперамент сам по себе, а темперамент, не прошедший через работу духа. Меланхолия — не порок: она дана как чувствительность, как глубина, как способность видеть то, что сангвинику недоступно. Но когда эта глубота не превращается в дарение (Фромм), в жертву эгоизма (Соловьёв), в познание (Лосев), в интеграцию (Юнг) — она загнивает и становится паразитизмом.
Достоевский показал это в подпольном человеке, Лермонтов — в «Нет, не тебя так пылко я люблю», Шекспир — в Гамлете, Элиот — в «Бесплодной земле». Ларошфуко и Лец сформулировали это в афоризмах, каждый — как скальпелем. Выход, на который указывали и Соловьёв, и Ильин, и Фромм, один: не искать любовь вовне как средство восполнения, а стать способным любить — то есть способным давать, познавать, жертвовать своим эгоизмом, не уничтожая при этом свою индивидуальность, а спасая её.
CIKUTA
|
| |
|
|