Меню

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ЛЮБОВЬ", САНГВИНИК УПРЯМЫЙ
CIKUTAДата: СУББОТА, ВЧЕРА, 15:52 | Сообщение # 1
ТРУДОГОЛИК
Статус: OFFLINE
"ЛЮБОВЬ", САНГВИНИК УПРЯМЫЙ

«Любовь» в зеркале упрямого сангвиника
I. Постановка проблемы: что значит «сангвиник упрямый»?
Сангвиник — по классификации Гиппократа–Галена, затем Павлова и Айзенка — это сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы. В модели Айзенка он располагается в квадранте экстраверсии и эмоциональной стабильности: общительный, жизнерадостный, быстро адаптирующийся, легко переживающий неудачи. По Павлову, сангвинику соответствует «живой» тип высшей нервной деятельности — сильный, уравновешенный, лабильный.

Но упрямый сангвиник — это не учебный типаж, а живое противоречие. Базовая подвижность и лёгкость смены впечатлений сталкивается с ригидностью воли, с отказом отступать. Темперамент говорит «переключись», а характер — «стой». В типологии акцентуаций Леонгарда это близко к сочетанию сангвинического темперамента с застревающей или возбудимой акцентуацией: человек общительный и обаятельный, но если что-то вбил себе в голову — не сдвинешь. В юнгианской терминологии здесь работает экстравертная чувствующая функция (Fe) — ориентация на коллективные ценности, гармония, отношения — но с мощной опорой на интровертное мышление (Ti), которое упрямо держится за внутреннюю логику и принцип.

Любовь для такого человека — не тихая гавань и не мимолётное увлечение. Это поле битвы между импульсом «к новым впечатлениям!» и упорным «этот человек — мой, и точка».

II. Содержание и форма: что есть любовь и как она явлена
Содержание
Фромм определяет любовь не как чувство, а как искусство — процесс, требующий дисциплины, сосредоточенности, терпения и преодоления собственного нарциссизма. Любить — значит давать, заботиться, нести ответственность, уважать и знать. Фромм различает любовь по принципу бытия (плодотворную — отдающую, усиливающую жизнь) и любовь по принципу обладания (неплодотворную — контролирующую, душащую).

Упрямый сангвиник тяготеет к парадоксу: его темперамент естественным образом отдаёт, делится, излучает — но упрямство превращает отдачу в требование. Его любовь рискует скатиться к любви-обладанию: он отдаёт много, но взамен ожидает loyalité абсолютной. Это фроммовская «рыночная ориентация» с привкусом стяжательской: «я вложил — значит, моё».

Соловьёв видел смысл любви в преодолении эгоизма — не в уничтожении индивидуальности, а в её спасении через жертву. «Смысл человеческой любви вообще есть оправдание и спасение индивидуальности чрез жертву эгоизма». Для упрямого сангвиника это означает: его упрямство — форма эгоизма, но эгоизма особого — «упрямо отстаивающего», а не «бессознательно жадного». Любовь по Соловьёву требует от него не отказаться от своей воли, а направить её — превратить упрямство в верность, а настойчивость в преданность.

Ницше добавляет ещё один слой. Для него любовь неотделима от воли к власти — не как политического господства, а как жизненного самоутверждения. «Везде, где находил я живое, находил я и волю к власти». Любовь в ницшеанском смысле — не жертвенное самоуничижение, а сила, которая хочет возрасти через другого. Упрямый сангвиник, если он честен с собой, узнаёт себя здесь: его любовь не слаба, она хочет, а не просто отдаётся.

Юнг, в свою очередь, через понятие функции чувства (Feeling) показывает, что любовь — это не только аффект, но и оценочная функция, которая придаёт содержанию ценность: «хорошо — плохо», «принимаю — отвергаю». У экстравертного чувствующего типа ценности согласованы с коллективными — «так принято», «так должно быть». Но упрямство добавляет интровертный компонент: «мои ценности — мои, даже если мир думает иначе». Отсюда внутренний конфликт: сангвиник хочет гармонии с миром, но упрямство не позволяет ему идти на компромисс в принципиальном.

Форма
Форма, в которой любовь является упрямому сангвинику, — действие. Он не томится молча (как меланхолик) и не взрывается (как холерик). Он добивается. Он организует, планирует, ухаживает, доказывает. Его любовь имеет структуру проекта. Сангвиник экстравертен, социабелен, его чувство выражается публично, через жест, слово, поступок. Но упрямство придаёт этому выражению повторяемость: он не сдаётся после отказа, возвращается, варьирует подходы. Это может быть очаровательно — или изматывающе для объекта любви.

III. Цель и средства
Цель
Цель любви в этической оптике Фромма — преодоление отчуждённости, базовой человеческой тревоги. «Глубочайшая потребность человека — преодолеть свою отчуждённость и выбраться из тюрьмы одиночества». Для сангвиника одиночество особенно мучительно: его темперамент требует впечатлений, контактов, обмена. Но упрямство парадоксально усиливает риск одиночества — ведь отказ отступить может оттолкнуть.

Соловьёв ставит целью любви восстановление образа Божия в человеке, создание из двух ограниченных существ «одной абсолютной идеальной личности». Это цель не индивидуальная, а онтологическая. Упрямый сангвиник, со своей волевой напористостью, может стать мощным проводником этой задачи — если его упрямство направлено не на удержание, а на созидание.

Ницшеанская цель — amor fati, любовь к судьбе. «Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные». Для упрямого сангвиника это означает: полюбить не только успех своей любви, но и её провал, и её боль, и её безответность — как необходимое. Его упрямство здесь — не сопротивление судьбе, а согласие с ней, принятие её со всей силой темперамента.

Средства
Средства упрямого сангвиника — настойчивость, обаяние, социальный интеллект и воля. Сангвиник от природы обаятелен, красноречив, умеет нравиться. Упрямство делает эти средства не разовыми, а систематическими. Он не просто очаровывает — он осаждает. Не просто говорит — повторяет, пока не будет услышан.

Но есть и опасные средства: манипуляция (сангвиник хорошо читает людей), контроль (упрямство не отпускает), эмоциональное давление под маской заботы. Фромм предупреждал: «Ответственность могла бы легко опуститься до подавления и отношения к человеку как к собственности, если бы не уважение». Упрямый сангвиник должен consciously ограничивать свою волю к контролю — иначе забота превращается в тиски.

IV. Причины и следствия
Причины
Почему упрямый сангвиник любит именно так?

Нейрофизиологическая основа. По Павлову, сильная, уравновешенная, подвижная нервная система даёт энергетику, устойчивость и переключаемость. По Айзенку, экстраверсия и низкий нейротизм обеспечивают социальную активность и эмоциональную стабильность. Но упрямство — это характеристика характера, не темперамента. Темперамент задаёт динамику, характер — направление. «Темперамент составляет основу формирования характера; относится к биологически-обусловленным различиям».

Психологическая основа. В юнгианской модели упрямство может быть проявлением подчинённой функции — например, интровертного мышления, которое у экстравертного чувствующего типа находится в бессознательном и когда активизируется, проявляется жёстко, архаично, неуклюже. Упрямство — это голос подчинённой функции, требующей признания.

Экзистенциальная основа. По Фромму, человек гоним потребностью преодолеть отчуждённость. Упрямый сангвиник выбирает для этого активную стратегию — не медитацию, не слияние, а добывание связи. Его упрямство — страх потерять то, что он добыл, помноженный на темпераментную нетерпимость к одиночеству.

Этическая основа. Соловьёв: «Эгоизм никак не есть самосознание и самоутверждение индивидуальности, а напротив — самоотрицание и гибель». Упрямство, направленное на удержание объекта, — форма эгоизма. Упрямство, направленное на служение любимому, — форма подлинной любви. Различие — в цели удержания.

Следствия
Позитивные: верность, надёжность, способность довести любовь до глубины, не бросить при первых трудностях. Сангвиник, не обременённый упрямством, легко влюбляется и легко остывает. Упрямство компенсирует эту сангвиническую «поверхностность» — даёт глубину, постоянство, способность к долгосрочным отношениям.

Негативные: ревность, собственничество, неспособность отпустить. Ларошфуко писал: «В ревности больше себялюбия, чем любви». Упрямый сангвиник, неспособный принять отказ, может превратить любовь в осаду. Фромм назвал бы это любовью по принципу обладания: «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её».

Трагические: когда упрямство сталкивается с невозможностью любви — объект уходит, любит другого или недостижим. Тогда жизнерадостный сангвиник превращается в свою тень: энергия уходит в одержимость, обаяние — в манипуляцию, социальность — в слежку. Это путь Вертера.

V. Литературные и философские зеркала
Пушкин: «Я вас любил» — любовь как упрямство благородства
«Я вас любил: любовь ещё, быть может, / В душе моей угасла не совсем; / Но пусть она вас больше не тревожит; / Я не хочу печалить вас ничем». Это стихотворение — эталон упрямства наоборот: упрямство не в удержании, а в отступлении. Герой упрямо держится благородства. Он не отпускает чувство мгновенно (сангвиник бы забыл), но и не цепляется (упрямый сангвиник в тёмной форме). Он упрямо сохраняет достоинство. В «Признании» («Я вас люблю, — хоть я бешусь…») Пушкин показывает сангвиника в чистом виде: «Без вас мне скучно, — я зеваю; / При вас мне грустно, — я терплю». Жизнерадостность борется с чувством, и чувству нельзя приказать уйти.

В «Моцарте и Сальери» Пушкин показывает две формы упрямства. Сальери упрямо и надменно «отверг забавы», «усильным напряженным постоянством» преодолел невзгоды. Его упрямство — холодное, волевое, методичное. Моцарт — сангвиник: лёгкий, непосредственный, щедрый. Трагедия в том, что упрямство Сальери, не получившее гения, превращается в зависть и убийство. «Гений и злодейство — две вещи несовместные» — это вопрос, поставленный именно об упрямстве: может ли воля, доведённая до крайности, остаться гениальной, не став преступной?

Шекспир: «Ромео и Джульетта» — любовь как упрямство против мира
Любовь Ромео и Джульетты — это упрямство в чистом виде: двое молодых людей из враждующих семей отказываются подчиниться логике вражды. Их любовь — сангвиническая по темпераменту: стремительная, яркая, экстравертная, полная жизни. Но она же — упрямая: они не отступают, не отказываются, идут до конца. «Моя любовь без дна, а доброта — как ширь морская», — говорит Джульетта. Это сангвиническое изобилие чувства, помноженное на упрямую верность.

Шекспировские сонеты добавляют нюанс. Сонет 116: «Любовь — не любовь, если она меняется при перемене... нет, это вечно гранит, что выдержит любой шторм» — это манифест упрямства в любви. Любовь как несокрушимая воля.

Гёте: Вертер — сангвиник, поглощённый упрямством чувства
Вертер — классический сангвиник: общительный, чувствительный, полный жажды жизни, легко заводящий знакомства. Но встретив Лотту, он становится упрямым — не может отступить, не может переключиться, не может принять, что она помолвлена с другим. Его упрямство здесь — не сила, а гибель. Сангвиническая подвижность, лишённая выхода, превращается в фиксацию. Гёте показывает, что бывает, когда упрямство сангвиника не находит объекта, готового ответить: любовь становится одержимостью.

В «Фаусте» — другая грань. Фауст любит Маргариту, но его любовь — часть более масштабного поиска, «стремленья ввысь». Здесь упрямство направлено не на удержание, а на познание, и любовь — лишь одна из точек на этом пути. Маргарита же — воплощение любви-жертвы, которая отдаёт всё и гибнет.

Ницше: amor fati как любовь упрямого
Ницше, по свидетельству Карла Ясперса, страдал от отвращения к людям, но это отвращение было оборотной стороной любви к ним. «Я люблю людей, и больше всего тогда, когда сопротивляюсь этой страсти». Это формула упрямого сангвиника par excellence: любовь, которая не отступает даже перед разочарованием. Amor fati — не пассивное принятие, а активное утверждение всего, что есть, включая страдание.

Соловьёв: любовь как упрямое преодоление эгоизма
Соловьёв ставит планку невообразимо высоко: любовь должна не просто соединить двух людей, но восстановить образ Божий в человечестве, создать «истинного человека» как единство мужского и женского начал. Это задача, требующая именно упрямства — но не упрямства обладания, а упрямства созидания. «Любовь важна не как одно из наших чувств, а как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другое, как перестановка самого центра нашей личной жизни».

VI. Афоризмы: острые грани
Ларошфуко, с его безжалостным психологическим скальпелем, подрезывает сангвиническую самонадеянность:

«Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел»

«Любовь одна, но подделок под неё — тысячи» .

«В ревности больше себялюбия, чем любви» .

«Упрямство рождено ограниченностью нашего ума: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора» .

Последняя максима бьёт точно: упрямство сангвиника в любви — это не всегда сила воли. Часто это узость горизонта: он не видит, что есть другие пути, другие люди, другие формы любви. Ларошфуко также подмечает: «Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь». Это предупреждение сангвинику: его темперамент склонен любить само состояние влюблённости, а не человека.

Станислав Ежи Лец, мастер парадокса, добавляет иронии:

«Можно влюбиться из одной только ревности» .

«Мы всегда возвращаемся к нашей первой любви». Может быть. Но всегда с новыми целями» .

«Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены» .

«Человек — побочный продукт любви» .

Лец, будучи сам «шутом, клоуном, пересмешником» (значение его фамилии на идише), обнажает абсурдность упрямства в любви: мы строим стены там, где нужны мосты, и влюбляемся не в человека, а в ревность, в состояние, в идею. Упрямый сангвиник, читая Леца, должен узнать себя — и усмехнуться.

VII. Синтез: этика любви упрямого сангвиника
Сводя воедино линии Фромма, Юнга, Ницше и Соловьёва в контексте темпераментологии, можно выделить три модуса любви упрямого сангвиника:

Модус Суть Риск Философская опора
Любовь-обладание Упрямство направлено на удержание объекта Контроль, ревность, удушение Фромм: «неплодотворная любовь подавляет»
Любовь-утверждение Упрямство направлено на самоутверждение через любовь Эгоизм, использование другого как зеркала Ницше: воля к власти как жизненный импульс
Любовь-созидание Упрямство направлено на преодоление эгоизма и созидание общего Трудность, требует дисциплины и веры Соловьёв: «спасение индивидуальности чрез жертву эгоизма» ; Фромм: «любовь — это сила, порождающая любовь»
Этический вывод. Упрямство — не порок и не добродетель; всё зависит от того, на что оно направлено. Если на удержание — это путь Фауста, погубившего Маргариту, или Вертера, погубившего себя. Если на созидание — это путь пушкинского «Я вас любил», где упрямство держится не за обладание, а за достоинство. И если на утверждение — это ницшеанский amor fati, любовь к судьбе, которая принимает всё, включая невозможность любви.

Сангвиник от природы оптимистичен и общителен — он легко любит. Упрямство делает его любовь длинной. Но длина без глубины — то же поверхностное скольжение, от которого сангвиник и так страдает. Задача — не убрать упрямство, а углубить его: превратить настойчивость в преданность, обаяние в заботу, волю к власти в волю к созиданию.

Как сказал бы Лец: «Мы всегда возвращаемся к нашей первой любви. Может быть. Но всегда с новыми целями». Вот это и есть формула для упрямого сангвиника — возвращаться не к тому же объекту, а к той же любви, но на новом уровне.

CIKUTA

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: