Меню

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ЛЮБОВЬ", САНГВИНИК ЭГОЦЕНТРИЧНЫЙ
CIKUTAДата: ЧЕТВЕРГ, ВЧЕРА, 11:15 | Сообщение # 1
ТРУДОГОЛИК
Статус: OFFLINE
"ЛЮБОВЬ", САНГВИНИК ЭГОЦЕНТРИЧНЫЙ

ЛЮБОВЬ: Сангвиник Эгоцентричный
Развёрнутый анализ через оптику этики, психологии и искусства

Содержание и форма
Любовь сангвиника-эгоцентрика — это любовь-представление, любовь-спектакль, в котором главное место на сцене занимает собственное «я». По содержанию это не глубокое чувство, а состояние: приятное возбуждение, социальное подтверждение, игра в восторг. Человек любит не столько другого, сколько свой образ любящего — яркого, щедрого, обаятельного.

Форма — экспрессивная, динамичная, порой блестящая. Активные ухаживания, комплименты, подарки, демонстрация чувства на публике. Форма совершенна, содержание — пусто или сведено к самоутверждению. Как писал Ларошфуко: «Любовь ссужает своё имя бесчисленному множеству связей, которые приписываются ей, но в которых она не больше принимает участия, чем дож в том, что делается в Венеции».

Эрих Фромм формулирует это точнее всего: «Если человек любит только какого-то одного человека и безразличен к остальным ближним, его любовь — это не любовь, а симбиотическая зависимость или преувеличенный эгоизм». Сангвиник-эгоцентрик не безразличен к ближним — он соблазняет их всех, но именно это соблазнение и есть симбиотическая зависимость: ему нужна публика, а не другой человек.

Юнг добавил бы к этому, что экстравертный чувствующий тип (ближе всего к сангвинику в юнговской типологии) направляет энергию вовне, на объект, но при этом психическая энергия возвращается к субъекту — он любит другого ради отражения в нём. «Мы смотрели в глаза друг другу. Я видел себя, а она — себя» — это афоризм Ежи Леца, который мог бы стать эпиграфом к любовной истории сангвиника-эгоцентрика.

Цель и средства
Цель сангвиника-эгоцентрика — не преодоление эгоизма, а поддержание приятного состояния. Не индивидуация (по Юнгу), не любовь к дальнему (по Ницше), не оправдание индивидуальности через жертву эгоизма (по Соловьёву) — а закрепление в ближнем, удобном, где другой служит зеркалом, в котором отражается идеальный образ самого себя.

Ницше в «Так говорил Заратустра» обрушивается на эту установку с характерной прямотой: «Ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе. Вы бежите к ближнему от самих себя и хотели бы из этого сделать себе добродетель». Сангвиник бежит от работы над собой в бурную эмоциональную жизнь — и называет это любовью.

Средства зрелой любви, по Фромму, — дисциплина, сосредоточенность, терпение, объективность. Средства сангвиника — обаяние, спонтанность, быстрое переключение, социальная адаптивность. Эти средства великолепны для начала, но не могут заменить объективности и знания. Сангвиник не различает свой образ партнёра и реального партнёра — и не хочет различать, потому что образ удобнее.

Соловьёв уточняет: «Любовь больше, чем разумное сознание, но без него она не могла бы действовать как внутренняя спасительная сила, возвышающая, а не упраздняющая индивидуальность». Без разумного сознания сангвиник не различает свою истинную индивидуальность от своего эгоизма — и, жертвуя эгоизмом, может потерять индивидуальность вместо её спасения.

Ларошфуко подмечает с беспощадной точностью: «Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим». И ещё: «В ревности больше самолюбия, чем любви». Для эгоцентричного сангвиника ревность — не страх потери любимого, а страх потери зеркала.

Причины и следствия
Причина эгоцентричной любви сангвиника — в самой природе темперамента и в недостатке подлинной любви к себе. Фромм настаивает: «Эгоизм и любовь к себе, ни в коей мере не будучи тождественны, являются прямыми противоположностями». Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Не любя себя по-настоящему, сангвиник ищет подтверждения своей ценности в реакции другого — и принимает это подтверждение за любовь.

Юнг объяснил бы это через подчинённую функцию: экстраверт, ориентированный на внешний мир, теряет связь с Самостью — глубинным центром личности, гораздо более широким, чем индивидуальное Эго. Когда внутренняя опора утрачена, человек ищет её снаружи — в восхищении, в признании, в «любви», которая на деле есть проекция.

Следствия такого подхода двояки:

Внешне — отношения получаются живыми, насыщенными, с постоянным потоком позитивных эмоций. Сангвиник обаятелен, его легко полюбить. Но это поток, в котором другой — не равноправный участник, а зритель и зеркало.
Внутренне — риск поверхностности, трудности с глубокой эмоциональной привязанностью, нестабильность, когда новизна исчезает. И главное: самоотрицание и гибель — не в буквальном смысле, а в соловьёвском. Соловьёв пишет: «Эгоизм никак не есть самосознание и самоутверждение индивидуальности, а напротив — самоотрицание и гибель». Сангвиник, отказывающийся от жертвы эгоизма ради реального другого, теряет именно то, что хотел сохранить.
Фромм добавляет к этому ещё один аспект: «Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества». Сангвиник экстравертного типа особенно чувствителен к одиночеству — для него оно невыносимо. Любовь становится способом убежать от себя, а не способом себя обрести.

Ежи Лец иронизирует: «Человек — побочный продукт любви». В устах сангвиника-эгоцентрика это звучало бы не как ирония, а как констатация: другой человек — побочный продукт его собственного самоутверждения.

Произведения искусства: литературные примеры
Шекспир. Сонет 62 — портрет самовлюблённости
62-й сонет Шекспира — это, возможно, самый точный поэтический портрет сангвиника-эгоцентрика в истории литературы:

Sin of self-love possesseth all mine eye,And all my soul, and all my every part...

«Грех себялюбья захватил глаза, / Все части тела и души тайник» .

Герой сонета убеждён в собственном совершенстве — «Мне кажется, что нет лица милей» — но зеркало показывает старость и разрушение. Поворот сонета: самовлюблённость оказывается любовью к другому, чья красота «украшает» его возраст. Но это и есть эгоцентричная форма любви — я люблю тебя, потому что ты делаешь меня прекрасным. Любовь к другому как инструмент самоутверждения.

Гёте. «Фауст» — эгоизм великого сангвиника
Фауст — классический сангвиник-эгоцентрик в любви. Он любит Маргариту страстно, искренне, но занят почти исключительно своими внутренними ощущениями. Он бросает её в самые трагические моменты, даёт яд её матери, исчезает, когда она решает судьбу ребёнка. Любовь для Фауста — ступень его собственного развития, а не отношение к другому человеку.

Тургенев назвал «Фауста» «чисто эгоистическим произведением», в центре которого стоит трагедия личного «я». Но Гёте глубже: через страдания, причинённые его эгоизмом, Фауст растёт — и в финале именно любовь Маргариты (и её заступничество) становится силой его спасения. Das Ewig-Weibliche — «вечно женственное» — поднимает его, но платой за это восхождение становится гибель той, что любила.

Гёте. «Страдания юного Вертера» — эгоцентризм чувствующего типа
Вертер — другой полюс эгоцентричной любви. Он любит не реальную Шарлотту, а идеальный образ, нарисованный его сознанием. «Она для меня — святыня. Перед ней всякое вожделение пристыженно умолкает... Любит меня!.. Как вырос я в собственных глазах! Я сам себе кажусь божеством с тех пор, как она полюбила меня!». Вертер любит себя, отражённого в любви Лотты. Когда отражение исчезает — не остаётся ничего. Самоубийство Вертера — логический финал любви, которая с самого начала была обращена не к другому, а к собственному образу.

Шекспир. «Антоний и Клеопатра» — любовь как театр власти
Антоний и Клеопатра — пара сангвиников-эгоцентриков, для которых любовь есть одновременно спектакль и борьба за власть. «Скажи мне, как сильно ты любишь» — первая реплика Клеопатры, и в ней уже весь характер: любовь должна быть измерена, продемонстрирована, показана. Клеопатре нужны зрители; она не может любить без публики. Антоний бросает флот ради неё — но и это жест, обращённый не к ней, а к образу себя: я — тот, кто способен пожертвовать империей ради любви.

Их любовь балансирует на грани между искренним чувством и взаимным использованием. Оба тонут в необходимости поддерживать свою власть друг над другом. Это любовь-соревнование, любовь-спектакль, где каждый играет роль, пока роль не поглощает игрока.

Пушкин. «Я вас любил...» — антитеза эгоцентризма
Пушкинское стихотворение — анти-сангвиник, анти-эгоцентризм в чистом виде:

Я вас любил безмолвно, безнадежно,То робостью, то ревностью томим;Я вас любил так искренно, так нежно,Как дай вам Бог любимой быть другим.

Здесь любовь — не спектакль, не зеркало, не ступень саморазвития. Это отречение от обладания, благословение другого на счастье без себя. Лирический герой Пушкина делает то, чего сангвиник-эгоцентрик принципиально не может: он отказывается от своего отражения в любимой. Он не нуждается в подтверждении. Финальное «Как дай вам Бог любимой быть другим» — это соловьёвская жертва эгоизма ради индивидуальности, но без религиозной метафизики: просто человеческое благородство.

Философская оптика
Эрих Фромм: любовь как искусство, а не аффект
Фромм — главный критик эгоцентричной любви в XX веке. Любовь — «активность, а не пассивный аффект, это помощь, а не увлечение». Для Фромма любить — значит давать, а не брать. Сангвиник-эгоцентрик берёт, называя это дарением: он дарит внимание, чтобы получить восхищение. Фромм указал бы на риск того, что такой человек воспринимает любовь как товар, который можно «купить», что ведёт к поверхностности.

Карл Густав Юнг: экстраверсия и проекция
Юнг показал, что экстравертная установка направляет либидо (психическую энергию) на объект — но при недостатке связи с Самостью человек теряет себя в объекте. Сангвиник-эгоцентрик — не интроверт, погружённый в себя, а экстраверт, потерявший внутренний стержень. Его эгоцентризм — не избыток самосознания, а его недостаток. Он не знает, кто он, и потому нуждается в постоянном внешнем подтверждении.

Фридрих Ницше: любовь к дальнему против любви к ближнему
Ницше противопоставляет любовь к ближнему и любовь к дальнему. Любовь к ближнему — «дурная любовь к самим себе»: бегство от себя в другого. Любовь к дальнему — любовь к идеалу, к тому, кем человек может стать. Для сангвиника-эгоцентрика «дальний» не существует: есть только «ближний» как зеркало. Ницшеанская Amor Fati — любовь к судьбе, принятие жизни во всей её полноте — требует мужества, которого сангвиник избегает, выбирая путь наименьшего сопротивления, путь приятной иллюзии.

Владимир Соловьёв: смысл любви как оправдание индивидуальности
Соловьёв в трактате «Смысл любви» формулирует: «Смысл человеческой любви вообще есть оправдание и спасение индивидуальности чрез жертву эгоизма». Любовь заставляет «признать за другим то безусловное центральное значение, которое, в силу эгоизма, мы ощущаем только в самих себе». Это — точная диагностика эгоцентричного сангвиника: он не признаёт за другим безусловного значения. Другой значим постольку, поскольку отражает, подтверждает, украшает. Соловьёв говорит: такая любовь — не любовь, а замаскированный эгоизм, и она ведёт не к спасению индивидуальности, а к её гибели.

Афоризмы классиков
Автор Афоризм Применение к сангвинику-эгоцентрику
Ларошфуко «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел» Сангвиник больше всех говорит о любви — и меньше всех её видел
Ларошфуко «Любовь одна, но подделок под неё — тысячи» Эгоцентричная любовь — самая распространённая подделка
Ларошфуко «Как ни играйся с идеей жертвенной любви, любовь эгоистична» Диагноз: даже жертвуя, эгоцентрик жертвует ради себя
Ежи Лец «Мы смотрели в глаза друг другу. Я видел себя, а она — себя» Описание эгоцентричной любви в одной строке
Ежи Лец «Человек — побочный продукт любви» В эгоцентричной любви другой — именно побочный продукт
Ежи Лец «Можно влюбиться из одной только ревности» Ревность как двигатель, а не чувство
Ежи Лец «Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился к нам снаружи» Механика эгоцентричной любви
Фромм «Эгоизм — симптом недостатка любви к себе» Парадокс, объясняющий всё: эгоцентризм растёт из пустоты
Ницше «Ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе» Бегство от себя в другого
Итог: диагностика
Сангвиник-эгоцентрик в любви — это человек, который превратил любовь в средство, а другого человека — в зеркало. Его форма безупречна, содержание — вакуум. Его цель — не другой, а состояние быть любимым, в котором он чувствует себя живым. Его средства — обаяние и адаптивность, но не дисциплина и не объективность. Его причина — недостаток подлинной любви к себе, который он заполняет внешним восхищением. Его следствие — живые, яркие, но поверхностные отношения, в которых другой чувствует себя скорее зрителем, чем равным.

Выход, который предлагают все четыре мыслителя, парадоксально един: повернуться внутрь, но не для того, чтобы уйти в себя, а чтобы найти точку опоры, с которой можно увидеть другого — реального, а не отражённого. Как писал Соловьёв: «Только благодаря разумному сознанию человек может различать самого себя, то есть свою истинную индивидуальность, от своего эгоизма».

CIKUTA

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: