| CIKUTA | Дата: СРЕДА, ВЧЕРА, 10:35 | Сообщение # 1 |
 ТРУДОГОЛИК
Статус: OFFLINE
| "ЛЮБОВЬ", САНГВИНИК АКТИВНЫЙ
Развёрнутый анализ через призму темперамента, этики, психологии и искусства
I. Содержание и форма Содержание любви — это вопрос, на который каждая эпоха отвечает по-своему, но лишь немногие ответы выдерживают проверку временем. Для сангвиника активного любовь — не тихая гавань и не добровольное заточение, а движение. Сангвиник по темпераменту силён, уравновешен и подвижен: его нервные процессы быстры, реакции гибки, эмоции возникают легко и так же легко сменяются новыми. Любовь для него — не статика, а процесс, не обладание, а деятельность.
Эрих Фромм формулирует это с предельной чёткостью: «Любовь — это деятельность, активность, а не пассивный эффект; это "пребывание" в некотором состоянии, а не "впадение" в него». Любить — значит прежде всего давать, а не получать. Это не симпатический рефлекс, а сознательный акт, требующий заботы, ответственности, уважения и знания. Для сангвиника активного такая трактовка близка и органична: его энергия ищет выхода, его экстравертная установка направлена на мир и людей, и любовь для него — естественное русло, по которому эта энергия течёт вовне.
Форма любви у активного сангвиника — экстравертная, деятельная, социально окрашенная. Карл Юнг описывает экстравертный чувствующий тип как человека, «ориентированного на атмосферу и реакции окружающих», легко подстраивающегося под контекст, чувствующего, что «уместно». Сильная сторона такого типа — умение создавать комфортную обстановку, поддерживать отношения, сглаживать конфликты. Слабая — риск жить ожиданиями других, трудность сказать «нет», зависимость от внешней оценки. Это бьёт прямо в сердце проблемы: сангвиник активный в любви отдаёт много, но рискует отдавать не тем и не тем образом, который нужен партнёру.
Ницше добавляет к этому ещё одно измерение: «Пусть в вашей любви будет ваша честь!» — говорит Заратустра. Любовь — факел, который должен светить на «высших путях». Ницшеанский сангвиник не просто отдаёт — он созидает через отдачу. Любовь для него не самоцель, а двигатель становления: «Когда-нибудь вы должны будете любить дальше себя! Начните же учиться любить!»
Владимир Соловьёв придаёт форме любви космический масштаб: «Любовь есть преодоление эгоизма; она есть образ вечного всеединства». Задача любви — «создать из двух ограниченных существ одну абсолютную идеальную личность». Соловьёв настаивает: смысл любви коренится не в родовой жизни, не в размножении, а в индивидуальной жизни — в восстановлении цельности человека, в соединении мужского и женского начал.
II. Цель и средства Цель любви в перспективе сангвиника активного — не успокоение, а преображение. Это не пассивное счастье «быть вместе», а активное счастье становиться вместе.
Фромм подчёркивает: цель — не найти «объект» любви, а развить в себе способность любить. «Любовь — это не чувство, легкодоступное любому человеку независимо от степени его зрелости» — это искусство, требующее «самого активного развития собственной цельной личности». Для сангвиника, которому легко загораться и трудно удерживать пламя, это особенно важное предупреждение: его риск — принять вспышку за костёр, новизну за глубину.
Ницше идёт дальше и жёстче: цель любви — «возбуждать тоску по сверхчеловеку, возбуждать жажду в тебе, созидающем». Любовь, по Ницше, не должна убивать свободу. «Избегайте тех, кто хочет подавить вашу индивидуальность». И ещё: «Вступая в брак, следует задать себе такой вопрос: верите ли вы, что сможете хорошо общаться с этой женщиной до глубокой старости? Всё остальное в браке преходяще». Страсть угасает, внешность меняется, но общение остаётся фундаментом.
Соловьёв ставит перед любовью самую высокую цель из возможных: не просто счастье, а «восстановление образа Божия в материальном человечестве». Любовь должна не просто длиться — она должна преобразить обоих, сделать их «более, чем они есть».
Средства любви, которые соответствуют сангвиническому активному темпераменту:
Забота — деятельная, не на словах, а на деле. Фромм: «Любовь есть деятельная озабоченность жизнью и благополучием того, кого мы любим. Где нет такой деятельной озабоченности, там нет и любви». Ответственность — готовность принимать последствия своих действий по отношению к другому. Уважение — от латинского respicere — способность видеть человека таким, каков он есть, а не таким, каким он нужен мне. Знание — глубокое понимание другого, проникновение в его суть. Фромм: «Только любя, отдавая себя другому и проникая в него, я нахожу себя, я открываю себя, я открываю нас обоих, я открываю человека». Для сангвиника активного опасность кроется именно в средствах: он легко подменяет заботу — контролем, ответственность — опекой, уважение — восхищением, знание — проекцией. Его подвижность может обернуться непостоянством, его лёгкость — поверхностностью.
Ларошфуко подмечает это с убийственной точностью: «Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим». И ещё: «В ревности больше себялюбия, чем любви». Сангвиник активный, отдающий много, рискует любить не партнёра, а свою любовь к партнёру — то есть собственный образ щедрого, деятельного, нужного человека.
III. Причины и следствия Причина любви в контексте сангвиника активного — не дефицит, а избыток. Это принципиально важно. Фромм различает зрелую и незрелую любовь: «Инфантильная любовь следует принципу: "Я люблю, потому что меня любят". Незрелая любовь говорит: "Я люблю тебя, потому что ты мне нужен". Зрелая любовь говорит: "Ты нужен мне, потому что я тебя люблю"».
Сангвиник активный любит не от нужды, а от полноты — это его природное преимущество. Его экстравертная энергия направлена вовне, и любовь для него — не заполнение пустоты, а выражение переполнения. Юнг пишет об экстравертном ощущающем типе: «Быстро реагирует на происходящее, любит действие, конкретные задачи и ощутимый результат». Любовь здесь — действие, не созерцание.
Но причина имеет и тёмную сторону. Ницше предупреждает: «Ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе». Любовь может быть бегством от одиночества, попыткой «соблазнить ближнего на любовь и позолотить себя его заблуждением». Сангвиник активный, окружённый людьми, может быть самым одиноким — потому что его контакты поверхностны, а глубина требует того, чего ему труднее всего: замедления, тишины, паузы.
Лец иронизирует: «Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился к нам снаружи». И ещё: «Мы смотрели в глаза друг другу. Я видел себя, а она — себя». Это точнейший диагноз сангвинической ловушке: в партнёре любят зеркало, а не окно.
Следствия любви в сангвинической перспективе:
Следствие Светлая сторона Тёмная сторона Преодоление эгоизма (Соловьёв) Подлинное расширение «я» Подмена эгоизма «благородным» эгоизмом (Фромм) Созидание (Ницше) Рост обоих партнёров Подавление одного другим Социальная активность (Юнг) Гармония в окружении Жизнь ожиданиями других Отдача (Фромм) Радость дарения Истощение, если нет восполнения Ларошфуко резюмирует тёмную сторону с циничной элегантностью: «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел». И ещё: «Любовь ссужает своё имя бесчисленному множеству связей, которые приписываются ей, но в которых она не больше принимает участия, чем дож в том, что делается в Венеции».
Соловьёв добавляет метафизическое следствие: любовь — это не просто переживание, это судьба. «Если неизбежность смерти несовместима с истинной любовью, то бессмертие совершенно несовместимо с пустотой нашей жизни». Любовь, по Соловьёву, ставит вопрос о смысле существования с такой остротой, что отказ от неё равносилен отказу от подлинной жизни.
IV. Произведения искусства: примеры из литературы Пушкин: любовь как деятельное самоотречение Пушкин — самый сангвинический поэт русской литературы. Его лирический герой энергичен, открыт, быстро вспыхивает и так же быстро переходит от восторга к грусти — и обратно. «Я помню чудное мгновенье» — это гимн сангвиника: любовь приходит как оживление, как возвращение к жизни после оцепенения:
И сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёзы, и любовь.
Но вершина пушкинской любовной лирики — «Я вас любил...»: стихотворение о любви, которая отказывается от себя:
Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим.
Здесь сангвиник активный совершает то, что труднее всего для его темперамента: замолкает. Его активность направлена не на завоевание, а на освобождение любимого человека от себя. Это пушкинский ответ Фромму: зрелая любовь — когда «ты нужен мне, потому что я тебя люблю» — означает готовность отпустить. Активность любви здесь — не в действии, а в самоограничении.
Шекспир: любовь как страсть и мука Шекспировские сонеты — это антипод сангвинического идеала. У Шекспира любовь — «недуг», «лихорадка», «сладкая мука»:
Любовь — недуг, моя душа больна Томительной неутолимой жаждой Того же яда требует она, Который отравил её однажды. (147-й сонет)
В «Ромео и Джульетте» любовь — это «игра огнём, ведущая к пожару», «смешенье яда и противоядья». Ромео — не сангвиник, он меланхолик в страсти: его любовь к Розалине — томление, не действие. Но встреча с Джульеттой превращает его: он становится активным, решительным, готовым действовать. Любовь здесь — катализатор, превращающий пассивное страдание в деятельное самоутверждение.
Для сангвиника активного шекспировская модель — предостережение: любовь-страсть может стать не силой созидания, а силой разрушения. Когда любовь «хуже льда и камня», когда она «смертельное здоровье» и «бессонный сон» — это уже не фроммовское искусство, а навязчивость. Шекспир показывает, что бывает, когда дающее перерождается в поглощающее.
Гёте: любовь как путь и преображение В «Фаусте» Гёте разворачивает самую сложную модель любви. Фауст — не сангвиник, он интроверт-учёный, но его встреча с Маргаритой (Гретхен) — это момент, когда знание уступает место действию. Любовь здесь становится испытанием: Мефистофель надеется, что любовное чувство заставит Фауста забыть о высоких стремлениях. Но происходит обратное: «трагическая любовь Фауста к Маргарите оказалась не только выше чувственных наслаждений, но и выше смерти».
Голос свыше: «Спасена!» — потому что Гретхен любила. И «сама Любовь прощает её». У Гёте, как у Данте, любовь — высшая и благая сила: «Любовь, что движет солнце и светила».
Для сангвиника активного гётевская модель — путь от действия к смыслу. Фауст начинает с деятельности, с жажды дела (он переводит евангельское «В начале было Слово» как «В начале было Дело»). Но именно любовь учит его, что не всякое дело — благо, не всякая активность — созидание. Любовь — это критерий, которым проверяется деятельность.
Соловьёв: любовь как восстановление целостности Сам Соловьёв — не художник, а философ, но его трактат «Смысл любви» (1894) построен с драматической силой, достойной литературы. Его ключевые тезисы:
Смысл любви — не в размножении, а в индивидуальной жизни. Любовь — единственная сила, реально преодолевающая эгоизм, и в этом она превосходит все другие виды любви. «Смысл и достоинство любви как чувства состоит в том, что она заставляет нас действительно всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное значение, которое, в силу эгоизма, мы ощущаем только в самих себе». Цель любви — «создание истинного человека как свободное единство мужского и женского начала». Это не просто теория — это этика сангвиника активного: ты не можешь любить наполовину. Любовь требует тотальной отдачи, но отдачи осознанной, а не импульсивной. Сангвиник легко отдаёт — но отдаёт ли он себя или лишь свою энергию? Вот в чём разница между соловьёвской любовью и сангвиническим энтузиазмом.
V. Афоризмы: точечные удары классиков Афоризм — идеальная форма для сангвиника: короткая, яркая, действенная. Ларошфуко и Лец бьют точно в слабые места активного темперамента.
Франсуа де Ларошфуко:
«Любовь одна, но подделок под неё — тысячи» .
«Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь» .
«Люди часто переходят от любви к честолюбию, но никогда не переходят назад — от честолюбия к любви» .
«Верность, сохранённая ценой больших усилий, ничем не лучше измены» .
«Кто излечивается от любви первым, всегда излечивается полнее» .
Ларошфуко — мастер демаскировки: он показывает, как любовь превращается в функцию себялюбия, как активность подменяет суть. Для сангвиника активного это зеркало, в котором полезно посмотреться: не люблю ли я свой образ любящего больше, чем реального человека?
Станислав Ежи Лец:
«Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился к нам снаружи» .
«Мы смотрели в глаза друг другу. Я видел себя, а она — себя» .
«Можно влюбиться из одной только ревности» .
«Человек — побочный продукт любви» .
«"Мы всегда возвращаемся к нашей первой любви". Может быть. Но всегда с новыми целями» .
Лец иронизирует над иллюзиями, но в его иронии есть гуманистическая глубина: он не отрицает любовь, он очищает её от фальши. Его афоризмы — это скальпель, который вскрывает нарывы не для того, чтобы убить, а чтобы вылечить.
VI. Синтез: сангвиник активный в любовном измерении Сангвиник активный в любви — это человек действия, для которого любовь — не состояние, а процесс. Его сила — в отдаче, в энергии, в способности зажигать других и себя. Его слабость — в риске перепутать движение с развитием, контакт — с близостью, щедрость — с самопожертвованием.
Четыре философа рисуют четыре вектора, на которых сангвиник активный может выстроить свою этику любви:
Фромм — вектор зрелости: любовь как искусство, требующее дисциплины, терпения и развития цельной личности. Не «впасть» в любовь, а «пребывать» в ней.
Юнг — вектор осознанности: экстравертная установка даёт энергию, но нужно увидеть свою тень — склонность жить чужими ожиданиями, подменять глубину активностью.
Ницше — вектор свободы: любовь должна не сковывать, а возвышать. Дружба как основа любви — союз, где оба растут, а не растворяются друг в друге. «Когда-нибудь вы должны будете любить дальше себя!»
Соловьёв — вектор цельности: любовь — не фрагмент жизни, а её смысл. Она требует тотального преодоления эгоизма и восстановления образа Божия в человеке.
Пушкин показывает, как сангвиник может замолчать ради любимого — и в этом молчании проявить высшую активность любви. Шекспир показывает, что бывает, когда страсть не подчиняется воле. Гёте показывает, что любовь — проверка, которую нельзя подделать. А Ларошфуко и Лец стоят по краям и держат зеркала — одно мрачное, другое ироничное, — в которых сангвиник активный может увидеть, любит ли он любовь или человека.
Любовь для сангвиника активного — это не про «иметь», а про «делать». Но высшая форма дела — это иногда пауза, иногда — отпускание, иногда — молчание, в котором другой человек становится слышен. Как писал Пушкин: «Я не хочу печалить вас ничем». Это и есть активность зрелой любви — не захватить, а освободить.
CIKUTA
|
| |
|
|