Меню

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ЛЮБОВЬ ДЕЙСТВЕННАЯ"
CIKUTAДата: ПЯТНИЦА, ВЧЕРА, 16:00 | Сообщение # 1
ТРУДОГОЛИК
Статус: OFFLINE
"ЛЮБОВЬ ДЕЙСТВЕННАЯ"

Действенная любовь — это тип отношения, который в психологии описывается как гармоничное сочетание трёх компонентов: симпатии, уважения и близости. Этот вид любви характеризует наиболее оптимальные, сбалансированные отношения, в том числе супружеские или детско-родительские.

Характеристики действенной любви
Симпатия — тёплое эмоциональное отношение к партнёру или ребёнку, влечение к нему, принятие его индивидуальности, особенностей, даже «чудачеств».
Уважение — признание прав, достоинств, интересов, склонностей и особенностей другого человека, признание равной ответственности за поддержание отношений.
Близость — многогранное понятие, включающее как интимную близость при взаимной удовлетворённости сексуальными отношениями, так и духовную близость — способность чувствовать и понимать внутренний мир, логику чувств и поступков другого человека.

Проявления в поведении
Общие интересы и интенсивное общение на различные темы.
Сотрудничество и совместная деятельность.
Интимность и подлинная близость в отношениях.
Моральная поддержка в стремлении к самостоятельности.
Принятие человека со всеми достоинствами и недостатками.

Формула воспитания при действенной родительской любви: «Хочу, чтобы мой ребёнок был счастлив, и буду помогать ему в этом».

Сравнение с другими типами любви
В типологии, разработанной А. С. Спиваковской и В. В. Столиным, действенная любовь противопоставляется другим видам:
Отстранённая любовь — сочетает симпатию и уважение с определённой дистанцией между партнёрами.
Любовь по типу действенной жалости — характеризуется симпатией и близостью, но при отсутствии уважения к партнёру.
Любовь по типу снисходительного отстранения — основывается на симпатии при дефиците уважения и большой межличностной дистанции.

Эти типы различаются по сочетанию эмоциональных компонентов и степени близости, что влияет на качество и стабильность отношений.

CIKUTA

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: