Меню

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ЛЮБОВЬ" ИНТЕНСИОНАЛ
CIKUTAДата: ПЯТНИЦА, ВЧЕРА, 11:12 | Сообщение # 1
ТРУДОГОЛИК
Статус: OFFLINE
"ЛЮБОВЬ" ИНТЕНСИОНАЛ

Строго в логике и семантике термина «интенсионал» к самому понятию «любовь» не применяют. Интенсионал — это про смысл, содержание понятия, совокупность признаков, которые мы связываем с словом. А «любовь» как таковая — это уже концепт, многомерный феномен, который изучают лингвистика, философия, психология.

Но люди часто используют слово «интенсионал» в быту или в конкретных областях, и в разговоре о любви это вполне рабочий подход. Я бы сказала так: интенсионал понятия «любовь» — это не само слово, а тот набор признаков, характеристик, смыслов, которые человек связывает с этим чувством в конкретном контексте.

Что может входить в такой интенсионал? Вот примеры признаков, которые люди актуализируют:
Глубина чувства (глубокая привязанность, сильная страсть, искренняя симпатия).
Направленность (любовь к конкретному человеку, к Родине, к хобби, к жизни в целом).
Активность (забота, готовность жертвовать чем-то ради другого, проявление внимания и поддержки).
Эмоциональная вовлечённость (переживание радости и боли вместе, ощущение близости, единения).
Устойчивость и длительность (любовь как стабильное, а не мимолётное состояние).
Субъективная оценка («это самое важное в моей жизни», «без этого человека я не могу быть счастливым»).
В речи мы часто усиливаем этот интенсионал с помощью языковых средств — наречий, фразеологизмов, метафор, чтобы подчеркнуть силу чувства. Например: «очень любить», «сходить с ума от любви», «любить всем сердцем», «быть по уши влюблённым», «безграничная любовь». Такие выражения не меняют словарное определение любви, но добавляют к нему яркий смысловой оттенок — указывают на степень, силу проявления признака.

Так что если в разговоре о любви кто-то говорит про «богатый интенсионал», он, скорее всего, имеет в виду, что человек анализирует, из каких именно признаков, смыслов и оттенков складывается это чувство в его личном опыте или в культуре.

Хотите разобрать какой-то конкретный аспект — например, как меняется интенсионал любви в романтических отношениях, в родительской любви или в любви к искусству? Спрашивайте!

CIKUTA

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: