- 920 Просмотров
- Обсудить
Бурдюк
Бурдюк, бурдючек — мех животного, содранный с него через шейное отверстие без других разрезов; полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а изнутри пропитывается дегтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к употреблению: для наполнения и хранения жидкостей. Большие бурдюки, отличающиеся замечательною прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков, а бурдючки из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки, вина, масла и т. п. жидкостей; но с распространением бондарного промысла его употребление более и более ограничивается. В Закавказье, однако, и ныне бурдюки имеют значительное распространение. Имея малый вес и большую вместимость, бурдюк очень удобен для перевозки, особенно вьючной. В Б. возят и носят всякие жидкости, начиная от воды и нефти и кончая винами. Главные массы закавказских вин, производимых для местного потребления, перевозятся в бурдюках. В военном хозяйстве бурдюки приобретают некоторое походное значение, когда приходится быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом в связанные дощатыми перекладинами и настилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу, для плота или моста. Связанные вместе несколько платформ образуют прочный понтонный мост, через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия. С. Гулишамбаров.
Буревестники
Буревестники (Procellaria) — род птиц из отряда плавающих, семейства буревестниковых (Procellariidae). Б. отличаются большою головою, короткой шеей) и сильно развитым туловищем; клюв короче головы, сильный и толстый, с глубокими бороздами по бокам; на конце его большой крючок; ротовая щель идет далеко кзади; ноздри помещаются на костяных трубках, расположенных на спинке клюва. Ноги не очень большие, но сильные, сжатые с боков; три передние пальца соединены плавательною перепонкою, а задний недоразвит и имеет вид бородавочки. Крылья длинные и острые; концы их заходят за кончик хвоста. Хвост округленный, состоящий из 12 — 14 рулевых перьев. Оперение густое; окраска мало различается по полу, возрасту и временам года. Б. суть вполне морские птицы, живущие в обоих полушариях лишь в высоких широтах и отличающиеся быстрым и продолжительным полетом. От врагов они защищаются тем, что выпрыскивают на них жирное и вонючее содержимое своего желудка. При приближении бури они, как рассказывают моряки, часто садятся на корабли и тем как бы предсказывают ее; отсюда произошло и самое название этих птиц. Известно 40 видов Б., из которых назовем следующие:
Б. арктический или северный (P. glacialis) достигает до 50 см. длины и до 1,10 м. в размахе крыльев. Передняя часть спины и плечи пепельно-серые, маховые перья черноватые, клюв желтый, у основания серо-зеленый; ноги желтые; остальные части тела белые. Этот Б. летом очень обыкновенен в Баффиновом заливе, Дэвисовом проливе, у Курильских и Алеутских островов, у Ян-Майена, Шпицбергена и у западного берега Исландии, а изредка встречается и у берегов Германии. Питается он моллюсками, медузами, рыбою, гниющим мясом китов и тюленей. На Нью-Фаундленде Б. с жадностью пожирают всякие отбросы от трески и потому в большом количестве летают вокруг рыбаков, занимающихся заготовлением этой рыбы. Б. гнездятся на самых крутых и малодоступных скалах, собираясь в огромных количествах. Каждая самка откладывает только одно яйцо. Самое южное место гнездования Б. северного — маленький остров Сент — Кильда у западного берега Шотландии. Для бедных обитателей дальнего Севера эта птица очень важна, потому что дает им хорошую свежую пищу: она имеет нежное, белое, не особенно сильно пахнущее ворванью мясо, которое, будучи прокопчено или просолено, служит зимним запасом; кроме того, от этого Б. получается еще много жира, идущего как на освещение, так и в пищу, и большое количество пуха и перьев для постелей. В конце августа на одном только Вестман-Эр, маленьком островке у южного берега Исландии, ежегодно просаливается на зиму более 20000 жирных молодых птиц. Рыбаки не без основания доверяют его способности предугадывать погоду и выезжают в море сообразно с тем приближается ли эта птица к берегам или же улетает в открытое море. Б. капский (P. capensis), которого старые путешественники называли также капским голубем, имеет только 38 см. длины при размахе крыльев в 1,10 м. Голова и задняя часть тела темно-серые, спина, покровные перья крыльев и хвоста белые с темно-серыми пятнами, нижняя сторона тела белая; маховые перья черные с белым внутренним опахалом; рулевые перья — белые, с черною полосою на конце; клюв черный; ноги буро-черные. Водится в южном полушарии, от 25 до 50°ю. ш. Б. исполинский или южный (P. giganteus) достигает до 90 см. длины и до 2 м. в размахе крыльев. Верхняя сторона тела его черная с мутно-белыми краями перьев; нижняя сторона белая; клюв ярко-желтый; ноги бледно-желтые. Молодые птицы одноцветные, шоколадно-бурые. Водится в умеренных и холодных частях южного полушария Б. исполинский летает очень быстро и продолжительно. Питается он различными отбросами и рыбою, но в его желудке находили также и птиц. Э. Брандт.
Буриме
Буриме (bouts-rimes) — французская игра, состоящая в составлении стихов на вперед заданные рифмы, обыкновенно нелепые и смешные или не имеющие ничего общего между собою. Изобретателем Б. считают французского стихотворца XVII века Дюло (Dulot). Игра эта была в большой моде в продолжение XVIII века. В наше время ее пытался восстановить Александр Дюма, объявив в 1864 году в «Petit journal» конкурс на стихи по известным рифмам; в конкурсе приняло участие 350 рифмоплетов, и Дюма опубликовал их произведения в особой книге: «Bouts rimes publies par Al. Dumas» (Пар., 1865). Теперь Б. занимает место лишь в воскресных номерах некоторых периодических изданий, для изощрения талантов особых любителей этой забавы.
Бурлеск
Бурлеск (bariescamente) — музыкальный термин: странное, смешное, уродливое исполнение.
Бурундук
Бурундук (Tamias striatus) — млекопитающее из отряда грызунов и сем. белок. Это небольшое животное, имеющее 15 см. длины. Б. красноватого цвета с 5 черно-бурыми продольными полосами, чередующимися с четырьмя желтоватыми. Он вообще похож на белку, но отличается от нее более удлиненною мордою, отсутствием первого коренного зуба в верхней челюсти, защечными мешками, доходящими до затылка и менее пушистым хвостом, который всегда короче тела (10 см. длины). Шерсть его короткая. Уши короткие и округленные. Самец и самка по внешнему виду не отличаются друг от друга. Б. распространен во всей Сибири, где только есть леса, от Камы и Урала до Охотского моря и р. Анадырки, а также и в Северной Америке. Любимое местопребывание его — кедровые леса, но он попадается также и в других лесах, как хвойных так и лиственных. Б. устраивает себе нору между корнями деревьев и живет в ней одиночно. В нору ведет длинный узкий проход, который местами расширяется; в одном из таких расширений живет само животное, а в остальных 2 — 3 помещаются его запасы. Питается Б. кедровыми орешками и различными зернами и в Америке иногда вредит полям, засеянным маисом и пшеницею. Это дневное животное; на зиму оно впадает в зимнюю спячку, но часто просыпается. Б. имеет много детенышей. Американский Б. в неволе живет большею частью недолго и не становится ручным; сибирский же, напротив того, скоро делается до того ручным, что берет пищу прямо из рук. Мех Б. на месте мало ценится, так как короток и непрочен, но сшитые и хорошо подобранные спинки очень красивы и охотно покупаются китайскими купцами. Одно время меха Б. были в моде в Петербурге и шли на подкладку к легким дамским накидкам, и тогда на них стояла довольно высокая цена (рублей до 30). Ловят Б. преимущественно на Лене и в кузнецком округе: их бьют стрелами или ставят на них капканы.
Э. Б.
Буслаев
Буслаев (Федор Иванович) — академик, род. 13 апреля 1818 г. в Керенске (Пензенской губ. ), где его отец был секретарем уездного суда. Мальчику не было еще в пяти лет, когда он лишился отца, и мать его переехала в Пензу. Здесь Б. поступил в гимназию и по окончании в ней курса в 1834 г. поступил казеннокоштным студентом в московский университет, по историко-филологическому факультету (называвшемуся тогда словесным). Окончив университетский курс в 1838 г., Б. был назначен преподавателем русского языка во 2-ю московскую гимназию, а в следующем году отправился с семейством графа С. Г. Строганова заграницу, где и пробыл два года, переезжая из Германии во Францию и Италию и занимаясь преимущественно изучением памятников классического искусства. По возвращении в Москву (1841) занял должность преподавателя в 3-й гимназии, а с 1842 г. был прикомандирован в помощники к профессорам русской словесности, И. И. Давыдову и С. П. Шевыреву, для исправления и разбора письменных упражнений студентов. В это же время имя Б. впервые появляется в печати, под несколькими научными статьями и рецензиями (в «Москвитянине»). Внимание молодого ученого было привлечено в особенности историческим изучением русского языка, к которому он обратился под влиянием «Грамматики немецкого языка» Якова Гримма, — этого классического труда, послужившего основою исторической филологии. В 1844 г. Б. издал замечательную по своему времени книгу: «О преподавании отечественного языка» (2 тома; 2-е, сокращенное издание, в одном томе, Москва, 1867), в которой много места отведено рассмотрению данных русской исторической грамматики и стилистики. Во многих частях эта книга полезна и поучительна еще и теперь. В отношении стилистики она представляет богатый подбор фактов, извлеченных из известных в то время памятников нашей древней словесности, причем многое темное и загадочное в языке этих памятников получает меткое объяснение.
С января 1847 г. Б. начал читать лекции русского языка и словесности в московском университете, а в 1848 г. издал магистерскую диссертацию: "О влиянии христианства на славянский язык. Опыт истории языка по «Остромирову Евангелию». Этот труд имеет более археологический или культурно-исторический характер, чем строго-лингвистический, некоторые из поставленных им вопросов впоследствии с большею точностью и определительностью были рассмотрены Миклошичем («Christliche Terminologie»);открылось, вообще, много новых материалов для дополнений; но в целом исследование Б. и до сих пор еще не заменено ничем лучшим и остается одним из замечательнейших опытов истории языка, понимаемой в связи с движением жизни и культуры. Основываясь на данных сравнительного изучения готского перевода Библии, Б. доказывает, что славянский язык задолго до Кирилла и Мефодия подвергся влиянию христианских идей и что перевод Св. Писания на славянский язык относится к той поре народной жизни, когда в языке господствовали еще во всей силе понятия о семейных отношениях, между тем как в языке готского и древненемецкого переводов Св. Писания замечается гораздо большее развитие понятий государственных. «В истории славянского языка виден естественный переход от понятий семейных, во всей первобытной чистоте в нем сохранившихся, к понятиям быта гражданского. Столкновения с чуждыми народами и перевод Св. Писания извлекли славян из ограниченных домашних отношений, отразившихся в языке, сознанием чужеземного и общечеловеческого». Таким образом, Б. по языку перевода Св. Писания пытается составить понятие о характере народа, а отчасти — и самих переводчиков.
В 1855 г., в юбилейном издании московского университета: «Материалы для истории письмен восточных, греческих, римских и славянских», помещен труд В. : «Палеографические и филологические материалы для истории письмен славянских», — ряд словарных и грамматических извлечений из рукописей, большею частью русской редакции, с превосходно исполненными снимками. В 1858 г. появился его «Опыт исторической грамматики русского языка», выдержавший с тех пор несколько изданий и до настоящего времени, несмотря на недостатки, указанные специалистами, сохраняющий значение первостепенного труда, обильного материалом, тщательно извлеченным из огромного количества памятников, — труда, влияние которого чувствуется почти во всех позднейших исследованиях, посвященных русскому языкознанию. Особенный интерес представляет 2-й том «Грамматики», заключающий в себе русский исторический синтаксис. В тесной связи с этой работой стоит «Историческая хрестоматия церковно-славянского и древнерусского языков» (1-е изд. Москва, 1861), — очень важный сборник, содержащий в себе, между многими уже известными текстами, множество таких, которые впервые были изданы составителем; все тексты снабжены подробными историко-литературными и грамматическими примечаниями.
Одновременно с историею языка, Б. занимался изучением русской народной поэзии и древнерусского искусства. Результатом этих изданий был обширный сборник статей и монографий, под общим заглавием: «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (2 больших тома, Спб., 1861). В первом томе этого собрания помещены исследования по народной поэзии: сначала — главы, имеющие предметом поэзию в связи с языком и народным бытом; потом — изучение славянской поэзии сравнительно с поэзиею других народов (германскою, скандинавскою); далее — национальная поэзия славянских племен вообще, и, наконец — русская. Во втором томе рассматриваются народные элементы древнерусской литературы и искусства. В этих монографиях автор является верным последователем гриммовской школы, с ее учением о самобытности народных основ мифологии, обычаев и сказаний — школы, которая в настоящее время уже уступила место теории взаимного общения между народами в устных и письменных преданиях. Многое, что представлялось 30 лет тому назад наследственною собственностью того или другого народа, признается теперь случайным заимствованием, взятым извне вследствие разных обстоятельств, более или менее объясняемых историческими путями, по которым шли различные культурный влияния. Таким образом, большая часть «Очерков» Б. в настоящее время, по методу, является уже устаревшею, хотя они и заключают в себе массу интересного и ценного материала. Тоже нужно сказать и о ряде его статей, напечатанных в 1862 — 71 гг. в разных изданиях и повторенных в книге: «Народная поэзия» (Спб., 1887), составляющей как бы непосредственное продолжение «Очерков».
В 1861 г. Б. получил от московского университета степень доктора русской словесности и был назначен ординарным профессором. Кафедру он занимал до 1881 г., посвящая свои труды преимущественно исследованиям в области древнерусского и византийского искусства. Результатом этих исследований явилось в 1884 г. издание «Толкового Апокалипсиса» по рукописям VI — Х XVII в., с атласом в 400 рисунков, представляющее весьма важный вклад в историю русских лицевых изображений.
В 1886 г. Б. издал сборник своих статей, рассеянных по журналам 1851 — 81 гг., под общим заглавием: «Мои досуги» (2 т. ). В первый том вошли мелкие статьи по истории искусства классического, средневекового и современного; во второй — статьи преимущественно историко-литературного содержания («Иллюстрация стихотворений Державина», «Перехожие повести», «Значение романа в наше время» и др. ). С 1890 г. в «Вестнике Европы» печатаются подробные и во многих отношениях интересные воспоминания Б.
П. М.
Буссенго
Буссенго (Жан-Баптист-Жозеф-Диеноне Boussingault) — знаменитый химик и агроном, род. в 1802 г. в Париже; учился в сен-этьенской горной школе; по поручению английского горного общества отправился в Колумбию и там занимался геологическими и метеорологическими наблюдениями. Б. участвовал в Южноамериканской войне за освобождение, состоя в чине полковника при генерале Боливаре, затем по военным надобностям был и в Венесуэле, Эквадоре и Перу; однако, никогда не оставлял своих научных занятий. Возвратившись во Францию, Б. занял кафедру химии в Лионе, впоследствии сделался профессором агрономической химии, и на этой кафедре оставался до самой смерти (1887 т. ). Результаты своих исследований в области химии, физики и метеорологии, применительно к земледелию, физиологии растении и технологии, Б. опубликовал в соч. «Economie rurale» (Пар., 1844, 2 т.; 2е изд. 1851) и "Agronomiе, chimie agric. et physiol. " (Пар., 1860 — 84, 7 т.; 3-е изд. 1887). Кроме многочисленных специальных статей, Б. издал также с Дюма известный "Essai dе statistique chimique des etres organise (Пар., 1841, 3-е изд. 1844). Все эти работы, строго научные и прекрасно изложенные, ставят Б. на одно из первых мест среди агрономов XIX века.
Бутан
Бутан или водородистый бутил, С4Н10 — простейший предельный углеводород, начиная с которого современные теории допускают возможным появление изомерии, т. е. существование двух или более химических видоизменений, процентный состав и величина частицы которых одинаковы, распределение же элементарных атомов, составляющих частицу, различно. Для формулы C4H10 является возможным существование двух изомеров: нормального бутана или ди-этила, СН3СН2. СН2СНз, и изобутана или триметилметана СН(СНз)з. Первый образуется при действии сухого металлического цинка на йодистый этил C2H5J; это газ, легко сгущающийся при сильном охлаждении в жидкость, кипящую при 1°; он медленно реагирует с хлором. Присутствие его указано в американской нефти. Изобутан получен при действии цинка на йодистый третичный бутил JC(СНз)з в присутствии воды, причем йод заменяется водородом; газ, трудно сгущаемый в жидкость, кипящую при — 17°, очень легко реагирует с хлором, образуя с ним хлористый третичный бутил СlС (СНз)з. Открытие изомерии бутанов и сравнительное изучение их свойств принадлежит покойному А. М. Бутлерову и занимает в истории органической химии (1867 г. ) почетное место.
М. Л.
Бутирометр
Бутирометр, также лакто — бутирометр, лактоскоп — так называются приборы для определения содержания жира в молоке. При нынешнем, получающем все большее и большее распространение, рациональном способе молочного хозяйства, операция эта становится одной из самых необходимых; а так как точный химически (весовой) анализ сопряжен с крайне длинной и сложной манипуляцией, то для более скорого определения содержания жира, что очень важно также для рыночного контроля, придумана целая масса приборов, различных как по своему устройству, так и точности результатов и удобству применения. Для примера опишем два из них:
1) Ареометричесмй прибор Сокслета (Sohxlet). Основания, на которых он построен, таковы: если смешать отвешенное количество молока, едкого кали и эфира, взболтать все это и дать отстояться, то, как известно, жир растворяется в эфире и через некоторое время собирается в виде прозрачного раствора на поверхности смеси. Если, при этом всякий раз брать одинаковое количество молока и эфира, то, чем больше жировых веществ содержит молоко, тем более концентрирован будет этот раствор. Концентрацию раствора, а следовательно, и относительное содержание жира в испытуемом молоке, определяют затем с помощью особого ареометра. На этом основании существенную часть прибора Сокслета составляет стеклянная трубка В назначенная для принятия эфирного жирового раствора, вгоняемого помощью насоса из бутылки Е, и ареометра С, которых два, один для цельного, другой для снятого молока. Для поддержания во время опыта постоянной температуры, трубка В окружена холодильником А. Ход опыта таков: когда в бутылке отстоится жировой сдой, его вгоняют, нажимая насос, в трубку В, опускают ареометр С и отсчитывают деление, до которого он погружен. По полученному таким образом удельному весу раствора процентное содержание жира определяют уже прямо из составленной Сокслетом ad hoc таблице. Разница таких показаний сравнительно с результатами, полученными при точном весовом анализе, не превышает 0,02 %. — 2) Другой, гораздо менее точный, но зато еще более простой и дешевый прибор — бутирометр Маршана (Marchand). Он состоит из запаянной с одного конца стеклянной трубки, на которой нанесены, с промежутками в 10 куб. см., три черты, причем от самой верхней идет вниз шкала с делениями, отвечающими 0,1 куб. см. Для производства опыта наполняют трубку испытуемым молоком до первой черты, потом приливают до второй черты эфира и, закрыв отверстие пробкой, взбалтывают сильно в продолжение минуты. Прилив затем до третьей черты спирта 90° и закрыв трубку, взбалтывают опять содержимое некоторое время и опускают затем в воду, нагретую до 40° Ц. Спустя десять минут, трубку вынимают, охлаждают под краном, стараясь по возможности не взбалтывать образовавшегося слоя жира, и отсчитывают по шкале высоту его. По приложенной таблице находим процентное содержание жира. Ошибка здесь возможна до 0,2 %. Кроме этих приборов имеется еще несколько других, из которых одни основаны на оптических свойствах молока, его непрозрачности и т. д. — так называемые лактоскопы; другие же — на свойстве жира всплывать вверх при долгом стоянии — так называемые кренометры И. Г.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.