Меню
Назад » »

Забелин Иван Егорович / Домашний быт русских царей (70)

Ин перевод В Великий пост на Федорове недели в стол ествы подают: хрен, редку, гренки, капуста крошеная, рыжики студению, грузди студению, толокно мешоное, кинодат, левашники, дыни вареные в патоке, арбузы вареные в патоке, квас медвяной, квас житной, патока вареная с инбирем. В Великий же пост, после Федоровы недели до Страстные недели в стол еству подают: хрен, редка, гренки, капуста студеная, рыжики студеные, грузди студеные, толокно мешеное, икра осетрья, икра севрюжья, икра стерляжья, капуста гретая с маслом, грибы горячие, лапша гороховая, лапша соковая, пироги соковые сладкие, пироги кислые с молоки [233] подовые; коровай с грибами, пирожки с рыжики подовые, копытца с маковым творогом, коровай с снедки, коровай яблочной, коровай со пшеном да с изюмом, коровай с винными ягоды сладкой, каша сладкая с брынцом да с винными ягоды, кисель сладкой красной, кисель сладкой белой, горох тертой,[234] ксени осетрьи горячие, сладкие; уха пласти лещевые, уха щучья щипаная пластевая, уха карасовая пластевая, уха язевая пластевая, осетрина вялая вареная под зваром; севрюжина вялая, вареная под зваром, стерляди живопросолные под зваром, пупки осетрьи под зваром, щученина вялая под зваром, молоко маковое, каша грешневая тертая. А свежие рыбы кроме Благовещеньева дни да Вербного Воскресения не ядят, подвижные люди к Богу, в Великой пост; ядят по неделям сущи да просолные рыбы. А на Страстной неделе те ж ествы в стол даються, которые на Федорове неделе ествы даются; а прибылная ества посная дрочена в маковом молоке, блины икряные, а делают: бьют икру много, да процедят сквозе решето частое, да приложат мучки крупичатой и оне толсты станут, что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо, сыр гороховой с маслом, кашка судочья с жиром с судочьим, да со пшеном, калья снеточная. — В Великой пост по суботам и по неделям подаются; икры: икра щучья, икра паюсная, икра осетрья свежая, икра севряжья; ксени щучьи черные, ксени щучьи белые, ксени осетрьи, ксени белужьи сухие и мокрые, кашка лососья, судочья, стерляжья, осетрья, белужья. Хлебенная: кбаники, рыжики сухие, рыжики в масле, пироги пряженые со пшеном с вязигою и с гор[о]шком, карасы с рыбою и со пшеном и с вязигою, левашники, луковники, блины с маковым творогом и с маслом, корка с икрою с осетрею, икры вареные в уксусе и в маковом молоке, икряники. ——— Указ о всяких медах кислых, как их ставити и как морс ягодной делати и как квас медвяной ставити простой и как пиво простое подкармливати и как вар варити в хмелю и обарной мед ставити. Возми меду сырцу да россыти водою лете тепло, а рассытя мед, да процедити сквозь частое сито без вощин, да положити в тот мед вару на всякой пуд по полумере хмелю, да тот мед в котле варити, а варя тот мед, пена снимати ситом, чтобы было в котле чисто; а уваря того меду в котле половину, да из котла выложити в мерник, да простудити [235] не самое холодно, да сложити тот мед в иной мерник что [236] без вощин, да укрой хлеба натерти дрождями с патокою, да припечи у печи, да положити в тот мед, в мерник; да квасити; а как соймется мед киснути гораздо, ино его сливати тотчас в бочки, чтобы не окисл. ——— Белой мед ставити: выбрати патока белая чистая, да убити мутовкою та патока гораздо, чтоб не было кусовья в патоке той; а взяти та патока в четверо а россытити водою лете тепло, а вару положити на всякой пуд по четверти хмелю; да дрождима наквасити; а как киснет ино дрожди снимати с меду ситом до чиста, а как поспеет, так и сливати мед в бочки. Паточный мед ставити: взяти патоки в пятеро, да россытити водою лете тепло, да процедити чисто, да сложити в мерник, а вару положити на три пуды, мера хмелю да дрожжами наквасити; а как мед киснет, ино дрожжи снимати с меду ситом до чиста; а как поспеет, так и сливати. Простой мед ставити: взяти сырцу в шестеро водою россытити лете тепло, да процедити чисто, да сложити в мерник; а положити вару на всякой пуд по полумере хмелю, да дрожжами наквасити; а как мед киснет, ино дрожжи снимати с меду ситом до чиста; а как поспеет, так и сливати мед в бочки. Боярской мед ставити: взяти вощина медовая сверху кади сняти до подсаду, до патоки, да россытити ту вощину водою горячею в шестеро взяти, а вару положити на всякой пуд по мере хмелю, да наквасити дрожжами, а процедити без вощин чисто; а киснути в мерниках неделя, да сложити бочки, а стояти в бочках неделя ж; да тот мед сцедити с дрожжей, да положити в иную бочку без дрожжей, да подкормити патокою. С зелии мед ставити со всякими с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи: положити меду кислова, которого ни буди, в малые бочечки, да подкормити патокою; да те зелья истерти мелко, да класти в мешечки портяные, да те мешечки с теми зельи положити в те малые бочки, и в мед на нитках повесити, в воронки, а воронки закрывати на крепко, чтоб из бочек дух не выходил. Указ как ягодные меды ставити, каких ягод нибуди. Возми ягод каких нибуди да положи в котел, да положи в те же ягоды меду кислово, которого нибуди, чтоб ягоды в котле медом поняло, чтоб ягоды в котле не пригорали, да вари ягоды в котле гораздо с медом, до тех мест, как ягоды раскипят, а как ягоды роскипят ино снять котел с огня да поставити, покрыв на ночь; и как ся отстоит мед ягодной от гущи на чисто ино сложити мед в бочки в которой мед произволишь и сколь густо произволишь взяти ягодной мед; а учнешь класти тот ягодной мед в иной в которой мед произволишь, ино б в тех бочках в меду дрождей не было и процедити кроз сито чисто и слити в бочки и запечатати бочки. Ин перевод о пивах и о медах и о морсах. Положити ягод в котел, каких нибуди с водою, чтоб ягоды поняло водою, и к котлу бы ягоды не пригорели; да варити ягоды в котле с водою гораздо, чтоб ягоды роскипели, а как ягоды роскипят, ино поставить на ночь, как ся отстоит морс ягодной от гущи на чисто, да сложити тот морс в бочки, в которой бы бочке дрожжей не было. Указ как квас медвеной простой ставити: взяти меду, патоки, да россытити в воде в четверо; взяти да процедити ситом частым до чиста, да сложити в мерник и наквасити колачем простым мягким без дрождей, а как укиснет, ино сливати в бочьки. Указ как пиво простое подкармливати. А пиво простое подкармливати, сваря пиво и как устоиться в бочках ино его с дрождей сцедити да в иную бочку положити, в коей бы бочки дрожжей не было, и уцедя того пива ведро да положити в котел, да меду положити в котел на всякое ведро, сколко в той бочке пива есть, по фунту патоки; да варити патока с пивом в котле до кипятка, чтоб патока с пивом в котле смешалася, да простудити холодно, да положити то подделное пиво в ту ж бочку, из которой цедили и станет подделное пиво. Указ о всяких овощах различных, как их строити и делати мазюни из редки. Возми редки здоровые да изкрой в тонкие ломти да вздени на нить хвосцыма, а ломоть бы с ломтем не соткнулся; да вывялити на солнце или в печи в волном жару после хлебов; и как просохнет, сырини не будет, ино высуши на сухо, да истолчи и просеяти ситом гривенным, да положити в горшечик, и сколько будет тое муки редечные, ино сваря патоки белые чистые, как скипит, пена сняти до чиста, да положити та патока в редечную муку, сколько муки редечные, столко и патоки положи, да положити тут же мушкату, гвоздики, перцу, шафрану по мере, чтоб ничто не было силно, чюти б, а не много; да запечатати в горшечик тестом, да парити в печи 2 дни да 2 ночи, ино ести будет добро; и только будет жидко, ино прибавить редечные муки, а делать так чтоб было густо, что паюсная икра. По цареградски редка делати: розтри скрозе решотку редку сырую, да в воде помочи не много, да выжми, да вари в воде, выкинь на сито, чтоб вода высяхла: а будет горяче, ино водою студеною полити, да выжати над ситом до суха, да опять варити в воде, да выжати потому [237] ж; а будет сушеная редка толчена, и в трех водах варити; а будет коя в катышках делати, та б была помелче протерта скрозе частую решетку, и выжати до чиста, чтоб воды не было, да патоки положити и перцу в меру, чтоб было не горко, а слышати б было и иных зелей; и положити, да ожарити, а коя делати житкая, та протерти скрозе редкую решетку, и варити, и выжати вода потому ж, и мед розвести водою, а воды положити в треть и перцу класти менши, как в катышки. О редке ж. Делати редка толкши или терти на железе, да обваляти, да мочити три дни, выжимая в трех водах, да положити в нее патоки с зелии. О арбузах. Арбузы пасти в запас, просеяти извести ситом гривенным да зделати щелок, а зделав, не варити, чтоб очистился чисто; да взяв арбуз изрезати в слои, да семя и с телом вырезати и оставити перста с два от кожи, да маленко зеленово, мало толще бумаги отлупити, да положити в щелок, да держати до тех мест, о кою пору положишь; [238] да тот щелок переменяти, да положити в другой щелок; а держати до тех же мест о кою пору положишь, да возми патоки, да вари тихим жаром, а пена до чиста ситцом снимати, а как не будет пены, то патока поспела, да в горячюю положити зелья перец, инбирь, гвоздика, корица, цвет мушкатной или мушкат; а чтоб патоки не пережечь, да класти в ставь, да и арбузы клади в патоку. А иные сказывают арбузы варити в извесном щелоку, да выстудя класти в вареную патоку с зелии. О дынях. А дыни резати полосами, а лупити тонко ж, а тело вырезывати вполы да держати в щелоку день да ночь; да клади в патоку такую же с зелии, да в став, да оборачивай нутром вверх. А иные говорят, как де патока в дыни ожизнет, ино патока выливати, да иная власти, через неделю; а как патока перестанет жизнути, будет в своем подобии, тогда в патоку положити зелия перец, инбирь, гвоздика. О яблоках кузминских: а яблока кузминские целые небитые и без червоточины в бочках ставити по одному, сторожками вверх, а сторожки прирезывати, да в ту бочку лити сыта паточная, взяти втрое. О яблоках наливных и о скруте: а налив и скрут, которые бы чисты были, яблока, и не биты, класти в бочки невеликие, ведер по пяти, по одному яблоку руками, да налить паточною сытою, взяти в четверо; а у бочки воронку просто розняти, а закрывати не плотно, чтобы кислой дух выходил вон из бочки. О вишневых ягодах: а сладки живут вишни в патоки перепущеной. О бели можайской: а бель можайская чистая, которые яблока не избилися, а груши в патоке же перепущеной и без воды, да класти в бочки в маленкие смоленые; и бель також. О левашах [239] всяких ягод. А леваши ягодные черничные и малиновые и смородинные и земляничные и брусничные и всяких ягод делати: варити ягоды добре много, а как раскипят ягоды протерти их скрозе сито, да с патокою уварити густо, а уваря мешати, не переставая, чтоб не пригорело; как будет добре густо, ино лити на доски, а доска прежде патокою помазати; да как сядет, ино в другие и в третие наливати; а не сядет от солнца, ино против печи сушити, а как сядет, ино вертети на той же доске в трубы. О пастиле яблочной. А яблочные пастилы делати: положити яблоки в четвертной сыте, чтоб их повыше сыта подняло, да парити долго, да протерти сквозе сито, да положити патоки доволно; а паря беспрестанно, мешати и бити, уминати; и как будет густо, — класти на доску, помазав доску патокою, да трои напаяти гораздо патокою, и как вступит, — класти на голо в кинодати медные луженые, а по нашему творила, — обмазав патокою; а из творил опрометывати, как сыры, на блюда, да ставити на стол. О уксусе. Уксус взяти после сусла патоки, да из сусла взяти доброго, квасити четыре недели или болши, на печи, и класти в тот уксус меду, патоки, гривинка или болши, да гороху, да и пшеницы ковшик положити, да и клюкву кладут, и дуб и железо. — О збитне. Збитен делати сицево: вина скляница, уксусу скляница, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки, и заморского у ково лучится, столко же положити туто же и варити с медом, и чтобы не сплыло, а сваря устроится и тогда слити в судно. Книжица сия пишет в ней веседию потреба, коему человеку Бог в житии поправить тому потреба, в сию взирати за не же встосная (?) душа всяким похотем сплетна. — Чин како пиво варити. Взяти солоду ячного четверток, да ржаного солоду полмеры, или овсяные муки полмеры, да затерти по обычаю, да гороховые муки четверик туто же добро понеже чахоту от солоду отнимает, и мозгл отгоняет, а кому будет пивца... повеселие, ино как сусло слуется дают вина в сусло полведра, по числу смотря, и в то врямя в сусле вино прокиснет в пиве незнает будет, и кою пору укроика пиво варит, ино в ту пору и хмель бы был готов и хмель положити в катцу мокров (?) горячево кипятка, поливати на хмель ковша по два, и закутывать рогожкою на крепко, ино... хмель преет, а как пиво наж... укрои плотно, чтоб дух не выходил. А варити пиво, и мед сытити, и вино курити, в перекрой месяца молода, велми прибылно живет и родно и винож; а как поспеет пиво, ино сливати в бочки, а то пиво многим живет и укуснее которое не ходя (годя?) сливают, а дохаживает в бочках, а тако перецедит на мернике в стол пьяно и не... датно испити, а которое пивцо в даль поблюсти ино в те...[240] ——— 2) 1700 года тетрати о дворцовых расходах под № по реестру 3-м.[241] О приказных ествах в столовое и вечернее кушанье и о боярских ествах и о пряных зельях и о медной и о оловянной посуде по комнатам подлинная. К Великому Гдрю,[242] и Гнь Цц и Гдря Цча и Гнь Цвн в хоромы в мясной и рыбной дни во все комнаты в столовое и вечернее кушенье питей и приказных еств и на тезоименитства сверх ряду питей и еств же и тем питьям и ествам настоящая уговорная и покупная цена из тех же комнат боярыням и казначеям и постельницам питья и еств и из Овошенной полаты пряных зелей и из Купецкой полаты медной и оловянной посуды по цене. К В. Г. Ц. и В. Е. Петру Алексеевичу в. в. и м. и б. Р. Самод. в село Преображенское, к столовому и к вечернему кушенью в день. С Сытного: 35 чарок водки приказной, 4 кружки ренского, чарка раманеи, кружка меду малинового, 2 кружки меду с гвозцы, кружка меду вареного, кружка меду обарного, кружка меду паточного, 4 ведра браги приказной, 4 ведра квасу приказного, 5 ведр пива мартовского, под 2 кружки уксусу ренского, полведра уксусу столового, 8 лимонов, 10 яблок свежих, 20 слив соленых, поларбуза, 4 кисти винограду, 4 кружки 5 чарок водки боярской, полведра вина двойного, 10 кружек вина простого, 4 ведра квасу боярского. Итого 20 ведр 3 кружки 15 чарок по цене на 5 р. 6 ал. 4 д. в день а в году на 351 день опричь посных 14 дней 7129 ведр 15 чарок. На 1825 р. на 6 ал. 4 д.[243] А в посные дни: 3 кружки вина церковного, полведра квасу щавного, 5 кружек квасу овсяного и ячного... К столовому ж и к вечернему кушенью в мясной день. С Кормового: стяг говядины, ссек с молочью, рубец говяжей, 2 фунта сала говяжья, туша баранья, ярка живая, лоб свиной, пол 2 полтя свинины, полполтя ветчины. Живого: 4 гуся, 6 утят, 4 поросят, 20 куров русских, 2 тетерева колотых, 2 ряба колотых. 10 гривенок соли. Итого 86 еств в день на 4 р. 15 ал. 6 д. а в году 171 день мясных 14706 еств. С Хлебенного: 2 недомерка, 2 кулича, 2 перепечи, 6 колец недомерочных, 6 колец куличных, 60 баранков, 2 лопатки сухарей монастырских, 5 хлебов больших, 2 курника здобных, 2 курника колобовых, 2 блюда сырников, 2 блюда карасей больших, 4 блюда карасиков малых. Итого 73 ествы. На 3 р. 13 ал. 4 д. с полполу 1 денги а в году 183 дни мясных, 13359 еств. К столовому ж и к вечернему кушенью в рыбной день. С Кормового: живой рыбы: 2 стерляди паровых, 2 щуки колодки, 2 ухи стерляжьи, уха щучья, 2 ухи окуневых, 2 ухи карасевых, уха сборная. Свежей: полголовы да звено осетрины, полголовы да звено семги, 20 щук, 2 судока. Просолной: 2 блюда щучины, 2 блюда стерлядины, 2 наряда икры зернистой, 4 фунта икры арменской, звено из теши матерой, 4 сига, 4 лодоги, полчетверика снятков, белуга, да 2 осетра астраханских. Итого 61 ества. На 11 р. 13 ал. 1 д. а в году 194 дни рыбных 11834 ествы. С Хлебенного: 2 недомерка, 2 папошника, 2 сайки, 12 колец, 60 баранков, 2 лопатки сухарей, 5 хлебов больших ржаных, 2 коровая здобных, 2 блюда карасей больших, 2 блюда левашников с половиною, 2 блюда пирожков малых с рыбою, 2 каравая пресных, пирожки с сиговиною, 2 кружки груздей, кружка рыжиков. Итого 77 еств на 3 р. 26 ал. а в год на 172 дни рыбных 14014 еств. Всего к В. Г. в хоромы в столовое и вечернее кушанье в год ряд (столько то) с трех дворцов питья и еств на 6220 р. 17 ал. Да сверх наряду для дни рождения Его В. Гря мая 30 числа. С Сытного: водок: 2 ведра приказной, полведра и(з) вина церковного, 2 ведра нового сиденья, 8 ведр боярской, 2 ведра раманеи, 14 ведр ренского, 2 вина церковного, медов: 5 ведр обарного, 6 ведр ковшечного, 3 кружки уксусу ренского, 5 ведр браги. С Кормового: живой рыбы: щука голова, стерлядь паровая. Свежей: полголовы белой рыбицы, звено лососины. Итого 4 ествы. С Хлебенного: изращатых: коровай с древки, коровай обращатой. Гладких: недомерок, куличь, курник колобовой, коровай здобной. Всего 6 еств. Да для тезоименитства его ж В. Г. июня 29 числа: С Сытного: водок: 2 ведра приказной, 5 ведр из церковного, под 2 ведра нового сиденья, 9 ведр боярской, 2 ведра раманеи, 13 ведр ренского, 2 ведра вина церковного, 10 ведр вина двойнова, 35 ведр вина простова, 10 ведр медов обарного, 25 ведр паточного, 25 ведр цыженого, 20 ведр пива мартовского, 10 ведр пива приказного, 25 ведр пива ячного, 10 ведр браги приказной, 10 ведр квасу приказного. С Кормового: живой рыбы: 3 стерляди паровых, 2 щуки колодки, 2 ухи окуневые, 2 ухи стерляжьи, 2 ухи карасевых. Свежей: 2 полуголовы белой рыбицы, короваец, утя телное, — просолной: 2 блюда щучины, 2 блюда стерлядины, звено белужины соленой. Всего 20 еств. Бояром и окольничим и думным и ближним людем в стол. Рыбы живой: 40 стерлядей паровых, 40 щук колодок, 50 ух шарых, 20 ух зборных, 100 карасей, 7 полуголов да 10 звен осетрины, 50 звен белой рыбицы. 35 оладеек тельных, 40 сковород збитню из белых рыбиц. Просолной: 6 спин да 34 прута осетрины вялые, 17 прутов белой рыбицы, 40 нарядов икры зернистой черной, 40 блюд щучины, 22 блюда стерлядины, 50 сковород штей шеткованных в них 10 тешек белужьих московского соленья. Всего 485 еств. Да на подачи: 11 щук колодок живых, 19 спин да 23 полуголовы белой рыбицы, 42 звена белужины и теш матерых, 20 звен белужины из косяков хрящевых, 20 полуголов да 40 звен осетрины оханской. Итого 245 еств. Гостям и Гостиной сотни и чернослободцам в стол: 30 нарядов икры зернистой, 30 звен белой рыбицы свежей, 30 прутов белой рыбицы вялой, 30 лещей жарких свежих, 30 тешек осетрьих во штях, 30 оладеек телных, 30 звен осетрины оханной, 30 ух карасевых. Итого 240 еств. Певчим и крестовым дьякам: 20 нарядов икры зернистой, 20 прутов осетрьих вялых, 20 звен белужины соленой, 20 звен белой рыбицы свежей, 20 кружков да 20 оладеек тельных, 20 ух стерляжьих, 20 ух карасевых. Итого 140 еств. С Хлебенного: приказных еств: 2 недомерка, 2 папошника, 2 саики, 4 просвиры, 60 баранков, 2 недомерочка, 2 папошничка, 2 саечки, полхлеба белого, 2 хлеба красносельских, 2 скроя хлеба монастырского, 2 блюда пирогов кислых, 2 блюда пышек, 3 блюда пирогов пряженых, 3 блюда карасей, 2 блюда левашников, 2 блюда ягодников, 2 блюда жаворонков, 2 блюда оладей, 24 пирожка малых, 2 коровая здобных, 8 короваев пресных, 2 пирога с рыбою, 2 пирога с кашею, 2 блюда пирогов печерских. Итого 65 еств. Бояром и окольничим и думным людем и стольником и дьяком встолы. 15 недомерков, 20 папошников, 100 колец недомерочных, 100 колец куличных, 9 хлебов белых, 6 хлебов монастырских, 10 блюд пирогов кислых, 10 блюд пышек, 40 блюд карасей, 40 короваев здобных, 40 короваев пресных, 40 блюд левашников. Итого 424 ествы. За роздачу на поставец: 2 пирога французских, 2 пирога прорезных, 3 коровая решетчатых, 3 пирога марцыфана, коровай кубыщатой, 3 пирога росольных, 3 блюда пирогов подовых, 3 коровая с древки, 60 короваев здобных, 60 короваев пресных, 40 блюд карасей, 40 блюд левашников, 8 корок. Итого 220 еств. Певчим и крестовым дьяком в корм: 40 колец боярских, хлеб дворцового печенья, 6 хлебов боярских, 20 короваев пресных, 20 блюд карасей, 20 блюд пирогов пряженых, 20 пирогов росольных. Итого 134 ествы. Гостям и Гостиной сотни и чернослободцам: 20 хлебов боярских, 10 колец боярских, 3 хлеба больших дворцового печенья, 240 колачей толченых, 160 хлебов росхожих, 10 блюд пышек, 30 короваев пресных, 30 пирогов с кашею, 30 блюд карасей, 30 блюд пирогов пряженых, 30 блюд ягодников. Итого 704 ествы. Да к Св. Патриарху в посылку с Сытного: романеи, бастра, ренского по кубку. Итого 4 кружки с полукружкою. (Следовательно, в кубке 1½ кружки.[244]) С Кормового: полголовы осетрьи, полголовы шеврижьи, полголовы семожьи подлимоны, схаб белужей, короваец, оладейка телная, блюдо щучины, блюдо стерлядины, стерлядь поровая живая, щука колодка живая. Итого 10 еств. С Хлебенного: хлебец, блюдо пирогов пряженых, блюдо карасей, блюдо левашников, блюдо ягодников, блюдо оладей, коровай здобной, 2 коровая пресных, пирог с рыбою. Итого 10 еств. В. Гря боярыне Акилине Васильевне Доможирове, да кормилице княгине Нениле Ерофеевне Лвове. С Сытного дв. питья по цене на 16 р. 14 ал. 1 д. в год. Да из Овошенной полаты пряных зелей в год: 4 фунта с четью сахару кенарского, 3 фунта сахару среднего, пол 2 фунта корицы, пол 2 фунта гвоздики, фунт орешков мушкатных, полфунта цвету мушкатного, четь фунта шафрану, 5 фунтов ядер миндальных, 10 фун. смоквей, 6 фун. изюму, 3 фун. винных, 3 фунта коринки, 3 фунта черносливу, 3 фунта пшена. К В. Гне Благов. Цце и В. К. Марфе Матвеевне. В столовое и вечернее кушанье. С Сытного: 4 кружки меду приказного, 3 кружки пива мартовского, 6 кружек пива приказного, 6 кружек квасу овсяного, 6 кружек квасу ячного, да сверх передачи в хоромы ряд же: 8 кружек браги, 8 кружек квасу, 8 кружек уксусу столового за поставец 2 наряда [245] яблок наливу свежих. На Кормовой дворец в ествы 3 лимона с полулимоном. В столовое ж и вечернее кушенье в мясной день. С Кормового: лоб свиной под хреном, косяк буженины, 2 куров руских жарких под лимоны, 2 утят жарких под огурцы, гусь жаркой подскрылки и под луковым зваром, 2 утят жарких, куря индейское жаркое, под луковым взваром, 4 куров руских жарких, 2 поросят жарких, 2 куров в кальях, 2 куров в лапшах, 2 куров в кашах, 2 куров шесных, 2 куров во штях богатых, потрох гусин, 2 каши с пупки курячьи. Баранины: 2 блюда в росол, 2 плеча жарких, 2 почки жаркие, 2 плечика наливные жаркие впечени, вопонях [sic] с кишечки наливные жаркие, 2 сковороды токмачей, 2 блюда баранины, 2 сковороды манд. Говядины: ссек жаркой, окосток жаркой, 2 сковороды получастного, 2 сковороды рубцов. Ветчины: окорок, полоса. В ествы и в хоромы 5 гривенок соли. С Хлебенного: 2 куличика, 2 перепечи, 2 скроя хлеба монастырского, 2 хлеба белых, хлеб зеленой, 2 хлеба красносельских, 48 яиц печеных, 4 кружки молока, блюдо катков, два блюда пирогов кислых, два блюда пышек, 2 блюда пирогов пряженых, 2 карасей болших, 24 карасика маленьких, 2 блюда сырников, 2 блюда жаворонков, блюдо блинов красных, 2 блюда пирогов печерских, куря в растворе, 2 колоба, 2 курника колобовых, 2 курника пресных, 2 пирога росольных, 2 блюда пирогов подовых, 2 пирога с сыром, 2 коровая яцких, 2 блюда пирогов с кашею. Сырьем: 2 лопатки муки крупичатой, 2 лопатки круп грешневых, 2 фунта масла коровья, 20 яиц, полкружки сметаны, кружка молока. В рыбной день. Живой рыбы: 2 стерляди паровых, 2 щуки колодки, 2 ухи стерляжьи, 2 ухи окуневы, 2 ухи карасей, уха шарая, 2 щуки, в подвар ухи 20 карасей. Свежей: 2 полуголовы белой рыбицы, 2 наряда сельдей, телного: 2 короваица, 2 утки, просольной: 2 блюда щучины, 2 блюда стерлядины, 2 наряда икры зернистой, 2 наряда везиги, звено белужины, 2 каши с белужиною, 2 каши с щекою белужьею, 2 сига, 2 теши белужьих, 2 кальи (уборные), 2 корочки, 2 наряда икры арменской, в подвар в каши и в кальи и во шти 4 ставца снятков... С Хлебенного: 2 недомерка, 2 папушника, сайка, хлеб зеленой, 2 хлеба белых, 2 хлеба красносельских, 2 скроя хлеба монастырского, 5 катков, 2 блюда пирогов кислых, 2 блюда пышок, 2 блюда карасей больших, 24 карасика малых, 2 блюда пирогов пряженых, 2 блюда оладей, 2 блюда левашников, 2 блюда ягодников, 2 блюда жаворонков, 2 блюда луковников, 2 коровая здобных, 2 коровая пресных, 2 пирога с рыбою, 2 пирога с кашею, 3 пирога с мяхким горошком, 6 пирогов с кашею да с снетками... В постной день с Хлебенного: недомерок, папошник, сайка, хлеб белой, полхлеба зеленого, хлеб красносельский, скрой хлеба, наряд груздей, наряд сухарей приказных, наряд толокна, 2 згибня. Да сверх ряду: Ссытного: в год: 2 бочки полубеременных ренского, бочка полубере[ме]нная церковного. Да вместо четвертой бочки ренского 106 ведр вина простова. Да для тезоименитства Ее Государынина: водок: коричной, анисовой, приказной, гвоздичной, кардамонной, кишнецовой по четвертной склянице. Полведра водки приказной; алкану, романеи по четвертной склянице, 2 ведра ренского, полведра вина церковного, полведра вина двойнова, 3 ведра вина простова. Медов, с гвозцы ковшечного по полуведру, ведро паточного, 3 ведра пива мартовского. Да от В. Гря романей, бастру, ренского по кубку... С Кормового... С Хлебенного: изращатых еств: пирог французской, пирог решетчетой, курник с древки, пирог марцыфан, пирог росольной, блюдо пирогов подовых. Гладких: блюдо пирогов кислых, блюдо пышек, блюдо пирогов пряженых, блюдо карасей больших, курник колобовой, курник пресной… Да из Овошенной полаты пряных зелей в год: полпуда сахара головного кенарского, пуд сахара среднего, 4 фунта леденца белого, 4 фунта леденца красного, 4 фунта леденцов, ряженых, 3 фунта канфектов, 3 фунта карицы, 4 фунта гвоздики, 10 фунтов изюму, 5 фунтов коринки, 10 фунтов смоквей, 6 фунтов пшена сорочинского, 6 фунтов перца, 5 фунтов инбиря сухова, 8 фунтов инбиря в патоке. Цчу Алексею Петровичу. К столовому и к вечернему кушенью. С Сытного: 3 кружки меду малинового, 3 кружки меду с гвозцы, 3 кружки меду приказного, 8 кружек пива приказного, лехкого; 2 ведра браги, 2 ведра квасу, 5 лимонов, полкружки уксусу ренского, 4 кружки уксусу столового, 2 гривенки патоки точеной, 4 наряда яблок наливу свежих. С Кормового: косяк буженины, гусь жаркой под луком, куря индейское жаркое, 2 утят жарких, да вместо поросенка куря индейское жаркое, 2 куров курских старых жарких, куря в калье с лимоны, куря в лапше, куря во штях богатых, потрох гусин. Баранины: голова в росол, плечо жаркое, бочёк жаркой с крупами и с маслом коровьим, почки жаркие, плечо наливное жаркое, печень вопони с кишечкои наливные жаркие, сковорода токмачей, сковорода мант. Говядины: ссек с молочью жаркой, 2 сковороды штук, туря, осердье, сковорода рубцов, полоток гусин провесной, язык говяжий провесной, окорок ветчины. С Хлебенного: недомерок, куличь, перепеча, колцо, 3 хлеба белых, 3 хлеба красносельских, хлеб зеленой, 2 скроя хлеба монастырского, кружка сливок, 22 яица печеных, блюдо катков, блюдо пирогов кислых, блюдо пышек, блюдо сырников, блюдо жаворонков, курник колобовой, курник здобной, 2 пирожка сдобных, пирог росольной, згибень, блюдо карасей больших, блюдо сырников, блюдо жаворонков, 12 карасиков, 12 пирожков, блюдо рогаток и баранков. Малых еств: 7 недомерочков, 7 куличиков, 7 перепечек, 25 баранков, блюдо пышек, блюдо сырников, блюдо жаворонков, 12 карасиков, 12 пирожков, блюдо карасиков здобных, 12 катков, блюдо рогаток и баранков. Да сырьем: 2 ф. масла коровья, 3 лопатки муки крупичатой, 2 лопатки круп грешневых, овсяных круп тож, кружка сметаны, кружка молока, 20 яиц. С Кормового: живой рыбы: 2 стерляди паровых, 2 стерляди жарких, в тело 2 щуки, щука колодка, лещь паровой, уха стерляжья, 5 карасей, уха лещевая, судак поровой, уха окуневая в подвар в уху 15 карасей. Свежей: оберетка белой рыбицы, наряд сельдей. Тельного: утя болшее, 4 уточки маленких, курочка, поросеночек, язычек, окорочек, 3 судока, палаток. Просолной: блюдо щучины, блюдо стерлядины, наряд икры зернистой, 2 каши с белужиною, звено белужины, звено белужины из теши во штях, наряд икры калурчной [sic], сковорода кальи, сиг, лодога, наряд селдей рижских. В те ествы 2 гривенки соли, в подвар в каши и в кальи и во шти 2 ставца снятков, 2 пучка вязиги, 2 гривенки соли, 2 ставца снятков. С Хлебенного: недомерок, папошник, сайка, кольцо недомерочное, 2 просвиры больших, 7 недомерков малых, 7 саечек малых, 7 папошников малых, 7 просвирок малых, 25 баранков, 3 тетерки, 3 хлеба белых, 3 хлеба красносельских, 3 скроя хлеба монастырского, хлеб зеленой, блюдо катков больших, 12 каточков малых, каравай здобной, блюдо пирогов кислых, блюдо пышек больших, бл. пышек малых, бл. пирогов пряженых, бл. карасей больших, 24 карасика малых, бл. пирожков пряженых малых с горошком, 24 пирожка малых с рыбою, 2 блюда попугаев, бл. жаворонков, папошник с коринкою, згибень с горохом, 2 пирога с кашею, коровай пресной, пирог с рыбою, бл. оладей. В столовое ж и вечернее кушанье в посной день. С Хлебенного: недомерок, папошник, сайка, колцо, 2 просвиры, 3 хлеба белых, хлеб зеленой, 3 хлеба красносельских, 7 недомерочков, 7 папошничков, 7 саечек, 7 просвирок, 3 тетерки, 25 баранков, 2 скроя хлеба монастырского, кружка рыжиков, кружка груздей, бл. пышечок, бл. пирожков пряженых, 2 бл. карасиков малых с коринкою, 2 бл. пирожков с малиною, бл. оладей, бл. карасиков сладких на пресничное дело, 12 каточков, згибень, 2 пуда попугаев с изюмом, пирог с кашею. И всего Г. Цчу в хоромы в столовое и в вечернее кушанье ряд в год. С Сытного всяких питей 2113 ведр 11 кружек 10 чарок. С Кормового всяких еств 11569. С Хлебенного всяких еств 19892. Для тезоименитства боярам и окольничим и думным людем на подачу: 30 горохов тертых, 40 икряников в ореховом масле, 20 икряников в конопляном масле. С Хлебенного, изращатых: 2 коровая с древки, пирог французской, пирог марцыфан, 2 пирога росольных. Гладких: 2 недомерка, бл. пирогов кислых, бл. пышек, 2 коровая здобных. Про бояр на подачи: 30 короваев здобных, 30 короваев пресных, 40 бл. левашников, 20 бл. ягодников, 30 горохов тертых. Из Овошенной полаты пряных зелей в год все то же, что описано выше, с. 1025. Посных еств: горох тертой с маслом, горох тертой без масла, 2 икряника в ореховом масле, икряник в конопляном масле, грибы под хреном, грибы смаженые, грибы тушеные, грибы в капусте, грибы в тесте, грибы в мантах, грибы тяпаные... Да бояром на подачи (от цвн). Живого: 10 гусей жарких, 20 утят жарких, 20 куров индейских жаркях, 20 поросят жарких, 30 куров русских жарких, да 20 колотых. ——— В заключение всего: щета: Да в те ж вышеписанные комнаты на Сырной неделе маслиницких еств: 10 рощей цветных и белых хворостов; елец; орехов; ядер; шишек; мисенного; груздей; да на поставец: 60 полос дынных, 16 мер вишен, 936 яблоков из патоки, 140 горшечков патоки простой. Всего сладких овощей на 48 р. 24 ал. 3 д. Да с Хлебенного дворца: на 56 нарядов постилы яблошной и черной, 28 горшечков киселя овсяного с патокою, 28 горшечков киселя с перцом, 28 горшечков киселя с шафраном, 28 горшечков киселя клюковного с патокою по цене 18 р. 7 ал. Да на праздник Светлого Христова Воскресения держано по соборам и по пределам и во все комнаты на Пасху: 120 куличей, да в краски к Светлой неделе и по Вознесеньев день 37000 яиц розных красок. Для праздников Рождества Хва да Богоявления Господня. С Сытного к Св. Патриарху с столом: романей, бастра, ренского по 2 кубка. Итого 9 кружек. С Кормового: рыбы живой: 2 стерляди поровых, щука голова, 2 щуки колодки. Свежей: 2 полуголовы осетрьи, 2 полуголовы шеврижьи, полголовы семожьи под лимоны, 2 схаба белужьих жарких, 2 коровайца, 2 оладейки телные. Просолной: 2 блюда щучины, 2 бл. стерлядины. С Хлебенного: 2 хлебца, 2 бл. пирогов пряженых, 2 бл. карасей, 2 бл. сырников, 2 бл. жаворонков, 4 коровая здобных, 2 коровая пресных, 2 пирога с рыбою, 2 пирога с сыром. Для тех же праздников на россылку бояром и ближним людем в кубках и на подачи. С Сытного; 5 ведр ренского, 4 ведра вина церковного. С Кормового: 33 гуся жарких, 45 куров индейских, 60 утят жарких, 100 куров жарких, 45 гусей колотых жарких, 43 поросят жарких. С Хлебенного: 60 курников колобовых, 60 курников пресных, 60 блюд подовых, 60 бл. жаворонков. Да в те ж вышеписанные комнаты подавано по 5 ложек каповых кириловских по 5 алт. ложка. Да с подмосковских лугов в 207 г. отпущено в мыленки 16 копен мерных сена мяхкого. В те ж мылинки замосковных волостей на крестьян положено веников в год: Гвоздинской 320, Гуслицкой 500, Селинской 320, Гжельской 500, Загарской 320, Раменской 170, Куньевской 550, село Новорожественного 130. И за те веники крестьяне платят мовным истопником по 23 ал. 2 д. за сто. ——— 1700 г. августа 22 В. Г. и пр. Петр Алексеевичь слушав сих тетратей указал к В. Г. Ццам и Цвнам вместо поденных приказных всяких питей и еств, которые подаваны к ним в комнаты с дворцов в столовое и вечернее кушанье ряд и сверх ряду во всякие отпуски —… Сентября с 1 числа сего 1700 г. давать своей денежной казны из Ратуши в год по комнатам порознь к цце [2]500 р., цвне Татьяне Мих. 3000 р. и всего в 8 комнат (в том числе и цвнам) 18000 р. на год. А фряжские вина отпускать по-прежнему. ——— В московские и городские монастыри для празднества и годовая дача прошлого 207 года. Под тем подписано Его В-ва рукою тако: бездоходным давать, а прочим оставить. В московские Чудов архимандриту с братиею для дву праздников Алексея митрополита. Ссытного: 10 ведр меду красного, 60 ведр меду цыженого. С Кормового: 40 белуг, 40 осетров, 40 связок вялой белой рыбицы казанской, 60 пуд икры арменской. С Хлебенного: 300 колачей, 220 блюд пирогов пряженых, 220 блюд пышек, 40 хлебов росхожих. В Знаменской, на Троицкое подворье, в Федоровской за Никитскими вороты, Вознесенской, Алексеевской, Георгиевской на Дмитровке, Ивановской, Рожественской, Страстной, Зачатейской, Никитской, Донской, вмч. Екатерины, что в Роще, Воскресенской на Истре, Савинской, Лукьянову пустыню (Переславля Залесска). Песочинский мнтрь Костромско[й] губ., в Николаеву пустыню Колом. уезду, Александра Свирского мнтрь Новг. уезду, Нилова пуст. Столбенского мнтря, Фралищеву пуст. Горохов. уезду, Покрова Бцы в Раков мнтрь, Старицкого уезду, в Николаеву пуст. в Красных горах, в Новодевичь, в Александрову слободу в Усп. мнтрь, в Федоровской Переславский, Успенский Володимирский, Суздальский Покровский, Ростов Рожественной общежительной, Знаменский Ржевского уезду, Афанасьевский Лихвинский, Духов Путивдьский. Всего в те мнтри (между прочим) 3 коврижки на орел боярской, 3 коврижки на репей большой, 20 коврижек четвертных, 5 тазов яблочника, 3 пастилы яблочные. ——— По всходничью списку перечневая. Отпущено с дворцов питья и еств по всходничью списку имеетца по цене в год. Меретинской цце, Грузинским князьям, учителю цча Алек. Петр. Никифору Вяземскому, комнатным истопником, сторожам, степенным ключником и пр. и пр. На караулы: на Красное крыльцо полковнику и капитаном 10 ч., солдатом 200 ч. В Новодевичь мнтрь подполковнику, капитану, солдатом 100 ч. Рысям и кошкам которые в селе Преображ. на Гве дворе корму. Семеновского Потешного двора сокольникам, зверовщикам, зверям лвице да бобру, рысе да лисицам, белым медведям… В концф подписано Его В. рукою тако: Всем отказать кроме зверей, также рассмотреть оклады и выписать которые ниже 10 рублей. ——— Свечи рогатые, боярские, образные, толстые, тонкие, простые, ручные. В Новодвчь м. по 2 налепа свечь приказных, по 2 витых об одном светильне, по 3 рогатых, по 3 толстых, по 7 тонких, по 30 образных, по 40 простых. Да в хоромы ж по приказам и для встречь цц и цвн. На дворцы: на Сытной, в Ключную, в Уксусную, в полату где отпускают боярыням и казначеям водку и вино двойное, в Клюшную избу и в выимку, в приказную пивоварню, в росхожую пивоварню и к печатям, на винной погреб, на 5 погребов: на малой гв, на малой боярской, на походной, на мартовской, на росхожей. На Кормовой: в поварни, скатертником, к леднику. На Хлебенной в Бурникову избу. В розные походы: в обышные, и в половники. О кормке нищих по комнатам прошлого 207 году. Под тем подписано Собственною Его В. рукою тако: Си денги раздать нищим по улицам, а в Верх их не брать, для того что вытерки то комят [sic].[246] В прошлом в 207 г. в розных месяцах и числах для поминовения В. Грей и Цц и Цвн и Св.-го Никона Патриарха кормлены нищие в комнатах. У ццы Марфы Матвеевны по цре Феодоре Алексеевиче 300 человеком в 5 дней. С Сытного: по 3 чарки вина двойного, по кружки меду цыженого, по кружке пива человеку. Итого 3 ведра 9 кружек. 25 ведр меду. 25 ведр пива ячного. С Кормового, в мясной день: 25 блюд студени говяжьих, 25 языков говяжьих,[247] 50 полотков гусиных, 104 части ветчины, 50 кур в кашах, 25 сковород штук говяжьих, 46 частей говяжьих. В посные дни: 100 нарядов икры арменской,[248] 100 нарядов вязиги, 200 звен белужины соленой, 50 каш белужьих, 70 тешек междукосных, 50 калей уборных с икрою арменскою, 16 ставцов снятков. С Хлебенного: 300 осмух хлеба, в мясной день: [249] 100 короваев с говядиною и с яицы; 100 пирогов росольных, с говядиною с коровьим маслом. В посные дни: 200 короваев с рыбою на каши,[250] 150 пирогов с кашею с конопляным маслом — всего на 29 р. на 16 алт. 1 д. У ццы Прасковьи Фед. по ц. Иоанне Алексе[евиче] 300 чвк в 5 дней. Им те же названия, в бóльшем количестве и между прочим след. прибавки: 26 гусей жарких, 125 куров вкашах,[251] 9 полос свинины, 6 полос ветчины. У цвны Татьяны Мих. 221 чвк в 9 дней в рыбные дни прибавка: 10 сигов жарких свежих, 10 ух сыртевых, 125 звен белужьих соленых. У цвны Евдокии Алексеевны с сестрами 350 чвк в 7 дней. У цвны Наталии Алексе[евны] 200 чвк в 4 дни. Всего кормлено у 5 комнат нищих 1371 чвк вышло запасов на 143 р. 26 ал. 3 д. 1700 г. февраля в день В. Г. Петр Алексеевичь слушав сих тетрадей вверху по комнатам на памяти нищих с дворцов кормить не указал; а указал вместо тех кормов на всякую память давать нищим по 6 р. с полтиною из приказу Большого дворца и роздавать те денги дьяком; а в которые хоромы вместо кормов нищецких спросят тех денег что довелись роздать нищим и те денги в хоромы подавать и записывать имянно, в которую комнату поданы и кто взносил и принял и на которую память.[252] ——— В 206 году [253] Гончарные слободы Галахтиону Никитину за взвод с Москвы реки воды что он взвел на дворец в поварни и в выимку и на Потешной и на Конюшенной дворы 235 рублев. Рукою Его В. отмечено: рассмотреть. ——— Икряного Сидору Михаилову на дело в Астрахани и на Яике икры на арменское дело своими работными людми 1076 р. ——— Якову Тургеневу 50 р. Филипу [254] Шанскому 50 р. Быть. Карле Ермолаю Мишукову за поденное питье и ествы 100 р. Отказать. Список дворовым людям И росписать тех дворовых людей в службы порознь к поставцам за кушанье входить к В. Грю с Сытного, с Кормового и с Хлебенного дворца подключников по 3 ч. с дворца к цце по стряпчему, по 2 ч. подключников и пр. по стряпчему да по 2 или по 3 ч. подключников. А в приказах Б. дворца им степенным ключникам и стряпчим и подключником сделать столповой список со взятьем и с новичными оклады и с придачи и со всякою подлинною очисткою вновь и закрепить дьячею рукою. ——— Столовые истопники; а службы их: днюют и ночуют в Столовой полате у государева места и у казны и за переградою и у Грановитой Полаты у дверей и в Набережных хоромах в саду по 8 чвк да в Верху за поставцом у кушанья по 2 ч. Они ж во время выходов В. Гря и Ццц и Цвн по церьквам и по монастырям и по селам бывают с шатерною казною с креслы и с церковными месты и с изголовьи и с сукны и с полавочники и с коврами також и выходы в Грановитой и в Столовой и в Ответной Полатах и в Верху где прикажут наряжают сукнами и полавочниками и коврами и у шатерных ставок бывают на Москве и в селах везде из них же бывают на службах с шатерною казною по чвку и по два. Столовые сторожи: а службы их днюют и ночуют в Столовой полате у казны и в саду в хоромах и в новых хоромах по 6 ч. Они ж Грановитую и Ответную и Столовую Полаты топят и полы чистят також площади большую, что за переградою, среднюю что меж переград перед Золотою полатою, меншую что у Столовой полаты и Благовещенского собора и крыльца с лесницы и рундуки чистят и воду спущают летом, а зимою с полат с кровель и с вышеписанных площадей и с крылец и с рундуков снег очищают и в походы с истопники ездят и сукнами и коврами наряжать помогают из них же бывают на службах с шатерною казною по 2 чвка. Шатерные мастеры днюют и ночуют в Столовой полате ддя верховых дел и для всяких нужных починок по 2 чвка они ж кресла и места церковные бархаты золотыми и сукнами обивают и шатры и полатки и наметы и полавочники травные и гладкие суконные и надественники и отворы кумачные и крашенинные и полотняные делают вновь а старые починивают что прилучится повсядневно и в походы ездят и в хоромах на Москве и в селах зо[ло]тными кожами и сукнами и холстами обивают ихже в Мастерские полаты берут для всяких дел беспрестанно из них же на службе бывают по чвку.[255] На Сытном у дел в один день стряпчим на погребах на малом и на походнном у отпуску в столовое и ввечернее кушанье и в передачи всяких питей во все комнаты 1 [человек]. В Сытной избе у ставки приказных и боярских медов. На мартовском у отпуску мартовских пив в Москве в хоромы и в поход. В Светлице у отпуску боярской водки и у винной роздачи в столовое и вечернее кушанье в хоромы и по всходничью списку. На пивном у роздачи вина. Подключникам: в выимке у строенья и у отпуску в хоромы и в мыленки воды. У сиденья приказной и боярской водки. В бочарне у приему и у роздачи бочек на погребы и в походы. В пивоварне у варенья вприказных и боярских пив. В квасоварне у варенья приказных и росхожих квасов и браг. У возки дров с Дровяного двора и у роздачи на поварни. В годовой службе стряпчих на погребах. На фряжском у приходу и у росходу вин фряских алкана романеи ренского вина церковного и лимонов. У винного приему с волостей. В Солодовой полати и на Солодовом дворе у приему солодов и у роздачи в пивное варенье. В Свечной полате у приему и роздачи воску и свечь к церквам и в хоромные отпуски. ——— На Кормовом стряпчих у дел в один день. У отпуску мяс говяжьих и сала и туш бараньих в кушанье на Москве и в походах и в задворные отпуски. У выборного росходу в столовое и в вечерние кушанье и по всходничью списку и в задворные дачи. У мясного соленья. У рыбного соленья. В Куретной полате у отпуску боранок [sic] и гусей и куров и утят. У медной и оловянной всякой посуды и у мелкой казны у досмотру. У угольного приему и у роздачи на поварни. У варенья кислых штей. У отпуску кислых штей на погребе. Подключники В Куретной полате у отпуску гусей, кур, утят к столовому и к вечернему кушанью. У возки дров и у роздачи на поварни. У досмотру поварен и воды чтоб вода и поварни были чисты. У наряду дворовых людей стряпчих и подключников в дневанья и в походы. В сушиле у приему и у роздачи ветчины, языков, полотков гусиных и у провесной всякой рыбы, икры и снятков и грибов. У приему и у роздачи в кушанье живой рыбы. Свежей и просольной. На Хлебенном. У присмотру приказных еств в Светлице. У присмотру боярских еств. В Бурникове избе у недомерков и колец. У присмотру и у печенья приказных хлебов. У присм. на мельницах крупичатой муки. У возки и у роздачи на поварни дров. У приему и у роздачи в жоровни уголья. У присмотру и у печенья боярских и росхожих хлебов. У присмотру ручных мельниц и на воловенных дворах. В полатах и в сушилах у приему и отпуску пшеницы, гороху, круп, конопель во всякие росходы. В Мучной полате у приему и у роздачи пшеничной и ржаной муки с мельниц и с волостей. На леднике у приему и у роздачи масла коровья и орехового и конопляного и яиц, сметаны и творогу. ——— 3) Каравай [256] — круглый пирог и вообще круглый. Катлама [257] — род толстых слоеных лепешек, изжаренных в масле (От. Зап. 1856. № 7. Очерки Туркменской Земли, с. 188.) [258] Курб [259] — малый хлебец, коропуз. Оладьи — лодки (Ипат. 164).[260] Россол солянка вероятно то самое, что мы называем соусом. Уха — суп. Но есть взвар. Наэимо-единолетно-назимая уха (Синод. биб. Опис. Стр. 15).[261] Назимая свинья (Русск. Правда Колачова — 90), срав. назимую уху.[262] Ксени шучьи — аксень внутренность щуки (Моск. Вед. 1856, № 71. Литер. отдел).[263] ——— 7122 г. марта 8 указал В. Г. платити на свой гв обиход огородных запасов калужаном посадцким людем по 20 по 7 чети луку головичного по пяти чети чесноку головичного на год а денги зачитать им в доходы.[264] 125 г. июня 13 указал сделати на свой обиход в Ростовск. селах 12 труб земляничных, 5 труб малиновых, 6 труб смородинных, 12 труб брусничных а патоку и масло конопляное и ягоды. Велено те пастилы делать в Ростов. дворцов. селах.[265] В Володимире 5 труб земляничн., 5 труб малиновых, 15 тр. черничных, 15 тр. брусничны[х] для пастилы (№ 334). 128 г. декабр. повару Ивану Хохлову — пожаловал грь его за назимую уху (Каз. расх. № 915). Августа 8 пчельнику Ивашку Духанину — за то что подал государю новый сотовой мед (№ 915). 130 г. нояб. 7 пивовару Лукашку Андросову за то что он варил про гдря пиво ячное и квасы житные и государю то пиво и квасы полюбились (№ 916). 165 г. октября в (после 23) день взял Государевых Тайных дел подъячей Юрья Микифоров сто рублев а сказал взял те деньги сам государь в Мыленку указал государь о тех деньгах доложито [?] себя государя стряпчему с ключом Федору Алексеевичю Полтеву приказал деньги дать и записать постелничей Григорий Ивановичь Ртищев и после того сказал он Юрья что те деньги даны за сахары красные и за погребец кудашовцу Лариону Ефремову а росписки не дал (№ 819). 171 г. марта 1 индейские купчины поднесли тыкву с свежими финиками (№ 847).[266] 173 г. окт. 18 чугуевцов арбузного строю садовников Стенку Сменова Мишку Болдыжова за их службу и за раденье, что они во 172 году на его гв обиход арбузы садили а к Москве с ними прислано 2000 арбузов. Декабря в 18 день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержца куплено в рядах три теши белужьи межукосные болшие, две белуги мерные, три осетра, а дано пятнадцать рублев; пять пуд патоки на вывес по два рубли за пуд, шесть ведр уксусу по пяти алтын за ведро, да за бочку, во что влит уксус две гривны, всего за все двадцать шесть рублев с гривною; а та рыба и патака и уксус отвезено на двор Благовещенского собору к протопопу Лукъяну (Пр. Т. Д.) Государыня [267] Ца[ри]ца и В. К. Наталия Кириловна пожаловала дьяка Ивана Взимкова жене его на помин мужа ее. С Сытного дворца: 5 ведр вина, 5 ведр меду, 10 ведр пива, четверть солоду ячного, четверть солоду ржаного. — С Кормового дворца: везиги, икры, рыбы белужины и осетрины звена по 3 и по 4 соленой, по 2 звена свежей.[268] С Хлебенного дворца. Четверть муки пшеничной, четверть круп грешневых, муки ржаной десять четьи. Приказала княгиня Ульяна Ивановна Голицына. 197 г. февраля в 5 день по имянному Великих Государей указу за пометою дьяка Дмитрия Стефанова дано их государева жалованья путному ключнику Устину Федорову сыну Зеленому, в приказ, шесть аршин объяри дымчатой за то, что он был у их государского дела у сахарных всяких овощей (№ 435). 198 г. марта 31 В. Г-ри указали дать с Казенного двора сахарного дела мастером Тимофею Веденихтову с товарищи 11 чвком что они лили сахарные ковришки к столу для рождения цча Алексея Петровича. — В приказ по сукну. ——— И в те поры подавано ко Государю в сенник квас, в сребряной дощатой братине. Да с Кормового Дворца приказных еств: папорок лебедин под шафранным взваром, ряб окрашиван под лимоны, потрох гусиный. Да Государыне Царице подавано приказных еств: гусь жаркий, порося жаркое, куря в калье с лимоны, куря в лапше, куря во щах богатых. Да про Государя же и про Государыню Царицу подаваны хлебенные ествы: перепеча крупичатая в три лопатки недомерок, четь хлеба ситного, курник подсыпан яицы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яицы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниною (Свадьба первая Царя и Велик. Кн. Алексея Михайловича. — 1648 г.) (Древн. Росс. Вивл., изд. 2, ч. XIII. М., 1790, с. 210—211). ——— Говоря о многих посольствах не упомянул еще я, какое им давано было содержание. Для показания тогдашних обычаев, за нужное почел я здееь о сем показать, с означением цены вещей, дабы чрез сие показать, коль тогда вещи и при самом пребывающем голоде были дешевы. Послу собственно на его особу было определено давать [в 1601 г.], окроме что бывшим при нем, которыми давалось особливо. Послу на день 2 калача. — — — 2 хлеба денежных. А дворянам по калачу и по хлебу денежному на человека. На два дни яловица: цена — 60. коп: — — 4 Барана, каждый — 7½. — — 9 Куриц — 2½. — — Полоть ветчины — 12. — — 200 Яиц — 10. — — 5 фунтов масла, каждый — 1½. — — Ведро сметаны — 5. — — Четверть пуда соли — 2½. — — Четверик круп — 4. Луку, чесноку и капусты на — 6. Питья: Послу на день 5 чарок вина горячего. — До Вологды по 2 кружки романеи вместо красного меду, а от Вологды по кружке романеи. — — Четверть ведра меду обарного. — — Полведра меду патошного. — — Ведро меду княжого (История Российская от древнейших времен, сочинена Князь Михайлом Щербатовым, т. VII, ч. I. СПб., 1790, с. 150, прим.; ср. Сочинения кн. М. М. Щербатова. История Росс... т. VII, ч. I. СПб., 1904, с. 186—187). ——— Когда, на маслянице, в 1664 году, обедал у государя английский посол Чарлус Говорт, за стол подали масленские ествы: Великому Государю: блюдо хворосту, блюдо мисенного, блюдо орехов, блюдо шишек чешуйных, блюдо рыжиков, блюдо орлов, блюдо львов, блюдо раков, блюдо гриф, блюдо репьев, роща красная цветная, расцвеченая розными краски, а на ней орел золоченый сусальным золотом; роща белая, а на ней орел серебряный. (Государь пожаловал красную рощу велел послать царевичу Алексею, а белую царевичу Федору). Масленичные ествы послу и сыну его подавали: 2 рощи белые орлы золоченые, 2 ели белые орлы серебряные, 2 блюда хворосту, 2 блюда елец, 2 блюда мисенова, 2 блюда ядер, 2 блюда орехов, 2 [бл.] шишек чешуйчатых, 2 блюда рыжиков, 2 блюда груздей, 2 блюда древец, 2 блюда орлов, 2 блюда раков, 2 блюда индрыков (единорогов), 2 блюда гриф, 2 блюда репьев. Королевским дворянам и посольским людям: 8 блюд хворосту, 8 блюд елец, 8 блюд мисенного, 8 блюд ядер, 8 блюд орехов, 8 блюд шишек чешуйных, 10 блюд груздей, 10 блюд рыжиков. Боярам, окольничим и проч.: 5 блюд хворосту, 5 блюд елец, 5 блюд мисенного, 5 блюд ядер, 5 блюд орехов, 5 блюд шишек чешуйных, 5 блюд груздей, 5 блюд рыжиков.[269] ——— 1723 г. декабря с 26 дня по изволению Святейшего Правительствующего Синода Вице Президента Преосвященного Феодосия архиепископа Новгородского повелено: Святейшего Правительствующего Синода Членам и прочим Синоду подчиненных приказов в суде заседающим персонам быть в асамблеях сего декабря с 26 числа и съезды иметь пополудни в 3 часу, а кому имяны, о том следует нижеписанный реэстр: Преосвященный Леонид архиепископ Крутицкий, архимандриты: Петр Симоновский, Афанасий Спаса Ярославского монастыря, Дионисий Андрониковский, Иоаким Донской, Серпй Петровский, Киприан Воскресенский, Aнтoний Златоустовский, Гедеон Спасский, Макарий игумен Воздвиженский, казначей иеромонах Филагрий, ассесор Анастасий Наусий, господин Топилской, господин Чичерин, господин Кафтырев, Илья Никифоров, прокурор господин Раевский, Алексей Владыкин, Иван Заруднев. Вице-президент Преосвященный Феодосий архиепископ Новгородский. А ежели кто и обедом трактовать изволить, о том не воспрещается. И по вышеозначенному расположению Преосвященный Феодосий архиепископ Новгородский, Преосвященный Леонид архиепископ Крутицкий и протчие в Донском монастыре были декабря 29 дня. Декабря 27, по приказу отца архимандрита Иоакима куплено на обед для самблету Святейшего Правительствующего Синода Членов и для прочих Синоду подчиненных в суде заседающих персон, сего ж декабря к 29 числу как они в д. м. обедали. Икры черной зернистой 10 ф. по 2 алтына по 4 д. за фунт. Икры красной 10 ф. 26 алт. 4 денги. Икры паисной 20 ф. 26 алт. 4 денги. Рыбы живой две щуки колодки большие, 2 стерляди, 4 окуня росольных, 5 щук в шарую уху, да ушной 20 плотиц, 20 окуней, 5 карасей, 15 налимов, 6 стерлядок ушных, три линя, дано за все 8 руб. Да замороженой рыбы три судака большие в колодец, 2 судака в развар, 2 судака жарких, 2 щуки в просол большие, 2 стерляди жаркие, три леща, да в тельное 3 щуки большие, 3 судака большие, 2 щуки паровые большие, 4 окуня росольные, 5 щук в шарую уху, потрох белужей дано за все 9 рублей. Осетр свежий да белуга свежая весом 3 пуда 15 ф. за пуд по 26 алт. 4 д. Четыре сига 10 алт. 4 д. Огниво белужье большое весом пуд 35 ф. дано 1 руб. 16 алт. 4 д. Перцу полфунта, изюму фунт, шафрану 4 зол. Пшена сорочинск(о)го 3 ф. Коринки ½ ф. Мигдальных ядер 1 ф. Уксусу ведро. Хрену тертого 2 ф. 10 лимонов. Соку лимонного фунт. Сайка черствая в ухи, 4 мушкатных орешка весом 12 зол. Ренского сладкого 2 галенка, полынкового 2 галенка, церковного 2 галенка, 8 рюмок хрустальных, 6 стаканцев хрустальных, водочные, кружка стеклянная, сто яиц, молока на 10 денег.[270]
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar