Меню
Назад » »

МИФОЛОГИЯ (89)



МИФ/MYTH | МИФОЛОГИЯ/MYTHOLOGY | МИФОЛОГИЧЕСКИЙ/MYTHOLOGICAL | МИФИЧЕСКИЙ/MYTHICAL

РОБЕРТ ГРЕЙВСМИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ | ГОМЕРИЛИАДА / ОДИССЕЯ
БОЖЕСТВЕННЫЙ КЛАВДИЙ И ЕГО ЖЕНА МЕССАЛИНА​
ЗОЛОТОЕ РУНО \ БЕЛАЯ БОГИНЯ \ ЦАРЬ ИИСУС
ЛЖИВЫЙ \ ЛОЖНЫЙ \ ЛОЖЬ \ ОБМАН \ ЗАБЛУЖДЕНИЕ








ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОАНАЛИЗ  | ПСИХОЛОГИЯ  | ПСИХИКА  | ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
МИФ | МИФОЛОГИЯ | МИФОЛОГИЧЕСКИЙ | ФИЛОСОФ | ПСИХОЛОГ | ПОЭТ | ПИСАТЕЛЬ | ЮНГ | ФРОММ
ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ
РИТОРИКА | КРАСНОРЕЧИЕ | РИТОРИЧЕСКИЙ | ОРАТОР | ОРАТОРСКИЙ | СЛЕНГ | ФЕНЯ | ЖАРГОН | АРГО | РЕЧЬ ( 1 )
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ  | ПОНЯТИЕ  (1) (10) (6) (2) (7) (5) (9) (3) (4) (8)
 

ГНОСЕОЛОГИЯ ( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ) / ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ
ГРУППА / ГРУППОВОЕ / КОЛЛЕКТИВ / КОЛЛЕКТИВНОЕ / СОЦИАЛЬНЫЙ / СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ
Психология (5)\Психология (3)\Психология (2)\Психология (1)\Психология (4)\
Психология (6)\Психология (7)\Психология (8)\Психология (9)\Психология (10)


ФРИДРИХ НИЦШЕ ВОЛЯ К ВЛАСТИ ОПЫТ ПЕРЕОЦЕНКИ ВСЕХ ЦЕННОСТЕЙ


ФИЛОСОФИЯ | (1) (2) (3) (7) (10) (5) (8) (6) (9) (4) | ФИЛОСОФИЯ




МИФОЛОГИЯ

 

КИКЛОПЫ (ЦИКЛОПЫ)

В греческой мифологии трое сыновей Урана и Геи, исполины с одним глазом посреди лба. Киклопы принадлежали к древнейшему поколению богов. Уран сбросил их в Тартар, но Зевс освободил киклопов, чтобы они помогли ему в борьбе с титанами. Аполлодор сообщает, что киклопы «дали Зевсу гром, молнию и перун, Аиду шлем, а Посейдону трезубец». Позже киклопы погибли от руки Аполлона. По Вергилию, киклопы, будучи подручными Гефеста, выковали колесницу Марса, эгиду Паллады и доспехи Энея.

Гомер изображает киклопов жестокими великанами, племя которых обитает в пещерах, питаясь плодами земли. Единственное богатство киклопов – стада. Широко известен миф о том, как киклоп Полифем пытался сожрать Одиссея и его спутников, но хитроумный Одиссей обманул Полифема, ослепил его и благополучно покинул остров вместе со спутниками.

 

КИММЕРИЙЦЫ

В греческой мифологии чудесный народ, обитающий на крайнем севере. Гомер описывает их страну в таких выражениях:

Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;
Там киммериян печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос…
Ночь безотрадная там искони окружает живущих.

 

КЛИТЕМНЕСТРА (КЛИТЕМЕСТРА)

В греческой традиции дочь Тиндарея и Леды, супруга Агамемнона. В браке Клитемнестра родила трех дочерей (Ифигению, Хрисофемиду и Электру) и сына Ореста. Когда Агамемнон отплыл с ахейским флотом под Трою, его отсутствием воспользовался Эгисф, который давно домогался любви Клитемнестры. Возвратившийся после победы в Троянской войне Агамемнон был убит Эгисфом.

Позднее в литературной традиции в сюжете убийства Агамемнона возрастает роль Клитемнестры. У Эсхила уже она сама изображается непосредственной убийцей мужа.

По Пиндару, Клитемнестра пошла на убийство Агамемнона, боясь разоблачения в его глазах. Впоследствии сын Клитемнестры и Агамемнона Орест отомстил матери за смерть отца, убив ее и Эгисфа.

 

КОНКОРДИЯ

Римская богиня согласия между гражданами, народом и сенатом, в эпоху империи – между императорами и их соправителями. Первый храм Конкордии был открыт на Форуме в 387 г. до н. э. по случаю примирения патрициев и плебеев; после подавления движения Гракхов храм подновили и снова освятили. В эпоху империи Конкордия Августа (воплощение согласия в войске, между провинциями и Римом и пр.) часто изображалась на монетах и имела святилища в разных частях римского мира.

 

КОНС

Римский аграрный бог, почитавшийся вместе с богиней Опс, страж зерновых запасов, убиравшихся на зиму в подземные хранилища. Его подземный алтарь открывался только дважды в год (21 августа и 15 декабря) в праздник Консуалий, когда богу приносились жертвы, устраивались бега, состязались пастухи, украшались венками лошади, мулы, ослы. По преданию, во время Консуалий были похищены дочери приглашенных Ромулом на праздник сабинян.

 

КОРА

В греческой традиции «мистериальное» имя богини Персефоны.

 

КОРИБАНТЫ

В греческой мифологии спутники Великой Матери богов. Аполлодор сообщает, что корибанты – дети Аполлона и музы Талии. Страбон же замечает, что по одним источникам «корибанты были некими демонами – детьми Афины и Гелиоса. Согласно другим, корибанты – дети Кроноса; наконец, еще некоторые писатели считают их сыновьями Зевса и Каллиопы и утверждают их тождество с кабирами». Чуть раньше тот же Страбон характеризует корибантов в таких выражениях: «по одним сказаниям, корибанты, кабиры, Идейские Дактили и тельхины отождествляются с куретами, в других – эти племена изображаются родственными, с некоторыми незначительными отличиями между собой. Говоря кратко, их всех считают чем‑то вроде людей, боговдохновенных и пораженных вакхическим безумием, которые в образе служителей божества при совершении священных обрядов устрашают людей военной пляской, исполняемой в полном вооружении под шум и звон кимвалов, тимпанов и оружия в сопровождении флейты и воплей».

 

КОТИТТО (КОТИС)

Греческая богиня фракийского происхождения, покровительница растительности и плодородия. Ее культ был распространен в основном в Коринфе.

 

КРОНОС (КРОН)

В греческой мифологии один из титанов, сын Урана и Геи. По наущению своей матери оскопил серпом Урана, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. Воцарившись вместо отца, Кронос взял в супруги свою сестру Рею. По предсказанию Геи, его должен был лишить власти собственный сын, поэтому как только у Реи рождались дети, Кронос тотчас проглатывал их. Однако Рея обманула Кроноса, подложив ему вместо младшего сына Зевса запеленутый камень. Зевс был тайно вскормлен в пещере на Крите. Возмужав, он по совету Метиды опоил Кроноса волшебным питьем, благодаря которому Кронос изрыгнул на свет братьев и сестер Зевса.

Под предводительством Зевса дети Кроноса объявили войну титанам, длившуюся десять лет. Побежденные титаны вместе с Кроносом были сброшены в Тартар и находились там под стражей гекатонхейров.

По орфической традиции Кронос примирился с Зевсом и стал править на Островах блаженных, отсюда возникло понятие о царствовании Кроноса как счастливом и благодатном времени. Народная этимология сблизила имя Кроноса с наименованием времени – Хроносом.

В римской мифологии Кронос известен под именем Сатурна, который воспринимался как символ неумолимого времени.

 

КУЛСАНС (АНИ)

В этрусской мифологии божество, соответствующее римскому Янусу. Имел четыре лица, которые символизировали четыре небесных региона.

 

КУМАРБИ

В хурритской мифологии «отец богов», сын Ану, отец Тешуба. Почитался как бог зерна. На наскальном рельефе близ Богазкея изображен с колосом в руке.

Важнейший миф, в котором действует Кумарби, – о смене поколений богов (Кумарби сменяет на небесном престоле Ану; Тешуб, в свою очередь, свергает Кумарби).

 

КУПИДОН

Римское божество любви. Соответствует римскому Амуру и греческому Эроту.

 

КУРЕТЫ

В греческой мифологии демонические существа, входившие в свиту Великой матери богов и заглушавшие бряцанием оружия и криками плач младенца Зевса – чтобы не услышал кровожадный Кронос. Куреты – дети матери‑земли Геи или же Афины и Гелиоса. Они учили людей приручать животных, строить дома и т. д.

 

 

ЛАБРИС

Двухлезвийный топор, важнейший символ критской культуры. Эмблема Великой Богини, инструмент жертвоприношений – лабрис укрепляли на верхушке длинного шеста, под которым приносили в жертву богине животных.

Изображения лабриса найдены не только на Крите, но и во Франции, и на камнях Стоунхенджа.

 

ЛАВИНИЯ

В римской традиции дочь царя Латина и Аматы. По желанию Аматы была помолвлена со своим двоюродным братом Турном. Однако, повинуясь предсказанию оракула, отец решил отдать ее в жены Энею, и это привело к войне между Турном и Энеем. Победив, Эней женился на Лавинии и построил город, названный в ее честь Лавинием. После смерти Энея Лавиния, преследуемая пасынком Асканием‑Юлом, бежала в лес и родила сына Сильвия (ставшего родоначальником царей основанной Асканием Альба Лонги; по другой версии, Сильвий был сыном Аскания).

 

ЛАМИЯ

В греческой мифологии чудовище, наполовину человек, наполовину животное. Ее тело покрыто чешуей, у нее человеческие руки и козлиные копыта вместо ног, а голова и грудь – женские.

Согласно Аполлодору, греческая Ламия была царицей Ливии. Ее соблазнил бог Зевс, а ревнивая Гера, его супруга, убила детей Ламии, а саму царицу превратила в животное с телом змеи, лошадиными копытами и львиным хвостом. Это чудовище бродило по ночам (Гера вдобавок лишила ее сна), похищая и пожирая детей. Зевс сжалился над Ламией и даровал ей возможность вынимать глаза из глазниц: вынув глаза, Ламия засыпала и становилась безвредна.

Образ ламии в средневековом западноевропейском фольклоре отличается от традиционного. В западноевропейском фольклоре известна не одна ламия, а сразу несколько. Это прекрасные девушки с длинными волосами. Они соблазняют молодых людей и пьют их кровь, то есть ведут себя подобно инкубам. Южные славяне считали ламию чудовищным змеем с головой собаки; эта змея пожирала все, что вырастало на полях и в садах.

Английский поэт‑романтик Джон Китс описывал ламию в таких словах:

Сто лун серебряных на теле гибком
То растворялись вдруг в мерцанье зыбком,
То вспыхивали искрами, сплетясь
В причудливо изменчивую вязь.
Была она сильфидою злосчастной,
Возлюбленною демона прекрасной
Иль демоном самим? Над головой
Змеиною сиял созвездий рой…

 

ЛАОМЕДОНТ

В греческой традиции царь Трои, сын Ила и Эвридики. Когда Аполлон и Посейдон построили для Лаомедонта стены Трои, он отказал им в обещанной плате. За это Аполлон наслал на Трою чуму, а Посейдон – морское чудовище, пожиравшее жителей. Чтобы избавиться от него, Лаомедонт должен был принести ему в жертву свою дочь Гесиону, но девушку спас Геракл, убив чудовище. Однако Лаомедонт снова не сдержал слова, отказавшись отдать Гераклу обещанных ему в награду волшебных коней. Спустя некоторое время Геракл пошел походом на Трою, разорил город и убил Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Подарка, известного затем под именем Приама.

 

ЛАПИФЫ

В греческой традиции фессалийское племя, обитавшее в горах и лесах Оссы и Пелиона. Они вели свое происхождение от Пенея (бога одноименной реки в Фессалии), дочь которого Стильба родила от Аполлона сына Лапифа. Лапифы отличались диким воинственным и независимым нравом, который проявился во время их сражения с кентаврами, приглашенными на свадьбу Пирифоя с Гипподамией. Царь лапифов Пирифой дерзнул отправиться вместе с Тесеем похитить богиню Персефону и за это был навеки прикован к скале. Сын царя лапифов Флегия – Иксион – покушался на богиню Геру.

 

ЛАРВЫ

В римской мифологии злые духи (души умерших), которые преследуют людей – или мучают грешников в подземном мире. Чаще всего ларв отождествляли с лемурами.

 

ЛАРЫ

В римской мифологии божества‑покровители семей, общин и принадлежащих им земель. К ларам, которых связывали с культом предков, обращались за помощью. Считалось, что они строго блюдут традиции и обычаи; рабы искали у домашних ларов защиты от жестоких хозяев. Как правило, лары изображались в виде двух юношей в собачьих шкурах и с собакой у ног (шкуры и собака символизировали неусыпную бдительность ларов).

Изображения ларов ставились на очаге; иногда их помещали в нише поблизости, откуда вынимали в дни праздников и совершали им жертвоприношения и возлияния.

Овидий в «Фастах» так объясняет праздник Ларалий:

В мая календы алтарь был воздвигнут хранителям‑Ларам
И изваяния с ним малые этих богов…
Имя «хранителей» им потому присвоено было,
Что охраняет их взор все, за чем смотрят они.
Нас они берегут, соблюдают и города стены,
С нами всегда, и во всем помощь они подают.
Но у подножия Ларов стоит из камня собака –
Как объяснить, почему вместе здесь Лары и пес?
Вместе хранят они дом и оба хозяину верны;
За перепутьем следит Лар, и собака следит.
Оба сгоняют воров – и Лар, и Дианина стая,
Бдительны Лары всегда, бдительны также и псы.



   

     

   

 










РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT


      
     



ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )



ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar