Меню
Назад » »

МИФОЛОГИЯ (86)



МИФ/MYTH | МИФОЛОГИЯ/MYTHOLOGY | МИФОЛОГИЧЕСКИЙ/MYTHOLOGICAL | МИФИЧЕСКИЙ/MYTHICAL

РОБЕРТ ГРЕЙВСМИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ | ГОМЕРИЛИАДА / ОДИССЕЯ
БОЖЕСТВЕННЫЙ КЛАВДИЙ И ЕГО ЖЕНА МЕССАЛИНА​
ЗОЛОТОЕ РУНО \ БЕЛАЯ БОГИНЯ \ ЦАРЬ ИИСУС
ЛЖИВЫЙ \ ЛОЖНЫЙ \ ЛОЖЬ \ ОБМАН \ ЗАБЛУЖДЕНИЕ








ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОАНАЛИЗ  | ПСИХОЛОГИЯ  | ПСИХИКА  | ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
МИФ | МИФОЛОГИЯ | МИФОЛОГИЧЕСКИЙ | ФИЛОСОФ | ПСИХОЛОГ | ПОЭТ | ПИСАТЕЛЬ | ЮНГ | ФРОММ
ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ
РИТОРИКА | КРАСНОРЕЧИЕ | РИТОРИЧЕСКИЙ | ОРАТОР | ОРАТОРСКИЙ | СЛЕНГ | ФЕНЯ | ЖАРГОН | АРГО | РЕЧЬ ( 1 )
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ  | ПОНЯТИЕ  (1) (10) (6) (2) (7) (5) (9) (3) (4) (8)
 

ГНОСЕОЛОГИЯ ( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ) / ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ
ГРУППА / ГРУППОВОЕ / КОЛЛЕКТИВ / КОЛЛЕКТИВНОЕ / СОЦИАЛЬНЫЙ / СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ
Психология (5)\Психология (3)\Психология (2)\Психология (1)\Психология (4)\
Психология (6)\Психология (7)\Психология (8)\Психология (9)\Психология (10)


ФРИДРИХ НИЦШЕ ВОЛЯ К ВЛАСТИ ОПЫТ ПЕРЕОЦЕНКИ ВСЕХ ЦЕННОСТЕЙ


ФИЛОСОФИЯ | (1) (2) (3) (7) (10) (5) (8) (6) (9) (4) | ФИЛОСОФИЯ




МИФОЛОГИЯ

 

ДИВИНАЦИЯ

Предсказание на основе знамений, посылаемых божествами наяву (полет и поведение птиц, погодные явления и т. п.) и во сне. Античные дивинации подробно описаны Цицероном в трактате «О дивинации».

 

ДИДОНА

В римской традиции основательница и царица Карфагена. По Вергилию, когда корабли Энея по пути из Трои прибыли в Карфаген, Дидона по воле Венеры стала любовницей Энея. Однако Юпитер послал к Энею Меркурия с приказом плыть в Италию, где ему было предназначено стать предком основателей Рима. Не перенеся разлуки с Энеем, Дидона покончила с собой, взойдя на костер и предсказав вражду Карфагена с Римом.

 

ДИКЕ (ДИКА)

Греческая богиня справедливости, дочь Зевса и Фемиды. «Неумолимая» Дике, по Пармениду, хранит ключи от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи. Платон называет ее вершительницей справедливости в круговороте душ. По Павсанию, Дике была изображена душащей и избивающей несправедливость на знаменитом ларце Кипсела, тирана Коринфа (VII в. до н. э.).

 

ДИОМЕД

В греческой традиции:

1) царь Фракии, сын Ареса, кормивший своих коней мясом захваченных чужеземцев. Геракл одолел Диомеда и бросил его на съедение коням‑людоедам, которых потом привел к царю Эврисфею.

2) Сын этолийского царя Тидея, участник разорения Фив и похода ахейцев к Трое. Под Троей он совершил множество ратных подвигов, убил множество троянцев, напал на Энея, которого спасла от гибели Афродита, а затем обрушился и на саму богиню и ранил ее. Покровительство Афины помогло Диомеду одолеть и Ареса. Вместе с Одиссеем Диомед проник в осажденную Трою и похитил статую Афины (палладий), обладание которой предвещало победу над троянцами.

Диомед – один из немногих ахейских героев, благополучно вернувшихся домой из‑под Трои; в поздних источниках приводится предание об измене жены Диомеда Эгиалы, вследствие чего он был вынужден бежать из Аргоса и окончить свою жизнь в Италии.

Щит Диомеда с культовым изображением Афины находился в храме богини в Аргосе. По Павсанию, Диомеду приписывалось основание храма Афины «Остроглядящей» и храмов богини в Мессении и на Кипре.

 

ДИОНА

В греческой мифологии дочь Геи и Урана. У Гомера Диона – супруга Зевса и мать Афродиты; одно из имен Афродиты – Диона.

 

ДИОНИС (БАХУС, ВАКХ)

Греческий бог плодородия, растительности, виноградарства, виноделия. Божество восточного (фракийского) происхождения, распространившееся в Греции сравнительно поздно, но причисленное к олимпийскому пантеону. Как божество земледельческого круга, связанное со стихийными силами земли, Дионис постоянно противопоставлялся Аполлону – божеству порядка и гармонии. Символом Диониса как бога плодоносящих сил земли был фаллос.

Архаические ипостаси Диониса – Загрей, сын Зевса Критского и Персефоны; Иакх, связанный с Элевсинскими мистериями; Дионис – сын Зевса и Деметры. Согласно основному мифу, Дионис – сын Зевса и дочери фиванского царя Кадма Семелы. По наущению ревнивой Геры Семела попросила Зевса явиться к ней во всем своем величии, и тот, представ в сверкании молний, испепелил огнем смертную Семелу. Зевс выхватил из пламени Диониса, появившегося на свет недоношенным, и зашил его в свое бедро. В положенное время Зевс родил Диониса, распустив швы на бедре, а потом отдал мальчика на воспитание нисейским нимфам или сестре Семелы Ино. Дионис нашел виноградную лозу. Гера вселила в него безумие, и он, скитаясь по Египту и Сирии, пришел во Фригию, где богиня Кибела – Рея исцелила его и приобщила к своим оргиастическим мистериям. После этого Д. через Фракию отправился в Индию. Из восточных земель он вернулся в Грецию, в Фивы. Во время плавания на остров Наксос Диониса похитили морские разбойники, однако бог привел их в ужас своими удивительными превращениями: они заковали Диониса в цепи, чтобы продать в рабство, однако оковы сами упали с рук божества; оплетя виноградными лозами и плющом мачту, паруса корабля, Дионис принял облик медведицы и льва. Сами пираты, бросившиеся со страха в море, превратились в дельфинов. На острове Наксос Дионис встретил Ариадну, покинутую Тесеем, похитил ее и на острове Лемнос вступил с ней в брак.

Повсюду, где появлялся, Дионис учреждал свой культ и везде обучал людей виноградарству и виноделию. В шествии Диониса участвовали вакханки, сатиры, менады с тирсами, увитыми плющом. С воплями «Вакх, эвое!» они славили Диониса, били в тимпаны, упивались кровью растерзанных диких зверей, высекали из земли своими тирсами мед и молоко, вырывали с корнем деревья и увлекали за собой толпы женщин и мужчин.

В Дельфах Дионис почитался наряду с Аполлоном. На Парнасе каждые два года устраивались оргии в честь Диониса. В Афинах устраивались торжественные процессии в честь Диониса и разыгрывался священный брак бога с супругой старшего архонта. Из религиозно‑культовых обрядов, посвященных Дионису (греч. τραγοδία, букв. «песнь о козле» или «песнь козлов», т. е. козлоногих сатиров), возникла древнегреческая трагедия. В Аттике Дионису были посвящены Великие Дионисии, Ленеи, Малые Дионисии.

В эллинистическое время культ Диониса слился с культом фригийского бога Сабазия. В Риме Дионис почитался под именем Вакха или Бахуса.

 

ДИОНИСИИ

Аттические праздники в честь бога Диониса. Сельские (Малые) Дионисии справлялись в ноябре‑декабре, Городские (Великие) – в феврале‑марте.

 

ДИОСКУРЫ

В греческой мифологии близнецы Кастор и Полидевк, сыновья Зевса и Леды, братья Елены и Клитемнестры. По Аполлодору, Полидевк и Елена – от Зевса, Кастор и Клитемнестра – от спартанского царя Тиндарея (поэтому Полидевк считался бессмертным, а Кастор – смертным).

Диоскуры участвовали в нескольких героических предприятиях: они участвовали в походе аргонавтов и в калидонской охоте. По мифу, Диоскуры соперничали со своими ближайшими родичами Афаретидами из‑за дележа стада быков; в поединке Кастор пал от руки Идаса, в то время как Полидевк убил Линкея; Зевс же поразил перуном убийцу сына. У Гомера в «Илиаде». Бессмертный Полидевк был взят Зевсом на Олимп, но из любви к брату уделил ему часть своего бессмертия, они оба попеременно в виде утренней и вечерней звезды в созвездии Близнецов являются на небе.

В Спарте Диоскуров почитали в виде архаических фетишей – двух крепко соединенных друг с другом бревен.

В римской мифологии Диоскуры носят имена Кастор и Поллукс.

 

ДИСПАТЕР

Римский бог подземного мира. Ему были посвящены устраивавшиеся раз в сто лет «секулярные игры» с искупительными ночными жертвоприношениями; особенно торжественно (вместе с празднествами в честь Аполлона и Дианы) они отмечались в 17 г. до н. э. Августом.

 

ДИФИРАМБ

Древнегреческая хоровая песнь, связанная с культом Диониса (название получила от призыва «Thriambe Dithyrambe»). Дифирамб первоначально считался песней, посвященной Дионису, как пеан – Аполлону.

 

ДОДОНА

Самый знаменитый – после Дельф – религиозный центр Греции. В Додоне находился оракул Зевса, изречения которого давались жрицами по шелесту листьев священного дуба. В поздней античности покровителем Додоны считался Додон – сын Зевса и Европы.

 

ДОЛИХЕН

В римской традиции сирийский бог Ваал из Долихии, отождествленный римлянами с Юпитером. При императоре Антонине Пие ему посвятили храм на Авентинском холме. Изображался стоящим на быке; в правой руке он держал двойной топор‑лабрис, в левой – молнию.

 

ДРИАДЫ

В греческой мифологии нимфы, живущие в деревьях и погибавшие, когда эти деревья умирали.

 

ДУМУЗИ (ТАММУЗ, ДАОННОС)

Шумеро‑аккадское божество, персонаж мифа о любви к богине Инанне, сватовстве, браке и безвременной кончине бога в подземном мире. Думузи – супруг‑возлюбленный богини любви и плодородия Инанны; божество, отданное богиней в подземный мир как выкуп за нее; олицетворение весеннего плодородия степи и божество плодородия в широком смысле слова.

 

 

ЕВРОПА

В греческой традиции дочь финикийского царя Агенора. Влюбившийся в Европу Зевс похитил ее, превратившись в прекрасного белого быка, на котором Европа переплыла море и попала на Крит, где Зевс разделил с ней ложе, после чего она родила сыновей Миноса, Сарпедона и Радаманта. Потом она стала супругой бездетного критского царя Астерия, усыновившего и воспитавшего ее детей от Зевса.

 

ЕЛЕНА

В греческой традиции спартанская царица, прекраснейшая из женщин, дочь Зевса и Леды. В юности Елена была похищена Тесеем, но, пока тот спускался в преисподнюю за Персефоной, Диоскуры освободили Елену и вернули ее в Спарту. Слухи о красоте Елены распространились по всей Греции; к девушке сватались несколько десятков знатнейших героев Эллады (Менелай, Одиссей, Диомед, Сфенел, оба Аякса, Филоктет, Патрокл, Протесилай и др.). «Земной» отец Елены Тиндарей отдал предпочтение Менелаю – вероятно, не без влияния его старшего брата Агамемнона, женатого на дочери Тиндарея Клитемнестре.

Некоторое время спустя Афродита, выполняя обещание, данное Парису – сыну троянского царя Приама, привела его в дом Менелая, Елена увлеклась юным красавцем и бежала с Парисом в Трою, захватив с собой сокровища и много рабов (по другой версии мифа, восходящей к Гесиоду, Зевс или Гера подменили подлинную Елену ее призраком, за который и шла Троянская война). Прибыв в Трою, Елена своей красотой снискала симпатии многих троянцев, несмотря на бедствия, которые навлекла на их город.

По Аполлодору, Елена помогла Одиссею и Диомеду похитить из Трои статую Афины. Отчасти именно поэтому после взятия города ахейское войско, готовившееся побить Елену камнями, отказалось от этой мысли.

В Спарту Елена и Менелай вернулись к моменту похорон Эгисфа и Клитемнестры, павших от рук Ореста. «Одиссея» изображает Елену примерной женой Менелая. По Павсанию, после смерти она была перенесена на остров Левка в устье Дуная, где соединилась вечным союзом с погибшим в Троянской войне Ахиллом.

 

 

ЗАГРЕЙ

В греческой мифологии одна из архаических ипостасей Диониса, сын Зевса Критского и богини Персефоны, с которой Зевс вступил в брак в образе змея. Посланные богиней Герой титаны напали на Загрея, но он устрашил их, превратившись в дракона, тигра и быка. Гера своим свирепым мычанием побудила титанов к действию, и они растерзали Загрея. Зевс сбросил титанов в Тартар, опалил мать титанов землю страшным пожаром, а затем послал на нее потоп. Орфики превратили миф о Загрее в мистериальные таинства.

 

ЗЕВС (ДИЙ)

Греческое верховное божество, отец богов и людей, глава олимпийской семьи богов. Зевс – сын Кроноса и Реи. Отец Зевса, боясь быть низложенным своими детьми, проглатывал каждый раз только что рожденного Реей ребенка. Рея обманула мужа, дав ему проглотить вместо родившегося Зевса завернутый камень, а младенец втайне от отца был отправлен на Крит на гору Дикта. Согласно другому варианту, Рея родила Зевса в пещере горы Дикта и поручила его воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амалфеи.

В Дельфах почитался архаический фетиш омфал («пуп земли») – камень, проглоченный Кроном, или камень как пуп младенца Зевса.

Возмужавший Зевс вывел своих братьев и сестер из утробы Кроноса, напоив его по совету Метиды зельем. За это другие боги отдали во владение Зевсу громы и молнии. В титаномахии, продолжавшейся десять лет, Зевсу помогали гекатонхейры; киклопы выковали ему гром, молнию и перун. Побежденные титаны были низвергнуты в Тартар.

Три брата Зевс, Посейдон и Аид разделили между собой власть. Зевсу досталось небо, Посейдону – море, Аиду – царство мертвых. Против Зевса восстала Гея и наслала на него свое порождение – Тифона, но Зевс поразил его огненными молниями. Но Гея породила новых детей – гигантов; разразилась гигантомахия.

Зевсу также пришлось бороться со своими ближайшими родственниками, против него восстали Гера, Посейдон и Афина (по другой версии, Аполлон). С помощью Фетиды и гекатонхейров Зевс устрашил заговорщиков. По совету Геи и Урана Зевс проглотил свою первую супругу Метиду, чтобы избежать рождения от нее сына, который будет сильнее отца. Фемида, дочь Геи, открыла Зевсу тайну, что такой же сын родится от Фетиды. Отказавшись от брака с Фетидой и выдав ее за героя Пелея, Зевс способствовал возникновению Троянской войны. Вторая супруга Зевса – богиня справедливости Фемида. Их дочери Горы сообщают жизни богов и людей размеренность и порядок, а мойры, богини судьбы, как бы продолжают волю Зевса. Третья по счету, но первая по значению жена Зевса Гера – богиня законного супружества и покровительница брачных законов.

Среди потомков Зевса также Хариты, богини радости и веселья; Музы; Аполлон и Артемида. Другие потомки Зевса – герои: Персей, Геракл, Диоскуры, Сарпедон, знаменитые цари и мудрецы Минос, Радамант и Эак.

Атрибуты Зевса – эгида, скипетр, иногда молот. В честь Зевса Олимпийского устраивались панэллинские Олимпийские игры в Олимпии.

У римлян Зевсу соответствует Юпитер.



   

     

   

 










РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT


      
     



ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )



ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar