Меню
Назад » » »

Пелагическая рыба / анчоусные, сельди, скумбриевые, макрелещуковые, ставридовые, корюшковые, тресковые / Опт / Купить


Пелагическая рыба / анчоусные, сельди, скумбриевые, макрелещуковые, ставридовые, корюшковые, тресковые / Опт / Купить
Pelagic fish / anchovy, herring, Scombridae, sauries, carangidae, smelt, cod / Wholesale / Buy

Пелагическая рыба - это целое семейство разных видов, отличительной особенностью которых является ареал обитания - в верхних водных слоях («пелагиале» - верхний слой воды в Мировом океане), добывать её легче другой рыбы. Более 70% общего вылова рыбы составляет именно пелагика. Благодаря доступности и большому природному запасу, этот вид самый недорогой, однако при этом пелагические рыбы ничуть не уступают другим более дорогостоящим видам в полезности и вкусовых качествах. Пелагическая рыба известна как богатая жирами рыба. Ведущее место среди промысловых пелагических рыб занимают анчоусные (Engraulidae), морские сельди (атлантическая, тихоокеанская сельдь, салака), скумбриевые, макрелещуковые (сайра), ставридовые, корюшковые (мойва), тресковые (путассу) и другие. Сельдь атлантическая (лат. Clupea harengus) является одним из самых распространенных видов рыб на планете. Обитает преимущественно в открытых морях Северной Атлантики, вдоль побережий Европы и Северной Америки. Источником крупного промысла являются популяции сельди в Северном и Баренцевом морях. Промысел наиболее распространен в Норвегии. Остальные страны-добытчики сельди — Дания (Фарерские острова), Исландия, Шотландия, Канада, Россия и др. Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7—19 см в возрасте 1—3 лет), жирная сельдь (19—26 см в возрасте 3—4 лет), крупная преднерестовая сельдь (5—7 лет) нерестовая сельдь (5—8 лет). Самой ценной считается жирная сельдь — она хорошо просаливается и поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать 20 %. Сельдь употребляется в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде. Является источником витаминов A, D и B12, а также полиненасыщенных жирных кислот. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности (т.н. «хорошего холестерина»). Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты. Близкий к атлантической сельди вид, отличающийся лишь числом позвонков и особенностями размножения, — тихоокеанская сельдь (лат. - Clupea pallasi) — представлен в водах России тремя формами: в Белом море обитает беломорская сельдь в Баренцевом и Карском морях — чешско-печорская в бассейне Тихого океана — собственно тихоокеанская. Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Скумбрия распространена всюду: она встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Скумбрия живёт при температуре 8—20°С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Различают 4 основных вида скумбрий: Австралийская скумбрия (Scomber australasicus) Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) Африканская скумбрия (Scomber colias) Японская скумбрия (Scomber japonicus) Атлантическая скумбрия (лат.- Scomber scombrus) - один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики. Выделяют «северную» и «южную» скумбрию: «Северная» более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов. «Южная» скумбрия распространена вдоль западного побережья Африки. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко, Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 15% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и вялят. ОСНОВНЫЕ СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ: Норвегия Шотландия Ирландия Канада Исландия (в Исландии делают б/г на берегу и в море) Россия (серьезное производство б/г скумбрии) Мойва (лат. - Mallotus villosus) распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада). Стайная пелагическая рыба; живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м), к берегам подходит только в период нереста. Питается планктонными ракообразными, составляя серьёзную конкуренцию сельди и молоди лососей. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ: Исландия Россия Канада Норвегия Фарерские острова В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются. Мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по количеству в несколько раз выше, чем в мясе, также мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. Также не стоит забывать, что селен прекрасно подымает настроение и поддерживает молодость. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. Компания ДЕФА второе десятилетие занимается прямыми поставками пелагических рыб от ведущих производителей Норвегии, Шотландии, Ирландии, Исландии, Фарерских островов, входя в тройку крупнейших импортеров данных видов рыбы.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar