Логос (822)

Симеон Новый Богослов

Симеон Новый Богослов — препод., писатель, родился в пафлагонском селении Галате от знатных и богатых родителей, воспитание получил при константинопольском дворе и был приближенным императоров Василия и Константина. Двадцати лет С. оставил двор и поступил в Студийскую обитель, где предался строгому подвижничеству под руководством старца этой обители, С. Благоговейного. По совету последнего С. перешел в обитель св. Мамонта, где, по смерти настоятеля, избран был игуменом и посвящен в сан пресвитера. С. ежегодно праздновал память своего наставника С. Благоговейного, составил в честь его похвальные слова, песни и каноны, написал и икону его. Патриарх Серп и, услышав об этом, одобрил С., но Стефан, митрополит никомидийский, а с ним и некоторые из приходских иереев и мирян восстали против этого обычая, находя его противным порядкам церкви и соблазнительным. Для успокоения умов и удовлетворения Стефана патриарх с синодом решили удалить С. из Константинополя. С. поселился в местности, принадлежавшей его ученику и почитателю, патрицию Христофору Фагуру. Здесь С. устроил обитель, прожил в ней 13 лет и скончался мирно в 1032 г. Память С. 12 марта и 12 окт. С. замечателен преимущественно как богослов-проповедник; отличительная черта его богословствования — приложение теоретического христианского учения к христианской жизни. Из сочинений С. на славянском и русском языках изданы весьма немногие. В «Добротолюбии» напечатаны: «Главы деятельные и богословские» (числом 152; в русском переводе напечатаны в «Христ. Чтении», 1823 под заглав.: «Сто пятьдесят две деятельные и богословские главы»), «Слово о вере» (русский перевод в «Христ. Чтении», 1821) и «Слово о трех образах молитвы». В 1852 г. в Москве напечатано в славянском переводе 12 «Слов» С., взятые из числа 35; эти 12 «Слов» переведены на русский язык после тщательного сличения с греческой рукописью, находящейся в моcк. синодальной библиотеке (М., 1869). Другие сочинения С. (девяносто два «слова», «Деятельные и богословские главы» и «Подвижническое слове старца С. Благоговейного») переведены с новогреческого епископом Феофаном («Слова реп. С. Нового Богослова», М., 1879 и 1882; 2 изд., 1890 — 92). «Слова» С. отличаются простотой и сердечностью; он наставляет, внушает, умиляет; современники его, привыкшие к искусственному красноречию, находили его «слова» ненаучными и неритмичными. Церковь наименовала С. новым богословом, находя в его произведениях сходство с произведениями Григория Богослова: и тот, и другой отличались глубиной созерцания истин христианского благочестия. С. считается основателем того учения о небесном озарении души верующего, которое впоследствии привело к спору паламитов и варлаамитов. В славянских молитвенниках печатается Симеонова молитва перед приобщением св. Таин. Сочинениями С. нередко свидетельствуется препод. Нил Сорский («якоже Симеон новый Богослов повелевает»; «яко-же рече св. Сумеон»). Жизнь С. подробно описал ученик его Никита Стифат. См. епископ Феофан, «Жизнь препод. С. Нового Богослова» («Душепол. Чтение», 1877, февраль); А. Лебедев, «Византийская образованность вообще, богословская наука и литература в частности» («Чтения в общ. любителей духовного просвещения», 1877, ч. II); его же, «О направлениях в религиозно-умственной жизни. Очерки из истории восточной церкви IX, Х и XI вв.» (ib., 1878, ч. 1).

Симонов монастырь

Симонов мужской ставропигиальный 1-го класса монастырь — в Москве. Основан ок. 1370 г. племянником и учеником преп. Сергия Радонежского, св. Феодором, первым архиепископом ростовским, на том месте, где теперь церковь Рождества Богородицы на Старом С. В 1379 г. монастырь был перенесен на новое место, но старосимоновская обитель продолжала существовать до конца XVIII в., оставаясь подчиненной Ново-Симоновскому монастырю. В течение XV и XVI в. С. монастырь играл роль довольно сильной крепости и одновременно с Москвой подвергался вражеским нападениям. В 1771 г., вследствие моровой язвы, совершенно опустел и в 1788 г. упразднен, с обращением в госпиталь; восстановлен лишь в 1812 г. Монастырь имеет значительные собрания церковных древностей, старинных книг и рукописей; в прежнее время он служил усыпальницей великих князей и царей. См. Пассек, «Историческое описание московского С. монастыря» (М., 1843); И. Токмаков. «Историческое и археологическое описание московского ставропигиального С. мон-ря» (вып. 1 и II, М., 1892-96).

В. Р-в.

Симптом

Симптом (медиц.) — так назыв. признаки, по которым распознается болезнь, т. е. совокупность как изменений в самом организме (объективные С.), так ощущений больного (субъективные С.), указывающих на характер болезни. Учение о С. болезни или семиотика составляет основу диагностики.

Симулятивные болезни

Симулятивные или притворные болезни — так наз. мнимые болезни или ложно ощущаемые больным вследствие душевного расстройства, или причиненные искусственно, для получения каких-либо выгод, напр. Для освобождения от воинской повинности, или для отсрочки судебного разбирательства и т.п. Первые входят в состав учения о душевных болезнях; вторые отличаются чрезвычайным разнообразием и представляют значительные затруднения для диагностики. Судебным и полицейским врачам приходится нередко предпринимать продолжительные и сложные исследования, чтобы отличить настоящее заболевание от притворного и искусственно вызванного. Ср. Heller, «Simulationen und ihre Behandlung» (1890); Bufchard, «Praktische Diagnistik der Simulationen von Gefuhlslahmung, Schwerhorigkeit und Schwachsichtigkeit» (1891); Frohlich, «Vortauschung von Krankheiten» (1895).

Симферополь

Симферополь — губ. гор. Таврической губ., при р. Салгире; станция жел. дор. Жит. (по переписи 1897 г.) 48821 (26934 мжч. и 21887 жнщ.). Население в племенном отношении пестрое; больше всего русских, татар и армян. Строений к 1899 г. числилось 3573, церквей правосл. 8 и кроме того 14 домовых, иноверческих— 4, синагог 2, мечетей 12. Учебных заведений 48, в том числе: муж. и женск, гимназии, духовн. семинария, жен. духов, учил., татарская учительская семинарии, шк. садоводства II-го разряда и 42 низших учебн. зав., в которых обучалось в 1899 г. 1236 мал. и 1034 дев. Городских доходов (в 1898 г.) 269611 р., расходов столько же, в том числе на народное образов. 25790 р., медицину 14410 р., ветеринарию 3347 р. Общественная библиотека (завещанная городу Тумановым) и небольшая коллекция древностей, состоящая в ведении архива. ком.; небольшая библиотека «Таурика», в которой предположено собрать все, что писалось о Крыме со времени завоевания его русскими. Общ. взаимн. кредита (оборота за 1895 г.180328 р.), отд. азов.-дон. ком. банка, агент, бессараб. банка. Фабр. и зав. 21, в том числе 4 паровые мельницы, 2 конфетных и 1 консервный завод. В окрестностях города несколько садов, в том числе казенный, принадлежавший прежде кн. Воронцову, в котором помещаются теперь училище садоводства.

К. В.

История. С., как место поселения, относится к числу древнейших; по Страбону, еще скифский царь Скилур построил на его месте Неаполис, остатки которого открыты раскопками; самые последние сведения о нем относятся к началу III ст. по Р. Х. В татарский период он назывался Керменчик (малая крепость), обратившийся после 1779 г. в село того же названия. Около начала XVI ст. основалось по близости Неаполиса-Керменчива татарское поселение, под назв. Ак-Мечет (белая мечеть), которое скоро обратилось в город и в тоже время служило передовым укреплением Бахчисарая против беев, в виду чего в Акмечети жил калга-султанпервое лицо после хана в наследник престола. Акмечеть расположена была частью на горе, частью внизу под Керменчиком. После присоединения Крыма к России, по камеральному описанию 1803 г., в Акмечети в 1783 г. было 815 душ. а в 1803— не более 1000 (русских— 360). В 1784 г. сюда было переведено из Карасубазара управление Крымом, и город, ставший центром Таврической области, получил название Симферополь, название Акмечеть осталось за татарской частью города. Тогда же был возведен ряд укреплений. В 1787 г. С. был объявлен губернским городом; но по смерти имп. Екатерины II не только прекратилось развитие С., но уничтожено было и само его имя. В 1802 г. была вновь открыта Таврическая губерния, а вместе с тем и губернский город вновь получил название С. В 1836 г. в нем было 6987, в 1864 г. — 17061, в 1887 г. — жителей 38096. Быстрое развитие города началось после Севастопольской кампании. Самостоятельная таврическая епархия в С. была открыта в 1859 г. В самом городе и его окрестностях очень много богатых археологическими предметами курганов, которые уже несколько десятков лет раскапываются членами археологических обществ и местными исследователями. — См. Г. И. Тимошевский, "Краткий очерк истории С. " («Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии», Симферополь, 1890).

В. Р-в.

Симфония

Симфония (греч. созвучие)— название оркестрового сочинения в нескольких частях. С. — самая обширная форма в области концертной оркестровой музыки. Вследствие сходства, по своему построению, с сонатой . С. может быть названа большой сонатой для оркестра. Как в сонате, С. имеет обыкновенно четыре части: первая часть, в скором движении, пишется в сонатной форме; вторая, в медленном движении, пишется в форме рондо , реже в форме сонаты; третья— скерцо или менуэт— в форме песни с трио, т. е. коленного склада, другого коленного склада (трио) с новым содержанием и повторения первого коленного склада; четвертая часть, в скором движении— в сонатной форме или в большой форме рондо. В виду того, что С. рассчитана на большие силы оркестра, каждая часть в ней пишется шире и подробнее, чем напр. в обыкновенной фортепьянной сонате, так как в С. надо выдвинуть разные оркестровые группы. С. представляет двоякий интерес: чисто музыкальный, в смысле творчества и формы, и оркестровый симфонический, в смысле колорита, т. е. разных звуковых красок, получаемых от соединения одного инструмента с другим, от соединения инструментальной группы одного характера с инструментальной группой другого характера. Прототипом С. может считаться итальянская увертюра, сложившаяся при Скарлатти (1650-1725), называвшаяся С. и состоявшая из allegro, аndante и allegro, слитых в одно целое. С другой стороны предшественницей С. была оркестровая соната, состоявшая из нескольких частей в простейших формах и преимущественно в одной и той же тональности. В С. только первая и последняя части имеют туже тональность, а средние пишутся в тональностях сродных с главной, которой и определяется тональность целой С. Творцом новейшей формы С. и оркестрового колорита считается Гайдн. В смысле развития как симфонической формы, так и оркестровки Бетховен может быть назван крупнейшим и совершеннейшим представителем в области С. В форме С. сказал новое слово Шуман (в особенности в С. d-moll), сделав опыт слияния всех ее частей в одно целое и введя тематизм встречается и у Бетховена, в его девятой С. С. программной называется та, которая связана с известным содержанием, изложенным в программе, напр. Пасторальная С. Бетховена, «Simfonie fantastique» Берлиоза и пр. Первые ввели программу в С. Диттерсдорф, Розетити и Гайдн. C. писали, кроме вышеупомянутых композиторов, Моцарт, Шуберт, Мендельсон, Шнор, Рафф, Брамс, Гаде и друг., из русских— Рубинштейн, Чайковский, Бородин, Римский-Корсаков, Баолакирев, Глазцнов, Аренский, Направник и пр.

Н. С.

Синагога

Синагога (греч. sunagwgh, соответ. еврейскому kenesset — собрание, beth hakenesset — дом собрания) — так называются у евреев богослужебные здания, предназначенные для общественных молитв и чтения и толкования Священного Писания, но не для жертвоприношений. Точно определить время появления общественных молитв и С. у евреев нельзя: некоторые относят его ко времени первого храма и даже еще более раннему, большинство — ко времени вавилонского плена или ближайшему за ним. Введенный Ездрой порядок чтения закона является основою современного еврейского общественного богослужения: Ездра установил общественное чтение отдела из Пятикнижия, а затем из пророков, по субботним и праздничным дням, впоследствии же и по понедельникам и четвергам, а также в ярмарочные и судебные дни. Ко времени И. Христа С. распространились по всем тем местам, где жили евреи, и не только в Палестине, но и вне ее. В Иерусалиме, как говорят, было 480 С.; особенно богата была ими Галилея, которая называлась «страной синагог»; вне Палестины упоминаются С. в Александрии, Дамаске, Aнтиохии, Солуни, Ефесе, Коринфе, Афинах, Риме и т. д.; в Кесарии славилась С. восстания, подавшая повод к войне против римлян. Весьма часто при С. находилась школа для изучения закона, или это изучение происходило в самой С., почему она часто называется «школой». После разрушения Иерусалимского храма С. сделалась хранилищем идеи иудейской национальности и необходимой принадлежностью каждой, даже самой незначительной еврейской общины. При постройке С. наблюдается, чтобы сторона, противоположная входу, была обращена к тому месту, где был прежде храм Иерусалимский. Общий план синагогального здания представляет, в большинстве случаев, прямоугольный четырехугольник; при входе портик, за ним следует самая С., разделенная рядами колонн на несколько нефов (от 3 до 5). Синагоги, сооруженный европейскими евреями, носят отпечаток того времени, когда они были выстроены: так, пражская и вормская С. построены в византийском стиле; в мавританском стиле сооружены С. в Толедо (IX и XIV в.), Вене, Берлине, Франкфурте; мюнхенская и бреславльская С. построены в романском стиле и своею конструкцией напоминают древния римские базилики; в готическом стиле построены некоторые С. в Польше, а также синагога в Кельне. В середине синагоги находится эстрада, называемая алмемор или бима, где производится чтение Священного Писания; у восточной стены — ковчег, где хранятся свитки завета с их принадлежностями; этот ковчег соответствует находившемуся в Иерусалимском храме ковчегу. Помещение для женщин совершенно отделено от помещения для мужчин. К принадлежностям С. относятся: светильник, сделанный по модели храмового семисвечника, кружки для сбора пожертвований, трубные рога, употреблявшиеся в новый год, валторны (chazozroth), в которые трубили в дни новомесячия, в праздники и т. д. Для выполнения специально синагогальных функций — чтения Священного Писания. произнесения молитв, проповеди — при С. не было сначала отдельных лиц, так как все эти действия могли отправляться кем-либо из общины; тем не менее при С. существовал целый ряд официалов, а при некоторых С. — синагогальный совет, состоявший из лиц ученых и уважаемых. Во главе С. стояло особое лицо, смотревшее за внешним порядком при богослужении, заботившееся о содержании синагогального здания и вообще управлявшее делами С. Существовали еще особые собиратели милостыни. Исполнение низших служебных обязанностей в С. лежало на служителе; он же по субботам обучал детей чтению. Для отправления синагогального богослужения требуется присутствие не менее 10 совершеннолетних (не моложе 13 лет) евреев. Общественное богослужение заключается в чтении трех отрывков Пятикнижия, которые каждый еврей обязан читать утром и вечером; затем следуют евлогии (благословения), молитвы и чтения из Пятикнижия и пророков. Все пятикнижие прочитывалось в трехгодичный цикл, для чего было разделено на 154 отдела, по одному на каждую субботу; лишь к VIII в. относится происхождение современного обычая прочитывать закон моисеев в течение одного года и разделение его для этой цели на 54 части. Чтение закона Моисеева и пророков производилось непременно на еврейском языке; когда же этот язык сделался непонятным для народа, то к чтению еврейского текста стали присоединять перевод прочитанного на народный арамейский язык. С переводом соединялось назидательное объяснение прочитанного или проповедь, право произносить которую представлялось каждому члену общины, сведущему в Св. Писании. Синагогальное богослужение оканчивалось обрядом священнического благословения или воздеяния рук. Этот синагогальный ритуал, установившийся уже ко времени разрушения второго храма, в общих чертах сохранился в еврейском богослужении до настоящего времени; но теперь произнесение молитв и чтение Св. Писания обыкновенно лежат на обязанности особых лиц, а проповеди произносятся раввином или особым проповедником. В новейшее время в некоторых С. введен орган при богослужении, а также употребляется, наряду с еврейским языком, и местный. Ср. Zunz, «Der Ritus des synagogalеn Gottesdienstes» (Берл., 1859); А. Никитин, «С. Иудейские, как места общественного богослужения» (Киев, 1891); Н. Зезюлинский, «Еврейская С. и ее функции» («Жур. Мин. Нар. Просв.», 1887, № 1). Слово синагога употребляется иногда также в значении Иудейства как религии, в противоположность церкви (ecclesia), т. е. христианству. Великой С. (kenesseth hagdolah) называется, по талмудическим источникам, собрание еврейских ученых, которые, под председательством Ездры, привели в порядок религиозные дела евреев. Под именем "мужей великой С. " подразумеваются также ученые, жившие от времен Ездры до времени Симона Праведного (ум. ок. 292 г. до Р. X.) и занимавшиеся приведением в порядок библейских книг и отчасти устного закона.

Сингапур

Сингапур (Singapoor, Singapore, львиный гор.) — главный город британской Колонии Проливов и о-ва С., на юго-вост. берегу острова. Город делится на три квартала: индийский, китайский и малайский, вокруг которых группируются еще компонги малайцев и виллы зажиточных классов. На одном из трех холмов возвышается губернаторский дворец, на другом — форт Каннинг. Почтамт, клубы, торговые дома тянутся вдоль набережных, где помещаются и доки. Музей Рафльса, с библиотекой, ботанич. сад, множество буддийских храмов. Старый рейд лежит на ЮВ города; новая гавань защищена с Ю о-вами Блакан, Мати и Аербрани. Со времени открытия портов восточной Азии С. сделался перегрузочным пунктом и складочным местом произведений Малакки, Суматры и Борнео, а также станцией пароходов, идущих в Филиппины и вост. Австралию. Торговый оборот 1897 г. = 332454967 доллар.; одной жести вывезено на 18514158 долл. Число коммерч. судов, вошедших в С. в 1897 г. (не считая туземной флотилии) — 9777, вместимостью в 8145378 тонн. С. — портофранко для всех товаров кроме вин и пива; торговля опиумом и алкоголем сдается в аренду китайцам, которые вообще играют важную роль в торговле. Главные предметы вывоза: жесть, перец, камыш (для мебели), ром, лак, саго, кожи. Важные предметы транзитной торговли: каменный уголь (из Англии и Японии), английские хлопчатобумажные ткани, железный товар, керосин (из России, Суматры и Америки). Жителей 142547 (1891 г.). из них 90000 китайцев, 25000 малайцев, 13000 европейцев и 12000 индусов; женщины составляют только четвертую часть населения.