0001-FF-022.png (200×25)  


 
 
   ГЛАВНАЯ | | ВХОД ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС Гость | RSS   
MENU SITE
ИЩУ РАБОТУ
ПОЭТ И ПИСАТЕЛЬ
ВАШЕ МНЕНИЕ
Я ВИЖУ СЛЕДУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ РФ
Всего ответов: 1851
ПАТРИАРХИЯ
РУССКАЯ
ПРАВОСЛАВНАЯ
ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ

119034, Москва, Чистый пер., 5
Телефон: (495) 637-43-18
E-mail: info1@patriarchia.ru
САЙТ: PATRIARCHIA.RU
СТАТИСТИКА
ОНЛАЙН: 28
ГОСТЬ: 28
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ: 0

   
ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Джордж Гордон Байрон (62)

    109

Он даже их поранить умудрился. Тут протрезвились Джонсон и Жуан: Жуан вздохнул, а Джонсон рассердился: Мол, черт возьми упорство мусульман! Теперь уже никто не заступился За храброго противника, но хан И сыновья его под страшным градом Еще мгновенье простояли рядом.

    110

Сперва погиб, сраженный наповал, Второй из сыновей, неустрашимый, Под саблями неверных третий пал, А пятый (самый смелый и любимый) Заколот был штыками. Защищал Отца четвертый сын неутомимо, Хоть хан его стыдился - ибо он Был от гречанки-пленницы рожден.

    111

Неверных презирающий жестоко, Неукротимый турок, старший сын, Был настоящий мученик пророка И чернооких гурий паладин. В сады аллаха, к роскоши Востока, Был райский шелк пленительных перин, Как всякая красавица, лукавы, Они его манили солнцем славы.

    112

Зачем в раю им нужен юный хан, - Красавицы, наверно, лучше знают; Наверно, седовласым женихам И гурии юнцов предпочитают. В объятьях дев не место старикам, - И вот поля сражений устилают Десятки тысяч юных мертвецов, Красивейших и бравых молодцов.

    113

Известно мне, что гурии охотно Супругов похищают молодых, Когда медовый месяц мимолетный Цветами счастья украшает их, Когда мечты о жизни беззаботной И холостой не привлекают их... Оспаривают фен, без сомненья, У смертных это краткое цветенье.

    114

О четырех подругах юный хан Забыл, на гурий устремляя очи: Отвагою и страстью обуян, Он помышлял о первой райской ночи. Так подвиги младых магометан Безумье окрыляет. Между прочим Он знал, что рай один назначен всем, А ведь небес-то шесть, а может - семь.

    115

Он так спокойно верил, умирая Что, ощутив клинок в своей груди, Он прошептал: "Алла!" - и кущи рая Прекрасные увидел впереди К нему, герою, руки простирая, Бесплотные воскликнули: "Приди!" Он солнцу правоверных улыбнулся, Увидел вечный свет - и задохнулся!

    116

И старый хан с восторженным лицом (Хоть он уже давно не видел гурий) Склонился над прекрасным мертвецом. Как молодые кедры, сильной бурей Сраженные, лежали пред отцом Все сыновья. Седые брови хмуря, Прервав сраженье, головой поник И любовался первенцем старик.

    117

Заметив это, русские солдаты Остановились, думая, что он, Увидев столь ужасные утраты, Сообразит, что сдаться принужден. Но он молчал, отчаяньем объятый, И вздрагивал и, подавляя стон, Глядел на сыновей, и ужасался, Что он один в живых еще остался.

    118

Но этот приступ старческой тоски Недолго продолжался; с болью страстной, Опомнившись, на русские штыки Открытой грудью бросился несчастный, Как на огонь ночные мотыльки. Любая смерть была теперь прекрасной; Отчаяньем, как счастьем, окрылен, От страшных ран мгновенно умер он.

    119

Но, как ни странно, - грубые и хмурые Солдаты, не щадившие детей, Глядели как бы с жалостью понурою На старика и мертвых сыновей: Суровые геройские натуры их Его геройство трогало живей, Чем вопли слабых, а его презренье К опасности внушало уваженье.

    120

Еще один, последний бастион Отстреливался стойко; там держался Паша, своим отрядом окружен, И с русскими отважно расправлялся. Раз двадцать отступить заставил он Штурмующих, пока не догадался Спросить о ходе битвы и узнал, Что под ударом русских город пал.

    121

Тогда послал он бея к де Рибасу По поводу условий, а пока Курил он равнодушно больше часу С холодным стоицизмом смельчака, Храня величья важную гримасу, Разглаживая бороду слегка. Кто три хвоста на бунчуке имеет, Тот и тройною силою владеет.

    122

Но так или иначе - город пал, Как муэдзин пророку ни молился И как паша его ни защищал. Сребристый полумесяц закатился, И алый крест над полем засиял. Не кровью искупленья он светился, Нет - эта кровь по улицам текла, Как от луны, от зарева светла.

    123

Все то, чем леденит и мысль и тело Глухих легенд причудливая тьма, Что даже бред рисует нам несмело, На что способен черт, сойдя с ума; Все ужасы, которые не смела Изобразить фантазия сама, - Все силы ада здесь кипели страстью, Разнузданные в буре самовластья.

    124

И если состраданье хоть на миг В какое-нибудь сердце проникало, Когда младенец милый иль старик Спасался из бушующего шквала, - Поступок добрый и предсмертный крик Все в море разрушенья утопало. Вам, жители столиц, пора понять, Что кроется под словом "воевать"!

    125

Какой ценой даются "сообщенья", Задумайтесь, любители газет; Поймите, что гарантии спасенья У вас самих на будущее нет! Налоги, Каслрея выступленья, Восторги Веллингтоновых побед, Ирландии голодные стенанья - Везде я вижу предзнаменованья.

    126

Но все же, уважая короля, Цветет патриотическая нация, Поэты, повелителей хваля, Всечасно пребывают в экзальтация. В Ирландии напала на поля Новейшая чума - пауперизация; Но это зло корону не смутит: Георг Четвертый толст и очень сыт.

    127

Но я опять от темы отвлекаюсь Итак, погиб несчастный Измаил! Его пожар, в Дунае отражаясь, Кровавым блеском полночь озарил. Еще гудели стены, сотрясаясь, Но оборона выбилась из сил; Из нескольких десятков тысяч смелых Едва ли даже сотня уцелела.

    128

Но русских мне придется похвалить За добродетельное поведенье - В наш век развратный надобно ценить Такое крайне редкое явленье! Сюжет довольно скользкий... Как мне быть? Ну, словом, многодневные лишенья Влиянье оказали, говорят, На степень целомудрия солдат.

    129

Они, конечно, грабили немало, Но от насилии, следует сказать, Едва ли сорок дюжин пострадало. Не стану о причинах толковать, Но только вам напомню, что бывало, Когда случалось город штурмовать Французам - этой нации приятной, Но крайне изощренной и развратной.

    130

Конечно, в темноте и впопыхах Могли ошибки мелкие случаться Там дым стоял такой во всех домах, Что впору даже с чертом повстречаться! Шесть гренадеров, якобы впотьмах, - Куда тут было толком разобраться! - Наделали непоправимых бед С девицами семидесяти лет.
Категория: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ | Добавил: CIKUTA (14.03.2011)
Просмотров: 637
 
ПОДЕЛИТЬСЯ / РАЗМЕСТИТЬ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ СОЦ СЕТИ

Всего комментариев: 0
avatar

ВАШ КОММЕНТАРИЙ / YOUR COMMENT | ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦ СЕТЬ / SIGN IN VIA SOCIAL NETWORK
ПОИСК
ВХОД НА САЙТ

БАННЕР
СОЗДАНИЕ БАННЕРОВ


ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ
ОТ ПРИМИТИВА
ДО ЭКСКЛЮЗИВА
НОМИНАЦИЯ

 НОМИНАЦИЯ 
ДЛЯ РЕФЕРАТОВ

Жизнь / Рождение / Смерть / Пространство / Место / Материя / Время / Настоящее / Будущее / Прошлое / Содержание / Форма / Сущность / Явление / Движение / Становление / Абсолютное / Относительное / Абстрактное / Конкретное / Общее / Единичное / Особенное / Вещь / Возможность / Действительность / Знак / Знание / Сознание / Означаемое / ОзначающееИскусственное / Естественное / Качество / Количество / Мера / Необходимое / Случайное / Объект / Субъект / Самость / Человек / Животное / Индивид / Личность / Общество / Социальное / Предмет / Атрибут / Положение / Состояние / Действие / Претерпевание / Понятие / Определение / Центр / Периферия / Вера / Атеизм / Априорное / Апостериорное / Агент / Пациент / Трансцендентное / Трансцендентальное / Экзистенциальное / Добро / Зло / Моральное / Нравственность / Прекрасное / Безобразное / Адекватное / Противоположное / Разумное / Безумное / Целесообразное / Авантюрное / Рациональное / Иррациональное / Здоровье / Болезнь / Божественное / Дьявольское / Чувственное / Рассудочное / Истинное / Ложное / Власть / Зависимость / Миролюбие / Конфликт / Воля / Потребность / Восприятие / Влияние / Идея / Философия / Гармония / Хаос / Причина / Следствие / Игра / Реальное / Вид / Род / Внутреннее / Внешнее / Инструмент / Использование / Цель / Средство / Модель / Интерпретация / Информация / Носитель / Ирония / Правда / История / Миф / Основание / Надстройка / Культура / Вульгарность / Либидо / Апатия / Любовь / Ненависть / Цинизм / Надежда / Нигилизм / Наказание / Поощрение / Научность / Оккультизм / Детерминизм / Окказионализм / Опыт / Дилетантизм / Отражение / Этика / Парадигма / Вариант / Поверхность / Глубина / Понимание / Неведение / Предопределение / Авантюра / Свобода / Зависимость / Смысл / Значение / Структура / Материал / Субстанция / Акциденция / Творчество / Репродукция / Теория / Практика / Тождество / Различие 
 
ХРАМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
Храм Святой Троицы
HRAMTROITSA.RU
ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКАЯ 
ЕПАРХИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ 
ЦЕРКОВЬ


Контакты :
Адрес Епархиального
управления:
153000 Иваново,
ул. Смирнова, 76
Телефон: (4932) 327-477
Эл. почта:
commivepar@mail.ru
Для официальной:
iv.eparhiya@gmail.com
Епархиальный склад:
Телефон: (910) 668-1883
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

МИТРОПОЛИТ ИОСИФ
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
РАССКАЗАТЬ О ПРОБЛЕМЕ
 
 
ОТПРАВИТЬ ПИСЬМО
 
 
ГИПЕРИНФО ПУБЛИКУЕТ
ВСЕ ОБРАЩЕНИЯ.
МЫ ЗНАЕМ !!!
КАК СЛОЖНО
ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ
ОТ ЧИНОВНИКОВ
 
 
НЕ МОЛЧИТЕ!
"СТУЧИТЕ, И ОТВОРЯТ ВАМ" -
СКАЗАЛ ХРИСТОС.
С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА.
 
 

     
     
     
     


 
 



   HIPERINFO © 2010-2017  05:36 | 26.05.2019