Меню
Назад » »

Альфред Брюс Дуглас (1)

Альфред Брюс Дуглас 


(англ. Alfred Bruce Douglas
22 октября 1870ВустерширАнглия — 20 марта 1945ЛансингЗападный СуссексАнглия) — 
английский поэт и переводчик, лорд, наиболее известен как близкий друг и любовникОскара Уайльда
Большая часть ранней поэзии Дугласа была «уранической» по тематике, 
хотя позже он дистанцировался и от влияния Уайльда, и от своей собственной роли «уранического» поэта.

Третий сын 9-ого маркиза Куинсберри и его первой жены, урождённой Сибил Монтгомери, Дуглас родился в Хэм Хилл Хауз в Вустершире. Он был любимым ребёнком своей матери, которая назвала его Бози, прозвищем, которое закрепилось за ним на всю жизнь.

Получив начальное образование в Винчестерском Колледже (1884 — 1888), Дуглас поступил в колледж Св. МагдаленыОксфорд (1889 — 1893), который он оставил, так и не получив степень. В Оксфорде Дуглас редактировал студенческий журнал The Spirit Lamp (1892 — 1893), и эта деятельность усилила постоянный конфликт и взаимное недоброжелательство между ним и его отцом.

В 1891 году Дуглас встретился с Оскаром Уайльдом и, хотя известный в то время писатель и драматург был женат и имел двух сыновей, они вскоре стали любовниками.

Дуглас, известный своим друзьям как Бози, изображался ими как испорченный, беззаботный, наглый и экстравагантный юноша, надеялся на Уайльда, чтобы удовлетворить свои вкусы и желания. Любовники часто спорили и ссорились, но также всегда восстанавливали свои отношения. Уайльд просто боготворил юношу. Вот письмо, посланное им Дугласу в январе 1893 года.

Милый мой мальчик,
Твой сонет просто великолепен, и это - чудо, что твои губы, красные как лепестки розы, созданы не только для безумия музыки и песен, но и для безумных поцелуев. Твоя тончайшая золотистая душа летает между страстью и поэзией. Я знаю, что во времена древних греков ты был бы Гиацинтом, которого так безумно любил Аполлон. Почему ты столь одинок в Лондоне, и когда ты приедешь в Солсбери? Приезжай туда, чтобы ощутить своими руками прохладу серых «готических» сумерек, и приезжай сюда всякий раз, когда тебе понравится. В этом прекрасном месте недостаёт лишь тебя; но отправляйся сначала в Солсбери.
Всегда, вечно любящий,
Твой, Оскар
(перевод А.Лукьянова)

Отец Альфреда, маркиз Куинсберри, подозревал, что их связь была больше чем дружба, и просил сына покинуть Оксфорд без получения степени. Даже угрожал в одном из писем лишить сына материальной помощи. Альфред ответил телеграммой: «Какой Вы забавный человечек». Отношения между отцом и сыном были очень напряжённые. Маркиз Куинсберри был приведен в бешенство. В своём следующем письме он грозил сыну «хорошей взбучкой» и обвинял его в том, что он «сумасшедший», и обещал «устроить общественный скандал», если Альфред продолжит свои отношения с Уайльдом.

Когда старший брат Дугласа, лорд Драмлэнриг, наследник маркизата Куинсберри, погиб на охоте в результате подозрительного несчастного случая в октябре 1894 года, ходили слухи, что у Драмлэнрига были гомосексуальные отношения с премьер-министром, лордом Роузбери. Поэтому старший Куинсберри, чтобы спасти своего другого сына, начал общественное преследование Уайльда.

В ответ на это Оскар Уайльд предъявил иск Куинсберри за преступную клевету. Однако всё обернулось против Уайльда. Отец Дугласа нанял частных детективов, чтобы зарегистрировать гомосексуальные контакты Уайльда и своего сына. Уайльд был обвинен в совершении содомии. При этом было использовано стихотворение Дугласа «Две любви» (1892), в котором гомосексуализм именуется «любовью», название которой не осмеливаются произносить вслух.

В 1894 году был издан роман Роберта Хиченса «Зелёная Гвоздика», в основе которого лежали интимные отношения между Уайльдом и Дугласом.

25 мая 1895 года он был признан виновным и приговорен к двум годам тюремного заключения и исправительных работ. Дуглас был отправлен в ссылку в Европу. Находясь в тюрьме, Уайльд послал Дугласу очень длинное, критическое письмо, известное под названием «De Profundis», подробно описывая в нём свои переживания, свои мысли и чувства по отношению к самому себе и к Альфреду Дугласу.

После выхода из тюрьмы в 1897 году Уайльд вновь встретился с Дугласом. Некоторое время жили вместе, но под давлением родственников уехали из Англии в Неаполь. Вскоре они расстались совсем. Уайльд прожил остаток своей жизни в Париже, а Дуглас возвратился в Англию в конце 1898 года. Оскар Уайльд скончался во Франции 30 ноября 1900 года, в полной нищете, и Дуглас был главным распорядителем на его похоронах, препираясь на краю могилы с Робертом Россом, одним из лучших друзей Уайльда.

После смерти Уайльда Дуглас близко подружился с Оливией Элеонорой Кастанс, богатой наследницей и поэтессой. Они поженились 4 марта 1902 года и имели одного сына, Рэймонда Уилфреда Шолто Дугласа (17 ноября 1902 — 10 октября 1964).

Более чем через десятилетие после смерти Уайльда, после выхода в 1912 году полного варианта «De Profundis», Дуглас выступил против своего прежнего друга, гомосексуализм которого он осудил. В это время он назвал Уайльда «самым большим пристанищем зла, которое появилось в Европе в течение прошедших трехсот пятидесяти лет», и что он сильно сожалеет о своей встрече с Уайльдом. Дуглас начал свою «сутяжническую и клеветническую деятельность», получая защиту и пятьдесят гиней (от каждого) от Оксфордского и Кембриджскогоуниверситетских журналов The Isis и Cambridge за дискредитирующие ссылки на него в статье относительно Уайльда.

Он был истцом и ответчиком в нескольких судебных исках касающихся его клеветы по гражданскому и уголовному кодексам. В 1913 году он обвинял Артура Рэнсома в умалении его имени в книге «Оскар Уайльд: Критическое Исследование». Суд вынес решение в пользу Рэнсома. В 1923 году Альфред Дуглас был признан виновным в клевете на Уинстона Черчилля, и в следующем году оказался в тюрьме.

В 1911 году Альфред Дуглас принял католичество. Может благодаря этому после его собственного пребывания в тюрьме отношение Дугласа к Оскару Уайльду начало значительно смягчаться. В течение 1930-х годов и до самой смерти Дуглас переписывался со многими известными людьми, такими как Мэри Стоупз и Джордж Бернард Шоу.

Единственный ребёнок Дугласа, Раймонд, в 1927 году был диагностирован как шизофреник и попал психиатрическую больницу Св. Андрея.

Альфред Дуглас умер от остановки сердца в Лансинге, Западный Сассекс20 марта 1945 года в возрасте 74 лет. Он был похоронен во францисканском монастыре Кроули, в Западном Сассексе 23 марта, где был предан земле рядом с его матерью, которая умерла в возрасте 91 года. Один могильный камень покрывает их обоих.


Песня


Красть на лугах, ограбить холм зелёный, 
В саду цветы похитить, чтоб с утра 
С нарциссами надеть венок сплетённый - 
Моя любовь мила, чиста, добра.

Дрозд полнит лес изящной трелью, прыток, 
Как фимиам везде пьянит смола, 
Бог золотит сердечки маргариток - 
Моя любовь добра, чиста, мила.

Целует солнце розы в восхищенье, 
И друг Весны, Нарцисс, в тени куста 
Печально улыбнулся отраженью - 
Моя любовь добра, мила, чиста.

(Перевод Александра Лукьянова)



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar