Меню
Назад » »

Забелин Иван Егорович / Домашний быт русских царей (69)

Того ж дни по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всея Руссии имянному приказу государева жалованья карлу Степанку Наумову зделан кафтан камка куфтерь желт камки пошло два аршина пять вершков по рублю шести алтын по четыре деньги аршин на потпушку пошло аршин без чети дорогов кармазиновых цена восемь алтын три деньги на потклатку пошло два аршина на [sic] два вершка киндяку лазоревого по четыре алтына аршин на настилку пошло пол гривенки бумаги хлопчатой битой цена шесть денег пришито у рукавов два гнезда крючьков серебряных золоченых цена три алтына пришиты пуговки серебряные на снурке серебряном цена шестьнатцать алтын четыре деньги и всего кафтану цена три рубли тритцать алтын с деньгою сапоги борановые красные прямые цена шесть алтын четыре деньги шапка бархат кармазин бархату пошло поларшина цена рубль на испод пошло десять пупков собольих по три алтына пупок на окол пошол соболь цена рубль и всего шапке цена два рубли тритцать алтын а приказал государевым словом стольник Василей Ивановичь Стрешнев дьяку Гаврилу Облезову да е[му?] ж другие сапоги сафьянные желтые восемь алтын две деньги (№ 756). Июля в 30 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии имянному приказу государева жалованья карлу Фетьке Иматьеву зделано платья однорядка сукно анлинское зелено сукна пошло и с моченьем два аршина пять вершков по дватцати по пяти алтын аршин на подпушку пошло поларшина киндяку лазоревого цена два алтына на строку пошло золотник шелку черного цена шесть денег нашита нашивка хамьянная два алтына пришито двенатцать пуговок серебряных весу и за дело девятнатцать алтын и всего однорятке цена рубль тритцать один алтын две деньги ферези киндяк лазорев киндяку пошло пять аршин с четью на потпушку пошло поларшина киндяку желтово цена два алтына на потклатку пошло полшеста аршина холста по пяти денег аршин нашита нашивка торочковая лазорева цена два алтына и всего ферезям цена дватцать девять алтын полчетверты деньги кафтан киндяк желт киндяку пошло четыре аршина с четью по четыре алтына аршин на потпушку поларшина киндяку лазоревого два алтына на поткладку пошло полпята аршина холста по пяти денег аршин на настилку пошло бумаги хлопчатой полторы гривенки три алтына три деньги нашивка шелк зелен на снурке цена четыре алтына и всего кафтану цена тритцать алтын полторы деньги а приказал государевым словом стольник Василей Ивановичь Стрешнев дьяку Булгаку Милованову (№ 756). Августа в 31 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии имянному приказу государева жалованья карлу Степанку Наумову кафтан крашенинной лазорев крашенины пошло полчетверта аршина по осьми денег аршин в подкройку пошло пол меха заечьево хрептового цена дватцать один алтын четыре деньги на настилку пошло ветошек четыре деньги пришита нашивка втычная шелк лазорев шесть денег на пух пошло лоскут бобра восемь алтын две деньги и всего кафтану цена рубль три алтына дано а приказал государевым словом стольник Василей Ивановичь Стрешнев взял Царицыны Мастерские полаты портной мастер Богдан Матвеев (№ 756). 140 г. сентября в 29 [д.] по Г. Ц. и В. К. М. Ф. в. Р. имянному приказу государева жалованья карлу Степанку Наумову сделан емурлук в сукне анлинском светло-зеленом сукна пошло и с моченьем два аршина без шти вершков по рублю по десяти алтын аршин в поткройку пошло двенатцать песцов черных по шти алтын песец да в рукава пошло дватцать хрептов бельих по три деньги хребет нашита нашивка шелк ал с золотом цена тритцать пять алтын и всего емурлуку цена пять рублев дватцать алтын полпяты деньги шапка сукно багрец вершку цена восмь алтын две деньги на испод пошло девять пупков собольих цена тритцать алтын на окол пошло соболь цена рубль и всего шапки цена два рубли пять алтын дано а приказал государевым словом стольник Василей Ивановичь Стрешнев дьяку Гаврилу Облезову отнес дьяк Гаврило ж Облезов вхоромы а принял стольник Василей Ивановичь Стрешнев (№ 945). Декабря в 14 день Сапожново ряду торговому человеку Ивашку Онисимову за сапоги барановые красные восмь алтын две деньги да Чюлочново ряду торговому человеку Васке Евсевьеву за чюлки вязеные восмь денег обоего за сапоги за чюлки девет алтын четыре деньги дано а взяты те сапоги и чюлки карлу Степанку (№ 738). Генв. 31 государева жалованья карле Петру Хомякову к свадьбе зделано платья: однорятка в сукне лундыше красно-вишневом, пошло с моченьем 3 арш., на подпушку 10 вер. дорогов гинлянских лазоревых, на строку 10 арш. без чети плетенка золотного, нашиты завяски шелк лазорев с золотом кисти на оба конца с золотом же всего однорятке цена 5 р. 25 алт. пол-4 д.; ферези дороги гилянские лазоревы пошло 6 арш., на опушку 7 арш. пуху, в поткройку 150 хребтов бельих, нашита нашивка шелк гвоздичен с золотом; всего ферезям цена 4 р. 23 алт. 2 д.; кафтан камка адамашка двоелична шелк рудо-желт зелен пошло 4 арш. 10 вер. на подпушку три чети дарогов гинлянских лазоревых на подклатку 4 арш. крашенины лазоревой, на простилку пол гривенки бумаги хлопчатой битой, нашита нашивка пуговки золотные на снурке шелк червчат, на ожерелье пошло полтора вершка отласу турецкого по черленой земле золото, на подклатку 2 вер. дорогов гилянских двоеличных всего кафтану цена 4 р. 30 ал. 2 д.; да ему ж дано государева жалованья деньгами на шапку рубль 26 ал. 4 д.; а пожаловал государь ево в приказ к свадьбе, приказал государь дьяку Гаврилу Облезову (№ 945). 142 г. мая в 31-й день по Г. Ц. и В. К. М. Ф. в. Р. имянному приказу государева жалованья карлам Стенке да Зиновку зделаны два кожана козлинных козлинам цена двадцать два алтына на потпушки пошло два аршина зендени черленой пять алтын на потклатку пошло шесть аршин холста по шти денег аршин нашито две нашивки шолковые на снурках десеть алтын и всего кожаном цена рубль деветь алтын четыре деньги взял комнатной истопник Олексей Саадаков а приказывал государевым словом боярин Борис Ивановичь Морозов дьяку Гаврилу Облезову (№ 952). 143 г. декабря в 13-й день дано за двои войлука короветинные шесть алтын четыре деньги и отданы войлоки по приказу боярина Бориса Ивановича Морозова карлам Зинке да Стенке (№ 761). Декабря в 31 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии имянному приказу государева жалованья карлам Демке да Зинке зделаны два кафтана сукно багрец сукна пошло и смоченьем три аршина по рублю по шти алтын по четыре деньги аршин в поткройку пошло мех мерлущатой черной двадцать три алтына две деньги на опушку пошло тринадцать аршин пуху двадцать алтын нашита нашивка втычная на снурке шесть алтын четыре деньги и всего кафтаном цена пять рублев с гривною приказал государевым словом боярин Борис Ивановичь Морозов дьяку Гаврилу Облезову взял комнатной сторож Мишка Ерофеев (№ 766). Апреля в 30-й день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии указу государева жалованья карлам Демке да Филке две однорятки сукно аглинское темно-сине сукна пошло пять аршин три вершка по двадцати по пяти алтын аршин на потпушку пошло полтора аршина киндяку лазоревого по гривне аршин на строку пошло полтора золотника шолку гвоздичново деветь денег на отлошки вершок камки куфтерю черленой два алтына с полу деньгою нашиты петли хамъянные четыре алтына пришито на двенадцати пугвиц серебряных белых цена рубль четырнадцать алтын полчетверти деньги и всего одноряткам цена пять рублев двадцать восмь алтын с деньгою два кафтана киндячные часто стеженые один рубль двадцать алтын другой полтора рубли, а указано им то платье на два года (№ 766). Августа в 5-й день дано за двои сапоги двенадцать алтын взяты сапоги карлам Зинке да Стенке (№ 761). 144 г. сентября в 15 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии имянному приказу государева жалованья карлам Филке да Демке указано платья во 143-м дать и тогда им шапок не дано и им к тому платью по шапке суконной спухи исподы теплые одна черлена другая вишнева по двадцати по шести алтын по четыре деньги шапка, а пожаловал государь их к прежнему платью (№ 957). Сентября в 22 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии имянному приказу государева жалованья слепым Якову да Петру по овчинному кафтану белому подбумазеями один три рубли другой три рубли без гривны да карлам Зинки да Стенке по шапке суконной одна вишнева двадцать два алтына другая черлена двадцать алтын да по кафтану заечинному под бумазеями по рублю по одиннадцати алтын по четыре деньги кафтан, а приказал государевым словом боярин Борис Ивановичь Морозов (№ 957).[200] Того ж дни по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии имянному приказу и по подписной челобитной за пометою дьяка Гаврила Облезова государева жалованья карлам Демки Софонтьеву кафтан овчинной белой под бумазеею шестьдесят алтын Филке кафтан овчинной белой подбумазеею двадцать алтын, а пожаловал государь их для походу а приказал государевым словом спалник Микифор Сергеевичь Собакин (№ 957). Сентября в 29 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии имянному приказу государева жалованья двум карлам Демке да Зимке по кафтану сукно настрафил сукна пошло и смоченьем четыре аршина по двадцати алтын аршин на потпушку пошло два аршина счетью зендени черленой по два алтына по три деньги аршин на отлошки вершок камки кармазину два алтына с полуденьгою нашиты нашивки хамъянные обе пять алтын и всего кафтаном цена два рубли двадцать шесть алтын с полуденьгою, а приказал государевым словом боярин Борис Ивановичь Морозов. Ноября в 30-й день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии имянному приказу государева жалованья карлам Демке да Филке двои ферези киндяк лазорев киндяку пошло девет аршин пять вершков по четыре алтына аршин на потпушку полтора аршина зендени кирпичной по два алтына по три деньги аршин на потклатку пошло полдевята аршина крашенины лазоревой по девети денег аршин на простилку пошло полфунта бумаги хлопчатой два алтына с деньгою нашито две нашивки ферезные шолк гвоздичен с мишурою полтина и всего ферезям цена два рубли пять алтын полшесты деньги а пожаловал государь их в приказ а приказал государь дьяку Гаврилу Облезову (№ 957). Февраля в 29 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии имянному приказу государева жалованья карлам Стонке [sic] да Зинке два кафтана бумазея жолта бумазеи пошло восмь аршин по пяти алтын аршин в поткройку пошол мех недопесчатой [sic] полпята рубли на опушку пошло четырнадцать аршин пуху сорок алтын с гривною нашито две нашивки втычные шолк рудо-жолт семь алтын с деньгою и всего кафтаном цена семь рублев семь алтын с деньгою взял комнатной сторож Иван Нагалищев (№ 957). Апреля в 29 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии имянному приказу государева жалованья карлам Стенке да Зинке два кафтана сукно аглинское черлено сукна пошло и смоченьем три аршина без чети по тридцати алтын аршин на потпушку пошло полтора аршина киндяку лазоревого шесть аршин нашито две нашивки втычных шолк черлен пять алтын и всего кафтаном цена два рубли двадцать шесть алтын пять денег, а пожаловал государь их в приказ приказал дьяку Гаврилу Облезову взяли кафтаны сами (№ 967). 152 г. сентября в 21 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии имянному приказу и по приказу казначея Богдана Минича Дубровсково государева жалованья карлу Ивашку Федотову зделан емурлук в сукне аглинском черленом сукна пошло и с моченьем два аршина без дву вершков рубль десеть алтын полтретьи деньги в поткройку пошло двадцать восм хрептов песцовых белых по два алтына по четыре деньги хребет на ожерелье и на опушку пошло четыре чемра лисьих по три алтына по две деньги чемер нашивка шолк зелен с мишурою семь алтын полпяты деньги и всего емурлуку цена четыре рубли шесть алтын с деньгою шапка вершок сукна малиново тринадцать алтын две деньги тулея лапы лисьи шесть алтын окол чемровой лисей тринадцать алтын две деньги и всего шапке цена тридцать два алтына четыре деньги, а приказал государь дьяком Григорью Панкратьеву да Алмазу Иванову (№ 792). 155 г. августа в 31 день к государю в хоромы полтина дано приказал записать постелничей Михайло Алексеевичь Ртищев а даны де те деньги Ивашку Федотову карле на именины (№ 800). 169 г. июня в 18-й день по указу Великого Государя и по приказу околничего и оружейничего Богдана Матвеевича Хитрово карле Ивану Федотову шахмоты слоновые полского дела купленые да доски шахмотные а те шахмоты и доски купил гребенщик Евдоким Шешенин (№ 837). 173 г. декабря в 22 день, по государеву имянному указу, по помете на выписке диака Тимофея Кузмина, Государя Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича всеа великия и малыя и белыя России комнатным карлам Петру Семенову да Карпу Реткину по два кафтана суконные в подкройку шестьдесят три песца хребтовых цена десять рублев три алтына две деньги, песцы взятья из Сибирского приказу нынешнего 173 году октября 17 числа да к тем ж дву кафтаном на ожерелья два хребта лисья красных цена рубль шесть алтын четыре деньги, лисицы взятья из Сибирского приказу нынешнего 173 году сентября в 13-й день да октября 21-го числа в росходе те кафтаны и в подкройке писаны в книге у подъячего у Александра Гневашова (№ 220). 176 г. ноября в 16-й день из Государевы Мастерские полаты по письму дьяка Ивана Чаплыгина Великого Государя Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича карлам Карпу Реткину да Дмитрию Верхоценскому зделано Карпу кафтан стамедной теплой в кроенье пошло стамеду зеленого три аршина десять вершков цена по осми алтын по две деньги аршин из приказу сыскных денежных дел 175 году, Дмитрею на кафтан же пошло три аршина десять вершков того ж стамеду ему ж на кафтан же пошло семь аршин бумазеи темно-зеленой цена по три алтына по четыре деньги аршин купли из ряду октября в 29 день нынешнего 176 году под те ж подо все кафтаны подкроены две кошулки бараньи цена по рублю по двадцати алтын кошулка купли из ряду 176 году на те ж кафтаны по шти аршин по три чети пуху немецкого цена по двадцати алтын портище гороцкого 170 году да по портищу на кафтан снурков с пугвицы шолковых цена по пяти алтын портище купли из ряду у Васки Васильива 176 году и пух писан в росходной книге мяхкие рухледи у подъячего у Федора Максимова и те кафтаны взял дьяк Иван Чаплыгин и росписался росписка встолпу (№ 1030). Ноября в 26 день по указу Великого Государя и по письму из Государевы Мастерские полаты дьяка Ивана Чаплыгина зделано Благоверного Государя Царевича и Великого Князя Феодора Алексеевича карле Климке Андрееву платья и в кроенье на кафтан пошло четыре аршина счетью стамеду зеленого из приказу съискных денежных дел 175 году цена по осми алтын по две деньги аршин в подкройку мех мерлущатой цена сорок алтын купли 176 году у Сеньки Петрова нашито портище пуху немецкого цена тринадцать алтын четыре деньги гороцкого 170 году ему ж на полукафтанье пошло семь аршин счетью бумазеи темно-зеленой цена по три алтына по четыре деньги аршин купли из ряду 176 году октября в 29 день на подклатку пошло семь аршин счетью крашенины лазоревой цена по девяти денег аршин купли 175 году [пробел] да на кафтан же и на полукафтанье нашито по портищу нашивок шолковых на снурках цена по гривне портище купли 176 году и то платье взял дьяк Иван Чаплыгин и росписался пух на кафтан писан в росходной книге у подъячего у Федора Максимова ноября в 29 день нынешнего 176 году (№ 1030). 183 г. февраля в 23 день к ней же Гдрне Цце в хоромы скроены два кафтана в киндяке лазоревом подложены крашениною подпушка киндяк жолт два портища пуговиц шолковых втышных в кроенье вышло на оба кафтана киндяк целой на подклатку крашенины девять аршин на подпушку киндяку три чети взяты киндяки из приказу тайных дел а крашенина и пуговицы куплены в ряду принела кафтаны боярыня Матрена Блохина а сказала пожаловала де Государыня Царица двум карлам которые у Великого Государя Царевича и Великого Князя Петра Алексеевича в комнате (№ 524).[201] 186 г. генваря в 12 день по указу Великого Государя его государева жалованья Государя Царевича и Великого Князя Иоанна Алексеевича карле Дмитрею Верхоценскому в приказ пять рублев (№ 400). 190 г. дек. 25. Цча Петра карлы Василий Родионов, Микита Гаврилов, Иван Кондратьев Михаила Кондратьев — по 4 р. вгод. 193 г. Окт. 14. Сшиты немецкие кафтаны на карл... 25-го немецкие платна им (№ 264).[202] 194 г. генваря 2. В. Государей жалованья велено сделать карлам, которые живут в Верху у В. Г. Ц. и В. К. Петра Алексеевича в. в. и м. и б. Р. С. — Миките Комару, Спиридону, Ивану, Игнатью Кондратьевым по кафтану камчатому, по штанам кумачным цветным, подложить и подпушить, и приклад положить какой пристойно (№ 554). 199 г. сентября в 17 день по указу Великих Государей их Великих Государей жалованья карлам Денису да Федору Еремеевым Якову Ильину Ермолаю Мишукову на сапоги и на чюлки по тринадцати алтын по две деньги человеку итого рубль двадцать алтын, приказал постелницей [sic] Гаврило Ивановичь Головкин те деньги из приему подъячего Романа Смирнова (№ 441). Февраля в 27 день по указу Великих Государей их Великих Государей жалованья карлам Спиридону Ивану Игнатью Муратовым Денису Федору Еремеевым Ермалаю Мишукову Якову Ильину в приказ по шестнадцати алтын по четыре деньги человеку итого три рубли шестнадцать алтын четыре деньги приказал деньги выдать боярин Федор Аврамовичь Лопухин росписка на указе те деньги из приему подъячего Романа Смирнова (№ 441).[203] 7126 г. февраля в 8 день Государь Царь и Великий Князь Михайло Федоровичь всеа Русии пожаловал арапка Давыда дано ему государева жалованья однорятка червчата скруживом мишурным и с завяски цена четыре рубли да аракчин бархатной цена полтина дано (№ 726). 134 г. октября в 5 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всея Руссии указу, по памяти за приписью дияка Максима Матюшкина, государева жалованья арапом слоновщиком, Фиталанку да Тчанку, по четыре аршина тафты виницейки двоеличной, шелк черлен да желт, цена по дватцати по три алтына по две денги аршин; а пожаловал государь их на зимнее платье (№ 923). 141 г. ноября в 30 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии указу по памяти за приписью дьяка Максима Матюшкина государева жалованья арапу Берекетю восмь аршин камки адамашки двоеличной шелк желт черлен по тридцати алтын аршин четыре аршина тафты виницейки двоеличной по рублю аршин четыре аршина сукна аглинсково тмо-вишневого по дватцати по три алтына по две деньги аршин немчину Монсу Петрову восмь аршин камки адамашки двоеличной шелк желт черлен по 30 алтын аршин, четыре аршина сукна лундышу мурамно-зеленого по рублю аршин а пожаловал их Государь Царь и Великий Князь Михайло Федоровичь всеа Русии и отец его государев Великий Государь Святейший Патриарх Филарет Никитичь Московский и всеа Русии для крещенья и те камки и тафту и сукна отнес в Посольской приказ подъячей Ивашь Яковлев (№ 1089). ——— 7156 г. генваря 27 конным псарем Ивану Исаеву, Микифору Озорново, Миките Шевелеву, Любиму Молчанову, Ондрею Яковлеву, Павлу Будаеву, Федору Дрозжину, пешим псарем Гришки Свистуну, Софонку Иванову, Тимошки Тарасову, — государева жалованья Ивану Исаеву, Микифору Озорново, Миките Шевелеву — по два портища сукна настрафилю лазоревого, а Любиму Молчанову с товарищи по 4 ар. сукна настрафилю ж лазоревого, и в том числе три портища по 17 ал. по 4 д., а десять портищь по 16 ал. по полуторе денге аршин; а пожаловал Государь их за волчьи осоки и за медвежьи бои в Звенигородцком и в Можайском и в Боровском походах (№ 991).[204] ——— 7153 г. марта в 28 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии имянному указу по приказу казначея Богдана Минича Дубровского Государыни Царицы и В. К. Евдокеи Лукъяновны сенному сторожу Микулке Остафьеву 4 ар. сукна настрафилю лазоревого 2 р., а пожаловал государь его в приказ, а приказал Государя Царевича словом боярин Борис Ивановичь Морозов казначею Богдану Миничю Дубровскому да дьяком Григорью Панкратьеву да Алмазу Иванову; а тешил он Государя и Государя Царевича бился с дураком с Исаем (№ 983).[205] VI 1) Книги во весь год в столы еству подают.[206] С Велика дни в мясоед в стол ествы подают. Лебеди, потрох лебяжей, жаравли, чапли, утки, тетереви, ряби, почки заечьи верченые, куры росольные, пупки, шейки, печенцы курячьи, боранина росольная, боранина печеная, ухи курячьи, каши путные, солонина, полотки, языки, лосина, заецы в сковородках, заецы росольные со молочьи заечьими, куры верченые, чревца, пупки, печеньцы курячьи, жаворонки, потрошек бораней, сандрики, свинина, ветчина, корасы, сморчки, кундумы; двои шти. А на ужине подают: студень, рябь, зайцы печеные, утки, ряби верченые, тетереви, баранина, полотки, заецы росолные, куры верченые, свинина, ветчина. В великоденской же мясоед в стол ествы подают; рыбную, по постным дням: сельди паровые, щуки паровые, лещи паровые, лососина сухая, белая рыбица сухая, осетрина сухая, спинки стерляжьи, белужина сухая, спинки белужьи, [белая рыбица,] спинки белые рыбицы пареные, лещи пареные, ухи шафранные, ухи окуневьи, ухи плотичьи, ухи лещевые, ухи карасовые. Просолного (росольного): белая рыбица свежая, стерлядина свежая, [стерлядина живопросольная,] осетрина свежая, головы щучьи с [207] чесноком, голцы,[208] осетрина шехонская, осетрина косячная.[209] В Петрово говейно в стол ествы подают: селди паровые, лещи паровые. Сухие рыбы: лососина, белая рыбица, осетрина, спинки стерляжьи, пруты белужьи, спинки белые рыбицы паровые (пареные), ухи щучьи с шафраном, ухи черные; векошники опеченые, окуни, векошники плотичьи, ухи (пескощевые), ухи лещевые, ухи карасовые, товранчюк осетрей, товранчюк стерьляжей. Просолного (росольного): белая рыбица свежая, стерлядина свежая, стерлядина живопросолная; осетрина свежая, осетрина просолная, щучина живопросолная, головы щучьи с чесноком, голцы,[210] стерлядина вислая, осетрина шехоньская, осетрина косячная; грибы вареные, грибы печеные и вешеные; шти, карасы, раки. С [211] Петрова дни в мясоед в стол ествы подают: лебеди, потрох лебяжей, жаравли, чапли, утки, почки заечьи, части верченые, языки говяжьи, верченые; груди бараньи, верченые; куры росолные, пупки и шейки куречьи, [боранина печеная, ухи курячьи,] говядина росолная, юрмы, солонина с чесноком, [солонина с зельем, гужи с чесноком,] гужи с зельи, полотки гусины, полотки утячьи сухие, солонина старая, языки говяжьи сухие, языки лошьи, лосина, заецы ярые в сковородках, заецы в лапше, заецы в росоле, почки заечьи в росоле с молочи заечьи, печени заечьи, куры верченые, молодые; короваи заечьи, курники, пироги слоеватые, салники, лисни, говядина шестная, с молочи говяжьи, вепревина, ветчина с молочи свиные, рубцы, кашка, двои сычюги, [шти,] минты [212] кривые, тукмачи, лапша, карасы, кундумы, шти кашневые (качневые), блины сырные, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, сыры губчатые, молóка вареные, молóка с хреном; короваи ставленые, короваи блинчатые, короваи битые, короваи яитцкие, атцкие. В Оспожино говейно в стол еству подают рыбную, а даетца: капуста кислая с селдями, икра всякая ставится рядом, спинки белужьи ветреные, лососина дается с чесноком, с зубками; осетрина шехонская, беларыбица, семга провесная, спины осетрьи, спины стерляжьи; селди паровые, щуки паровые, стерляди паровые, лещь паровой, спина семожья, спина рыбичья; и всяких рыб спины даются. А после парового: ухи назимые с шафраном; уха опекиваная окуневая черная, застудити ее; ухи рядовые горячие: уха щучья, уха стерляжья, уха карасовая, уха окуневая, уха плотичья, уха лещевая, тавранчюк [213] осетрей. А меж ух дается: коровай телной, и стерлядь и кружек. Пироги: пирожки в масле ореховом, пряжены с горошком; оладейки в ореховом масле, кисленькие с горошком; пироги подовые кислые, с горошком, пироги с маком, пряженые болшие в конопляном масле с горошком; пирог болшой с маковым соком с сошнями, пирог с вязигою большой; пирог с сигами болшой, пирог со мнима, пирог с селдми, пирог с сошнми, а меж пересыпати блинки. Просолного: щука под чесноком, окунь в росоле, щука живопросолная, белужина ветреная в росоле; белая рыбица в росоле под зваром; осетрина в росоле под зваром, лососина в росоле под зваром, семга в росоле под зваром, сиги (сиговина) в росоле под зваром, лодожина в росоле под зваром. В Оспожин мясоед в стол ествы подают: лебеди, потрох лебяжей; жаравли, чапли, утки, грудь баранья верченая с шафраном, части говяжьи верченые, языки верченые, середки свиные, куры росолные; уха куречья, говядина, свинина росолная, юрмы, лосина, солонина с чесноком и с зельем, заецы сковородные, заецы в репе, заецы росольные, куры верченые, печени белые бораньи с перцом и с шафраном; говядина шестная, свинина шестная, колбасы, [клинцы хоробрая, почечки свиные,] желудки, ветчина, рубцы, кишки, куры шестные, карасы, кундумы, шти. А на ужине в Оспожин мясоед в стол еству подают: заецы печеные, буженина, квашенина; головы и ноги свиные, полотки, заецы росольные, свинина, ветчина. А после Семеня дни (1 сент.) не подают юрем, ни печеней бараньих, ни грудей бараньих. А с Покрова в стол еству подают: гуси верченые, гуси шестные. А в Госпожин мясоед в стол еству подают, рыбную: селди паровые, щуки паровые, лещи паровые, и сухие рыбы: лососина, белая рыбица, осетрина, белужина, спины осетрьи, [спины белужьи,] спины стерляжьи; ухи шафранные, [ухи черные,] уха окуневая опекиваная черная, уха плотичья, уха лещевая, уха карасовая, тавранчук осетрей, тавранчук стерляжей. Росольного и свежего: белая рыбица, лососина, стерляг свежей, [стерляги] стерлядь живопросольная, осетрина свежая, осетрина живопросолная, головы щучьи с хреном да с чесноком, щучина живопросольная, голцы просольные, голцы в кислых штях; стерляди вислые, осетрина шехонская, осетрина косячная; грибы печеные, грибы вареные, шти, раки кашеновые. А после Семеня дни не подают сухие рыбы, а прибудет с Семеня дни короваев, поросята телные, утки телные. А с Дмитриева дни прибудет ествы рыбные: ухи назимые всякие. В Филипово (говение) говейно в стол ествы подают: сельди паровые, [сиги паровые,] сельди свежие застуженые, лещи паровые, спины белые рыбицы, спины лососьи, спины нельмежии, спины семожьи, стерляги паровые, сиги паровые, лодоги паровые; ухи назимые, короваи; поросята телные, утятя телные, уха шафранная, уха черная, уха мневая; печени, молóка мневые, уха окуневая, уха плотичья, уха лещевая, уха карасовая, тавранчук белужей, тавранчук осетрей, тавранчук севрюжей, тавранчук стерляжей, ухи с мешечки, ухи с толчаники, ухи стерляжии, ухи судочьи, ухи черевца стерляжьи. А росолного: белая рыбица, лососина, нелмина, [стерляги] стерлядина, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, кружек телной, стерляги жареные, щуки отварачиваные, лини, окуни, плотицы, плотицы росолные, лещи росолные, [щучина росольная с хреном,] щучина живопросолная, трубы, схабы белужьи, селди жареные, осетрина шехоньская, осетрина косячная, осетрина длинная, двои шти с ухою свежею, да с ухою осетрею. В великий мясоед после Рождества Христова в стол еству подают: лебеди, потрох лебяжей, гуси верченые, тетереви, куропоти, ряби, поросята верченые, баранина росолная, баранина печеная, поросята росолные, потрох поросячей, ухи курячьи, солонина с чесноком и с зелием, лосина, осердие лосие в росоле, осердие лосие крошеное, губа лосья, печени лосьи, мозг лосей, заицы сковородные, заицы росолные, куры верченые, потрох гусин, говядина шестная, свинина шестная вятчина, колбасы, желудки, гуси шестные; куры шестные, минты кривые, тукмачи, лапши, караси, кундумы, шти. В великой мясоед по Рожестве Христове в стол еству подают: рыбную: селди паровые, селди свежие застуженые, лещи паровые, спины белые рыбицы, спины лососьи, спины нельмежьи, спины семожьи паровые, стерляги паровые, сиги паровые, лодоги паровые, ухи назимые; короваи, поросята, утки телные,[214] ухи шафранные, ухи черные, ухи мневые, молóка, [молочика,] печени мневые, ухи щучьи с перцом, ухи окуневые, ухи лещевые, ухи плотичьи, ухи карасовые, тавранчук белужей, тавранчук стерляжей, ухи с мешечки, ухи с толчаники, ухи стерляжьи, ухи судочьи, ухи черевца стерляжьи. Просолного: белая рыбица, лососина, нелмина, стерлядина, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком, кружек, стерлядина, щуки отварачиваные, окуни, плотицы росолные, лещевина, щученина росольная с хреном, щученина живопросолная, трубы, схабы белужьи, селди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячья, осетрина длинная, шти. А на Масленицкой неделе ествы подают: хворосты, орехи, елцы, ядра, мисенное, шишки, сыры губчатые, молочи вареные, сыры сметанные сухие. В великие говеина в стол еству дают: хлебцы постные, икра паюсная, икра осетрья осенняя, икра осетрья свежая, икра стерляжья, ксени щучьи с шафраном, кашка белые рыбицы, ксени лососьи, ксени щучьи черные; кашка судочья, кашка стерляжья, кашка севрюжья свежая, кашка белужья свежая, ксени осетрьи свежие, ксени белужьи пресносолные, ксени осетрьи сухие, ксени белужьи сухие, снедки, сущи, пласти карасовые, пласти язевые, икры вареные; икры пряженые; пупки осетрьи сухие, пупки пресносолные, вязиги в уксусе, стерляди бочечные, языки мокрые, стерляди вислые, теши осетрьи, теши белужьи, языки белужьи, осетрина шехонская, лапша гороховая, яглы с маковым маслом, горох чадской, горох битой, двои шти, блины, луковники, левашники, пироги подовые с маком, кисели сладкие, преснечики. В Оспожин мясоед в стол еству подают: заец (черной верченой), дается всегда, голова свиная под чесноком. С Покрова буженина. С самого с Оспожина дни, промеж говейна (говенья), до Семеня дни: ноги говяжьи, тетерев под шафраном; лебедь медвенной (медвяной), в зваре, под шафраном. С Покрова: потрох лебяжей с шафраном с тапешки, шейка лебяжья с шафраном, а кладутся по ней тапешки, а (по нашему) тапешки словут: колачь в масле пряженой, ломтями; гусь дикой так же дается что и лебедь, гусь кормной (кормленой) дается с Покрова; жаравли под зваром с шафраном даются с Покрова; чапли под зваром с шафраном даются с Покрова; утки верченые с простым зваром даются с Покрова. (Прибылная ества: блины красные по 5 на блюдо, блины тонкие, колбасы даются с клинцы, хоробрая даетца с почками свиными, боров дается, голова под чесноком, середки наделываная жареная, бужанина, колбасы, хоробрая да почки, свинина росолная, желудок, квашенина, заец назимой, заец душеной.[215] ) С Покрова: грудь баранья верченая с шафраном дается до Семеня дни; часть говяжья верченая дается до Семеня дни; язык верченой под простым зваром до Семеня дни; середки свиные верченые под зваром простым даетца с Покрова; почки заечьи с простым зваром даются всегда; ушное: заецы в росоле даются всегда, куря под брынцом с шафраном, заецы в лапше, заецы в репе, куря в лапше, осердье; уха в зверине, а делается в груде говяжьи и в лосине, потрох гусин, калья куречья, или тетеревина, или утечья; пироги сахарные делаются в брынце; пирог подовой масленой делается с блинцы; пирог кислой болшой пряжат в масле с сыром; пирог большей подовой, с блинцы с сыром; оладьи большие, даются с медом, коровай блинчатой болшой, пироги пресные пряженые с сыром. А пироги и короваи даются меж ух; шестное: говядина с чесноком, куры шестные, свинина. Всего опосле ества оладьи сахарные. В Госпожино говейно в стол еству подают: капуста кислая с сельдями, икра всякая, ставится рядом; спинка белужья ветреная, ласосина дается с чесноком, с зубками; осетрина шехоньская, белая рыбица, семга провесная, спинки осетрьи, спины стерляжьи, сельди паровые, щуки паровые, стерляди паровые, лещи паровые, спины семожьи, спины рыбичьи и всяких рыб спины даются. После парового дается: ухи назимые с шафраном, уха опекиваная окуневая черная, застудити ее; ухи рядовые горячие: уха щучья, уха стерляжья, уха карасовая, уха окуневая, уха плотичья, уха лещевая, тавранчук осетрей. А меж ух дается: коровай телной, и стерляди и кружек; пироги: пирожки в масле ореховом пряженые с горошком, оладейки в ореховом масле кисленкие; пироги подовые кисленкие с горошком; пироги с маком пряженые болшие в конопляном масле с горошком; пирог болшой с маковым соком да с сошнями; пирог с вязигою болшой, пирог с сигами; пирог со мни, пирог с сельдми, пирог с сошнми, а меж пересыпати блинки. Росолного: щука под чесноком, окунь в росоле, щука живопросолная, белужина ветреная в росоле, белая рыбица в росоле под зваром; осетрина в росоле под зваром; лососина в росоле под зваром; сиговина в росоле под зваром; семга в росоле под зваром; лодога в росоле под зваром. А после Семеня дни не подаются сухие рыбы, а прибудет с Семеня дни короваев, поросята, утки телные. А с Дмитреева дни прибудет ухи назимые (назимовые). А в Великий пост в хлебне постные ествы: блины, луковники, левашники, пироги подовые с маком, кисели сладкие; преснечики. А сластей в которые дни доведется: полосы арбузные в патоке, полосы дынные в патоке, яблока в патоке, вишни в патоке; мазюни с инбирем и с шафраном и с перцом; патоки с инбирем, с шафраном с перцем; взвары медвеные и квасные простые с изюмом да со пшеном; шишки, пастелы всяких ягод, редька в патоке. В Великий пост по суботам и по неделям (воскресеньям) подаются: икры: икра щучья, икра паюсная, икра осетрья свежая, икра осенняя, ксени щучьи черные, ксени щучьи белые, ксени осетрьи, ксени белужьи сухие и мокрые. Кашки: лососья, судочья, стерляжья, осетрья, белужья. Хлебенная: кбаники, рыжики сухие, рыжики в масле, пироги пряженые со пшеном с вязигою и с горошком; карасы с рыбою и со пшеном и с вязигою; левашники, луковники, блины с маковым творогом и с маслом, корка с икрою с осетрею, икры вареные в уксусе и в маковом молоке, икряники. Ин перевод с Велика дни В великоденской мясоед в стол ествы подают. Лебеди, потрох лебяжей, жаравли, чапли, утки, тетереви, ряби, почки, заецы верченые, куры росолные, пупки, шейки, печеньцы курячьи, баранина росолная, боранина печеная; пироги подовые с бараниною, ухи курячьи с шафраном, да белая, да черная; пирог подовой, оладьи, котломы, пироги пряженые кислые, солонина с чабром, простая; полотки, языки, лосина, пироги пряженые с яйцы и с сыром, сырники с яйцы и с сыром, заецы в сковородках, заецы росолные, кости заечьи с молочи заечьи, куры верченые, черевца, пупки, печенцы курячьи, жаворонки, потрошек бараней, сандрики, свинина, ветчина, карасы, сморчки, кундумы, двои шти. А на уж[и]не в стол еству подают: студень, ряби, заецы печеные, утки, ряби верченые, тетереви, баранина, полотки, заецы росольные, куры верченые, свинина, ветчина. А в великоденской мясоед по постным дням в стол еству подают: рыбную: сельди паровые, лососина сухая, белая рыбица сухая, осетрина сухая, спинки стерляжьи, белужина сухая, спинка осетрья, спинка белужья, спинка белые рыбицы паровая (пареная), лещи паровые (пареные), ухи шафранные, ухи черные, ухи щучьи, ухи окуневые, ухи плотичьи; ухи лещевые, ухи карасовые. А росольного: белая рыбица свежая, стерляди свежие, пироги со пшеном да с вязигою да с горошком; караси со пшеном да с вязигою и с рыбою. В Петрово говейно в стол еству подают: селди паровые; а сухие рыбы: лососина, белая рыбица, осетрина, спинки стерляжьи, пруты белужьи, спины осетрьи, спины белужьи; спинки белые рыбицы паровые (пареные); ухи щучьи с шафраном, ухи щучьи черные, векошники окуневые, окуни опеченые, векошники плотичьи, ухи пескошовые, ухи лещевые, ухи карасовые, тавранчук осетрей, тавранчук стерляжей. А росолного: белая рыбица свежая, стерляди свежие, пироги со пшеном да с вязигою да с горошком; карасы со пшеном да с вязигою да с рыбою; стерляди живопросолные, осетрина свежая, осетрина просолная, щучина живопросолная, головы щучьи под чесноком, голцы, стерляди вислые, осетрина шехоньская, осетрина косячная, грибы, вареные, грибы печеные и вешеные (вешнее), шти, раки,. В Петров мясоед в стол еству подают: лебеди, потрох лебяжей, жаравли, чапли, утки, полотки заечьи, части верченые, языки говяжьи верченые, груди бараньи верченые, куры росолные, пупки, шейки курячьи. Иной перевод с Велика дни В великоденской мясоед в стол еству подают: окорок ветчинной с студенью, тетерев с студенью, под шафраном, тетерев горячей, верченой, а дается на четыре блюда: два ходила 1-е блюдо, два схаба блюдо 2-е, хлуп блюдо 3-е, крыле блюдо 4-е; ряби верченые, плечо баранье, печень с яйцы, ножка баранья, печеная с яйцы, печень баранья с сычугом, сандрики печеные, курник круглой с сошнями и с пирожки, пирог подовой мясной, пирог сахарной, пирог подовой сырной, пирог подовой яичной, коровай ставленой с блинами; коровай битой кислой; котломы с патокою, пироги долгие пресные, пряженые с сыром, пироги караси с мясом,[216] сырники, пироги караси с яйцы, пироги сахарные пряженые, пироги долгие кислые пряженые; почки заечьи, верченые под зваром; лопатка ветчинная [217] во штях; каша куречья с ветчиною; уха куречья со пшеном шафранная; шти богатые, уха куречья голая; калья куречья с лимоны; калья утечья с сливы,[218] калья тетеревина с огурцы, заец черной горячей; заец в лапше с пирожки, заец репной, заец росольной; губа лосина в ухе, уши лосины в ухе, куры молодые в росоле, баранина росолная с горчицею, лосина, гусин полоток, солонина мокрая, солонина ветреная, язык ветряной, оладьи болшие одноблюдные с сахаром, осыпают с патокою; оладьи середние по пяти на блюдо, с сахаром, оладьи меньшие с сахаром же.[219] В великоденьской мясоед в стол еству подают, рыбную: капуста соленая, селди паровые, икра осетрья, икра щучья, икра мневая, икра севрюжья, икра стерляжья, икра паюсная, полоток лососей, полоток белые рыбицы, теша семежья ветреная, спина осетрья, спина белужья, спина севрюжья, спина стерляжья с вялою рыбою даетца; ботвинье борщовое, щуки паровые, лещи паровые, спинки лососьи жареные, пироги долгие пряженые с маком, спинка белые рыбицы жареная, пироги караси со пшеном да с вязигою, пряженые; спинка семежья свежая; пироги долгие с горохом, пряженые; стерлядь свежая верченая; пироги-караси с телом, пряженые, щука отворачиваная с рострубом, пироги-левашники пряженые; спинки семежьи просолные, схабы белужьи свежие, жареные под зваром; звено осетрины свежие, жареное под зваром; оберетки белые рыбицы или семежьи под зваром; коровай ссыпной с хворосты да с телом белужьим; пироги подовые с вязигою да с брынцом да с хворосты; коровай с телом с осетрьим, пирог долгой с телом да со пшеном, пирог подовой с маковым творогом да с сошнями; пирог с сигом да с брынцом; пирог соковой подовой с хворосты, коровай мневой со ксенем, пирог долгой подовой с лодогою, а подсыпают грешневою крупою; коровай яблочной, коровай с молóки, луковник кислой, луковник пресной с хворосты; коровай с осетрьи пупки, коровай с осетрьи молóки, уха щипаная щучья вялая, уха лещевая пластевая, уха язевая пластевая, уха судочья, уха карасовая пластевая, сущь муромской, пласти глубоцкие, пласти тверские, сущь суздалской. (А коли рыбы свежие доволно в ухе, ино тогда сущи не даютца.) Стерлядь телной, уха щучья шафранная, коровай телной с пирожки, уха толчаниковая щучья, гусь телной, уха окуневая, утя телное, уха мневая, осось телной, уха каросовая черная сладкая, судок телной, уха лещевая, сиг телной, уха плотичья, корас телной, уха стерляжья, щука телная, уха судочья, плотицы телные, окуни телные, ерши телные, потрох щучей, потрох тавранчук белужей, потрох семежей, тавранчук осетрей, ксени осетрьи, тавранчук севрюжей, потрох севрюжей, тавранчюк стерляжей; каша с молóки стерляжьими да со пшеном, калья лососья с лимоны, калья белые рыбицы с сливами, калья стерляжья с огурцы, голова щучья под хреном, щуки колодками под чесноком, окуни росолные, караси росолные, теша белужья, осетрина свежая с горчицею под зваром, севрюжина свежая с горчицею под зваром, севрюжина свежая под звором, стерлядь свежая под зваром, белая рыбица свежая под звором; семга свежая под звором, лосось свежая с лимоны, белужина бочечная росолная, щука живопросольная под звором, осетрина бочечная ступичная, севрюжина бочечная, стерляди бочечные, семга терская, семга двинская, семга печерская, омули бочечные, лодужина свежопросолная, сиги свежопросолные, чировина, дается после ух всякая рыба под зваром; теша осетрья под зваром со штями, а шти даются в ставчике.[220] В Петрово говейно в стол еству подают: капуста соленая, грузди с маслом с ореховым или с конопляным, рыжики с маслом с ореховым или с конопляным с студению,[221] икры всякие те же даются, кои в великоденской мясоед даются по постным дням; а вялая рыба всякая тож дается, что и в великоденской мясоед по постным дням; капуста гретая, рыбы всякие паровые и пироги всякие и ухи, и рыбы просолные, и пироги всякие, и короваи те же даются, что в великоденской мясоед по постным дням. В Петров мясоед в стол еству подают: окарак ветчинной [222] с студению, заец верченой [223] назимой, лебедь под зваром с шафраном; а дается лебедь на шесть блюд; а потрох лебяжей: голова дается на два блюда, папоротки на два блюда, ножки на два блюда, и всего потрох лебяжей дается на шесть блюд; и обоего лебедь и с потрохом дается на двенадцать блюд; жаравли под зваром под белым под медвяным, дается на шесть блюд: два папоротка на два блюда, два ходила на два блюда, схабы да душка-блюдо, памяти-блюдо чапля под зваром водяным, дается на пять блюд: крыле на два блюда, ходила на два блюда, хлуп на блюдо; гусь верченой дается с уксусы на три блюдa: два папоротка на два блюда, два ходила на блюдо; тушка блюдо; утки верченые, тетереви полевые горячие, части верченые под зваром; языки верченые под зваром, баранина крюки под зваром, плечо баранье жареное с подбелом; печень баранья с сыгучом; курник; пирог подовой с мясом да с сошнями; пирог подовой с сыром, пирог сахарной, каша путная с ветчиною; шти богатые с курятем; уха куречья шафранная, уха куречья голая, калья утячья с лимоны, калья тетеревиная с огурцы, заец черной горячей; заец в лапше с пирожки, почки верченые под зваром, пироги пряженые с сыром, караси пряженые с сыром, пироги кислые долгие пряженые, заец росолной, лосина под зваром, говядина шестная, баранина шестная, лопатка свиная, ветчина подо штями; рубцы под зваром, куря с лимоном, кисель с сливками, оладьи болшие одноблюдные под сахаром с медом; оладьи середние под сахаром с медом, оладьи меньшие под сахаром с медом. В Оспожимо говейно в стол еству подают: капуста соленая, селди, икра всякая, ставится рядом, коя лучится, рыба всякая, вялая, коя лучится, ставити с ботвиньем; рыбы всякие свежие, паровые, те же даются, кои в великоденьской мясоед даются, по постным дням. А кои люди подвижные к Богу, ино те люди не едят рыбы свежие, кроме Преображениева дни, а едят сущи всякие. Пироги всякие пряженые и подовые с рыбным телом и с рыбою, те же даются, кои и в великоденьской мясоед, по постным дням. А кои люди подвижные к Богу, ино те люди пирогов и рыб свежих и просольных и ух всяких не едят, кроме Преображениева дни; а ухи всякие рыбные, свежие, те же даются, кои в великоденьской мясоед, по постным дням даются. А кои люди подвижные к Богу, ино те люди свежих ух не ядят кроме Преображениева дни, а ядят сущевые ухи, а рыбы всякие свежие и просольные, те ж даются, кои в великоденьской мясоед, по постным дням, после ух. А кои люди подвижные к Когу, те люди не ядят рыбы, кроме Преображениева дни. А в Госпожинь мясоед в стол еству подают: куря с лимоном окрашиваное, тетерев окрашиваной с сливами, утя окрашиваное с огурцы, голова свиная свежая. А дается с Никитина дни под хреном студень ножная говяжья. А дается к завтраку да к ужине: заец черной сладкой, буженина в чесноке. А дается с Никитина дни: окарак подо штями, грудь баранья верченая под шафраном; лебеди и потрох имянно написан и на сколько блюд в Петрове мясоеде; дается журавль, в том же Петрове мясоеде писан и на сколко блюд дается; чапля в Петрове же мясоеде писана, и на сколко блюд дается; тетерев под шафраном; гусь, с Никитина дни дается, в Петрове же мясоеде писан и на (с)колко блюд дается; утки верченые, тетереви верченые, части говяжьи под зваром, языки верченые под зваром, крюки бараньи под зваром, плеча бараньи под забелой с чесноком, середка свиная жареная, а наделывают брынцом; а иногда мясом с салом. А дается с Никитина дни, курник под зваром: пирог с мясом большой подовой, пирог с сыром подовой, пирог с сахаром [224] подовой, гуси и утята даются во штях. После Никитина дни до Филипова заговенья: каша курячья с ветчиною, каша простая с ветчиною, уха курячья со пшеном шафранная; шти богатые с курятем,[225] уха курячья голая, калья куречья с лимоны, калья утечья с сливы, калья тетеревина с огурцы, заец черной горячей, заец в лапше с пирожки, заец репной, заец росольной, губа лосиная в ухе, уши лосиные в ухе, пироги караси с мясом, пироги кислые, пряженые с сыром, пироги пресные пряженые с сыром, сырники, говядина шестная, баранина шестная, куры верченые, сычуги, желудки, рубцы горячие под зваром; оладьи болшие под сахаром и с патокою, оладьи меншие под сахаром с патокою. В Филипово говейно, по Рожество Христово в стол еству подают: капуста соленая, икрые всякие, те же даютца, кои и в великоденьской мясоед по постным дням; рыбы всякие ветряные,[226] кои лучатся, те же даются, кои в великоденьской мясоед по постным дням; ухи назимые красные и черные, те же даются, кои в великоденьской мясоед по постным дням; рыбы паровые свежие всякие, те же даются, кои в великоденской мясоед по постным дням; пироги пряженые всякие и подовые всякие, те же даются, кои в великоденьской мясоед по постным дням; ухи всякие свежие, те же даются, кои в великоденьской мясоед по постным дням; телные всякие те ж даются, кои в великоденьской мясоед по постным дням; рыбы всякие свежие и просолные после ух те ж даются, кои в великоденьской мясоед по постным дням; потрохи всякие и тавраньчуки и ксени всяких рыб те ж даются, кои в великоденьской мясоед по постным дням. В великий мясоед с Рожества Христова по масленицу в стол еству подают: голова свиная свежая под чесноком, окарак свежей студеной, квашенина говяжья, порося, осос [227] росолной под чесноком; лебедь и потрох лебяжей, имянно написан в Петрове мясоеде, как дается и на сколко блюд; жаравль и чапля имянно ж написано в Петрове мясоеде, как дается и на сколко блюд; тетерев глухой под зваром и под шафраном, имянно ж написан в Петрове мясоеде на сколько блюд дается; гусь дворовой, имянно ж написан в Петрове мясоеде на сколко блюд дается; утки верченые дворовые, ососы верченые, тетереви полевые верченые, части говяжьи верченые под зваром; языки верченые под зваром; клюки [228] бораньи под зваром, плеча бараньи жареные с подбелом; курник, пирог с мясом болшой подовой, пирог с сыром большой подовой, пирог с сахаром большой подовой, каша курячья с ветчиною, каша простая с ветчиною, каша курячья с пшеном шафранная, шти богатые с курятем, уха курячья голая, калья курячья с лимоны, потрох гусин, калья тетеревина с огурцы, заец верченой [229] горячей, заец в лапше, с пирожки, заец репной, заец росолной, губа лосиная в ухе, уши лосиные в ухе. А после ух: пироги кислые пряженые с сыром, пироги пресные пряженые с сыром, сырники, говядина шестная, свинина шестная, баранина шестная, сычуг желудок, рубцы горячие под зваром; куры верченые, оладьи болшие с сахаром и с патокою; оладьи середние, оладьи меншие, кисель белой с сливками, кисель овсяной, сыр губчатой, молоко тверское, варенцы. На сырной неделе в стол еству подают: капуста соленая, рыжики солены с студению,[230] грузди соленые икра паюсная, икра осетрья, икра севрюжья, икра стерляжья, икра сиговая щука паровая, лещь паровой, стерлядь паровая, язык жареной, спинка лососья, спинка семежья, стерлядь черная под зваром; пирог подовой, нелма паровая, сиги паровые с вязигою да со пшеном; пирог подовой долгой с телом рыбьим; пирог долгой Ворсунофьевской подовой: коровай мневой, пирог подовой со пшеном, пирог с лодогою да с гречюхою, коровай с молóки, уха щучья шафранная, уха окуневая опекиваная, уха мневая, уха лещевая со пшеном сорочинским, уха язевая, уха карасевая, уха плотичья, потрох щучей, потрох лососей, коровай телной, стерлядь телная,[231] судок телной, карась телной, плотицы телные, окуни телные, кружек телной, голова щучья под хреном; колоколки щучьи под чесноком, окуни росолные, лосось росолной с лимоном, белая рыбица, голова осетрья с горчицею свежая; осетрина бочечная под зваром, стерляди живопросолные, севрюжина живопросолная под зваром, теша осетрья мокрая, щученина живопросолная под зваром; теша севрюжья под зваром, осетрина шехонская. Изо штей: шти белые с сметаною, пироги долгие кислые пряженые с горошком; караси пряженые с вязигою, караси пряженые с яицы, пироги долгие пряженые с сыром, оладьи большие одноблюдные, оладьи середние по пяти на блюдо, оладьи малые, хворосты пряженые,[232] орешки пряженые, елки, шишки ореховые, шишки тестяные, шишки сминдалные, мисенное, рыжики, грузди, сыр губчатой, кисель белой с сливками, кисель овсяной, молоко тверское, варенцы.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar