Меню
Назад » »

Забелин Иван Егорович / Домашний быт русских царей (56)

Да государю ж держать на Рожество Христово, в стол рыбные ествы: 1) Ставец ксеней щучьих с шафраном, а в них 2 золотника шафрану, ползолотника корицы. 2) Спина лососины Муромские, 3) Стерлядь паровая. 4) Стерлядь телная, а в ней 2 щуки да судок свежеи, полковша масла орехового. 5) На блюдо лососины Муромские свежие, а к ней лимон. 6) На блюдо полголовы осетрьи свежие, а в ней 3 звена столовых. 7) Щука живая, голова, под чесноком. A ествы перед государя: 1) На блюдо 4 селди Переславских паровых. 2) На блюдо 5 селдей Переславских свежих. 3) На блюдо лещь паровой. 4) На блюдо спина лососины Муромские, коли лучится. 5) Стерлядь паровая. 6) Сиг паровой. 7) Лодога паровая. 8) Сырть паровая. 9) На мису ухи налимные, а в ней 6 золотников шафрану, золотник корицы, полгривенки ядер миндальных; а в навару 30 плотиц, щука отворачиваная, а в нее в прибавку судок свежей. 10) Коровай телной, а в него 10 щук, 10 судоков свежих, 15 золотник шафрану, 2 ковша масла орехового. А держати по приказу; а коли государь прикажет коровай, и тогды держати про государя ухи шафранные и чорные. 11) Стерлядь телная, а в тело 2 щуки да судок, а на пряженье и на масленье лук намаслити, полковша масла орехового. 12) Плотица телная, а в нее щука да судок, четь ковша масла орехового; а держати плотица, как будет коровай. 13) На блюдо три пирожки подовых, на новое монастырское дело, а в них 4 лопатки муки крупичатые, 6 чюмичей круп гречневых, полковша масла орехового, векошник снетков. 14) На блюдо щучьи ухи белые, а в ней щука живая, золотник перцу. 15) На блюдо ухи лещовые, а в ней лещь живой, золотник перцу. 16) На блюдо ухи мневые с телесы, а в них 3 мни живых, золотник перцу. 17) На блюдо ухи с печеньми со мневыми. 18) На блюдо ухи с молоки со мневыми. 19) На блюдо ухи окуневые, а в нее 3 окуни живых, золотник перцу. 20) На блюдо коровай с телесы со мневыми, а в него пол-лопатки муки крупичатые, 3 мни живых. 21) На блюдо ухи корасовые, а в нее корас блюдной, полчюмича пшена русского. 22) На 2 блюда, 2 коровая с печеньми да с молоки со мневьими, а в них лопатка муки крупичатые. 23) Пирог подовой большой с рыбою, а в него 5 лопаток муки толченые, ковш масла орехового, 10 щук. 24) На блюдо 5 курб пряженых в тесте, а в них пол-лопатки муки крупичатые, четверть ковша масла орехового. 25) Пирог подовой большой со пшеном да с вязигою, а в него 5 лопаток муки толченые, 2 гривенки пшена сорочинского, 6 пучков вязиги, ковш масла орехового. 26) На блюдо пирогов кислых пряженых с маком, а в них 3 лопатки муки крупичатые, 2 чюмича маку, пол-2 гривенки патоки, полковша масла орехового. 27) На блюдо пирогов пряженых со пшеном да с вязигою, а в них лопатка муки крупичатые, полгривенки пшена сорочинского, 2 пучка вязиги, четь ковша масла орехового. 28) На блюдо пирогов пряженых с горохом, а в них лопатка муки крупичатые, чюмичь гороху, четь ковша масла орехового. А россолного: 29) На блюдо лососины Муромские свежие, коли лучится, а к ней лимон. 30) На блюдо стерлядины свежие. 31) На блюдо полголовы осетрины свежие, а к ней 3 звена столовых. 32) На блюдо лососины Корелские бочечные. 33) На блюдо голова щучья. 34) 2 щуки, колодки. 35) Схаб белужей, коли лучится. 36) На блюдо сиговины бочечные. 37) На блюдо лодожины бочечные. 38) Стерлядь верченая. 39) Щука верченая. 40) Звено осетрины верченые. 41) На блюдо обертки лососьи. 42) Кружок телной, а в него 2 щуки да судок; а на пряженье полковша масла орехового. 43) На блюдо щучины живопросолные. 44) На блюдо корасев с рыбою, а в них пол-лопатки муки крупичатые, щука свежая, теша осетрья мокрая. 45) На блюдо карасей со пшеном да с вязигою, а в них пол-лопатки муки крупичатые, четверть гривенки пшена сорочинского, пучок вязиги; а на пряженье в обои караси четь ковша масла орехового. 46) На блюдо полпрута спинного осетрины длинные. 47) Ставец штей с осетрьею наварою. 48) Черево осетрины Шехонские. 49) Векошник снетков. 50) Векошник ягод, а в них 3 чюмичи круп гречневых. 51) Ставец штей, а в них в навару векошник снетков. 52) На блюдо пирогов столовых, а в них лопатка муки толченые, чюмич пшена русского, четь ковша масла конопляного. 53) На блюдо оладей столовых, а в них лопатка муки толченые, четь ковша масла конопляного. 54) Да в ествы и во взвар, в стол и в вечерное кушанье, ведро меду обарного, пол-2 ведра уксусу лутчего, полведра огурцов. Кроме царского стола, общие перечни древних кушаний помещены и в Домострое. Мы приводим их в Материалах VI, 1. Эти перечни, как сказано выше (с. 798), относятся к началу или по крайней мере к половине XVI ст., а некоторые записаны и в XVII ст., но неотменно по росписям более древним. В течение веков народный быт твердо стоял на своей старине и очень туго изменял свои житейские порядки даже и в мелких подробностях, например, относительно пищи и питья. Что кушали деды и прадеды, то самое кушали внуки и правнуки. Нельзя отрицать, что некоторые кушанья приходили к нам и с Запада (уха Венгерская?) и особенно с Востока, как это обнаруживается в именах таких кушаний, например, котлома, юрма, тавранчук, кундумы?, сычуг и т. п., которые могли появиться в русском поварском искусстве в очень древнее время раньше татар и половцев, чуть не от скифов и сарматов. Общий же круг кушаний в упомянутых росписях принадлежит Северной и главным образом Московской области. Для того, как эти росписи исполнялись на самом деле, мы воспользуемся описанием двух обедов, данных царем Алексеем Мих. польским послам в 1667 г. в скоромный и постный дни 12 и 25 ноября. Польские послы в это время прибыли в Москву для заключения мира, а потому явились самыми дорогими гостями и получили самое богатое и роскошное угощение за царским столом. 12 ноября государь в подкрепление и утверждение мира при послах сам целовал Св. Евангелие, как и послы целовали крест по католическому обряду. Все это, как особое торжество, выразилось и на угощении послов. Обед происходил в Грановитой палате, посольское убранство которой описано нами выше, с. [787 и 786, прим. 1]. Посольские люди обедали в Сборной палате. Описание еств и питей расположено не по порядку столованья, какое кушанье и питье одно за другим следовало, а по росписям дворцов, начиная с Сытного (питейного), за которым следовал Кормовой (ественный) и потом Хлебенный. В стол в наряд (от Сытного дворца) было питей про Вел. Государя: 1 подача: романеи, бастру, ренского, по купку; 2 подача: малмазеи, мушкатели, алкану, по купку ж; 3 подача: кинареи, вина Фрянцужского, вина церковного, по купку ж; медов красных: 1 подача: вишневого, малинового, смородинного, по ковшу; 2 подача: 2 ковша меду малинового, ковш меду боярского; 3 подача: 2 ковша меду можжевелового, ковш меду черемхового; белых медов: 1 подача: 2 ковша меду паточного с гвосцы, ковш меду ковшечного; 2 подача: 2 ковша меду с мушкатом, ковш меду ковшечного; 3 подача: 2 ковша меду с кардамоном, ковш меду ковшечного. Всего про Великого Государя: романеи, бастру, ренского, малмазеи, мушкатели, алкану, кинареи, вина Фрянцужского, вина церковного, по 6 кружек, да 6 чарок водки; медов красных: вишневого, малинового, смородинного, костеничного, черемхового, можжевелового, вишневого, обарного, по ковшу; медов белых: ковшечного с гвосцы, с мушкатом, с кардамоном, по 8 кружек, 9 кружек сахарного. Про бояр, и про околничих, и про думных людей, и про послов и про королевских дворян: 2 кружки водки анисовой из романеи, коричной тож, 8 кружек водки боярской, 5 ведр романеи лутчей, боярской тож, 5 ведр бастру, 2 ведра ренского, 5 ведр алкану, 4 ведра вина Фрянцужского, 3 ведра вина церковного, 5 ведр меду вишневого, 4 ведра меду малинового, 8 ведр меду вишневого; медов белых: 15 ведр меду паточного с гвосцы, 5 ведр с мушкатом, 3 ведра с кардамоном, 2 ведра меду черствого, 5 ведр меду цыженого, 5 ведр пива хмелного, легкого тож, 2 ведра пива с малиною, 5 ведр пива подделного, 6 ведр браги, квасу тож, 4 кружки вина боярского с анисом, 4 кружки ж вина тройного, ведро вина боярского, пол ведра вина с махом, дворянского тож. В Сборную полату за кормку посолским людям: 5 ведр романеи, меду красного тож, 4 ведра с махом вина, 20 ведр меду цыжоного, княжева тож, 5 ведр пива легкого. В столовое ж кушанье про Великого Государя приказных еств подавали: с Кормового: тетерев жаркой окрашиван сливы, рябь жаркая окрашивана под лимоны, лоб свиной, голова баранья росолная, плечо баранье жаркое окрашивано студенью, косяк буженины, куря жаркое рознимано по костям под лимоны, куря жаркое рознимано по костям под огурцами, лебедь жаркой под скрыли, гусь жаркой, утя жаркое, куря индейское под шафранным взваром, плечо баранины жаркое, куря жаркое с луком, куря жаркое без луку, порося жаркое, печень баранья жаркая, кишечки да плечо бараньи наливные, потрох гусин, куря в ростворе, куря росолное, куря в калье с лимоны, куря в лапше, куря в каше, токмачи, куря шасное, юмра. Да сверх приказных еств в стол и на подачи: 2 лебя жаркие, тетерев жаркой окрашиван сливы, 60 куров жарких, 20 гусей жарких, 10 косяков буженины, 60 куров рафленых, 5 куров бескостных, 40 куров в ухах шафранных, 20 потрохов гусиных, 30 куров в кальях, 30 куров в лапшах, 6 куров в кашах, 15 куров в ростворе, 60 сковород токмачей, 20 сковород манть, 30 полугрудей, говядины шасной, 60 частей говядины шасных, 60 частей говядины жарких, 20 плеч баранины жарких, 20 блюд баранины шасной. В большой стол бояром и околничим: 45 косяков буженины, 60 куров жарких, 20 гусей жарких, 60 плеч бараньих жарких, 10 утят жарких, 100 частей говядины жарких, 10 потрохов, 20 куров в кальях, 20 куров в лапшах, 20 куров в кашах, 20 куров шасных, 14 сковород токмачей, 50 частей говядины шасной, 60 блюд баранины шасной. Послам и их чиновным людям в стол еств: 30 косячков буженины, 31 гусь под гвоздичным взваром, 30 утят жарких, 20 куров жарких окрашиваны под лимоны, 30 куров жарких, 20 куров рафленых, 20 куров в кальях с лимонными кружками с шафраном, 20 куров в ухах шафранных, 10 куров в ухах гвоздишных, 10 куров в росоле с лимонными кружками с щафраном, 50 блюд штук бараньих с шафраном, 50 блюд штук говяжьих с шафраном, 30 частей говядины жарких, 30 плеч бараньих жарких, 30 потрохов гусиных, 5 куров в ростворе, 6 куров индейских жарких, 20 куров шестных. Людям их в кормку в Сборную полату: 22 косячка буженины, 8 гусей под гвоздишным взваром, 10 утят жарких, 50 блюд штук говяжьих с шафраном, 50 блюд штук бараньих с шафраном, 50 частей говядины жарких, 50 плеч бараньих жарких, 20 блюд баранины шесной, 25 частей говядины шесной. С Хлебенного: Великому Государю: хлебец да перепечка крупичатые по пяти лопаток, калач крупичатой в 6 лопаток, в резанье. Приказные ествы: 2 колоба, 2 блюда налитков, 2 курника колобовых, 2 курника подсыпаны яицы, 2 пирога росолных, 2 блюда пирогов подовых, 2 блюда пирогов с кашею да с сыром, 2 коровая яцких, 2 блюда пирогов кислых, 2 блюда сырников, 2 блюда воронков, 2 блюда блинков тонких, 2 блюда пирогов пряженых, 2 блюда карасиков малинких с курятиною, 2 блюда карасей с бараниною. В стол и на поставец: 30 курников больших 70 курников менших, 120 пирогов росолных, 70 блюд пирогов пряженых, 70 блюд карасей с бараниною, 10 пирогов подовых с сахаром, 10 караваев ятцких, 5 блюд пирогов кислых, 15 блюд сырников, 10 блюд оладей пшеничных, 20 блюд пирогов пряженых с яицы, 20 блюд карасей с говядиною рядовых. Послам в стол приказных еств: курник большой, курник меншой, пирог росолной, пирог с сыром, пирог с сахаром, каравай яцкой, блюдо пирогов кислых, блюдо жаворонков, блюдо пирогов пряженых с яицы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниною, 20 калачей крупичатых по 3 лопатки, 20 калачей крупичатых по пол-3 лопатки, 30 калачей крупичатых по 2 лопатки, 40 калачей крупичатых по пол-2 лопатки, 3 чети калачей толченых лутчих, 3 чети калачей толченых. В столы боярам и околничим, и думным людям и королевским дворянам: 60 курников менших, 60 пирогов росолных, 60 блюд пирогов пряженых, 60 блюд карасей с бараниною, 60 блюд сырников в боярской муке, 100 блюд пирогов пряженых с яицы, 100 блюд карасей с говядиною в толченой муке. Да с поставца подано послам и королевским дворянам ествы с израсцы: 10 курников больших, 20 курников менших, 10 пирогов росолных, 4 блюда пирогов подовых, им же масленицкие ествы: 6 блюд хворосту, 5 блюд елец, 5 блюд мисенного, 5 блюд груздей, 5 блюд рыжиков, 5 блюд ядер, 5 блюд шишек. А кому имяны послам и королевским дворянам и какие подачи были в столовое кушанье, и то писано порозно: Первому послу Станиславу Казимеру Беневскому воеводе: первая подача крыло лебяжье, вторая — пирог осыпной, третья — жаворонки, четвертая — гусь. Второму послу Киприяну Павлу референдару и писару великого княжства Литовского: первая подача пирог осыпной, вторая — жаворонки, третья — ходило лебяжье, четвертая — уха черная. Третьему послу Владиславу Шмелингу подконюшему корунному: первая подача гусь, вторая — куря индейское, третья — мисенное,[51] четвертая — курник с изросцами. Подачи королевским дворянам состояли каждому по пирогу, иным гусь, куря, одному жаворонки, одному лебяжья хлупь, одному курник. Да в Сборную полату посолским людям за кормку: 65 калачей толченых, 8 курников, 8 пирогов росолных, 8 блюд пирогов пряженых, карасей тож, 30 блюд пирогов пряженых рядовых с яицы, карасей тож. В столы же подано сахаров и пряных зелей: Великому Государю: 2 головы сахару больших, спица сахару леденцу белого, спица сахару леденцу красного, труба корицы китайской, труба корицы немецкой, 50 блюд сахаров узорочных розных, 20 блюд сахару леденцов, 15 блюд сахаров канфетков посных, 10 блюд сахаров зеренчатых, всего 101 блюдо, да полоса арбузная, другая дынная. Боярам первое блюдо: голова сахару, спица сахару леденцу белого, спица сахару леденцу красного, труба корицы неметцкой, 25 блюд сахаров узорочных, 15 блюд сахаров леденцов, 6 блюд сахаров канфентов [sic] посных, 6 блюд сахаров зеренчатых, всего 56 блюд; второе блюдо подано против того ж; третье блюдо околничим, и думным дворянам и дьякам: голова сахару, 2 спицы сахару леденцу белого и красного, труба корицы неметцкой, 20 блюд сахаров узорочных, 10 блюд сахаров леденцов, 6 блюд сахаров зеренчатых, 5 блюд сахаров франктентов постных, всего 41 блюдо, да полоса арбузная, другая дынная. Полковникам и головам московских стрельцов: голова сахару, 15 блюд сахаров узорочных, 5 блюд сахаров постных, 5 блюд сахаров леденцов, 5 блюд сахаров зеренчатых, всего 30 блюд, да полоса арбузная, другая дынная. Послам первое блюдо: голова сахару, 2 спицы сахару леденцу белого и красного, труба корицы китайской, труба корицы неметцкой, 40 блюд сахаров узорочных, 10 блюд сахаров леденцов, 10 блюд сахаров постных, 10 блюд диковинок цветных левкасных, 10 блюд сахаров зеренчатых, всего 85 блюд, да полоса арбузная, другая дынная. В другое блюдо посолским дворянам 30 человеком: 5 голов сахару, 30 блюд сахаров узорочных, 30 блюд сахаров леденцов, 30 блюд сахаров постных, 30 блюд сахаров зеренчатых, ягод винных, изюму, черносливу, фиников, коринки, орехов гретцких и ядер миндальных 25 блюд, всего подано во второе блюдо дворянам 150 блюд, да полоса арбузная, другая дынная. Полским людям 36 человекам по блюду сахаров узорочных, по блюду сахаров зеренчатых. А нарежали те пряные зелья в столовой. У отпуску был думной дворянин Иван Богдановичь Хитрово. За столом же столникам, и стряпчим и жилцам, которые есть ставили перед Государя, и перед бояр и перед послов, 130 человеком, дано по блюду сахаров зеренчатых; жилцам, которые стояли в Грановитой Полате с протазаны, 30 человекам, по блюду ж человеку. Да после стола на посолской двор к послам послано Великого Государя жалованья с столником с Никитою Ивановым сыном Шереметевым: 3 ведра романеи, ренского, алкану, меду вишневого, малинового, вешнего, паточного, двойного, ковшечного, пива подделного, простого, по ведру. Стольников и стряпчих, которые служили за столом, пить носили и есть ставили, всего было 183 челов. Из них сахары получили только 130 ч. Это был стол в скоромный день. Потом 25 ноября в Филиппов пост послы были приглашены по случаю их отпуска к столу постному. По русскому обычаю, постное время требовало большего смирения и во всей обстановке при приеме гостей-послов. Поэтому и постный стол происходил уже не в Грановитой, а в Столовой полате, которая к тому же была наряжена средним, а не большим нарядом.[52] Государево место было середнее, оправлено серебром, к нему приступ обит участком золотым... Столовая была наслана коврами; на лавках полавочники были суконные, шитые из разных (цветных) сукон. Только от государева места в переднем углу по лавке к посольскому столу наслан был полавочник золотный, как и к государеву месту по полу наслан был ковер тоже золотной... Поставец был середний. Боярский большой стол был поставлен по левую, а посольский кривой стол по правую сторону государева стола и места. Не упоминая об обычных порядках царского столованья, какие происходили и в этом случае, мы остановимся только на подробностях питей и еств, поданных за этот постный стол. Питей про государя было подано стольно же и тех же наименований, сколько подавалось и в скоромный стол 12 ноября. Прибавка против тогдашней росписи состояла в том, что было подано 28 полос дынных и арбузных. Про бояр, и про околничих, и про думных людей, и послов и про королевских дворян: 3 кружки водки анисовой из романеи, 2 кружки водки коричной, 10 кружек водки боярской, 5 ведр романеи лутчей, 5 ведр романеи под тою, 2 ведра бастру, 5 ведр ренского, 5 ведр алкану, 4 ведра вина Фрянцужского, 3 ведра вина церковного, 5 ведр меду вишневого, 4 ведра меду малинового, 8 ведр меду вешнего; медов белых: 15 ведр меду паточного, 5 ведр меду с гвосцы, 3 ведра меду с мушкатом, 2 ведра меду с кардамоном, 5 ведр меду паточного выкислого, 15 ведр меду цыженого, 4 кружки вина боярского с анисом, 3 кружки вина тройного, ведро вина боярского, пол-2 ведра с махом, 2 ведра вина дворянского. В Золотую полату за кормку посолским людям: 5 ведр романеи, меду красного тож, ведро вина боярского, 2 ведра вина с махом, 20 ведр меду цыженого черствого, легкого тож, 20 ведр меду княжева, 5 ведр пива ячного. С Кормового подавано про государя приказных еств: блюдо икры осенние, 2 окуня росолных живые, оладейка телная окрашивана студенью, блюдо щучины живой просолной, блюдо стерлядины свежей просолной, лещь росолной живой, селди паровые, схаб белужей жаркой свежей, стерледь паровая живая, стерледь жаркая живая, лещь паровой живой, короваец да аладейка телные жаркие, спина белой рыбицы свежая, блюдо ухи назимые шафранные, блюдо ухи назимые гвоздичные, уха карасевая, уха окуневая, уха пескаревая, уха мневая, щука колотка живая, пол головы осетра живого, щука голова живая под хреном, щука голова живая под горчицею, башка белужка свежая, башка да язык белужьи оханные. Сверх приказных еств в стол и на подачи вышло: 2 каравая телных больших, 2 лебедя телные, 8 гусей телных, 8 стерлядей телных, 8 плотиц телных, 5 лещей под шафранным взваром, 15 лещей паровых, 15 стерлядей паровых и жарких свежих, 5 блюд щук тюшоных с зельи; 8 полуголов, 10 звен осетрины живой; 5 спин, 5 обертки белой рыбицы жарких свежих; 12 полуголов, 15 звен белой рыбицы свежие; 10 ух щучьих шафранных, 10 ух щучьих воздненых, 30 ух карасевых, 8 ух лещевых, 10 ух окуневых, 5 полубашек белужьих оханных и Астраханных, 40 языков белужьих, 10 осетров роскладных с головами, 2 теши белужьи аханные, 4 косяка белужьи, 4 белуги да осетр Астраханские, 30 лодог бочечных, 10 тешек осетрьих межукосных. Полским послам и их чиновным людям в стол еств: 20 блюд икры осенней, 25 блюд телного окрашивано под огурцы, 10 блюд стерлядины, 25 лещей под лимоны, 25 лещей подо зваром с ягоды, 25 стерлядей паровых и живых и свежих, 6 схабов белужьих, 25 кружков телных, 2 леща телных, 2 гуся [sic] телных, 2 стерляди телные, 2 плотицы телные, 2 блюда ухи назимные шафранные, 2 блюда ухи назимные гвоздишные, 25 блюд штук стерляжьих, 25 блюд штук белужьих, 25 блюд штук осетрьих, 25 блюд белые рыбицы, 20 ух карасевых шафранных, 5 щук колодок живых, 13 звен осетрьих живых, 8 звен осетрины свежие. Боярам, и околничим, и думным дворянам, дьякам, полковникам и головам и полуголовам стрелецким: 20 блюд икры осенней, 5 блюд щучины, 20 блюд телного окрашивано под огурцами, 20 кружков телных, 5 лещей паровых живых, 13 лещей паровых свежих, 13 стерледей паровых и жарких, 2 блюда ухи назимные шафранные, 2 блюда ухи назимые гвоздишные, 15 ух карасевых, 5 щук колодок живых, 2 полуголовы осетрины живые, 15 звен осетрины живые, 10 звен белой рыбицы свежие, 10 звен осетрины роскладные. В Золотой полате в кормлю вышло Полским людям: 76 блюд икры осенние, 76 прутов белой рыбицы сухие, 76 язей жарких, 76 ух язевых, 76 сковородок ксеней, 76 звен белужины, 76 звен осетрины Астраханские. С Хлебенного Великому Государю подавали: хлебец крупичатой в 5 лопаток, калач крупичатой в 6 лопаток; приказные ествы: 2 пирога с рыбою, 2 пирога с кашею, 2 коровая просыпных, 2 коровая с телесы мневыми, 2 коровая с молоки осетрьи, 2 коровая с печенми мневыми, 2 коровая с телесы щучьи, 2 коровая с яблоки, 2 коровая с ягоды винными, 2 пирога с сигами, 2 пирога с лодогою, 2 пирога с сыртью, блюдо пирогов кислых с рыбою, 2 блюда левашников с яблошною постилою, 2 блюда левашников с черною постилою, 2 блюда ягодников с коринкою, 2 блюда пирогов пряженых с горохом, 2 блюда карасей с рыбою, 2 блюда оладей пшеничных, 2 блюда селдей в тесте, все в ореховом масле; приказные ж ествы с розными израсцами: коровай просыпной с рыбою, пирог с рыбою, коровай с молоки осетрьи, коровай с телесы мневыми, коровай с молоки мневыми ж; масленицкие ествы: блюдо мисенного, блюдо груздей, блюдо рыжиков. В стол и на поставец: 15 короваев просыпных с ягоды изюмными, 20 короваев с телесы, 50 пирогов с рыбою, 20 короваев с ягоды винными, 20 короваев с изюмом, 20 пирогов с лодоги, 20 блюд пирогов пряженых с горохом, 20 блюд левашников с черною постилою, 20 блюд карасей с рыбою в боярской муке, 2 блюда котломы с патокою, 3 блюда пирогов кислых с маком. Послам в стол подавано: в резанье: 2 колача крупичатых по 4 лопатки, колач крупичатой в 3 лопатки; ествы: пирог с рыбою, коровай просыпной с рыбою, коровай с телесы мневыми, коровай с телесы щучьи, коровай с молоки мневыми, пирог с лодогою, блюдо оладей пшеничных, блюдо левашников с пастилою, блюдо пирогов пряженых с горохом, блюдо карасей с рыбою, блюдо селдей в тесте, ествы все в ореховом масле, ествы ж с розными обрасцы: коровай просыпной, пирог с рыбою, коровай с телесы щучьи, коровай с молоки осетрьи; масленицкие ествы: блюдо мисенного, блюдо хворосту, блюдо елец, блюдо груздей, блюдо рыжиков, блюдо шишек. В столы ж боярам, и околничим, и думным людям и королевским дворянам: 20 колачей крупичатых по 3 лопатки, 20 колачей по пол-3 лопатки, 20 колачей по 2 лопатки, 20 колачей по пол-2 лопатки; еств: 10 короваев просыпных, 40 пирогов с сигами, 40 пирогов с рыбою, 40 пирогов с телесы, 40 короваев с ягоды винными, 40 короваев с изюмом, 40 блюд пирогов пряженых с горохом, 40 блюд левашников, 40 блюд карасей с рыбою, все в конопляном масле; ествы ж с розными обрасцы: 3 коровая просыпных с рыбою, 3 пирога с рыбою, 3 коровая с телесы, 3 коровая с молоки; масленицкие ествы: 5 блюд мисенного, 5 блюд груздей, 5 блюд рыжиков, 5 блюд шишек, 15 блюд жаворонков. В Золотой полате посолским людям за кормку: 106 калачей толченых; им же в подачи: 50 пирогов с кашею, 40 короваев с молоки, 100 блюд пирогов пряженых с горохом, 100 блюд карасей с рыбою в толченой муке, в конопляном масле. А пряным зельям в том столе подачи не было. В столе ж Великий Государь изволил пить чашу про здоровье Казимера короля. А бояр и послов жаловал ковши: первого боярина князя Никиту Ивановича Одоевского, первого посла Станислава Казимера Беневского, второго боярина князя Юрья Алексеевича Долгорукого, второго посла Кипреяна Брестовского, третьего боярина Офонасья Лаврентьевича Ордина-Нащокина, третьего посла Владислава Сшмелинга, а потом всех королевских дворян, и околничего, и думного дворянина, и думных дьяков, и столников, и дворян Московских, и полковников, и голов и полуголов стрелецких, которые были у стола и которые были на стойке, и Благовещенского ключаря, и попов и дьяконов, которые были у благословения трапезы. А сидели они от дверей по левую сторону. Подачи сахаров и пряностей в этом столе не было. Подавали только масленицкие ествы пряничные грузди, рыжики и т. п., о чем упомянуто в росписи. Но зато на проводах в дорогу, кроме вин, рыбы, и хлебенного, послы получили из Овощной полаты в изобилии различных сластей и пряностей. Первому послу Станиславу Казимеру Беневскому да второму послу референдарю [отпущено]: по 20 фунт сахару головного, по фунту корицы китайской, по фунту корицы неметцкой, по фунту шафрану; орешков мушкатных, гвоздики, мушкатного цвету, кардамону, инбирю сухого по фунту; перцу по 3 фунта, анису по 5 фунт, пшена сорочинского тож, ягод изюму, винных, коринки, черносливу по 3 фунта человеку; третьему послу подконюшему корунному: 12 фунт сахару головного, корицы китайской пол фунта, корицы неметцкой пол фунта ж; шафрану, гвоздики, мушкатного цвету, мушкатных орешков, кардамону, инбирю сухого по фунту, перцу 3 фунта, анису, пшена сорочинского по 4 фунта; ягод изюму, винных, коринки, черносливу по 2 фунта. Дворянам, всего 5-ти человекам: по голове сахару; шафрану, гвоздики, корицы, орешков мушкатных, цвету мушкатного; кардамону, инбирю сухого по полу фунту, перцу по фунту, анису по два фунта, пшена сорочинского по тому ж; ягод изюму, винных, черносливу, коринки по фунту человеку. Относил те пряные зелья на посолской двор Сытного Дворца стряпчей Кондратей Лунин. Да послам же, как они были на Москве, отпущено пряных зелей в запрос в розных числах: 2 пуда 4 фунта без чети фунта сахару головного, 15 фунт гвоздики, 15 фунт шафрану, 15 фунт цвету мушкатного, 10 фунтов орешков мушкатных, 15 фунт корицы, 10 фунт кардамону, 2 фунта изюму, пуд черносливу, пуд винных, 15 фунт инбирю сухого, пуд пшена сорочинского, пол пуда ядер миндальных, пол пуда дуль сухих, 2 пуда перцу, 10 фунт кмину неметцкого, пуд коринки. Видимо, что такого пряного богатства в польской стороне не существовало. Самый большой расход сахаров и других разных сластей происходил за торжественными родинными столами по случаю рождения царского ребенка, особенно если это был желанный наследник. Так, с большою радостию было отпраздновано рождение царевича Петра Алексеевича в 1672 г. В те же почти часы, как родился царевич, в час пополуночи по нашему счету, государь, разославши радостную весть по всей Москве, шествовал со всем духовным и гражданским чином в Успенский собор к молебну, за которым следовала литургия. После моления государь в Передней Теремного дворца угощал бояр, окольничих, думных людей, а также полковников и голов стрелецких водкою и фряжскими винами, а вместе с тем и различными овощами. В Переднюю были принесены яблоки, дули, груши из патоки в ковшах и иные овощи. А коврижек и взвару в то время не было, замечает Разрядная записка, указывая тем, что эти сласти составляли неотменное кушанье на родинном празднике. На третий день этого праздника 2 июня государь давал стол в Царицыной Золотой полате без особого торжества без зову официального, как требовалось Разрядами, а по домашнему приглашению бояр и думных и ближних людей, которые поэтому все сидели без мест. Стол был домашний, собственно царицын. При нем служили только стольники царицы. Здесь опять важнейшее место занимало государево угощение вином и сластями. «Государь жаловал всех водкою, а заедали коврижками и яблоками и дулями; (были) и инбирь, и смоква, и сукат в патоке, и иные овощи». Коврижки и овощи носили спальники. А в стол носили наперед взвар в ковшах. Родинный стол новорожденного царевича был справлен в его именины 29 июня [53] в Петров день. Здесь угощение сластями явилось в самом обширном размере. Вел. Государю было подано в стол: ковришка сахарная большая, герб государства Московского; вторая ковришка сахарная ж коричная; голова большая расписана с цветом, весом 2 пуда 20 фунт; орел сахарной большой литой белой, другой орел сахарной же большой красной с державами, весу в них по полтора пуда орел; лебедь сахарной литой, весом 2 пуда; утя сахарное литое ж, весом 20 ф.; попугай сахарной литой, весом 10 ф.; голубь сахарной литой, весом 8 ф.; город сахарной Кремль с людьми с конными и с пешими; башня большая с орлом; башня средняя с орлом; город четвероуголной с пушками; 2 трубы сахарных больших коричных, белая да красная, весом по 15 ф. труба; марципан сахарной большой на пяти кругах; другой марципан сахарной же леденцовой; две спицы сахару леденцу белого да красного, весом по 12 ф. спица; 40 бл. сахаров узорочных, людей конных, пеших и разных статей, по полу; фунту на блюде; 30 бл. сахаров леденцов на разных овощах, весом по фунту без четверти на блюде; 10 бл. конфектов посных, по фунту на блюде; 10 бл. сахаров зеренчатых на разных пряных зельях, по фунту на блюде; ягод смоквей пол ящика, весом 5 ф., сукату, цытронов, яблок мушкатных и помаранцовых, шапталы, инбирю в патоке и иных разных индейских овощей, всего 10 бл., по фунту на блюде. Всего в стол наряжено и подано 120 бл., полоса арбузная, другая дынная. Да в Грановитую отпущено в стол, как Великий Государь жаловал сахарами: 40 труб корицы белых и красных сахарных, да 12 книжек сахарных же, весом 5 ф., 183 бл. сахаров зеренчатых, весом по фунту, имали и в Грановитую носили столники. Да из Грановитой от Великого Государя со стола взято в Столовую: 2 ковришки сахарных, белая да красная; голова большая; 2 орла литых больших; лебедь, утя, попугай, голубь сахарные литые; город сахарной Кремль; 2 башни, большая да средняя; 2 трубы сахарных больших; 2 марципана. Митрополитам Новгородскому Питириму, Астараханскому Парфению, Крутицкому Павлу, Резанскому Илариону, Нижегородскому Филарету: по голове сахару, весом по 4 ф.; сахаров узорочных весом по четьи фунта, по 2 блюда; сахаров леденцов и конфектов, по полуфунту, по 3 бл.; сахаров зеренчатых по полуфунту; ягод винных, фиников по блюду, по полуфунту на блюде; по трубе корицы, по 10 золотников трубка. Всего по 13 бл. человеку, а складываны на большие блюда, поставлены перед всякого вдруг; да с Сытного полоса арбузная, другая дынная. Архиепископам Смоленскому Варсонофию, Суздалскому Стефану, Коломенскому Иосифу, епископу Архангелскому Иоакиму: 2 головы сахару, весом по 4 ф. голова, по 3 бл. сахаров узорочных, по 2 бл. сахаров леденцов и конфектов, по 2 бл. сахаров зеренчатых, ягод фиников да винных по блюду, по трубочке корицы, весом против митрополичих блюд. Всего по 10 бл. человеку; да с Сытного полоса арбузная, другая дынная. Троицкому да Чюдовскому архимандритам наряжено и подано против архиепископов; а складывано и подано всякому человеку на одном блюде. Архимандритам же девяти человекам, да келарям Троицкому да Чюдовскому, учителю старцу Симеону да старцу ж Мелетию: 4 головы сахару, весом по 3 ф. голова; по 2 бл. сахаров узорочных, по полуфунту; сахаров леденцов и конфектов по 2 бл., по полуфунту; сахаров зеренчатых по блюду; ягод винных фиников, по фунту на блюде; по трубочке корички, весом против блюд Троицкого и Чюдовского архимандритов. Всего по осьми блюд человеку; да с Сытного полоса арбузная, другая дынная. Игуменам шти человекам, да строителям, и казначеям, и протопопам, и ключарям, и попам и дьяконам соборным, всего дватцати осьми человекам: 5 голов сахару, весом по 3 ф. голова; по полу блюду сахаров узорочных; по полу блюду сахаров леденцов; по блюду сахаров зеренчатых; по блюду ягод винных да фиников. Всего по пяти блюд человеку, весом против архимандричих блюд. Черным дьяконам, и белым попам и дьяконам же, дватцати человекам, по фунту сахаров зеренчатых да по фунту ягод винных. Уставщику да государевым певчим дьяком, двенатцати человеком: голова сахару, весом 4 ф.; по 2 блюда сахаров зеренчатых, по полуфунту на блюде; по фунту разных ягод человеку. Патриаршим и властелинским певчим и подьякам, семидесять четырем человекам: по полуфунту сахаров зеренчатых, по фунту ягод изюму человеку. Грузинскому царевичю Николаю Давыдовичю: голова сахару росписная с цветком, средняя, весом 15 ф.; две спицы сахару леденцу, белая да красная, весом по 4 ф. спица; 15 бл. сахаров узорочных по полуфунту; 10 бл. сахаров леденцов и конфектов, по фунту без чети; 8 бл. сахаров зеренчатых, по фунту; ягод фиников, смоквей, винных по блюду, по фунту на блюде; бочечка инбирю в патоке, весом 3 ф. Всего 40 блюд; да с Сытного Дворца полоса арбузная, другая дынная. Касимовскому и Сибирским царевичам, трем человекам: по голове сахару, весом по 5 ф. голова; по полуспице сахару леденцу белого да красного, весом по 3 ф.; по пяти блюд сахаров узорочных, по полуфунту; по 3 блюда сахаров леденцов и конфектов, по полу ж фунту; по 3 блюда сахаров зеренчатых, по фунту; ягод изюму, винных, фиников, смоквей по блюду, весом по фунту; по бочечке инбирю в патоке, весом по 2 ф. с четвертью; по трубе корицы, весом по четьи фунта. Всего по дватцати блюд человеку да с Сытного полоса арбузная да другая дынная. Боярам 11 человекам: 6 голов сахару, весом по 4 ф. голова; по фунту сахару леденцу белого да красного; по четыре блюда сахаров узорочных, весом по 4 ф.; по 3 блюда сахаров леденцов, по полуфунту; по 3 бл. сахаров зеренчатых, по полуфунту; ягод винных и фиников по фунту; по трубе корицы, по 15 золотников трубка; 6 бочек инбирю в патоке, весом по пол-третья фунта бочечка. Всего по 13 бл. человеку; да с Сытного 3 полосы арбузные, 3 полосы дынные. Околничим 9-ти человекам: 5 голов сахару, по 3 ф. голова; по полуфунту сахару леденцу белого да красного; по 3 бл. сахаров узорочных, весом по 4 ф.; по 2 бл. сахаров леденцов, по полуфунту; по 3 бл. сахаров зеренчатых, по полуфунту на блюде; по трубочке корицы, весом по 10 золотников; 3 бочечки инбирю в патоке, весом по 2 ф. Всего по десяти блюд человеку, да с Сытного две полосы арбузные да дынные. Думным дворянам и казначею 10-ти человекам: 3 головы сахару, весом по 3 ф.; по полуфунту сахару леденцу белого да красного; по 2 бл. сахаров узорочных; по 2 бл. сахаров леденцов; по 2 бл. сахаров зеренчатых; по трубочке корицы; 3 бочечки инбирю в патоке, весом против околничих блюд. Всего по осьми блюд человеку; да с Сытного полоса арбузная, другая дынная. Думным дьякам 6-ти человекам да Тайных Дел дьяку: 3 головы сахару, весом по 3 ф., а сахаров и овощей подано по осьми блюд человеку, весом против думных дворян, да 2 бочечки инбирю в патоке, весом по 2 ф.; да с Сытного полоса арбузная, другая дынная. Столникам комнатным 16-ти человекам: 6 голов сахару, весом по 3 ф.; сахаров и овощей по осьми блюд человеку, весом против думных дьяков блюд. Дворянам Московским 12-ти человекам, да яселничему да именитому человеку: 4 головы сахару, весом по 4 ф. голова; по полуфунту сахару леденцу белого да красного сахару по тому ж; по 2 бл. сахаров узорочных; по блюду сахаров леденцов; по 2 бл. сахаров зеренчатых; 2 бочечки инбирю в патоке, весом по 2 ф. Всего по пити блюд человеку, да с Сытного полоса арбузная, полоса дынная. Полковникам, и головам и полуголовам стрелецким, 46-ти человеком: 10 голов сахару, весом по 3 ф. голова; по 4 ф. сахару леденцу белого и красного; по блюду сахаров узорочных; по блюду сахаров леденцов, по полуфунту на блюде; по блюду сахаров зеренчатых, по фунту; по полуфунту ягод изюму и винных на блюде, всего по пяти блюд; 8 бочек инбирю, весом по 2 ф. бочечка, да с Сытного две полосы арбузных, две дынных. Грузинского царевича Николая Давыдовича боярам и дворянам 6-ти человекам да посланникам Черкаским 2-м человекам 3 головы сахару, весом по 4 ф. голова; а сахары и овощи поданы счетом и весом против дворян Московских блюд. Гостям 16-ти человекам: 4 головы сахару, весом по 3 фунта голова; по 4 ф. сахару леденцу белого да красного; по блюду сахаров узорочных, по 4 ф.; по фунту сахаров зеренчатых, по фунту ягод розных, всего по 4 бл. человеку; 5 бочек инбирю в патоке да с Сытного полоса арбузная да дынная. Гостинной, и суконной, и черных сотен и дворцовых слобод сотцким, и старостам и выборным людям, 76-ти человекам, по фунту сахаров зеренчатых розных да по фунту ягод розных человеку. А подавано властям, и бояром, и околничим, и думным людям, столникам, и дворянам и всяких чинов людям, складывая на одно блюдо. С сахарами и с овощами стояли, в Столовой Избе наряжали и из Столовой отпущали Сытного Дворца стряпчей Кондратей Лукин да Овощной полаты подьячие Андрей Страхов да Федор Протопопов. Да которые бояре, и околничие и думные дворяне и столники за столом не сидели: боярин и оружейничей Богдан Матвеевичь Хитрово сидел за государевым поставцом, боярин князь Федор Федорович Куракин был у государя царевича, околничей Кирило Полуехтович был у государыни царицы, думной дворянин Артемон Сергеевич Матвеев был у государыни ж царицы, думной дворянин Иван Богдановичь Хитрово был у государя царевича, князь Василей Федоровичь Одоевской у царевича, думной дворянин Аврам Никитичь Лопухин сидел у государыни царицы за поставцом, кравчей князь Петр Семеновичь Урусов, у государыни царицы сидели за поставцом Петр Ивановичь Матюшкин да Борис Юшков, вина наряжал столник Алексей Семеновичь Шеин, пить наливал столник Борис Васильевичь Бутурлин, всего 11 человек, и сим государева жалованья сахары и овощи посланы на дворы боярам против бояр, околничим против околничих, думным дворянам против думных же, столником комнатным против столников же, да им же по голове сахару, весом по три фунта. Столникам, которые перед государя есть ставили и чашничали, и которые сидели за царевичевыми поставцы, и в столы смотрели, и властей и бояр кормили и пить подавали, всего 65-ти человекам: по фунту сахаров зеренчатых, по четьи фунта сахаров узорочных, по четьи фунта сахаров леденцов, по фунту ягод розных. Дворцовым дьякам 4 человекам: по голове сахару, голова по 3 ф.; сахару леденцу белого и красного, по полу фунту; по 2 бл. сахаров узорочных, по четьи фунта; по блюду сахаров леденцов, по полу фунту; по 2 бл. сахаров зеренчатых, по фунту; по блюду ягод розных, по фунту, всего по семи блюд человеку; по бочечке инбирю в патоке, весом по 2 ф. Дьякам же государевой Мастерской, и государыни царицы Мастерских полат, и Оружейной, и Аптекарской, и Золотой и Серебряной полаты, и Судного приказу и Конюшенного приказу дворянину, дьяку ж Казенного двора, всего 13 человекам: по 2 бл. сахаров узорочных, по четьи фунта; по 2 бл. сахаров зеренчатых розных, по полу фунту; по блюду ягод розных, по фунту; всего по 5 бл. человеку. Степенным ключникам человекам против дьяков Мастерской палаты. Путным ключникам 6 человекам: по блюду сахаров узорочных, по четьи фунта; по блюду сахаров зеренчатых, по полу фунту; по блюду ягод розных, по фунту; всего по 3 бл. человеку. Патриаршу боярину: голова сахару, весом 3 ф.; сахару леденцу белого и красного по полу фунту; 2 бл. сахаров узорочных, по четьи фунта; 2 бл. сахаров зеренчатых розных, по полу фунту; блюдо ягод розных, весом один фунт; всего 6 бл. Да патриаршим же дьякам 5 человекам отпущено против степенных ключников. Тайных Дел подьячим 10 человекам: по блюду сахаров леденцов, по полу фунту; по блюду сахаров зеренчатых розных по полу ж фунту; по блюду ягод розных, по фунту на блюде; всего по 3 блюда. Дохтурам и аптекарю 3 человекам послано на дворы, против думных дьяков, по осьми блюд человеку; да им же по голове сахару, весом по 4 ф. Розных Приказов Московских стрелцов сотникам 135 человекам: по блюду сахаров зеренчатых, по блюду ягод розных, по полу фунту на блюде. Стрелцам, которые стояли на карауле по Красному крыльцу и на дворце, всем вопче: 30 ф. сахаров зеренчатых, 2 пуда изюму крошеного, пуд винных, полтора пуда черносливу. У государыни царицы стол был в ее государских в деревянных хоромах. После столового кушанья к ней государыне подано сахаров и овощей: ковришка сахарная большая, герб государства Казанского; другая ковришка сахарная середняя коричная; голова большая расписана с цветом, весом 2 пуда 10 ф.; орел сахарной литой белой большой с державою, весом пуд 20 ф.; лебедь сахарной литой, весом 2 пуда; утя сахарное литое, весом 20 ф.; попугай сахарной литой, весом 10 ф.; голубь сахарной отливаной, 3 ф.; город сахарной треуголной с цветами; полатка сахарная круглая; полатка ж сахарная четвероуголная; кроватка сахарная; 40 бл. сахаров узорочных, по полу фунту; 30 бл. сахаров леденцов, по фунту без четьи; 10 бл. сахаров зеренчатых на розных пряных зельях, по фунту; пол ящика смоквей, весом 6 ф.; сукату в патоке, инбирю в патоке ж по блюду; 3 бл. индейских овощей в патоке, весом по 5 ф.; ягод фиников да винных по блюду, на блюде по 2 ф.; всего 100 бл.; да с Сытного полоса арбузная, другая дынная. A государям царевичям и государыням царевнам сего числа сахарам и овощам из Овощной полаты посылки ничего не было. С сахарами и с овощами стояли перед красным садом за переградою, а завешено было и покрыто отводами. Сахары наряжали и отпущали Сытного Дворца стряпчей Кондратей Лукин да Овошной полаты подьячие Андрей Страхов да Федор Протопопов. Грузинской царице Елене Леонтьевне подано сахаров и овощей столко ж блюд, что и царевичю Николаю Давыдовичю; Касимовского и Сибирских царевичев женам их, трем княгиням, подано сахаров и овощей столко ж блюд, что и царевичем; верховым и приезжим бояроням, 13-ти человекам, подано сахаров и овощей числом против бояр; околничих женам бояроням, 5-ти человекам, подано сахаров и овощей против околничих; думных дворян женам, 3-м человекам, подано сахаров и овощей против думных дворян; столниковым женам, 13-ти человекам, подано сахаров и овощей противу столников. Кравчей Анне Михайловне Вельяминове подано сахаров и овощей против приежжих бояронь. Дворовым бояроням и казначеям, 25-ти человекам, подано сахаров и овощей против жен думных дворян. Кормилицам и учителницам, 9-ти человекам: по 2 бл. сахаров зеренчатых, весом по полу фунту; ягод изюму и винных по блюду, по фунту на блюде. Постелницам и мастерицам, 120-ти человекам: по блюду сахаров зеренчатых, по полу фунту; по блюду ягод изюму и винных, по полу фунту. По имянному Великия Государыни Царицы и Великия Княгини Наталии Кириловне указу, послано на двор Андрею Артемоновичю Матвееву: голова сахару, весом 5 ф.; 10 бл. сахаров узорочных, по четьи фунта; 5 бл. сахаров леденцов, по фунту; всего 15 бл. Князь Андрееве княгине Щербатова, Васильеве жене Бухвостова, Лукине жене Грамотина, Герасимове жене Козляинова, Андрееве жене Елизарова, девице Парасковье Бутримовой, что живет у Артамона Сергеевича Матвеева, всего 6-ти человекам: по голове сахару, весом по 4 ф. голова; по 5 бл. сахаров узорочных; по 4 бл. сахаров леденцов, по полу фунту; по 3 бл. сахаров зеренчатых. За родинным столом царевича Ивана Алексеевича 16 сентября 1666 года, когда государь пожаловал бояр, окольничих и думных людей водкою, «и в то время принесли заедать сахару вареного большое дерево. А после стола им же пожаловал государь, боярам по орлу одноглавому с коришным маслом; окольничим и думным людям по орлу. А после того боярам по узлу Кафимскому (род особого плетенья), а окольничим по репью».[54] В прежнее время, при царице Марии Ильичне, вероятно, также по случаю рождения кого-либо из ее детей [время не обозначено] были поданы следующие сласти под общим их названием пряных зелей: «Ко Государыне Царице и Великой Княгине Марии Ильичне наряжено пряных зелей: Голова сахару. 2 спицы сахаров красного да белого. 20 блюд сахаров леденцов на разных пряных зельях. 3 ковришки сахарные. 50 блюд узорочных сахаров. — 4 блюда сахаров цветных. 17 блюд сахаров зеренчатых. Блюдо яблок в патоке. Смокви. Изюмных да дуль в сахаре. Винных по блюду. Блюдо орехов Персицких в патоке. — Бочка инбирю в патоке. — 2 трубы корицы. Всего 100 блюд. К Г. Царевне и В. К. Ирине Михайловне: Голова сахару. 2 спицы сахару белого и красного. 3 сахара ряженых на коричном, на гвоздичном, на анисовом масле. 13 сахаров узорочных. 12 сахаров зеренчатых. Смокви. Да фиников. Сукату в патоке. 2 трубы корицы. Бочка инбирю в патоке. Всего 35 блюд. Государыне Царевне и В. К. Анне Мих.: Голова сахару. 2 спицы леденцу сахару белого да красного. 3 сахара ряженых на гвоздишном, на коришном, на анисовом масле. 13 блюд узорочных сахаров. 12 блюд сахаров зеренчатых. Труба корицы. Бочка инбирю в патоке. Смокви. Сукату в патоке. Всего 35 блюд. Г. Царевне и В. К. Татьяне Михаил.: Голова сахару. Спица сахару леденцу белого. Спица сахару красного. Далее те же блюда выше поименованные. Всего 35 блюд. Наряжено к бояроням в первое блюдо: Голова сахару. Бочка инбирю в патоке. Корица. Сукат. Смокви. Винные ягоды. Изюм. На десяти блюдах сахаров цветных. На шти блюдах сахаров зеренчатых. Всего на 23 блюдах. Бояроням в 2-м блюде: Голова сахару. 6 сахаров»... [конца не достает]. К сластям домашнего изготовления принадлежали различные пастилы, занимавшие одно из первых мест в составе кушаний этого рода. Заготовление их на государев обиход производилось в тех дворцовых селах, местности которых изобиловали лесными и садовыми ягодами. Так, в 1614 г. в июне «указал государь в Рязанских дворцовых селах зделати на свой государев обиход десять труб [55] земляничных, 16 труб черничных, 9 труб малиновых, 3 трубы черемховых, 30 труб брусничных, 8 труб команичных, 2 трубы клубничных, 5 труб смородинных, три тазы черемховых, 5 ведр морсу калинового. А к пастильному делу мед и масло конопляное (на смазку) указал государь взяти в Переславле Резанском в цену», т. е. покупкою, почему и было куплено 45 пуд патоки медовой и ведро масла конопляного. Для выполнения этого заказа были посланы подключник и хлебник. ——— Столовым обиходом царского дворца во всех разнообразных его потребностях заведовал Приказ Большого дворца,[56] главным начальником которого был боярин дворецкий, первый человек после конюшего по приближению к государю. В этом ведомстве государь являлся полнейшим помещиком, как живали и все помещики в то время, а также и в недавнее крепостное время. С принадлежавших дворцу, то есть лично государю, дворцовых сел и разных волостей и даже особых дворцовых городов, которых, по свидетельству Котошихина, числилось больше 40, собирался всякий хозяйственный запас и припас, как водилось у помещиков и в позднее время. Посадские городовые люди и крестьяне сел и волостей в виде оброков и уроков и разных податей доставляли во дворец все, что было надобно для царского обихода, начиная от кур, яиц, боранов, гусей, свиных и говяжьих стягов и оканчивая не только грибами, ягодами, орехами, но даже и вениками, не говоря о случайных запросах на подобные мелочные предметы обихода, вроде сбора для царской аптеки шишек осокоровых, цвету кубышек белых, цвету бобового, цвету свороборинного (шиповника) и т. п., чем обременяемы были в особенности подмосковные дворцовые села и деревни. Село Хорошово и Павшино поставляли к Вербному Воскресенью по пяти возов вербы, которую ставят по пути в Цветоносную неделю. Большой дворец в качестве особого Ведомства делился на малые деловые дворцы, каковы были: Сытный, где сосредоточивалось заведование всякого рода питьем, Кормовой, заведовавший ествою, Хлебенный и Житенный. Всякая провизия, поступавшая на Кормовой дворец, собиралась оброчным путем по окладу. Рыба живая и просольная и паровая (копченая) доставлялась из всех мест, где находились так сказать средоточные центральные ловли, начиная от Белого моря и до Каспийского, в Астрахани, как и в озерах Ладожском, Белоозере, Ильмене Новгородском, Ростовском, Переяславском, и др., а равно по всей Волге с большими ее притоками, по Каме и Оке. В 1667 г. был пожалован Ив. Фед. Чаплин портищем камки в 8 арш. по рублю аршин за службу и за раденье, что он будучи на Белеозере со 1665 г. рыбы наловил и тое уловные живые и колотые и просольные рыбы на государев обиход к Москве и в Дмитрев выслал пред прежним с прибавкою (№ 379). В 1686 г. только в сентябре и октябре из Великого Новгорода между прочим было доставлено окладной свежсольной рыбы: три бочки сигов, по счету 300 сигов из Волховских тонь, из Волховского устья окладные оброчные и просольные рыбы: 10 бочек икры сиговой весом и с деревом 73 ¼ пуда; да в 42 бочках по счету 4620 сигов; из Новгорода в декабре свежей рыбы щук 565, в том числе одна мерою в аршин; судаков 127. Из Ладожского озера просольные бочешные рыбы: 25 бочек лодог по 120 рыб в бочке — 3250 [sic] рыб. С Белаозера уловной провесной рыбы — осетры,[57] в 2 арш.[,] стерляди; просольной в 3 тчанах 245 судаков, 36 лещей и т. д. Из Переславля Залесского — с сентября 1686 г. по август 1687 г. доставлено 20150 сельдей паровых, 82500 сельдей свежих. Из Казани Камской рыбы: лососи, белуги по 4 арш., осетры.[58]
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar