Меню
Назад » »

Забелин Иван Егорович / Домашний быт русских царей (55)

В 1667 году польским послам во время стола были следующие подачи: «первому послу Станиславу Казимиру, Беневскому воеводе: первая подача крыло лебяжье, вторая — пирог осыпной, третья — жаворонки (хлебенное), четвертая — гусь. Второму послу Киприяну Павлу: первая подача пирог осыпной, вторая — жаворонки, третья — ходило лебяжье, четвертая — уха черная. Третьему послу Владиславу Шмелингу: первая подача гусь, вторая — куря индейское, третья — мисенное, четвертая — курник с изросцами». Королевским дворянам подано: кому пирог, кому гусь, кому куря, жаворонки, лебяжья хлуп и т. п.[36] В течение обеда подачи раздавались четыре раза. Вслед за подачами на все столы подавали ествы в великом изобилии, но, по замечанию иностранцев, без соблюдения порядка, какое блюдо за каким должно следовать, подавали сначала жаркие или холодные, потом ухи, похлебки и т. д., ставили на столы столько, сколько могло уставиться; гости кушали, что кому нравилось. Великое изобилие еств и питей за царским столом всегда изумляло иностранцев. Количество подаваемых блюд (порций) простиралось иногда до пятисот; и как бы много гостей ни было, всегда число блюд несоразмерно было велико против числа гостей. Причиною этому был обычай царей рассылать после стола подачи не только всем присутствующим, но даже и отсутствующим, всем тем, кому государь хотел оказать свою милость и благоволение. По свидетельству Котошихина, на все такие подачи и на все столы про государя, царицу и их детей каждый день обыкновенно выходило больше трех тысяч еств, кроме столов праздничных и вообще торжественных. Каждое блюдо составляло собственно порцию или, по старинному, еству, на две особы с излишком. За столом большею частью два гостя, соседи друг другу, ели с одного блюда. Есть с кем с одного блюда принималось также за известную меру почести; есть с одного блюда с хозяином дома или вообще со старшим представляло немалую честь для младшего гостя. За царским столом возникали иногда по этому случаю почестные счеты. Так, однажды за столом у царя Федора Ивановича Рязанский епископ весьма был оскорблен, что архиепископ Ростовский не дал ему есть с одного с ним блюда, и присовокупил в челобитной по этому поводу, что он при царе Иване Васильевиче едал с одного блюда и с Новгородским архиепископом.[37] После первых блюд кушанья следовала первая подача вина. Государь посылал каждому из почетных гостей кубок, наполненный фряжским вином романеею, бастром, ренским, мальвазиею и др. Подачи вина сопровождались теми же обрядами и тем же сказываньем, как и при рассылке кушаний. «Когда обед зайдет за половину (говорит Маржерет) и царь разошлет гостям снова по большой чаше с каким-нибудь красным мёдом (он бывает разных сортов), тогда приносят и ставят по столам огромные серебряные ведра с белым медом, который черпают ковшами. По мере того как одни сосуды опоражниваются, подают другие с напитками, более или менее крепкими, по желанию пирующих. За сим царь посылает каждому гостю третью чашу с крепким медом или ароматным вином, а по окончании обеда четвертую и последнюю, наполненную паточным медом, напитком весьма вкусным, легким и, как вода ключевая, прозрачным».[38] Число всех подач вина и меда простиралось иногда до девяти: три подачи фряжских вин, три подачи красных медов и три подачи белых медов.[39] При каждом сказываньи царской подачи все вставали и кланялись государю. Эта церемония так часто происходила, замечает Барберини,[40] что вместо того, чтоб досыта наесться, от беспрестанного вставанья час от часу только более усиливался аппетит. За церемониальными посольскими столами провозглашались, кроме того, чаши или тосты сначала за здоровье и про братскую любовь государя, от которого приезжал посол, и потом за многолетнее здоровье самого царя, за здоровье царевича-наследника, за здоровье бояр, послов и пр. При столах, даваемых гостям, которых значение не требовало равной с государем почести, заздравную чашу пили сначала за государя, а потом уже про здоровье почетного гостя. За праздничными обыкновенными столами, без иноземных гостей, пили только одну чашу государеву. Заздравные чаши иностранных государей или почетнейших гостей сопровождались следующими обрядами. В то время как государь брал у кравчего кубок, стольник, который пить наливают, выступя на средину комнаты, провозглашал тост, причем все вставали, а послы выходили из-за стола. Государь также вставал, снимал шапку и, троекратно перекрестясь, выпивал кубок, причем послы кланялись. Если требовалось выразить особенное уважение государю, от которого были послы, то государь присовокуплял к тосту собственную речь о братстве, дружбе и любви с пожеланием здоровья, счастливого пребывания и над недругами победы. После того государь из собственных рук подавал заздравную чашу гостям, боярам и всем сидевшим за столом. Каждый, по порядку старшинства мест, выходил из-за стола, брал кубок и, отступя на несколько шагов от трона, бил государю челом и осушал чашу. С теми же обрядами провозглашались и другие тосты. Но так как заздравные чаши провозглашались под исход стола, то весьма многие из гостей, особенно не рассчитавшие своей умеренности во время стола, при обыкновенных подачах не всегда довершали царский пир в памяти. Московский двор смотрел на такие случаи с особенным удовольствием; он убеждался, что гости были рады государской милости, рады пиру и угощенью. Радушие и гостеприимство наших дедов ставило себе в непременное условие употчивать гостей допьяна. Если хозяин рад был гостю, то приличие требовало употребить все средства, чтоб гость был весел и пьян. Если гость рад был пиру, то приличие требовало не отказываться от чаши, потому что решительный отказ всегда оскорблял хозяина и нарушал доброе расположение между обоими. Древний русский пир тогда и честен бывал, когда все гости напивалися. Поэтому и царские пиры не оканчивались еще заздравными чашами, не оканчивались питьем за столом: каждый раз после стола к почетным гостям, которым давался обед, являлся на дом стольник в сопровождении служителей, приносивших несколько ведер вин и медов. Он объявлял, что прислан потчивать гостей и оставаться с ними для препровождения времени в удовольствии. «Вслед за сим [41] (рассказывает Герберштейн) приносят с напитками сосуды и кубки и всемерно стараются посланников сколько можно упоить. В сем искусстве русские весьма сведущи; если не имеют они способа заставить кого-нибудь выпить, то начинают пить за здоровье императора или брата его (то есть за здоровье государя, от которого посол прибыл), или за здоровье великого князя (то есть царя) и других знаменитых особ: они думают, что отговариваться и не пить за чье-либо здоровье не должно или не можно. За здоровье пьют таким образом: тот, кто предлагает пить, становится посреди горницы и утчиво произносит имя, за чье здоровье он пьет, и что желает ему всякого благополучия. Выпив, переворачивает кубок на голову, дабы показать, что он его опорожнил и излил желание совершенного благополучия тому, чье имя пред тем произнес. Потом подходит к первому месту, приказывает наполнить многие кубки, подносит их каждому и произносит имя того, за чье здоровье пить надлежит. После сего все должны выходить на средину покоя и, выпив кубок, опять садиться на свои места. Кто не хочет допьяна напиться, тот должен или представиться пьяным или спящим или перепить русских, или, наконец, решительно объявить, что он больше пить не в состоянии. Русские наилучшим угощением почитают, ежели кого употчуют допьяна или до бесчувствия».[42] За царским столом не один раз случалось, что гости в беспамятстве с необычайною поспешностью оставляли обед и уходили, или, вернее, бежали, не дождавшись конца церемоний. Один такой случай за обедом у царя Ивана Васильевича описывает Барберини. «Более трех битых часов сидели мы за столом... и вот уж не мало было из этих бояр, что допьяна напились. Когда же пришли слуги для снимания кушаньев и скатертей со столов, тут опять с немалым шумом и суматохой все поднялись, вставая из-за стола. Государь все еще оставался на своем месте и подозвал к себе послов, которым подавал, каждому своеручно, кубок вина; [но] они, будучи заранее предуведомлены о нравах и обычае страны, принимали из рук его кубок, держали свои шапки в руке и, обернувшись спиной к государю, отходили от него шагов за несколько, где, вдруг остановясь, снова оборачивались к нему лицом и преуниженно кланялись ему по-турецки; потом выпивали все до дна, либо отведывали только, как кому было угодно; отдавали кубок присутствующим и, не говоря ни слова, уходили. Когда послы были таким образом отпущены, государь подозвал и меня, и так же, как и послам, подал мне своеручно кубок вина, и я, будучи тоже предуведомлен, как должно в таком случае поступить, придержался того же самого порядка, как, видел, делали и послы. Но тотчас же после этого, как послам, так и мне, хмель сильно разобрал голову, так что, позабыв все приличие и скромность, бросились мы все скорее в двери. С такою поспешностью не выбегали, быть может, из храма Божьего даже книжники и фарисеи, с какою мы выбежали оттуда. Тут с трудом должны мы были проходить чрез покои, по причине толпы хмельных, теснившихся в беспорядке и в потьмах, пока, наконец, добрались до дворцового крыльца, от которого шагах еще в двадцати или более ожидали нас с лошадьми слуги, там же обедавшие с нами; но когда мы спустились с крыльца, чтоб добраться до наших лошадей и уже ехать домой, мы должны были брести по грязи, которая была по колено, а ночь претемная, нигде ни огонька, так что довольно мы поизмучились, пока могли сесть на коней; а все это чванство со стороны москвитян: они не хотят, чтоб кто-нибудь осмелился подъезжать к дворцу верхом или слезать с лошадей».[43] То же самое случилось с цесарскими послами на обеде у царя Алексея Михайловича в 1656 году. После чаши, предложенной государем за здоровье цесаря римского Фердинанда, послы, вышед из-за стола, провозгласили чашу многолетного здоровья царя. Бояре вышли на средину палаты, ударили государю челом и выпили. «А после того послам, вышед из-за стола, пить было за боярское здоровье, а боярам пить было за здоровье цесаревых думных людей; а послам в то время выходить же. И послы про бояр, а бояре про послов не пили, потому что послы, обрадовався государевы милости, упились пьяни и пошли из полаты вскоре беспамятно. А после стола явить было послам государево жалованье — соболи, да говорити речь на отпуске и грамота подать. И послам государева жалованья не явлено и речи не говорено и грамоты не дано, для того, что послы упились гораздо; а отложен им отпуск до иного дни. А как послы пошли из полаты вон, и по государеву указу провожал послов до кореты боярин Семен Лукьянович Стрешнев; а в корету посадил послов стольник и московский ловчий Афанасий Иванович Матюшкин; а корета была послам для того, что они были пьяни. И после посольского отпуску посылан был к ним потчивать с питьем стольник Петр Шереметев, и приехал назад, совсем не потчивав послов, для того, что послы были пьяны».[44] Лет за полтораста назад к 1503 г. посол от короля Угорского и Чешского Владислава Сигизмунд Сантай после обеда у вел. князя, угощенный, употчиванный еще на своем подворье, в ту ночь пьян расшибся и за немочью не мог исполнить свое посольское дело даже и на другой день.[45] Веселые обычаи Петра Великого, которые по нашему незнанию своей старины приписываются только ему одному, и состоявшие в том, чтобы всеми мерами употчивать гостей как возможно пьянее, принадлежали к рядовым делам старого общежития и в частном и в царском быту. Царь Годунов с тою же целью упоил за царским столом ливонских немцев-эмигрантов. Царь Алексей Мих. не один раз упаивал на своих домашних пирах приближенных бояр. Мы теперь рассуждаем об этом как о невозможном насилии, а старинные люди почитали такое угощение особою царскою милостью и необычайным пожалованием. Стол продолжался, смотря по торжеству, по значению гостей, которым делались церемонии, более или менее пышные, более или менее почетные. Обыкновенно сидели за столом около пяти часов. Кобенцель говорит, что они сидели почти шесть часов; но Карлиль замечает, что обед, данный ему, продолжался девять часов.[46] За стол садились в разное время, но обыкновенно часу в первом, иногда в третьем, а иногда и в одиннадцатом, если требовали этого какие-либо особые обстоятельства. По окончании стола, царский духовник или ключарь Благовещенского собора со священниками говорили молитву «Достойно есть» и проч., после которой государь шествовал в свои хоромы, а послы и все гости разъезжались по домам. На другой день, по обычаю, государь посылал спрашивать почетного гостя, которому давал пир, о здоровье. К лицу царского достоинства ходил боярин со стольниками, а к послам обыкновенно их пристав. ——— Общий обзор кушаний царского стола сохранился в «Росписи царским кушаньям» (1610—1613 гг.), составленной, по всему вероятию, для новоизбранного московского царя в лице польского королевича Владислава, дабы ознакомить его с порядками, какие ведутся в московском дворце.[47] С этою целью была составлена и особая записка о царском дворе и о «порядке всяких людей» и учреждений московского царства, которая и предшествует упомянутой Росписи Кушаньям.[48] Роспись начинается прямо с описания еств, но по обычному порядку впереди еств следовало поименовать хлеб в разных его видах, чего и недостает в росписи, быть может, за утратою ее начала. Подобные перечневые росписи, занесенные и в списки Домостроя XVII ст. и XVII ст., обыкновенно начинали свои описи кушаний с Велика дни, т. е. со дня Пасхи, когда царский стол-обед совершался всегда с особенным торжеством в присутствии многочисленных гостей. Кушанья распределялись по порядку мясоедов и постов. Это распределение начиналось Великоденским мясоедом, за которым в этой царской росписи следовал Оспожинский мясоед, начинавшийся с Успеньева дня; далее Филиппов пост и праздник Рождества Христова с Рождественским мясоедом. Здесь обнаруживается сокращенный состав росписи, где исключены важнейшие посты, и помещены только взамен их рыбные столы в постные дни, в том числе и Филиппов пост, как менее принудительный. Но пост Оспожинок и Великий пост в этой росписи отсутствуют. Может быть такое сокращение произошло в видах не особенно выразить православную строгость в содержании этих последних постов для молодого и пока все-таки неверного царя. Мы приводим здесь эту царскую роспись вполне с необходимыми пояснениями некоторых темных наименований [Мат. VI, 3]. Самым первенствующим блюдом бывали лебеди. Об этом заветном кушанье упоминает еще в XII веке певец Слова о полку Игореве, рассказывая, как Игорь во время своего бегства из плена «полетел соколом, избивая гуси и лебеди завтроку и обеду и ужине». Свидетельство дорогое в том отношении, что может указывать на глубокую древность многих предметов старого столового обихода. Возвращаемся к царской росписи. На Велик день государю подавали ествы: 1) Три лебедя, а к лебедям на скрыли (на вскрылья, возле вскрылий или крыл) 2) Три перепечи; а в них 12 лопаток [49] муки крупичатые, 60 яиц, да от тех лебедей 3) Потрохи. А к лебедям во взвар и в потрохи 45 золотников шафрану, 3 ковша бастру (вина), да в потрохи ж 18 частей [50] говядины. Далее следуют: 4) Утя верченое (жареное на вертеле). 5) Две ряби (рябчики), а к ним лимон. 6) Три груди бораньи с шафраном, 45 золотников. 7) ... бораньи верченые, а в них 7 частей. 8) На блюдо боранины россольные, лопатки да мышки (россол значит солянка). 9) Плечико боранье. 10) Грудинка боранья. 11) Спинка боранины. 12) Плечо боранье, а в нем 3 части. 13) Ножка боранины начинивана яицы, а в нее 20 яиц. 14) На блюдо, как будет, двое куров россольных молодых. 15) На блюдо пупочки да шейки да печенцы тех же куров молодых. 16) На блюдо кальи с лимоны, а в нее куря, лимон. 17) Курник, а в него 2 лопатки муки крупичатые, куря, 20 яиц, гривенка масла коровья, 6 частей малых боранины, гривенка сала говяжья. 18) На блюдо кальи с огурцы, а в нее куря, 10 огурцов. 19) На блюдо 3 пирожки подовых с бораниною, а в них 2 лопатки муки крупичатые, 10 яиц, 2 гривенки сала говяжья, 12 частей боранины. 20) На блюдо ухи курячьи шафранные, а в нее куря, 4 золотники шафрану, золотник корицы, полгривенки пшена сорочинского, ползолотника перцу. 21) На блюдо пирогов пряженых кислых с сыром, а в них 5 лопаток муки крупичатые, 50 яиц, пол-2 сыра кислых, 10 гривенок масла коровья. 22) На блюдо оладей больших приказных, а в них 10 лопаток муки крупичатые пол-2 гривенки патоки, 25 яиц, 10 гривенок масла коровья. 23) На блюдо котломы, а в них 5 лопаток муки крупичатые, пол-2 гривенки патоки, 25 яиц, 10 гривенок масла коровья. 24) На блюдо ухи курячьи чорные, а в нее куря, 4 золотники гвоздики, золотник корицы, полгривенки пшена сорочинского, ползолотника перцу. 25) Пирог подовой с сахаром, а в нем 5 лопаток муки толчоные, пол-3 гривенки пшена сорочинского, 60 яиц, полчети ведра молока пресного, гривенка масла коровья, 2 гривенки сала говяжья. 26) Пирог подовой большой с яицы, а в нем 5 лопаток муки толчоные, 60 яиц, полчети молока пресного, гривенка масла коровья. 27) На блюдо ухи курячьи белые, а в нее куря, золотник перцу. 28) На блюдо куря в лапше, а в лапшу пол-лопатки муки крупичатые, 3 яйца, золотник перцу. 29) Пирог подовой большой с сыром, а в нем 5 лопаток муки толченые, 60 яиц, 2 сыра кислых, гривенка масла коровья, полчети ведра молока пресного. 30) Коровай ятцкой, а в нем 6 лопаток муки крупичатые, 40 яиц, 2 гривенки масла коровья. 31) Коровай битой, а в нем 6 лопаток муки крупичатые, 40 яиц, 2 гривенки масла коровья, полсыра кислого. 32) Коровай ставленой с яицы, а в нем 6 лопаток муки крупичатые, 60 яиц, четь ведра молока пресного, 2 гривенки масла коровья. 33) Коровай ставленой с сыром, а в нем 6 лопаток муки крупичатые, четь ведра молока пресного, 2 сыра кислых, 60 яиц, 2 гривенки масла коровья. 34) Куря рожновое. 35) На блюдо, заец в лапше, а в него пол-лопатки муки крупичатые, 3 яйца. 36) Кострец да часть лосины подо взваром, а в них 2 золотника перцу. 37) На блюдо осердья лошья росолного. 38) На блюдо осердья лошья крошеного, а в него 4 золотника гвоздики, золотник корицы, ползолотника перцу. 39) На блюдо губы лошьи. 40) На блюдо пирогов пряженых с сахаром, а в них лопатка муки крупичатые, 5 яиц, 2 гривенки масла коровья, полгривенки пшена сорочинского, 2 гривенки сала говяжья. 41) На блюдо заец в россоле. 42) На блюдо пирогов пряженых с яицы, а в них лопатка муки крупичатые, 20 яиц, 2 гривенки масла коровья. 43) На блюдо пирогов пряженых с сыром, а в них лопатка муки крупичатые, 15 яиц, полсыра кислого, 2 гривенки масла коровья. 44) На блюдо куря рафленое, а в него полгривенки пшена сорочинского, полгривенки изюму, 6 золотник шафрану в куря и во взвар. 45) На блюдо куря бескостное, а в него 4 части боранины; а взвар на него с шафраном от рафленого куряти. 46) На блюдо сырников с яицы, а в них пол-лопатки муки крупичатые, 20 яиц, полполчети ведра молока пресного, гривенка масла коровья. 47) Юрма, а в ней 120 частей боранины, плеча и бока. 48) На блюдо солонины, а в ней 2 части. 49) На блюдо сандриков, а в них 3 части. 50) На блюдо 2 куров верченых молодых, а в них полковша уксусу полевого. 51) На блюдо жаворонков, а в них 2 лопатки муки крупичатые, 20 яиц, 6 гривенок масла коровья. 52) На блюдо сырников с сыром, а в них пол-лопатки муки крупичатые, 15 яиц, полполчети ведра молока пресного, четь сыра кислого, гривенка масла коровья. 53) На блюдо лытка ветчины во штях, а на шти кочень капусты свежие белые. 54) Куря верченое, а к нему лимон. 55) На блюдо черевна курячьи. 56) На блюдо куря шестное, а в него полчюмича круп гречневых, а на шти кочень капусты свежие белые. 57) На блюдо карасей с мясом, а в них лопатка муки крупичатые, гривенка сала говяжья, часть говядины малая, 2 гривенки масла коровья, 5 яиц. 58) Ставец кундумов, а в них четь лопатки муки крупичатые, 2 яйца, 2 чюмича кислицы крошеные. 59) Ставец штей, а в них 2 яйца. 60) На блюдо сычюжков, а в них 2 части боранины. 61) На блюдо рожечков, а в них 2 части боранины. 62) На блюдо манты, а в нее 2 части боранины. 63) На блюдо пирогов столовых, а в них лопатка муки толчоные, 20 яиц, 2 гривенки масла коровья. 64) На блюдо оладей столовых, а в них лопатка муки толчоные, 5 яиц, 2 гривенки масла коровья. 65) На блюдо киселя белого, а в него ковш молока пресного, ставец сливок. 66) На блюдо сыра губчатого, а в него треть ведра молока пресного. 67) На блюдо горшечик молочка вареного, а в него полчети ведра молока пресного. А приказные ествы: 68) На блюдо блинов красных. На блюдо блинов тонких, а в них пол-2 лопатки муки крупичатые, 50 яиц, четь ведра молока пресного, 2 гривенки масла коровья. 69) В кашу в молочную 3 чюмича круп гречневых, да в кашу же и в молочко топленое полведра молока пресного, 5 яиц. Да на Велик же день государю в стол держати рыбные ествы: 70) ставец ксеней щучьих с шафраном, а в них 2 золотника шафрану, ползолотника корицы. 71) Спина лососины Муромские. 72) Стерлядь паровая. 73) Стерлядь телная, а в нее 2 щуки да судок свежие, 2 гривенки масла коровья. 74) На блюдо лососины Муромские, а к ней лимон. 75) На блюдо полголовы осетрьи свежие, а в ней 3 звена столовых. 76) Щука живая, голова, под чесноком. 77) Схаб белужей. В Великоденской мясоед, в рыбной день подается государю в стол: 1) Хлебец, а в нем 4 лопатки муки крупичатые. 2) Колачь крупичатой, а в нем 6 лопаток муки крупичатые. 3) Колачь братцкой, а в нем лопатка муки толчоные. 4) Хлебец ржаной ситной, а в нем лопатка муки. Ествы: 5) На блюдо 4 селди Переславских паровых. 6) На блюдо лещь паровой. 7) Прут лососины Муромские. 8) Черево белые рыбицы. 9) Спина лососины Муромские. 10) Спина белые рыбицы свежие. 11) Стерлядь паровая. 12) Стерлядь телная, а в нее 2 щуки да судок свежие, полковша масла орехового. 13) На блюдо пирогов подовых, на новое монастырьское дело, а в них 4 лопатки муки крупичатые, 6 чюмичей круп гречневых, полковша масла орехового, векошник снятков. 14) На блюдо ухи щучьи белые, а в нее щука живая, золотник перцу. 15) На блюдо ухи лещовые, а в нёе лещь жив, золотник перцу. 16) На блюдо ухи с толченики, а в нее щука свежая. 17) Пирог подовой большой с рыбою, а в нем 5 лопаток муки толченые, полковша масла орехового, 10 щук свежих. 18) На блюдо ухи окуневые, а в нее 3 окуни живых. 19) На блюдо ухи карасевые, а в нее карась жив, полчюмича пшена русского. 20) Пирог подовой большой со пшеном да с вязигою, а в нем 5 лопаток муки толченые, пол-3 гривенки пшена сорочинского, полковша масла орехового, 6 пучков вязиги. 21) На блюдо пирогов пряженых со пшеном да с вязигою, а в них лопатка муки крупичатые, полгривенки пшена сорочинского, 2 пучка вязиги, четь ковша масла орехового. 22) На блюдо пирогов пряженых с горохом, а в них лопатка муки крупичатые, чюмичь гороху, четь ковша масла орехового. А россолного: 23) На блюдо лососины Муромские свежие, а к ней лимон. 24) На блюдо белые рыбицы свежие. 25) На блюдо стерлядины свежие. 26) Полголовы осетрьи свежие, а в ней 3 звена столовых. 27) Голова щучья, живая, под чесноком. 28) Щука колодкою, живая, под чесноком. 29) Схаб белужей. 30) Кружок телной, а в него в тело 2 щуки да судок свежие, полковша масла орехового. 31) Стерлядь верченая. 32) Звено осетрины верченые, а в нем 2 блюда столовых. 33) На блюдо обертки белые рыбицы, щука свежая верченая. 34) На блюдо щучины живопросолные. 35) На блюдо карасев с рыбою, а в них пол-лопатки муки крупичатые, щука свежая. 36) На блюдо карасев со пшеном да с вязигою, а в них пол-лопатки муки крупичатые, четь гривенки пшена сорочинского, пучок вязиги, да в обои карасы четь ковша масла орехового. 37) Ставец сморчков. 38) Черево осетрины Шехонские. 39) Ставец штей с осетрьею наварою, векошник снятков. 40) На блюдо векошник ягод, а в них 3 чюмичи круп гречневых. 41) Ставец штей с наварою снятковою, а в навару векошник снятков. 42) На блюдо пирогов столовых, а в них лопатка муки толченые, чюмичь пшена русского, четь ковша масла конопляного. 43) На блюдо оладей столовых, а в них лопатка муки толченые, четь ковша масла конопляного. В Оспожинской мясоед подается государю в стол: 1) Перепеча, а в ней 6 лопаток муки крупичатые, 30 яиц. 2) Хлебец, а в нем 6 лопаток муки крупичатые. 3) Колачь большой, а в нем 6 лопаток муки крупичатые. 4) Колачик братцкой, а в нем лопатка муки толченые. 5) Хлебец ржаной, а в нем лопатка муки ржаные ситные. 6) Ествы: 2 лебеди, а к лебедям наскрыли. 7) 2 перепечи, а в них 6 лопаток муки крупичатые, 40 яиц, да во взвар 2 ковша бастру, от 2 лебедей 8) потрох, а на лебеди во взвар и в потрохи лебяжьи 30 золотник шафрану, да в потрохи ж 12 частей говядины. 9) 2 груди бораньи с шафраном, а в них 4 бораны да 30 золотник шафрану. 10) Утя верченое. 11) Часть говядины верченые, а в нее 4 части малых. 12) Язык говяжей верченой. 13) Почки бораньи верченые, а в них 7 частей. 14) Курник, а в нем 2 куров молодых, 2 лопатки муки крупичатые, 20 яиц, гривенка масла коровья, 3 части боранины, гривенка сала говяжья. 15) На блюдо 2 куров россолных молодых. 16) Коровай с грибами, а в нем пол-лопатки муки крупичатые, 5 яиц. 17) На блюдо середки свиные верченые, а в них 3 части. 18) На блюдо боранины россолные лопатки да мышки. 19) На блюдо грудинка боранья россолная, а в ней часть. 20) На блюдо спинки бораньи россолные, а в них часть. 21) На блюдо плечико боранье, а в нем часть малая. 22) На блюдо свинины россолные, а в ней 2 части малых. 23) На блюдо плечо боранье, а в нем 3 части малых. 24) На блюдо 3 пирожки подовых с бораниною, а в них 2 лопатки муки крупичатые, 6 частей боранины, 2 гривенки сала говяжья, 15 яиц. 25) На блюдо колоб, а в нем 3 лопатки муки крупичатые, 25 яиц, 3 гривенки сала говяжья. 26) На блюдо ухи курячьи с шефраном, а в нее куря, 4 золотники шефрану, ползолотника перцу, золотник корицы, полгривенки пшена сорочинского. 27) На блюдо ухи курячьи чорные, а в нее куря, 4 золотники гвоздики, золотник корицы, золотник перцу, полгривенки пшена сорочинского. 28) На блюдо ухи курячьи белые, а в нее куря, золотник перцу. 29) Пирог подовой большой с сахаром, а в нем 5 лопаток муки толченые, 60 яиц, гривенка масла коровья, полчети молока пресного, 3 гривенки сала говяжья, пол-3 гривенки пшена сорочинского. 30) Пирог подовой с мясом, 5 лопаток муки толченые, 30 яиц, полчети ведра молока пресного, гривенка масла коровья, 2 части говядины, 2 гривенки сала говяжья. 31) На блюдо куря в лапше, а в нем пол-лопатки муки крупичатые, 3 яйца, золотник перцу. 32) Куря нарожное. 33) Пирог подовой большой с яицы, а в нем 5 лопаток муки толченые, 60 яиц, полчети молока пресного, гривенка масла коровья. 34) Пирог подовой с сыром, а в нем 5 лопаток муки толченые, 60 яиц, 2 сыра кислых, полчети ведра молока пресного, гривенка масла коровья. 35) Заец в лапше, а в нем пол-лопатки муки крупичатые, 5 яиц, золотник перцу. 36) На блюдо пирогов пряженых кислых, а в них 5 лопаток муки крупичатые, 50 яиц, пол-2 сыра кислых, 10 гривенок масла коровья. 37) Оладьи приказные большие, а в них 10 лопаток муки крупичетые, 25 яиц, 10 гривенок масла коровья, пол-2 гривенки патоки. 38) Котломы, а в них 5 лопаток муки крупичатые, 25 яиц, 10 гривенок масла коровья, пол-2 гривенки патоки. 39) Коровай ятцкой, а в нем 5 лопаток муки крупичатые, 2 гривенки масла коровья, 40 яиц. 40) Коровай битой, а в нем 5 лопаток муки крупичатые, 2 гривенки масла коровья, 40 яиц, полсыра кислого. 41) На блюдо печени бораньи с перцом, а в ней золотник перцу. 42) На блюдо печени бораньи с чабром. 43) Коровай ставленой с яицы, а в нем 5 лопаток муки крупичатые, 60 яиц, четь ведра молока пресного, 2 гривенки масла коровья. 44) Коровай ставленой с сыром, а в нем 5 лопаток муки крупичатые, 60 яиц, четь ведра молока пресного, 2 сыра кислых, 2 гривенки масла коровья. 45) На блюдо налитки, а в них лопатка муки крупичатые, лопатка муки гречневые, 25 яиц, 2 гривенки масла коровья. 46) На блюдо пирогов пряженых с сахаром, а в них лопатка муки крупичатые, 2 гривенки масла коровья, полгривенки пшена сорочинского, 2 гривенки сала говяжья, 5 яиц. 47) На блюдо пирогов пряженых с яицы, а в них лопатка муки крупичатые, 20 яиц, 2 гривенки масла коровья. 48) На блюдо пирогов пряженых с сыром, а в них лопатка муки крупичатые, 15 яиц, полсыра кислого, 2 гривенки масла коровья. 49) Часть говядины шестные, а в ней 2 части. 50) На блюдо боранины шестные ... да ребра. 51) Часть свинины шестные, а в ней 2 части. 52) На блюдо 2 куров верченых молодых, а к ним полковша уксусу полевого. 53) На блюдо рубцов подо взваром. 54) На блюдо кишок наливаных, а в них четь лопатки муки крупичатые, 5 яиц. 55) На блюдо кишок с крупами, а в них чюмичь круп гречневых. 56) На блюдо колбасов, а в них чюмичь круп гречневых. 57) На блюдо желудок с луком. 58) На блюдо куря рафленое, а в нем полгривенки пшена сорочинского, полгривенки изюму, 6 золотник шефрану в куря и во взвар. 59) На блюдо куря бескостное, а в него 2 части боранины, а взвар на них с шефраном от рафленого куряти. 60) На блюдо сырников с яицы, а в них пол-лопатки муки крупичатые, 20 яиц, ковш молока пресного, гривенка масла коровья. 61) На блюдо сырников с сыром, а в них пол-лопатки муки крупичатые, 15 яиц, ковш молока пресного, полсыра кислого, гривенка масла коровья. 62) На блюдо листни со пшеном сорочинским, а в них гривенка пшена сорочинского, 2 гривенки сала говяжья, 5 яиц. 63) Лытка ветчины во штях. 64) Куря верченое, а к нему лимон. 65) Куря во штях, а в нем полчюмича круп грешневых. 66) На блюдо карасей с мясом, а в них лопатка муки крупичатые, часть говядины, гривенка сала говяжья, 2 гривенки масла коровья. 67) Ставец кундумов, а в них четь лопатки муки крупичатые, 2 яйца, чюмичь кислицы крошеные. 68) Ставец штей, а в них 2 яйца. 69) На блюдо оладей столовых, а в них лопатка муки толченые, 5 яиц, прячи их в горелом масле, которое останется у пирогов кислых и у иных. 70) На блюдо пирогов столовых, а в них лопатка муки толченые, 15 яиц, а прячи их в горелом масле, которое останется у пирогов. 71) Блюдо киселя белого, а в нем полчети ведра молока пресного. 72) На блюдо сыр губчатый, а в нем полтрети ведра молока пресного. 73) На блюдо горшечик молочка вареного, а в него полчети ведра молока пресного. А коли прилучится Оспожин день в рыбной день, и хлебцы и колачи подаются в стол потому ж, как и в мясной день. A ествы: 1) На блюдо 4 селди Переславских паровых. 2) На блюдо лещь паровой. 3) Черево лососины Муромские. 4) Прут лососины Муромские. 5) Черево белые рыбицы. 6) Прут белые рыбицы. 7) На блюдо пласть лещовая Глуботцкая. 8) На блюдо спины осетрьи. 9) На блюдо прута осетрья. 10) Спина белые рыбицы свежие. 11) Стерлядь паровая. 12) На блюдо щука отворачиваная, а в нее в прибавку судок свежей. 13) 3 короваи телных с шафраном, а в них 30 щук свежих, 30 судоков, 6 ковшов масла орехового, 45 золотник шефрану. 14) Стерлядь телная, а в ней 2 щуки да судок свежие, полковша масла орехового. 15) Плотица телная, а в нее четь ковша масла орехового, щука да судок свежие. 16) На блюдо ухи щучьи шефранные, а в ней щука живая, 4 золотники шефрану, золотник корицы, ползолотника перцу. 17) Коровай с грибами, а в нем пол-лопатки муки крупичатые. 18) На блюдо ухи щучьи чорные, а в ней щука живая, 4 золотники гвоздики, золотник корицы, ползолотника перцу. 19) На блюдо пирогов подовых, на ново-монастырьское дело, а в них 4 лопатки муки крупичатые, 6 чюмичей круп гречневых, полковша масла орехового, векошник снетков. 20) На блюдо ухи щучьи белые, а в нее щука живая, золотник перцу. 21) На блюдо ухи лещовые, а в ней лещь жив, золотник перцу. 22) На блюдо ухи с толченики, а в ней щука живая. 23) Пирог подовой большой с рыбою, а в нем 5 лопаток муки толченые, полковша масла орехового, 10 щук свежих. 24) На блюдо ухи окуневые, а в ней 3 окуни живых. 25) На блюдо ухи карасевые, а в ней карась жив, полчюмича пшена русского. 26) На блюдо ухи раковые. 27) Пирог подовой большой со пшеном да с вязигою, а в нем 5 лопаток муки толченые, пол-3 гривенки пшена сорочинского, полковша масла орехового, 6 пучков вязиги. 28) На блюдо пирогов пряженых кислых с маком, а в них 4 лопатки муки крупичатые, 2 чюмича маку, ковш масла орехового, пол-2 гривенки патоки. 29) На блюдо оладей малых с сахаром, а в них лопатка муки крупичатые, 15 золотник сахару головного, четь ковша масла орехового, 2 гривенки патоки. 30) На блюдо пирогов пряженых со пшеном да с вязигою, а в них лопатка муки крупичатые, полгривенки пшена сорочинского, четь ковша масла орехового, 2 пучка вязиги. 31) На блюдо 3 щуки тушоных с зельи, а в них 6 золотник гвоздики. 32) На блюдо пирогов пряженых с горохом, а в них лопатка муки крупичатые, 2 чюмича гороху, четь ковша масла орехового. А россолного: 33) На блюдо белые рыбицы свежие. 34) На блюдо стерлядины свежие. 35) Полголовы осетрьи свежие, а в ней 3 звена столовых. 36) На блюдо осетрины свежие, а в ней 2 звена столовых. 37) Звено, на Троетцкое дело, осетрины свежие просолные, а в нем 4 звена столовых. 38) 3 головы щучьи живых, под чесноком. 39) 5 щук колодками живых, под чесноком. 40) Звено осетрины свежие наростовое, а в нем 4 звена столовых. 41) На блюдо теши белужьи. 42) На блюдо тела белужья. 43) Схаб белужей. 44) Труба белужья. 45) Кружок телной большой с пирогом, а в них 2 щуки, 3 судоки свежих, ковш масла орехового. 46) Стерлядь верченая. 47) Звено осетрины верченые, а в нем 2 блюда столовых. 48) На блюдо обертки белые рыбицы, щука свежая верченая. 49) На блюдо щучины живопросолные. 50) На блюдо раков. 51) На блюдо карасев с рыбою, а в них пол-лопатки муки крупичатые, щучка свежая. 52) На блюдо карасев со пшеном да с вязигою, а в них пол-лопатки муки крупичатые, четь гривенки пшена сорочинского, пучок вязиги, да во обои карасы четь ковша масла орехового. 53) Черево осетрины Шехонские. 54) Ставец штей с осетрьею наварою, а в наваре векошник снетков. 55) На блюдо векошник ягод, а в них 3 чюмича круп гречневых. 56) Ставец штей с снетковою наварою, а в навари векошник снетков. 57) На блюдо пирогов столовых, а в них лопатка муки толченые, чюмичь пшена русского, четь ковша масла конопляного. 58) На блюдо оладей столовых, а в них лопатка муки толченые, четь ковша масла конопляного. В Филипов пост подается государю в стол: 1) Хлебец, а в нем 3 лопатки муки крупичатые. 2) Колачь, а в нем 6 лопаток муки крупичатые. 3) Колачь братцкой, а в нем лопатка муки толченые. 4) Хлебец ржаной ситной, а в нем лопатка муки. 5) Да в запасе хлебец, а в нем 3 лопатки муки крупичатые. 6) Колачь смесной, а в нем пол-2 лопатки муки крупичатые, пол-2 лопатки муки толченые. A ествы перед государя: 7) На блюдо селдей Переславских паровых. 8) На блюдо лещь паровой. 9) Спина лососины Корелские, коли лучится. 10) 5 селдей Переславских свежих. Подавати с Веденьева дни. 11) Стерлядь паровая. 12) Сиг паровой. 13) Лодога паровая. 14) Сырть паровая. 15) Стерлядь телная, а в нее в тело 2 щуки да судок, а на пряженье и на масленье полковша масла орехового. 16) На блюдо ухи щучьи белые, а в нее щука живая, золотник перцу. 17) На блюдо ухи лещевые, а в нее лещь живой, золотник перцу. 18) На блюдо ухи с толченики, а в толченики щука свежая, золотник перцу. 19) На блюдо ухи мневые с телесы, а в нее 3 мни, золотник перцу. 20) На блюдо коровай с телесы со мневыми, а в него пол-лопатки муки крупичатые, 3 мни. 21) На блюдо ухи с печеньми со мневыми. 22) На блюдо ухи с молоки со мневыми. 23) На блюдо коровай с печеньми со мневыми, а в него пол-лопатки муки крупичатые, а печени изо мней. 24) На блюдо коровай с молоки со мневыми, а в него молока изо мней, пол-лопатки муки крупичатые. 25) На блюдо ухи корасевые, а в нее корась блюдной, полчюмича пшена русского. 26) На блюдо ухи окуневые, а в нее 3 окуни живых, золотник перцу. 27) На блюдо пирогов подовых, на новое монастырьское дело, а в них 4 лопатки муки крупичатые, 6 чюмичей круп гречневых, полковша масла орехового, векошник снятков. 28) На блюдо 5 курб в тесте, а в них лопатка муки крупичатые, четь ковша масла орехового. 29) Пирог подовой большой с рыбою, а в него 5 лопаток муки толченые, 10 щук свежих. 30) Пирог подовой большой со пшеном да с вязигою, а в него 5 лопаток муки толченые, 2 гривенки пшена сорочинского, 6 пучков вязиги, ковш масла орехового. 31) На блюдо пирогов пряженых со пшеном да с вязигою, а в них лопатка муки крупичатые, полгривенки пшена сорочинского, 2 пучка вязиги, а на пряженье четь ковша масла орехового. 32) На блюдо пирогов пряженых с горохом, а в них лопатка муки крупичатые, чюмичь гороху, четь ковша масла орехового. А росолного: 33) На блюдо лососины Корелские свежие, коли лучится. 34) На блюдо стерлядины свежие. 35) На блюдо полголовы осетрьи свежие, а в ней 3 звена столовых. 36) На блюдо лососины Корелские бочечные. 37) Щука, голова, жива, под чесноком. 38) Щука, жива, колодкою, под чесноком. 39) На блюдо сиговины бочечные. 40) На блюдо лодожины бочечные. 41) На блюдо щючины живопросолные. 42) Схаб белужей, коли лучится. 43) Стерлядь верченая. 44) Звено осетрины верченые. 45) Щука верченая. 46) Кружок телной, а в него 2 щуки да судок свежие, ковш масла орехового. 47) На блюдо карасев с рыбою, а в них пол-лопатки муки крупичатые, щука свежая. 48) На блюдо корасей со пшеном да с вязигою, а в них пол-лопатки муки крупичатые, четь гривенки пшена сорочинского, пучок вязиги, да в обои корасы четь ковша масла орехового. 49) На блюдо осетрины длинные. 50) Черево осетрины Шехонские. 51) Теша осетрья мокрая. 52) Векошник снятков. 53) Ставец штей с снятковою ухою, а в навару векошник снятков. 54) Ставец штей с осетрьею наварою. 55) Векошник ягод, а в них 3 чюмича круп гречневых, 56) На блюдо пирогов столовых, а в них лопатка муки толченые, чюмич пшена русского. 57) На блюдо оладей столовых, а в них лопатка муки толченые, да в пироги ж и в оладьи полковша масла конопляного. На праздник на Рожество Христово государю подается: 1) Перепеча, а в ней 6 лопаток муки крупичатые, 30 яиц. 2) Хлебец крупичатой, а в нем 4 лопатки муки крупичатые. 3) Колачь крупичатой, а в нем 6 лопаток муки. 4) Колачик братцкой, а в нем лопатка муки толченые. 5) Хлебец ржаной ситной, а в нем лопатка муки ржаные. 6) Да на подачю 2 перепечи, а в них 8 лопаток муки крупичатые; да 3 хлебцы, а в них 12 лопаток муки крупичатые. 7) Колачь крупичатой, а в нем 6 лопаток муки крупичатые. 8) 5 колачей смесных, а в них 10 лопаток муки крупичатые, 10 лопаток муки толченые. Про государя ж: 9) 3 лебеди, да к лебедям наскрыли. 10) 3 перепечи, а в них 12 лопаток муки крупичатые, 60 яиц. 11) 3 потрохи лебяжьи, а в них 18 частей говядины, да к лебедям во взвар и в потрохи 45 золотников шафрану, да во взвар же 3 ковша бастру. 12) 3 груди бораньи, а в них 4 бораны, 30 золотников шафрану. 13) Гусь верченая. 14) Тетерев. 15) Почки бораньи, а в них 7 частей. 16) Порося верченое живое. 17) На блюдо боранины россолные, лопатки да мышки, а в них 2 части. 18) На блюдо грудинка боранья. 19) На блюдо спинка боранья. 20) На блюдо плечико боранье. 21) Порося живое рассолное, под чесноком. 22) Потрошок поросячей. 23) На блюдо щочки да лыточки поросячьи. 24) На блюдо ножьки поросячьи. 25) На блюдо печенци поросячьи. 26) Плечо боранье верченое, а в нем 3 части. 27) Курник, а в нем 2 лопатки муки крупичатые, куря, 20 яиц, гривенка масла коровья, 3 части боранины, гривенка сала говяжья. 28) На блюдо ухи курячьи шафранные, а в ней куря, 4 золотника шафрану, золотник корицы, полгривенки пшена сорочинского. 29) На блюдо ухи курячьи чорные, а в нее куря, 4 золотники гвоздики, золотник корицы, ползолотника перцу, полгривенки пшена сорочинского. 30) На блюдо ухи курячьи белые, а в нее куря, золотник перцу. 31) На блюдо 3 пирожки подовых с бораниною, а в них 2 лопатки муки крупичатые, 10 яиц, гривенка сала говяжья, 6 частей боранины. 32) На блюдо пирогов пряженых кислых с сыром, а в них 5 лопаток муки крупичатые, 50 яиц, полтора сыра кислого, 10 гривенок масла коровья. 33) На блюдо оладей приказных, а в них 10 лопаток муки крупичатые, 25 яиц, 10 гривенок масла коровья, пол-2 гривенки патоки. 34) На блюдо котломы, а в них 5 лопаток муки крупичатые, 25 яиц, 10 гривенок масла коровья, пол-2 гривенки патоки. 35) Пирог подовой большой с сахаром, а в нем 5 лопаток муки толченые, 60 яиц, полчетверти ведра молока пресного, гривенка масла коровья, 2 гривенки пшена сорочинского, 2 гривенки сала говяжья. 36) Пирог подовой большой с мясом, а в нем 5 лопаток муки толченые, полчетверти ведра молока пресного, 30 яиц, гривенка масла коровья, 2 части говядины, 2 гривенки сала говяжья. 37) Пирог подовой с яицы, а в нем 5 лопаток муки толченые, полчетверти ведра молока пресного, 60 яиц, гривенка масла коровья. 38) Пирог подовой с сыром, а в нем 5 лопаток муки толченые, полчетверти ведра молока пресного, 60 яиц, 2 сыра кислых, гривенка масла коровья. 39) На блюдо куря в лапше, а в ней куря, четверть лопатки муки крупичатые, 3 яйца. 40) Коровай ятцкой, а в нем 6 лопаток муки крупичатые, 40 яиц, 2 гривенки масла коровья. 41) Коровай битой, а в нем 6 лопаток муки крупичатые, 40 яиц, 2 гривенки масла коровья, полсыра кислого. 42) Коровай ставленой с яицы, а в нем 6 лопаток муки крупичатые, 60 яиц, четверть ведра молока пресного, 2 гривенки масла коровья. 43) Коровай ставленой с сыром, а в нем 6 лопаток муки крупичатые, 60 яиц, четверть ведра молока пресного, 2 сыра кислых, 2 гривенки масла коровья. 44) Куря нарожное. 45) Кости заечьи. 46) На блюдо заец в лапше, а в ней четверть лопатки муки крупичатые, 3 яйца. 47) Кострец лосины подо зваром. 48) Часть лосины ребряные подо зваром, а в ней 2 золотника перцу. 49) На блюдо осердья лошья в россоле. 50) На блюдо осердья лошья крошеного, а в него 4 золотника гвоздики. 51) На блюдо губы лошьи. 52) На блюдо печени лошьи. 53) На блюдо мозгу лошья. 54) На блюдо пирогов пряженых с сахаром, а в них лопатка муки крупичатые, 15 яиц, 2 гривенки масла коровья, полгривенки пшена сорочинского, гривенка сала говяжья. 55) На блюдо заец россолной. 56) На блюдо пирогов пряженых с яицы, а в них лопатка муки крупичатые, 20 яиц, 2 гривенки масла коровья. 57) Заец в репе. 58) На блюдо пирогов пряженых с сыром, а в них лопатка муки крупичатые, 15 яиц, полсыра кислого, 2 гривенки масла коровья. 59) На блюдо куря рафленое, а в нем полгривенки пшена сорочинского, полгривенки изюму, 6 золотник шафрану. 60) На блюдо куря бескостное, а в него 2 части боранины, а взвар на него с шафраном от рафленого куряти. 61) На блюдо потрох гусин, а в него золотник перцу. 62) На блюдо сырников с яицы, а в них пол-лопатки муки крупичатые, 20 яиц, ковш молока пресного, гривенка масла коровья. 63) На блюдо боранины шестные, 2 части. 64) На блюдо часть говядины шестные, а с малыми 2 части. 65) На блюдо свинины во штях, а с малыми 2 части. 66) На блюдо сырьников с сыром, а в них пол-лопатки муки крупичатые, 15 яиц, ковш молока пресного, четверть сыра кислого, гривенка масла коровья. 67) Юрма, а в ней 120 частей боранины, плеча и бока. 68) На блюдо лытка ветчины во штях. 69) Гусь шестная, а в ней чюмич круп гречневых, полгривенки масла коровья, гривенка сала говяжья. 70) Куря верченое, а к нему лимон. 71) На блюдо куря шестное, а в него полчюмича круп гречневых. 72) На блюдо карасей с мясом, а в них лопатка муки крупичатые, гривенка сала говяжья, часть говядины, 2 гривенки масла коровья, 5 яиц. 73) Ставец кундумов. 74) Шти. 75) Пироги столовые с яицы. 76) Оладьи столовые. 77) Кисель белой. 78) Сыр губчатой. 79) Горшечик молочка вареного.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar