Меню
Назад » »

ПРАЗДНОСЛОВИЕ / Что такое праздное слово?

ПРАЗДНОСЛОВИЕ Что такое праздное слово? Что такое праздное слово? Обещание веры, не исполненное на деле. Человек верует и исповедует Христа, но остается праздным, не делая того, что повелел Христос (25, 281). Бывает слово праздным, когда человек исповедуется и не исправляется,когда кается и снова грешит (25, 281). Слово праздное то, которое учит делать добро, а само не делает (5. 282). Кто лжет, тот предается празднословию, потому что пересказывает то, чего не было и чего не видел (25, 281). Плохой отзыв о другом - праздное слово. Преподобный Ефрем Сирин Грех, творимый языком и на деле, весьма удобен и многообразен. Разгневался ли ты? Язык предваряет. Похоть ли обладает тобой? Язык прежде всего служит те6е как бы переводчиком и переносчиком, который помогает в грехе и вводит в искушение ближних. Язык для тебя и оружие неправды, если он не от сердца говорит, но для обмана других... Жизнь наша наполнена грехопадениями языка: постыдные, смехотворные, глупые, непристойные речи, пересуды, празднословие, лживие клятвы, ложные свидетельства (наговоры, оклеветания) - все это и гораздо еще большее число зол - это произведение языка. А те, которые отверзают уста свои на поругание славы Божией или "говорят свысока" (Пс. 72, 8), каким орудием совершают свое нечестие, как не орудием языка? (4, 261). Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или делать даже доброе не к созиданию веры значит оскорблять Святого Божия Духа (6, 335). Праздное слово есть слово несообразное с делом, ложное, дышащее клеветой, а также... и пустое слово, например, возбуждающее смех, срамное, бесстыдное, неблагопристойное. Привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам. Поэтому со всяким охранением надо оберегать душу, чтобы, находя удовольствие в словах, незаметно не принять чего-нибудь плохого, как иные с медом глотают отраву. Святитель Василий Великий (7, 298).
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar