Меню
Назад » »

Церковь Бога Живаго, столп и утверждение истины

"Церковь Бога Живаго, столп и утверждение истины" (1 Тим. 3,15) "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6). "Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим... Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены"... (2 Фес. 2, 13-15). "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4, 24). "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" (2 Ин. 1, 9). "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соб- лазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них" (Рим. 16, 17). "Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа... тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия... пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины... Удаляйся от таких" (1 Тим. 6, 3-5). "Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога .и Отца Господа нашего Иисуса Христа" (Рим. 15, 5-6). Несомненно исповедуем, что Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины,.ибо Дух Святой, всегда действующий через верно служащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения. Послание восточных патриархов (113, 443). Церковь не уклонится во веки веков, ибо она есть предуставленный столп и утверждение истины. Блаженный Августин (113, 445). Для мореходов Бог предназначил в убежище острова, а для мира, обуреваемого грехом, даровал святые церкви, в которых соблюдается учение истины. Святитель Феофил Антиохийский (113, 445). Истинная, спасительная и святая вода Церкви (учение Церкви) не может измениться и повредиться, как и сама Церковь неповрежденна, чиста и целомудренна. ...Те, кто отпал от Христа, погибнут по своей вине, но Церковь, которая верует во Христа и то, что познала однажды, содержит, никогда совершенно не отпадает от Него. Священномученик Киприан Карфагенский (113, 445). Церковь без всякого повреждения преподает все догматы, которые нужно знать людям. Святитель Кирилл Иерусалимский (113, 445). Церковь - не стены и крыша, но вера и жизнь... Церковь - не стены церковные, но законы церковные. Святитель Иоанн Златоуст (113, 417). Должно повиноваться пастырям, находящимся в Церкви, то есть тем, которые имеют преемство свое от апостолов и которые вместе с преемством епископства по благоволению Отца приняли несомненный дар истины. Где сложены дары Господа, там и должно учиться истине, то есть у тех, у кого находится преемство Церкви от апостолов и пребывает здоровое, безукоризненное учение и неискаженное, неповрежденное слово. Они-то и хранят нашу веру во Единого Бога, все сотворившего, и приумножают нашу любовь к Сыну, совершившему для нас такие благодеяния, и без опасности заблуждения излагают нам Писания (113, 434). Кто хочет знать истину, тот во всякой Церкви может усмотреть апостольское предание, возвещенное во всем мире; и мы можем назвать тех, кого апостолы поставили епископами, и преемников их даже до нас, которые ничему такому не учили и ничего такого не знали, что помышляют еретики. Святитель Ириней Лионский (113, 440).
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar