Назад » » » Федоров Александр Вячеславович

Федоров Александр Вячеславович

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации. Генерал-полковник. Александр Федоров родился 27 марта 1956 года в городе Санкт-Петербурге. С 1973 по 1974 год работал лаборантом в НИИ земной коры при Ленинградском государственном университете. Затем служил в военно-морском флоте. Вернувшись из армии в 1977 году, Александр Федоров начал службу в органах КГБ СССР. В общей сложности прослужил в КГБ СССР и ФСБ России 23 года. В КГБ Александр познакомился с Владимиром Путиным и Виктором Черкесовым, который позднее стал его начальником. В 1981 году Федоров окончил следственный факультет Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР. Позднее получил дополнительное образование в Межотраслевом институте повышения квалификации при Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов, который успешно окончил в 1992 году. В 2000 году Александр Федоров завершил службу в ФСБ и стал первым заместителем полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Черкесова. На этом посту Федоров регулировал правовой блок, в частности, организацию контроля над исполнением федеральных законов, указов и распоряжений главы государства. В 2003 году Александр стал статс-секретарем - заместителем председателя созданного в том же году Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В марте 2004 года Федоров назначен заместителем директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, а годом позже - статс-секретарем - заместителем директора. В январе 2009 года Александр Федоров получил должность первого заместителя Министра юстиции РФ. В ноябре 2012 года Александр Вячеславович стал заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации. Помимо основной деятельности, Александр совмещает работу с преподавательской и научной деятельностью. Федоров является профессором и имеет ученую степень кандидата юридических наук. Кроме того, у Александра есть более 250 научных публикаций по уголовному, административному праву, оперативно-розыскной деятельности. Александр Вячеславович входит в редколлегию нескольких юридических журналов, при этом является главным редактором журнала «Наркоконтроль» и председателем редакционного совета журнала «Человек и закон». Принимает участие в работе Ассоциации юристов России.Также Федоров владеет немецким языком. Александр Федоров носит звание генерал-полковника и обладает государственными и ведомственными наградами и званиями, в том числе и орденом Почета, орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Лазутов Илья Валерьевич Федоров Александр Вячеславович Леоненко Елена Евгеньевна Сорочкин Александр Сергеевич Бастрыкин Александр Иванович Купряжкин Александр Николаевич