Лучшее разливное пиво - Доставка пива по городу Челябинск
Пиво пиву — рознь! Каждый пивовар подтвердит эту аксиому. Выбор
у потребителей есть всегда: покупать разливное пиво, бутылочное или
в железных баночках. Действительно, любопытный вопрос: какое пиво лучше,
разливное или бутылочное?
Пиво разливается в самые различные тары: в бутылки, банки, кеги,
пэты, однако варятся сорта пива чаще всего по различным технологиям под
каждый вид упаковки. Давайте развенчаем или подтвердим несколько мифов
о пиве, разливном и бутылочном.
Настоящее пиво — живой напиток, который нельзя долго
хранить. И это чистая правда. Пиво, упакованное в тару, скорее всего,
отфильтровано и пастеризовано. «Живёт» живое пиво не больше месяца. Если
на упаковке указан срок в несколько месяцев — не обольщайтесь: без
консервантов не обошлось. Естественно, к настоящему живому пиву
применяется бережная технология варки, чтобы мы могли насладиться
богатыми вкусовыми качествами хмеля, насыщенным хлебным ароматом.
Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть —
обычно кега с живым пивом разливается за день-два. А если пиво
залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет
горчить, кислить и издавать кисловатый аромат.
Бутылочное пиво — это то же живое пиво, но укупоренное в бутылки.
Доля правды в этом есть. Сначала действительно производилось только
живое пиво и продавалось оно только на розлив. Помните строчки из пени:
«Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох! На это ругался ведь двор»? Понятно,
что срок хранения пива был настолько короток, что пивовары озадачились
увеличением срока годности пива. Но нарушать вкус и свойства любимого
пенного напитка ни в коем случае было нельзя. Вот и стали поначалу,
например, для стойкой пены добавлять глицерин, а чтобы пиво не мутнело,
даже разводили в пиве серную кислоту.
Сегодня химия и технологии не стоят на месте. Чтобы пиво хранить
долго, достаточно использовать пастеризацию. На короткий промежуток
времени пиво быстро нагревают и так же моментально охлаждают. Конечно,
не без ущерба для самого пива. Живое пиво от пастеризации теряет
микрофлору и витамины, а процесс брожения останавливается, то есть
бутылочное пиво «замирает», теряя еще не приобретенные вкусовые
качества. И все же, хоть и пастеризованное, но бутылочное — пиво!
Сегодня все пиво — химия! Чистейшей воды наговор
на разливное, кеговое по-настоящему живое пиво. Ведь относительно
большой срок хранения у живого пива — до 30 дней — достигается только
за счет герметизации. Живое пиво никогда не подвергается пастеризации,
в него не добавляют «химии», его сразу после варки разливают по кегам
и плотно укупоривают, перекрывая прямой доступ кислорода. Вот и весь
секрет. И никакой «химии»! И, тем не менее, не каждое пиво, продающееся
на розлив, может считаться живым.
Нефильтрованное пиво — не всегда живое! И это чистая
правда. Некоторые крупные и очень сообразительные производители подают
и продают нефильтрованное пиво как живое. Нефильтрованное пиво
отличается от живого пива. Отсутствие фильтрации не всегда означает, что
напиток сохранил все вкусовые и витаминные свойства настоящего пива.
В нефильтрованное, но пастеризованное пиво, зачастую, добавлены
консерванты, которые продлевают срок хранения пива, однако самые вкусные
хмельные дрожжевые бактерии «убиты» кратковременным нагреванием.
Мутный осадок — признак великолепного вкуса! А вот
это ложь. В редком бутылочном пиве встретишь мутный осадок, поскольку
все бутылочные сорта проходят пастеризацию и фильтрацию. Однако
великолепный вкус и у бутылочного пива встречается. А вот разливное
нефильтрованное пиво иногда производят с добавлением пшеничного солода.
Мучная основа дает характерный привкус и молочный оттенок пиву. Однако
мутный осадок может оказаться и признаком испорченности пива, его
просроченности. Тут следует держать нос в остро! Опять же кислый аромат,
неприятный привкус в сочетании с мутным осадком — сигнал к тому, что
пиво не стоит употреблять.
Справка
от опытных пиволюбов:полноценно насладиться бутылочным пивом вряд
получится. Все просто. Когда мы пьем из узкого бутылочного горлышка,
напиток попадает только на часть языковых рецепторов и вкусовые качества
пива не воспринимаются в полной мере. Даже если пиво превосходно
сварено и не уступает по качеству живому.
Резюме. Пейте пиво охлажденным, свежим, с не истекшим сроком
годности, с мутным осадком или без него, нефильтрованное или
пастеризованное. А бутылочное или разливное — выбирайте сами! Главное,
чтобы этот процесс приносил массу удовольствия! И помните: чрезмерное
употребление пива опасно для здоровья.
Автор: Ирина Калина