Гудков Геннадий Владимирович Депутат ГД

Депутат ГД
Гудков Геннадий Владимирович
(лишен мандата)

Гудков Геннадий Владимирович (лишен мандата) Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Дата начала полномочий: 4 декабря 2011 года (шестой созыв) Член фракции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности Дата рождения: 15 августа 1956 года Связь с избирателями в регионах РФ Город Москва - Кунцевская Город Москва - Царицынская Город Москва - Центральная Город Москва - Черемушкинская Образование Коломенский педагогический институт (1978) Гудков Геннадий Владимирович депутат Государственной Думы третьего-шестого созывов (2001-2003, 2003-2007, 2007-2011, 2011-2016). Родился 15 августа 1956 года в Коломне. Образование В 1978 году окончил факультет иностранных языков Коломенского педагогического института по специальности «преподаватель английского языка». В 1989 году окончил Краснознаменный институт им. Ю.В.Андропова (ныне Академия внешней разведки) по специальности «Международные отношения». Владеет английским и немецким языками. Профессиональная деятельность Работал учителем. С 1978 по 1980 год служил в армии. С 1980 по 1981 год - инструктор спортивной и оборонно-массовой работы Коломенского горкома ВЛКСМ. В 1981 году - заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы Коломенского горкома ВЛКСМ. С 1982 года работал в Коломенском городском отделе КГБ. В 1987 году перешел на работу во внешнеполитическую разведку КГБ СССР. С 1989 года работал в Службе контрразведывательных операций УКГБ по Москве и Московской области. В 1992 году по собственному желанию уволился в запас. С 1992 по март 2001 года - президент объединения структур безопасности «Оскордъ-Еврогард», один из создателей и вице-президент Лиги предпринимателей и руководителей предприятий безопасности. С 1995 года в качестве эксперта участвовал в работе различных комитетов Государственной Думы второго созыва. Являлся помощником депутата Геннадия Райкова. С 1997 года - член специального Консультативного Совета при директоре ФСБ, в который входят руководители частных охранных фирм. В декабре 1999 года баллотировался в депутаты Государственной Думы третьего созыва по Коломенскому одномандатному избирательному округу №106. Выборы проиграл Герману Титову (20,32% голосов), заняв второе место (16,55%). В марте 2001 года баллотировался на дополнительных выборах в Государственную Думу в том же округе, назначенных в связи со смертью депутата Германа Титова. Был поддержан КПРФ и партией «Единство». 18 марта 2001 года победил на выборах, набрав 43,61% голосов. В Государственной Думе в апреле 2001 года зарегистрировался в депутатской группе «Народный депутат». С апреля 2001 года - член Комитета Государственной Думы по безопасности. В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Коломенскому одномандатному избирательному округу. Вошел в состав фракции «Единая Россия». Стал членом Комитета ГД по безопасности. В марте 2004 года избран лидером Народной партии России. В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия». Заместитель председателя комитета ГД по безопасности. Член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Член комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции. В 2011 году был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва. Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. 14 сентября 2012 года был лишен Государственной Думой РФ мандата депутата в связи занятием коммерческой деятельностью. Награжден медалью «За безупречную службу Родине» III степени. Увлекается спортом (настольный теннис, волейбол), музыкой, литературой. Женат, имеет двоих сыновей. Сын Дмитрий - депутат Государственной Думы шестого созыва. В конце сентября 2011 года в рамках рейда против незаконно установленных мигалок сотрудники дорожной полиции остановили в центре Москвы автомобиль Audi Q7 с государственным номером Е 404 РЕ 177, принадлежащий Геннадию Гудкову. Официальная причина остановки - нелегально установленные стробоскопы. Гудков, опаздывающий на совещание, не дождался, когда полицейские ему вернут права, и уехал. Дело получило широкую огласку в СМИ, где происшествие ошибочно назвали «лишением прав». Однако, 1 октября 2011 года сам Геннадий Гудков сообщил, что ему вернули права и наложили штраф в 500 рублей. Как рассказал сам депутат, он нечаянно «заехал на резервную полосу». Он считает, что это был «показушный рейд». Парламентарий опроверг появившуюся в СМИ информацию, что якобы ехал по встречной полосе с «левыми» мигалками. Гудков обратил внимание на тот факт, что его остановили на следующий день после того, как он на своем сайте разместил информацию о госзакупках, там рассказывается о том, на каких машинах ездят чиновники. Он также внес законопроект о том, что российские чиновники должны ездить на автомобилях, каждый из которых будет обходиться казне не дороже 2 млн руб, а если кому-либо потребуется более дорогое средство передвижения, то он должен будет добиться для этого специального распоряжения федерального правительства. Декларация о доходах: Предвыборная декларация 2006 Доход 2 607 264,00 руб. (Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации, доходы от акций и ценных бумаг) Недвижимое имущество Земельный участок, Московская область, 500.0 кв. м Земельный участок, Московская область, 1800.0 кв. м Жилой дом, Московская область, 263.7 кв. м Квартира, Москва, 91.9 кв. м, долевая собственность 0.5 Транспортные средства Автомобиль легковой, Audi Q7 (2006) Счета 677 543,51 руб. (Райффайзенбанк Австрия) Акции 100.0 % ООО "Рошан" Антикоррупционная декларация 2010 Доход 3 111 840,06 руб. (заместитель председателя комитетa Государственной Думы) Недвижимое имущество Земельный участок, Московская область, 500.0 кв. м Земельный участок, Московская область, 1800.0 кв. м Жилой дом, Московская область, 263.7 кв. м Квартира, 60.0 кв. м (безвозмездное пользование) Транспортные средства Автомобиль легковой, Hummer H3 (2009) Автомобиль легковой, Audi Q7 (2009) Предвыборная декларация 2010 Доход 3 111 840,06 руб. (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, дивиденды ООО «Рошан») Недвижимое имущество Земельный участок, Московская область, 500.0 кв. м Земельный участок, Московская область, 1800.0 кв. м Жилой дом, Московская область, 263.7 кв. м Квартира, Москва, 91.9 кв. м, совместная собственность 0.5 Транспортные средства Автомобиль легковой, Hummer H3 (2009) Автомобиль легковой, Audi Q7 (2009) Счета 1 155 028,0 руб. (ЗАО «Райффайзенбанк») Акции 28.0 % ООД "Мари Хаус" 75.0 % ООО Управляющая компания Частное охранное предприятие "Оскордъ-Безопасность" 100.0 % ООО "Рошан" 65.72 % ООО "Коломенский строитель" Антикоррупционная декларация 2011 Доход 3 712 455,39 руб. Супруг(а): 24 103 724,95 руб. Недвижимое имущество Земельный участок, Московская область, 500.0 кв. м Земельный участок, Московская область, 1800.0 кв. м Жилой дом, Московская область, 263.7 кв. м Квартира, 60.0 кв. м (безвозмездное пользование) Супруг(а): Земельный участок, 417000.0 кв. м (аренда) Супруг(а): Квартира, 60.0 кв. м (безвозмездное пользование) Супруг(а): Квартира, 91.9 кв. м Транспортные средства Автомобиль легковой, Audi Q7 (2009) Автомобиль легковой, Hummer H3 (2009) 24 сентября 2008 года в Государственную Думу внесен законопроект № 101659-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части использования земельных участков, на которых расположены зеленые зоны для продолжения разработки месторождений полезных ископаемых, эксплуатируемых ранее до 01.01.2007 г.)". Подпунктом 4 пункта 3 статьи 105 нового Лесного кодекса в зеленых зонах, лесопарках запрещается разработка месторождений полезных ископаемых. Вследствие изменения лесного законодательства, Министерство природных ресурсов России запретило перевод лесных земель в нелесные в связи с отменой процедуры перевода, закрепленной в Лесном кодексе. Таким образом, ряд предприятий в перспективе могут лишиться разрешений на ведение деятельности на территориях лесопарков. Законопроект направлен на продление разрешений на пользования недрами и лесами для предприятий, подпадающих под действия нового Лесного кодекса. Субъект права законодательной инициативы: депутат Государственной Думы Г.В.Гудков. 20 марта 2008 года в "Парламентской газете" состоялся "круглый стол" на тему "Государственная политика противодействия рейдерству: проблемы и способы решения". Используя свой статус, группа депутатов в составе Виктора Нефедова, Геннадия Гудкова, Алексея Пономарёва вступилась за владельца "Арбат Престижа" Владимира Некрасова, который, по их мнению, стал жертвой рейдерства. 21 мая 2007 года в Государственную Думу внесен законопроект "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (о введении дифференцированного порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля). Законопроект предусматривает отказ от адвалорной системы расчета налога (в процентах от стоимости сырья) и переход к установлению специфических ставок НДПИ за тонну. Если законопроект будет принят, с 2009 года угледобывающие компании ежегодно будут экономить на налогах до 2,7 млрд руб. в ценах 2007 года ($110 млн) - то есть более половины сейчас платящегося налога. Авторы законодательной инициативы: Г.В.Гудков, В.Д.Катальников, В.Б.Шуба, В.М.Резник, Р.М.Бадалов. В мае 2007 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Геннадий Гудков предложили поправить бюджет 2008-2010 гг. и дать угольным компаниям по 8,5 млрд руб. в год на субсидирование процентов по кредитам. 2,5 млрд руб. будет потрачено на субсидии по кредитам на модернизацию горного оборудования, 3,5 млрд руб. — на субсидирование выпадающих доходов региональных бюджетов вследствие дифференциации НДПИ на уголь, а 2,5 млрд руб. — на компенсацию пайкового угля получателям соцпособий, рассказывает член экспертного совета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов. "Идет нормальный процесс лоббирования, некоторые угольные предприятия живут только благодаря подобным субсидиям”, — говорит сотрудник угольной компании. Чем глубже под землей идет добыча, тем она дороже, отмечает Леонид Жигунов, вице-президент компании "Русинкор”. В апреле 2007 году группа депутатов Александр Гуров, Анатолий Куликов (оба "Единая Россия"), Виктор Илюхин (КПРФ), Игорь Лебедев (ЛДПР), Николай Безбородов ("Патриоты России") и Михаил Маркелов ("Родина"- "Справедливая Россия") внесли в Государственную Думу законопроект "Внесение изменений в статью 3 Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и в статью 12 Федерального закона "Об оружии". Суть изменений - в разрешении компаниям "Транснефть" и "Газпром" создать собственные полувоенные формирования: предлагается данным структурам для обеспечения сохранности продукции "использовать и применять служебное оружие". Против законопроекта выступили председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров и зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. "Если идти по предложенному пути, то мы скоро получим десяток армий - Сбербанка, РАО ЕЭС, РЖД и других не менее авторитетных и денежных структур, имеющих что охранять", - заявил Геннадий Гудков. Стоит отметить, что Гудков до избрания в Госдуму на протяжении 10 лет возглавлял охранное объединение «Оскордъ», которое, по многим оценкам, является лидером в области российской индустрии безопасности.