Меню
Назад » » 2012 » ФЕВРАЛЬ » 18

ДИСКУССИОННЫЙ

\Поэты (1) \Философия (1)Этика (1)Эстетика (1)Психология (1)ПИСАТЕЛЬ\


Риелторы нашего агентства помогут Вам решить, любую Вашу проблему и избежать

многочисленные трудности в операциях с НЕДВИЖИМОСТЬЮ. Телефон 8 920 362 32 54.

( Внушительная БАЗА ДАННЫХ купли-продажи недвижимости )

Опытные и квалифицированные юристы ждут Ваших обращений. Телефон 8 920 362 32 54.

Травин Сергей Васильевич. Адвокат. Председатель коллегии адвокатов

"Травин и Партнеры" Тел.: 8 920 362 32 54 

Полезная Информация ССЫЛКИ

\\\ Купить землю \\\ Продать землю \\\ Купить дом \\\ Продать дом \\\

МИНИ-ПОИСК

\\\предприятие\\\агентство\\\компания\\\фирма\\\учреждение\\\

\\\завод\\\фабрика\\\общество\\\товарищество\\\холдинг\\\магазин\\\

\\\агентство недвижимости\\\рекламное агентство\\\туристическое агентство\\\

\\\кадровое агентство\\\страховая компания\\\строительная компания\\\

\\\транспортная компания\\\управляющая компания\\\коллегия адвокатов\\\

\\\администрация\\\юридическая фирма\\\правительство\\\





ПРОГРАММА КУРСА "ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА” Раздел 4 ОСНОВЫ МАСТЕРСТВА ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
Дискуссионная речь Взаимодействие аргументирующих (аргументативных) высказываний в процессе обмена мнениями при обсуждении спорных, проблемных вопросов. Спор, дискуссия, полемика, прения, обсуждение, дебаты, ...Дискуссионная речь как разновидность устной публичной речи, которая возникает во время спора (полемики, дискуссии и т. д.). Стилистические особенности дискуссионной речи.

дискуссия
(от лат. discussio - рассмотрение, исследование)
обсуждение к.-л. вопроса или группы связанных вопросов компетентными лицами с намерением достичь взаимоприемлемого решения. Д. является разновидностью спора, близкой к полемике, и представляет собой серию утверждений, по очереди высказываемых участниками. Заявления последних должны относится к одному и тому же предмету или теме, что сообщает обсуждению необходимую связность. Сама тема Д. обычно формулируется до ее начала.
Д. отличается от полемики как своей направленностью, так и используемыми средствами. Если цель Д. - достижение определенной степени согласия ее участников относительно дискутируемого тезиса, то цель полемики - не само по себе согласие, а скорее победа над другой стороной, утверждение собственной точки зрения. В Д. всегда есть известные элементы компромисса. Тем не менее она, как правило, в большей мере, чем полемика, ориентирована на отыскание и утверждение истины. Используемые в Д. средства должны признаваться всеми, кто принимает в ней участие. Употребление других средств недопустимо и ведет к прекращению Д. Употребляемые в полемике средства не обязательно должны быть настолько нейтральными, чтобы с ними соглашались все участники. Каждая из полемизирующих сторон применяет те приемы, которые находит нужными для достижения победы.
Это различие целей и средств Д. и полемики лежит в основе терминологии: противоположная сторона в Д. именуется обычно "оппонентом", в полемике - "противником".
У каждого из участников Д. должны иметься определенные представления относительно обсуждаемого предмета. Однако итог Д. - не сумма имеющихся представлений, а нечто общее для разных представлений. Но это общее выступает уже не как чье-то частное мнение, а как более объективное суждение, поддерживаемое всеми участниками обсуждения или их большинством.
В обычных спорах элементы Д. и полемики чаще всего переплетаются, и чистая Д. является столь же редкой, как и чистая полеми-ка. Тем не менее, начиная спор, полезно уже в самом начале решить, будет он Д. или же полемикой, и в дальнейшем придерживаться принятого решения. Выбор формы спора - Д. или полемика - определяется конкретными обстоятельствами. Каждая из этих форм может быть полезной в свое время и на своем месте. И даже случающееся в ходе спора смешение Д. и полемики оказывается иногда полезным.
Д. - одна из важнейших форм коммуникации, плодотворный метод решения спорных вопросов и вместе с тем своеобразный способ познания. Она позволяет лучше понять то, что не является в полной мере ясным и не нашло еще убедительного обоснования. В Д. снимается момент субъективности, убеждения одного человека или группы людей получают поддержку других и тем самым определенную обоснованность.
К Д. близка такая форма прояснения представлений, как диалог. Он также связан не только с сопоставлением, но и с определенным противопоставлением точек зрения или позиций, хотя и не является спором, борьбой мнений.

Словарь по логике. — М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС. А.А.Ивин, А.Л.Никифоров. 1997.

Синонимы: брехаловка, дебаты, дискутирование, диспут, контестация, обсуждение, полемика, прения, рассмотрение, спор 

Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию.
Под дискуссией также может подразумеваться публичное обсуждение каких-либо проблем, спорных вопросов на собрании, в печати, в беседе. Отличительной чертой дискуссии выступает отсутствие тезиса, но наличие в качестве объединяющего начала темы. К дискуссиям, организуемым, например, на научных конференциях, нельзя предъявлять тех же требований, что и к спорам, организующим началом которых является тезис. Дискуссия часто рассматривается как метод, активизирующий процесс обучения, изучения сложной темы, теоретической проблемы.

В психологии метод групповой дискуссии (групповая дискуссия) используется как метод групповой психотерапии. Члены терапевтической группы общаются между собой (ведут спор) и в ходе этого особым образом организованного общения разрешают свои психологические проблемы.
В социологии метод групповой дискуссии (групповая дискуссия) используется как метод сбора данных, которых сочетает элементы методов группового и глубинного интервью и социологического наблюдения. Суть метода — организация в малой группе целенаправленного разговора по проблемам, интересующим исследователя.

В логической теории и теории аргументации дискуссия исследуется не со стороны её психологической или социологической функции, а по содержанию, по аргументационному арсеналу. В соответствии с классификацией аргументации, предложенной ещё Аристотелем, различают четыре разновидности дискуссии:
Аподиктическая дискуссия — дискуссия с целью достижения истины. Такая дискуссия соблюдает логические правила вывода.
Диалектическая дискуссия — дискуссия, которая претендует лишь на достижение правдоподобия.
Эристическая дискуссия — дискуссия с целью склонить оппонента к своему мнению (либо спор ради спора).
Софистическая дискуссия (софистический спор) — дискуссия с целью победить любым путем. В такой дискуссии используются логические уловки — софизмы (в том числе основанные на манипулировании смыслом слова), введение собеседника в заблуждение и т. д.

Полемика
Эристика
Диалектика
Диспут
Дебаты
Прения
Дискуссия о профсоюзах

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка (65)
ДИСКУССИОННЫЙ, ая, ое; нен, нна. 1. см. дискуссия. 2. Сомнительный, спорный (книжн.). Дискуссионное решение. || сущ. дискуссионность, и, ж. ДИСКУССИЯ, и, ж.

Критерии оценки докладов
...характер: самостоятельного исследования — 10 баллов; дискуссионный — 8 баллов; информационно пропагандистский реферат ~ 4 балла; реферат обзор — 2 балла. Умение сформулировать тему доклада: название концепт — 10 баллов; название ...

ГиперИнфо.С.Л.Рубинштейн. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. ГиперИнфо 52
...объекту сделало это понятие особенно дискуссионным. Представители английской эмпирической психологии – ассоционисты – вовсе не включали внимание в систему психологии, для них не существовало ни личности, ни объекта, ...

Русь. О происхождении.
Его этническая идентификация является дискуссионной, поскольку в одних источниках русь отождествляется со славянами , в других — отличается от них. История руси может быть прослежена с 1 ...

Плюрализм.
Более того, на этапе дискуссионного определения "что" и "как" следует делать подобное откровенное столкновение индивидуальных мнений, что позволяет уже после принятия группового решения, когда выработана ...

ПРОГРАММА КУРСА "ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА” Раздел 3
...докладов и сообщений, разрешение спорных, дискуссионных вопросов и т. п. Основные приемы совершенствования умения слушать. Тема 9. Чтение в профессиональной деятельности учителя Специфика чтения как вида ...

ГиперИнфо.С.Л.Рубинштейн. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. ГиперИнфо 71
...и специальной одаренности оказался крайне дискуссионным. Одни, как Э.Торндайк, склонны сводить одаренность к сумме специальных способностей, вовсе отрицая общую одаренность, другие, как Ч.Спирмен, В.

Молодежный СЛЕНГ. (172)
Его появление связано с остро дискуссионной теорией оксфордского ученого зоолога Ричарда Даукинса, обосновавшего меметику (учение о меме). Меметика утверждает, что способы распространения в современном мире множество ...

Социальная психология. (119)
...запустить» механизм подлинного альтруизма, остается дискуссионным. ( Источник :Batson, Fultz & Schoenrade, 1987) Душевный дискомфорт, который мы испытываем, наблюдая за страданиями другого человека, побуждает нас избавиться от него, ...

Английский D (2)
v обсуждать // debating society дискуссионный клуб• debrief (0.9 Кб) debrief [] 1) проводить опрос кого л. (после выполнения задания) 2) допрашивать (перебежчика)• debris (0.9 Кб) debris [] ...

Общение
...с тем, что одним из дискуссионных в социальной психологии вопросов является вопрос о соотношении понятий "общение" и "деятельность". На современном этапе разработки проблематики общения этот процесс ...

Словарь интернет-сленга (11)
...телеконференций с целью напомнить тематику дискуссионных списков (как правило это делается модератором телеконференции). Substring. Фрагмент имени или ключевого слова при запросах на поисковых серверах WWW. Subject.

Киевская Русь. Названия. Термин. Проблема возникновения государственности.
...название государства) Русь , продолжают оставаться дискуссионными в современной российской исторической науке. Западные историки в целом следуют концепции норманизма .

Психология. (68)
...историю психологии дифференциальной был остро дискуссионным. В зарубежной психологии дифференциальной долгое время господствовало убеждение в биологической предопределенности способностей и характера человека.

Аборт. Иваново. Кабинет врача-гинеколога.
...пределы является одной из наиболее дискуссионных проблем, включающих религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. В некоторых странах (например, в США, Польше) эта проблема приобрела такую ...

Значимый другой
...вопросов остался еще на стадии дискуссионной проработки. Примером тому может служить реально просматривающийся в психологической литературе терминологический "разнобой" при определении такого ключевого для понимания содержательной сути ...

Социальная психология. (71)
Дискуссионный вопрос: каково суммарное влияние примерно 350 000 реклам, которые дети успевают увидеть за годы взросления, на их приверженность материальным ценностям?

Анатомия и морфология высших растений (13)
времени остается дискуссионным. ЦВЕТОНОС – верхняя часть стебля, несущая соцветие. ЦВЕТОНОСНЫЕ ПОБЕГИ – побеги, на которых образовались генеративные органы – цветки (одиночные или собранные в соцветия).

Андрей Андреевич Вознесенский (7)
Польза от меня дискуссионна. Я вел письма, правил опечатки. Кто только в газету не писал (графоманы, воины, девчата, отставной начпрод Нравоучатов) — я всему признательно ...

Золотой Теленок (32)
...вопрос провалился в какую то дискуссионную трещину в самом же начале разговора, а другие темы не вызывали в его душе никаких эмоций.

РИТОРИКА 4
...догматически, как непреложную истину, а дискуссионно, как спорную проблему, приводя и взвешивая все доводы за и против каждого мнения, как того требовала скептическая философия и ораторская ...

Логос (900)
...понятий) приходится постоянно прибегать к дискуссионному мышлению. Отсюда проистекает неизбежная неясность философской терминологии и неполнота философских определений. Совершенная философская терминология сводилась бы, строго говоря, к совершенной ...

Психология. (63)
...том, что они скорее являются дискуссионными гипотезами, чем разработанными теориями. Среди этих гипотез одна из самых признанных (в отечественной психологии) принадлежит А.Н. Леонтьеву.

ГиперИнфо.С.Л.Рубинштейн. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. ГиперИнфо 15
...к компетенции биологов и весьма дискуссионный вопрос о том, как осуществляется эта ведущая роль среды и образа жизни в развитии строения и функций и функционально обусловленных ...

СОЦИОЛОГИЯ (2)
) по прежнему остаются дискуссионными и "стягивающими" на себя социо гуманитарный, а в значительной мере и философский дискурсы. В.Л. Абушенко

Психология. (54)
...о коих говорит парапсихологии, поныне дискуссионны и вызывают скептическое отношение многих психологов; они, не отрицая целесообразности продолжения экспериментального изучения, выступают против научно не аргументированных утверждений и ...

Анатомия и морфология высших растений (8)
времени остается дискуссионным См. также цветоножка. ПЛОДУХА – многоосный симподий, состоящий из укороченных многолетних генеративных побегов возрастающего порядка; выделяют у плодовых растений.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar