Меню
Назад » » 2012 » АПРЕЛЬ » 19

ПОНЯТИЙНЫЙ



 

 
     ПОНЯТИЕ  (1) (10) (6) (2) (7) (5) (9) (3) (4) (8)
ИНТЕНСИОНАЛ \ СИГНИФИКАТ \

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (4) Смерть.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Смерть".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (3) Жизнь
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Жизнь".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (2) Сознание.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Сознание".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (1) Бытие.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Бытие".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (5) Пространство.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Пространство".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (7) Содержание.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Содержание".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (6) Время.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Время".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (8) Форма.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Форма".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (9) Сущность.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Сущность".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (10) Явление.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Явление".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (11) Понятие.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Понятие".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (12) Определение.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Определение".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (13) Причина.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Причина".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (14) Цель.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Цель".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (15) Средство.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Средство".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (17) Мера.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Мера".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (16) Движение.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Движение".

Тренинг логического мышления и формирование понятийного аппарата. (18) Значение.
(Для начинающих изучение философии и её дисциплин). Тренинг абстрактно логического мышления и формирование понятийного аппарата. Понятие "Значение".

Анатомия и морфология высших растений (1)
...растительного организма, ведь без достаточного понятийного аппарата невозможно развитие ни самих этих наук, ни других разделов ботаники. Морфология и анатомия растений играют важную роль в изучении ...

Философия (1)
...философии: — мировоззренческая функция (связана с понятийным объяснением мира); — методологическая функция (заключается в том, что философия выступает как общее учение о методе и как совокупность наиболее общих ... Философия возникла как способ рационально понятийного осмысления мира и человека в нем, впоследствии став органичным единством научного знания и жизненной мудрости.

А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (165)
Софийно понятийные термины 1. Число Термин этот подробно обследован нами выше (ИАЭ VIII, кн. 1, с. 502 – 540)....которые уже не являются софийно понятийными, но софийно процессуальными, поскольку в них демонстрируются не предметно выражаемые категории, но та их выражающая природа, которая уже с самого ...

Философия (11)
...существующее в виде чувственного или понятийного образа — вплоть до теории как целостной системы. Истина бывает и в виде отдельного утверждения, и в цепи утверждений, и как ...

Риторический канон и современное красноречие
...занимало понятие , «диспозиция гарантировала доброкачественность понятийного аппарата говорящего». 3. Элокуция (лат. Elocutio) «словесное оформление мысли», «собственно красноречие» «ornare vebris» «украсить словами».

Философия (7)
...вся сфера психики и сознания: понятийные компоненты; чувственные компоненты; эмоциональные компоненты; волевые побуждения. Среди неязыковых знаков выделяются: — знаки копии (фотографии, отпечатки пальцев, отпечатки ископаемых животных и ...

Философия (3)
...вида деятельности, не способствовало разработке понятийно логического аппарата собственно философского знания и созданию философских систем. Характер древнерусской философии был достаточно широким и многозначным: — распространенным было учение ...

Философия (8)
...систематизации осознанных конкретно чувственных и понятийных образов действительности. Познание делит мир на две части: — на объект (в переводе с латинского — противопоставлять себе); — на субъект (в переводе ...

Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров (18)
Введение в понятийный контекст Главным в данном характере является полнокровная естественность. Понятие «естественность» имеет различные смыслы; необходимо вдуматься в них, чтобы отчетливей разобраться, ...

Философия (10)
Коген определяет познание как чисто понятийное конструирование предмета. Познаваемую действительность он объяснял как «переплетение логических отношений», заданное подобно математической функции. Наторп вслед за Когеном лучшим примером ...

Философия (2)
...законов — она многого достигла на понятийном уровне, логика Античности называется логикой общих имен, понятий; 5) античная философия имеет свою этику — этику Античности, этику добродетелей, в отличие ...

ИДИОГРАФИЗМ
Соответственно этому, и понятийные средства мыслятся Делезом также вне какой бы то ни было возможности выражения в них так называемого "общего" или "универсального" смысла: "...для описания современных социальных практик понятийным средством философия постмодернизма полагает концепт "индивидуализация". Последняя рассматривается теоретиками постмодернизма (М.А.Роуз, К.Кумар, С.Лаш, А.Б.

А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (119)
...моменты возникают не в результате понятийного анализа предметности, но в результате его инобытийного анализа, который в основном относится не к диалектике общего и единичного, а – в ...и частей, а не опонятийном соотношении общего и единичного. Но что такое целое? И как оно соотносится со своими частями?

ЭРОТИКА ТЕКСТА
...хаотических аструктурных средах) и вырабатывая понятийный аппарат для описания подобных динамик, философия постмодернизма также оперирует идеальными объектами (типа "номадического распределения сингулярностей", "ризоморфных сред" и т.п....постмодернизма демонстрирует целый спектр параллельных понятийных рядов, предназначенных для описания выходящего за рамки прежней исследовательской традиции объекта: текстологический ряд, номадологический ряд и т.п.

АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
...проблематики реализуется и процесс развития понятийного аппарата философского мышления; в силу того, что А.Ф. выступает исторически первой формой философствования, это может быть оценено как формирование ...и "судьба") коррелируются наиболее общие понятийные структуры античной натурфилософии ("субстанция" и "закономерность"), реализующиеся в многообразии частных своих проявлений в конкретных философских учениях ("огонь", "вода" и др.

ПЕТРОВ Михаил Константинович (2)
Если универсально понятийному кодированию удалось преодолеть пределы знания действования с учетом констант окружения и сделать доминантным мир знания знака, то "только появление опытной ... Отсюда невозможность полного разворачивания универсально понятийного кодирования вне и без институций науки, отсюда же и интенция к абсолютизации роли научного знания в европейской культуре. П.

СИМУЛЯКР
...оценке Клоссовски, если "понятие и понятийный язык предполагают то, что Батай называет "замкнутыми существованиями", то реализуемая в процессах коммуникации "открытость существований или достижение интегральности существований......отличие от "замкнутого существования", предполагающего "понятийный язык" и основанного на задаваемых им идентичностях. Понятие характеризуется константным значением, носителем знания о котором может быть индивидуальный субъект, — в ...

ПОЭТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Идиографизм ) понятийное мышление (с его интенцией на универсализм и неизменными попытками конституировать метаязык) интерпретируется как неспособное зафиксировать в жестко универсальных средствах то, ...от попыток выразить последние в понятийном языке: поскольку содержание опыта в принципе не может "устоять... под натиском понятийного языка?", постольку "язык (понятийный) делает бессмысленными учение и ...

ГиперИнфо.С.Л.Рубинштейн. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. ГиперИнфо 48
...включиться в относительно самостоятельный специальный понятийный контекст какой нибудь системы понятий и вычлениться таким образом из случайных связей, в которых обобщенное содержание значения в том или ...опять таки раскрывается в производной понятийной предметности той или иной научной области (научный "предмет" – арифметика, алгебра, геометрия и т.д.). В результате оперирование понятиями, значениями слов ...

АЙДУКЕВИЧ (Ajdukiewicz) Казимеж
...выражений" (1931), "Картина мира и понятийная аппаратура" (1934), "Прагматическая логика" (1975), "Научная мировая перспектива и другие эссе. 1931—1963" (1978) и др.... "Если мы изменяем понятийнуюаппаратуру, то, несмотря на наличие тех же чувственных данных, мы свободны воздержаться от признания ранее высказанных суждений...

ПОСТМОДЕРНИЗМ
...традиционных для философии проблемных полей, понятийно категориального аппарата и классических семантико аксиологических приоритетов. Так, философия П. отказывается от дифференциации философского знания на онтологию, гносеологию и т.... шлифуются понятийные средства, необходимые для адекватного описания втягивающихся в сферу познания современной культуры неравновесных самоорганизующихся систем (как в свое время шлифовались в ...

А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (123)
...атрибут материального, но и как понятийный принцип, что находится в прямом соответствии с намеченной нами линией развития античных представлений о гармонии.... Для античности же линия обособления понятийной сферы завершилась не абсолютной личностью, а далее неделимой и всеохватывающей точкой – Единым. Боги же, как, заметим, было и для Зевса ...

Психология. Академическая и прикладная наука. Характер, темперамент.
Научная психология система теоретических понятийных методических и экспериментальных свойств познания и исследования психических явлений ; переход от неограниченного и разнородного описания этих явлений к их точному ...

ПЛАТОН
метод понятийного анализа ("Апология Сократа", "Критон", "Эвтифрон", "Лахет", "Лисид", "Хармид", "Протагор", 1 я книга "Государства"); б) — переходного периода (80 е 4 в....ее деятельности сократически платоновский метод понятийного критицизма подготавливает формирование в античной культуре скептицизма, происходит рациональноконцептуальное оформление пифагореизма (в противоположность раннему мистическому союзу); из стен Академии вышли ...

ФИЛОСОФИЯ
...как правило, вообще не отделяется понятийная конструкция от образной основы. Идея выражается не столько в понятийной, сколько в художественно образной форме, и образ выступает как главный ...

НЕЛИНЕЙНЫХ ДИНАМИК ТЕОРИЯ
В современной философии шлифуются понятийные средства, необходимые для адекватного описания неравновесных самоорганизующихся систем (как в свое время шлифовались в философском языкепонятийно логические средства описания систем динамических, ...

НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА
...того, принудительность связывается именно с понятийным опосредованием, и само "понятие" как насильственно организованная целостность считается моделирующим по своему образу и подобию всю действительность, прежде всего социальную.... Понятийная скорлупа, в которую заключается целостность, теперь, перед лицом безмерно расширяющегося общества и прогресса естествознания, выглядит как пережиток простого товарного хозяйства, ...

А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (72)
...мифологического расцвета, а рациональное и понятийно конструктивное. Поэтому философы данной культуры были глубочайшим образом увлечены диалектикой, риторикой и вообще бесконечными разговорами и спорами, так что наиболее ...также и небывалого расцвета самодовлеющего понятийно диалектического мышления. Многие страницы из Платона, Аристотеля, Плотина, Прокла и Дамаския по своей отвлеченности часто даже превосходят отвлеченную манеру мышления ...

НЕОДЕТЕРМИНИЗМ (2)
...естествознанием, так и философией постмодернизма понятийные средства для фиксации этого перехода еще находятся в стадии своего становления, в силу чего обнаруживают себя такие феномены, как: а) наличие ряда параллельных понятийных систем для фиксации феномена нелинейности: ...

ОБРАЗОВАНИЕ ПОНЯТИЙ
...по мысли Риккерта, ту особенность понятийных структур, согласно которой в любом понятии обязательно отражается специфическая телеология. Так, формальные особенности целей, которые преследует познающий субъект, выстраивают два ...индивидуальность, неповторимость объекта в его понятийном отображении. Такая связь, делая объект специфическим, полагает его в исторический горизонт. Через соотнесение с ценностями выявляются существенные и несущественные элементы ...

Адорно Т. Негативная диалектика. (3)
...под силу, что исключает механизм понятийной абстракции, является не просто примером понятия. Бергсон и Гуссерль – носители философского модерна, иннервировали эту ситуацию, но ушли от нее в ... То, как представляет себя изнутри понятийное опосредование, – есть преимущество его сферы, за пределами которой все неизвестно, и понятие нельзя подменять 21 тем, чем оно является an ...

Адорно Т. Негативная диалектика. (4)
...сомнение в убогой конечности своего понятийного инструментария, – сомнение самого Гегеля, которое сохранилось вопреки намерению философа. Традиционная философия верит, что она может присвоить себе свой предмет в ...полным, нередуцированным опытом в медиуме понятийной рефлексии; даже "наука об опыте сознания" сводила содержания такого опыта к примерам категорий. Философию побуждает к рискованному напряжению своей собственной ...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar